пятница, 19 июля 2013 г.

Рентгенография

СЕГОДНЯ благодаря новейшим научным достижениям врачи, чтобы поставить диагноз, могут без труда заглянуть внутрь человеческого тела. Кроме рентгенографии, известной уже более 100 лет, применяется компьютерная, позитрон-эмиссионная и магнитно-резонансная томография, а также ультразвуковое исследование. В чем принцип действия этих методов? В чем их преимущества? Есть ли опасность для здоровья?
Рентгенография
Принцип действия. Длина волны рентгеновского луча короче, чем волны видимого света, и он может проникать сквозь ткани тела. В момент прохождения лучей, плотные ткани, например кости, их поглощают, поэтому на пленке, или рентгенограмме, остается светлый силуэт. Мягкие ткани отображаются как более темные участки. Рентген обычно используется в диагностике заболеваний зубов, костей, молочных желез и органов грудной клетки. Чтобы врач мог различить мягкие ткани одинаковой плотности, в кровоток пациента иногда вводится контрастное вещество. Сегодня рентгеновское изображение часто передается на экран компьютера.
Минусы. Существует небольшой риск повреждения клеток и тканей, но по сравнению с приносимой пользой он незначителен. Если есть вероятность беременности, то перед тем как пройти обследование, надо предупредить врача. К тому же некоторые контрастные вещества, например йодистые, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если у вас аллергия на йод или содержащие его морепродукты, сообщите об этом врачу или медсестре.
Плюсы. Рентгенологическое исследование проходит быстро, легко и безболезненно. Оно сравнительно дешево и при этом незаменимо в области маммологии, а также при срочной диагностике. После процедуры в организме не остается следов радиации. Как правило, этот метод не имеет побочных эффектов.
Компьютерная томография
Принцип действия. Это тот же рентген, только более интенсивный и усложненный, в сочетании с особыми датчиками. Пациента укладывают на стол, который въезжает в кольцо томографа. Вокруг тела установлены датчики, а множество тонких лучей пронзают его со всех сторон. Этот процесс похож на то, как нарезают тонкими ломтиками хлеб. Компьютер эти «ломтики» собирает и выдает детальное изображение поперечных сечений внутренних органов. Более современное оборудование «нарезает» тело не ломтиками, а серпантином, что ускоряет процедуру. Поскольку компьютерная томография (КТ) дает более подробное изображение, этот метод используется для обследования брюшной полости, органов грудной клетки, скелета, а также при диагностике различных форм рака и других заболеваний.
Минусы. По сравнению с рентгенографией, при КТ пациент, как правило, подвергается более высоким дозам радиации. Дополнительное облучение несет с собой, пусть небольшую, но все же опасность развития рака, поэтому необходимо тщательно взвесить все за и против. Если используются йодсодержащие контрастные вещества, то возможна аллергическая реакция. Не исключено также негативное воздействие на почки. Кормление грудью возможно только по истечении суток после введения или принятия некоторых контрастных жидкостей.
Плюсы. КТ — безболезненный и неинвазивный (не нарушающий целостности покровных тканей) метод, дающий подробную информацию о состоянии органов, которую можно преобразовать в объемное изображение. Эта несложная процедура может быстро выявить внутренние повреждения и спасти человеку жизнь. Она не влияет на работу имплантированных медицинских устройств.
Позитрон-эмиссионная томография
Принцип действия. Радиоактивное вещество внедряется в молекулы какого-либо природного соединения, например глюкозы, и вводится в организм. Оно распространяется по организму, испускает позитроны (положительно заряженные частицы), и благодаря этому создается изображение. Принцип позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ) построен на том факте, что раковые клетки поглощают бо́льшее количество глюкозы, чем здоровые клетки, поэтому в них скапливается радиоактивное вещество и на снимке опухоль выделяется на фоне здоровой ткани за счет цвета или яркости.
Если компьютерная и магнитно-резонансная томография дает представление о форме и структуре органов и тканей, ПЭТ показывает, как они функционируют, выявляя патологию на более раннем этапе. Для получения более ясной и целостной картины параллельно с ПЭТ можно проводить КТ. Однако достоверность полученных данных страдает, если пациент за какое-то время до процедуры поел или если уровень сахара у него в крови не соответствует норме, например, из-за диабета. Важно также точно рассчитать время, когда проводить обследование, поскольку период полураспада радионуклидов очень мал.
Минусы. Поскольку радиоактивного вещества вводится немного и его период полураспада очень короткий, человек получает совсем небольшую дозу радиации. И все-таки это может представлять опасность для развивающегося плода. Поэтому, если есть вероятность беременности, об этом нужно сообщить врачу, медсестрам и лаборантам. Женщин детородного возраста могут попросить сделать анализ крови и мочи на беременность. Если ПЭТ проводится в сочетании с КТ, тогда нужно также принимать в расчет и этот дополнительный риск.
Плюсы. Поскольку ПЭТ отображает не только форму органов и тканей, но и их функционирование, этот вид обследования может выявить патологию на более ранних стадиях, чем компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Магнитно-резонансная томография
Принцип действия. В этом случае для создания высокоточного послойного изображения практически всех внутренних структур тела используется мощное магнитное поле и радиоволны (не рентген-излучение). Данные обрабатываются компьютером. Таким образом врачи могут в мельчайших подробностях исследовать внутренние органы и выявлять болезнь, когда все другие методы диагностики бессильны. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — один из немногих инструментов, позволяющих заглянуть в костную полость, поэтому его с успехом применяют для исследования мозга и других мягких тканей.
Во время процедуры пациент должен лежать неподвижно. Правда, поскольку нужно въезжать в узкий тоннель, пациенты порой нервничают. Но недавно для тех, кто страдает клаустрофобией или ожирением, были разработаны открытые магнитно-резонансные томографы. Естественно, необходимо убрать все металлические предметы, например ручки, часы, украшения, заколки и застежки. Кредитные карты и другие предметы, чувствительные к магнитному полю, тоже заносить в процедурную не стоит.
Минусы. Если необходимо ввести контрастное вещество, есть небольшой риск аллергической реакции, однако он меньше, чем при использовании йодсодержащих веществ во время рентгенологического обследования и КТ. За исключением этого никакой опасности для здоровья человека МРТ не представляет. Однако пациентам с вживленными кардиостимуляторами, металлическими внутренними протезами и пластинами этот вид диагностики, возможно, будет противопоказан. Поэтому, если врач предписывает вам МРТ, обязательно скажите ему и медсестрам, нет ли у вас подобных имплантатов.
Плюсы. При МРТ не используется потенциально опасная радиация. Эта диагностика особенно эффективна в выявлении патологий, скрытых за костной тканью.
Ультразвуковое исследование
Принцип действия. Ультразвуковое исследование (УЗИ) — это, по сути, эхолокация, использующая звуковые волны, которые не воспринимает ухо человека. Когда волны достигают границы органов, различающихся по плотности, образуется эхо. Компьютер это эхо анализирует и превращает в двух- или трехмерное изображение органа, показывая его размер и форму. Низкочастотные волны способны проникать глубже внутрь тела; высокочастотные позволяют обследовать такие внешние органы, как глаза и кожа,— например, диагностировать рак кожи.
Обычно в области исследуемого органа врач наносит на кожу прозрачный гель, начинает водить по ней особым датчиком и на экране компьютера появляется изображение. При необходимости, чтобы исследовать внутренние органы, датчик, только маленький, прикрепляется к зонду и вводится через естественное отверстие внутрь организма.
Существует так называемое доплеровское УЗИ, способное исследовать движение крови по сосудам. Оно используется для диагностики заболеваний некоторых органов и выявления опухолей, в которых необычно много кровеносных сосудов.
УЗИ помогает врачам выявлять целый ряд заболеваний, а также скрытые причины симптомов: от нарушения работы сердечных клапанов и уплотнений в груди до состояния развивающегося плода. Однако при обследовании некоторых областей брюшной полости возможности УЗИ ограниченны, поскольку звуковые волны не проходят через газы. Кроме того, получаемое изображение уступает в четкости другим видам исследований, например рентгенографии.
Минусы. Хотя ультразвук, если правильно применяется, в общем безопасен, нельзя забывать, что это определенная форма энергии, которая физически воздействует на ткани, включая организм развивающегося плода. Поэтому дородовые УЗИ нельзя рассматривать как совершенно безопасные.
Плюсы. Это неинвазивный метод, он широко распространен и доступен по цене. Изображение можно увидеть уже во время обследования.
Технологии будущего
В настоящее время основные силы сосредоточены на усовершенствовании имеющихся технологий. Например, разрабатываются магнитно-резонансные томографы, которые задействуют намного более слабое магнитное поле, тем самым существенно снижая стоимость обследования. Развивается новый метод — молекулярное исследование. Его цель — выявить изменения в организме на молекулярном уровне. Он открывает возможность для ранней диагностики и лечения разных заболеваний.
Все эти технологии позволяют избежать болезненных, рискованных и ненужных оперативных вмешательств. Если выявить болезнь на ранней стадии, лечение становится более эффективным. Правда, оборудование обходится недешево — некоторые аппараты стоят больше миллиона долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий