четверг, 18 июля 2013 г.

Монголы

Монголы были искусными наездниками, занимались скотоводством, торговлей и охотой. Они объединялись в кочевые племена. В отличие от других народов, в которых лишь немногие были обучены военному делу и вооружены, у монголов все мужчины имели коня и лук и почти каждый был закаленным, безжалостным воином. Каждое племя хранило беззаветную преданность своему вождю — хану.
После 20 лет междоусобных войн хан Темучин (1162—1227) объединил под своим владычеством примерно 27 племен. Позднее на стороне монголов воевали татары — мусульмане тюркского происхождения. Когда монгольское нашествие волной катилось на запад, перепуганные европейцы назвали захватчиков тартарами. В 1206 году, когда Темучину было немногим более 40 лет, монголы провозгласили его Чингисханом. Этот титул, скорее всего, означал «могущественный правитель» или «повелитель вселенной». Его также называли Великим Ханом.
Орды конных лучников Чингисхана нападали стремительно и яростно. Иногда армии монголов, совершавших завоевательные походы сразу во многих направлениях, были разделены тысячами километров. Как отмечается в одном справочнике, в военном отношении «Чингисхана можно поставить в один ряд с Александром Македонским и Наполеоном» (Encarta Encyclopedia). Персидский историк Юзьяни, современник Чингисхана, писал, что он был «гением, обладавшим неукротимой энергией, проницательностью и пониманием». Историк также назвал его «кровожадным убийцей».
Походы за пределы Монголии
Северный Китай был захвачен маньчжурами, которые называли свою правящую династию Цзинь, или «Золотая». Чтобы дойти до их земли, монголы преодолели огромную и страшную пустыню Гоби. Однако она не представляла серьезного препятствия для кочевников, которые при необходимости могли питаться молоком и кровью лошадей. Хотя в конце концов Чингисхану удалось покорить Китай и государство маньчжуров, война за эти земли шла долгие 20 лет. Из китайцев он набирал себе ученых, ремесленников, купцов, а также мастеровых, умевших делать осадные машины, катапульты и бомбы с черным порохом.
Овладев Великим Шелковым Путем — дорогами, по которым караваны шли на запад,— Чингисхан стремился установить торговые отношения с соседней тюркской державой султана Мухаммада. Султан правил обширной империей, занимавшей территорию современных Афганистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и большей части Ирана.
В 1218 году к границам земель султана прибыло посольство монголов якобы для торговых переговоров. Однако местный правитель велел их казнить, что повлекло за собой события, приведшие к первому вторжению монголов в мусульманские земли. В течение следующих трех лет монголы, которых, как говорили, было больше, чем муравьев, грабили и сжигали города, уничтожали урожай и поголовно убивали подданных султана Мухаммада, оставляя в живых лишь тех, чьи навыки и умения были им нужны.
Затем монгольские войска, насчитывавшие около 20 000 человек, пройдя через Азербайджан и Грузию, вторглись в степи к северу от Кавказа, разбивая все армии на своем пути, в том числе русское войско численностью 80 000 человек. Пройдя около 13 000 километров, монголы обогнули Каспийское море, совершив, как считают некоторые, один из величайших конных походов в истории. Череда их завоеваний проложила дорогу для последующих вторжений монгольских правителей в Восточную Европу.
Наследники Чингисхана
Следующим Великим Ханом стал Угэдэй, третий из четверых сыновей Чингисхана, которых родила ему старшая жена. Угэдэй утвердил свое владычество над покоренными землями, стал получать дань от подвластных ему правителей и полностью подчинил себе династию Цзинь в северном Китае.
Впоследствии, для того чтобы сохранить империю и поддерживать роскошный образ жизни, к которому привыкли монголы, Угэдэй возобновил захватнические войны. Но на этот раз он пошел на земли, которые еще не подвергались нашествию. Он повел походы в двух направлениях — против европейских земель на западе и против южного Китая, в котором правила династия Сун. Поход в Европу был более успешным по сравнению с другим походом. Хотя монголы и одержали несколько побед в Китае, им не удалось покорить основную часть владений Сун.
Поход на запад
В 1236 году приблизительно 150 000 воинов устремились в сторону Европы. Вначале они напали на земли вдоль Волги, а затем — на русские города. Завоеватели дотла сожгли Киев. Монголы обещали пощадить города при условии, что их жители будут платить им дань — десятую часть всего, что у них было. Но русские решили сражаться. С помощью катапульт монголы забрасывали осажденных камнями, горящей нефтью и селитрой. Когда захватчики пробивали стены, они врывались в города и устраивали такую резню, что некому было оплакивать мертвых.
Монгольские войска разорили Польшу и Венгрию, приблизившись к границам германских земель. Западная Европа готовилась дать отпор, но монголы повернули назад. В декабре 1241 года, по-видимому, после хмельной пирушки, умер хан Угэдэй. Преодолев 6 000 километров, монгольские военачальники спешно вернулись домой в свою столицу Каракорум, чтобы избрать нового правителя.
Престол Угэдэя получил его сын Гуюк. Одним из свидетелей воцарения Гуюка стал итальянский монах, который 15 месяцев добирался до земель, подвластных монголам, чтобы доставить хану письмо от папы Иннокентия IV. Папа стремился уберечь Европу от новых нашествий и призывал монголов принять христианство. Гуюк ничего не обещал. Вместо этого хан потребовал, чтобы папа пришел к нему с делегацией царей и воздал ему почести!
Новая война на двух направлениях
Следующим Великим Ханом был Мункэ, воцарившийся в 1251 году. Со своим братом Хубилаем он воевал против династии Сун в южном Китае, тогда как часть монгольского войска отправилась на запад. Она опустошила Багдад и заставила сдаться Дамаск. Так называемые христиане, в свое время совершавшие крестовые походы против мусульманских стран, злорадствовали, а христиане, жившие в Багдаде, грабили и убивали своих соседей-мусульман.
И в этот решающий момент, когда монголы, казалось, были близки к победе над мусульманским миром, история повторилась. Пришло известие о смерти Мункэ. Захватчики вновь вернулись домой, оставив всего 10 000 воинов для обороны рубежей. Вскоре это малочисленное войско было разбито армией, пришедшей из Египта.
Поход на юг Китая против богатой династии Сун оказался успешным. После этого хан Хубилай провозгласил себя основателем китайской династии Юань. Своей новой столицей он сделал город, который сейчас называется Пекин. Разбив оставшихся сторонников династии Сун в конце 1270-х годов, Хубилай стал править Китаем, который вновь был объединен — впервые со времени падения династии Тань в 907 году н. э.
Разделение и падение империи
На рубеже XIII и XIV веков могущественная монгольская империя начала распадаться. Это объясняется целым рядом причин. Так, в результате междоусобицы потомков Чингисхана его империя была разделена на несколько ханств. Кроме того, монголы начали ассимилироваться с некоторыми из покоренных ими народов. В Китае междоусобная борьба подорвала власть потомков Хубилая. В 1368 году китайцы, измученные неумелым правлением и непомерными налогами, свергли династию Юань, изгнав ее представителей обратно в Монголию.
Монгольское нашествие было подобно урагану, который стремительно налетел и быстро затих. Тем не менее оно оставило след в истории Европы и Азии. Например, вследствие завоевательных походов на какое-то время объединились Монголия и Китай. В наши дни монголы почитают своего первого великого хана, Чингисхана, как отца своего народа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий