суббота, 13 июля 2013 г.

Меркатор

В начале 1544 года Герард Меркатор очутился в мрачной и холодной тюремной камере. Он не сомневался, что его дни сочтены. Как же такое могло произойти с величайшим картографом XVI века? Давайте побольше узнаем о нем самом и о времени, в которое он жил.
МЕРКАТОР родился в 1512 году в Рупельмонде, небольшом портовом городе близ Антверпена (ныне Бельгия). По окончании Лёвенского университета он занялся изучением трудов Аристотеля. Вскоре он понял, что не может совместить взгляды этого философа с учениями Библии. Меркатор писал: «Заметивши известную разность меж Моисеевым повествованием о Сотворении мира и воззрениями Аристотеля и иных философов, я усомнился в их разумении и вознамерился проникнуть в тайны природы».
Меркатор не захотел становиться философом и отказался от дальнейшей учебы в университете. Однако до конца своих дней он искал опору для описанного в Библии Сотворения мира.
Интерес к географии
В 1534 году Меркатор стал учеником математика Гемма-Фриза и занялся изучением этой науки, а также астрономии и географии. Кроме того, Меркатор, вероятно, овладевал искусством гравировки, работая с Гаспаром Ван дер Хайденом — гравером, мастером по изготовлению глобусов. В начале XVI века картографы пользовались тяжелыми готическими литерами, из-за чего надписи занимали много места на карте. Меркатор же стал пользоваться новым итальянским шрифтом — курсивом, который был очень удобен для глобусов.
В 1536 году Меркатор вместе с Гемма-Фризом и Ван дер Хайденом работал в качестве гравера над созданием нового глобуса Земли. Красивый, напоминающий рукописный, шрифт Меркатора оказался очень кстати. В своей книге о Меркаторе Николас Крейн писал, что, тогда как иной картограф «едва умещал пятьдесят географических названий на карте величиной в два человеческих роста, Меркатор уместил шестьдесят на глобусе диаметром в две ладони».
Рождение картографа
К 1537 году Меркатор закончил собственный труд — карту Святой земли. Она должна была посодействовать «пущему разумению Ветхого и Нового Заветов». В XVI веке карты Палестины были весьма приблизительны. На некоторых было меньше 30 географических названий, причем многие указывались совсем не там, где должны быть. На карте же Меркатора было свыше 400 названий! Кроме того, он начертил путь, по которому шли израильтяне по выходе из Египта. Точность этой карты привела многих современников Меркатора в полный восторг.
Окрыленный успехом, Меркатор в 1538 году опубликовал карту мира. До того картографам мало что было известно о Северной Америке, которую они называли Дальняя Неведомая Земля. Хотя название «Америка» уже существовало, Меркатор первым применил его к обоим материкам Нового Света.
То было время морских путешествий и Великих географических открытий. От моряков часто поступали противоречивые сведения. Создание карт казалось почти невозможным из-за множества белых пятен. И все же в 1541 году Меркатор достиг своей цели — создал «наиподробнейший глобус из имеющихся в оную пору».
Обвинение в ереси
В Лёвене, где жил Меркатор, было много лютеран. Его жена со временем тоже стала лютеранкой. К 1536 году Меркатор уже симпатизировал этому течению. В феврале 1544 года Меркатора, а также еще 42 жителей Лёвена арестовали. Ему вменялось в вину написание «подозрительных писем». Однако не исключено, что дополнительным поводом для ареста явилась его карта Святой земли, вызвавшая негодование Таппера и Латомуса, богословов Лёвенского университета. И тот и другой входили в инквизиционный трибунал, осудивший переводчика Библии Уильяма Тиндала, который был казнен в Антверпене в 1536 году. Вероятно, их беспокоило то, что эта карта Святой земли, подобно переводу Тиндала, может подвигнуть людей на чтение Библии. Так или иначе, Меркатор был заключен в замке своего родного города Рупельмонде.
Некая Антуанетт Ван Рузмалс, тоже бывшая под следствием, показала, что Меркатор никогда не посещал протестантские библейские чтения. Правда, сама она их посещала, за что и была заживо похоронена и обречена на медленную смерть от удушья. Через семь месяцев Меркатор освободился, но все его имущество было конфисковано. В 1552 году Меркатор переехал в Дуйсбург (Германия), где религиозная обстановка была более терпимой.
Первый атлас
Меркатор продолжал защищать библейскую версию Сотворения мира. Бо́льшую часть свой жизни он посвятил составлению обзора всего творения «небес и земли, от начала времен до сего дня». В этот труд вошли исторические и географические сведения.
В 1569 году Меркатор опубликовал перечень важнейших исторических событий со времен Сотворения мира. Это была первая часть его труда под названием «Хронология». Он хотел, чтобы читатели могли понять, в какое время и в какой момент истории им довелось жить. Однако в этой книге был упомянут лютеровский протест против индульгенций (1517 год), поэтому «Хронология» была включена в «Индекс запрещенных книг», изданный Католической церковью.
В последующие годы Меркатор посвятил много времени рисованию и гравировке оттисков для своих новых карт. В 1590 году с ним случился удар, после чего он не смог говорить и его левую часть тела парализовало. Все это крайне затруднило дальнейшую работу. Однако он ни за что не хотел оставлять незаконченным дело всей жизни и продолжал работать до конца своих дней. Умер он в 1594 году в возрасте 82 лет. Сын Меркатора Румольд завершил составление пяти карт. Полное собрание карт Меркатора было издано в 1595 году. Это был самый первый сборник карт, получивший название «Атлас».
«Атлас» сопровождался исследованием 1-й главы Бытия, защищавшим истинность Божьего Слова перед суждениями философов. Об этом очерке Меркатор сказал: «Сей есть предмет всех моих трудов».
«Величайший географ эпохи»
Расширенное издание «Атласа», напечатанное Иодокусом Хондиусом в 1606 году, было переведено на многие языки и имело огромный успех. Абрахам Ортелий, картограф XVI века, считал Меркатора «величайшим географом эпохи». Биограф XX века Николас Крейн назвал его «человеком, нарисовавшим весь мир на карте».
Наследие Меркатора живо и поныне. Когда мы сверяемся с географическим атласом или включаем спутниковый навигатор, то пользуемся плодами трудов Меркатора, удивительного человека, который всю жизнь пытался осмыслить свое время и место в Божьем творении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий