понедельник, 22 июля 2013 г.

Перья

РЕЗКО взмахнув крыльями, чайка взмывает к небу. Она кружит, вьется, реет на ветру и замирает в воздухе, делая лишь едва заметные движения крылом. Что дает ей такую грацию и виртуозность? Главным образом, перья.
Из всех современных биологических видов перьями наделены только птицы. У большинства из них имеются перья нескольких типов. Самые заметные — контурные перья, располагающиеся внахлест и придающие телу птицы обтекаемую, аэродинамическую форму. К контурным перьям относятся маховые и рулевые: полет совершается в основном благодаря им. У колибри контурных перьев может быть меньше тысячи, а у лебедя — более 25 тысяч.
Перо — гениальное изобретение. Стержень, называемый стволом, удивительно гибкий и прочный. От стержня отходят ряды смыкающихся друг с другом бородок, образующих единое опахало. Эти бородки, словно застежка-молния, сцепляются сотнями крохотных крючков-бородочек. Когда такая «застежка» разъезжается, птица просто приглаживает свои перья клювом — и все в порядке! То же самое с пером мы можем проделать пальцами.
Маховым перьям свойственна ярко выраженная асимметрия: передняя сторона опахала у́же, чем задняя. Можно сказать, что благодаря такому строению каждое перо — это крыло в миниатюре. Если поближе рассмотреть крупные маховые перья, то на нижней стороне ствола, очине, можно увидеть желобок. Эта простая деталь упрочняет перо, позволяя ему изгибаться в разные стороны и не ломаться.
Перья нужны не только для полета
Под контурными перьями находятся длинные и тонкие нитевидные, а также порошковые перья. Чувствительные волоски у корня нитевидных перьев выполняют осязательную функцию, и птица ощущает направление и скорость движения воздуха. Обламываясь, бородки порошковых перьев — единственных, которые не выпадают,— образуют мелкий порошок, что создает водоотталкивающий эффект.
Кроме всего прочего, перья защищают птицу от жары, холода и ультрафиолетовых лучей. Морским уткам, например, не страшны даже самые леденящие океанские ветра. Почему? Под непроницаемым покровом контурных перьев находится плотный слой мягких пуховых перьев, толщиной в полтора сантиметра, покрывающих почти все тело птицы. Пух — прекрасный изолятор, который не могут превзойти даже новейшие синтетические материалы.
Со временем перья изнашиваются, поэтому птицы линяют. У большинства птиц маховые и хвостовые перья планомерно заменяются новыми, так что пернатые всегда сохраняют способность летать.
«Уж слишком совершенно устроены»
Самолеты появились только благодаря титаническим усилиям конструкторов и прочих специалистов, обеспечивающих их надежность. А как появились пернатые? За отсутствием ископаемых свидетельств, среди эволюционистов бушует полемика относительно происхождения пера. Согласно «Сайенс ньюс», эти «палеонтологические страсти» кипят чуть ли не с «религиозным жаром» и «переходом на личности». Один биолог-эволюционист, организатор симпозиума по происхождению пера, признался: «Я никогда не думал, что научный вопрос может обсуждаться с таким злобным настроем и желчностью». Если всем очевидно, что перо — продукт эволюции, то зачем же так язвительно и ожесточенно спорить?
«Дело в том, что перья уж слишком совершенно устроены»,— отмечается в учебнике по орнитологии Йельского университета. Факты показывают, что перо никогда не нуждалось в доработке: «Самые ранние ископаемые перья выглядят столь современно, что ничуть не отличаются от перьев сегодняшних птиц». Тем не менее, согласно теории эволюции, перья произошли в результате постепенно накапливаемых изменений начальных выростов на коже. Более того, «перья не могли эволюционировать без какой-либо явной адаптационной причины в каждом промежуточном звене» (Manual of Ornithology—Avian Structure and Function).
Иными словами, эволюция, даже теоретически, не могла произвести перо, если бы каждое из множества случайных изменений в его структуре не было абсолютно необходимо для выживания вида. Даже многие эволюционисты считают слишком надуманной идею, что сложное и функционально совершенное перо произошло в результате такого процесса.
К тому же если бы перо развивалось постепенно в течение долгого времени, палеонтологическая летопись содержала бы промежуточные формы, но ни одна из них не была найдена, кроме остатков полностью сформированных перьев. В том же учебнике говорится: «К огорчению эволюционистов, перья слишком искусно устроены».
Для полета нужны не только перья
Эволюционной теории трудно объяснить не только идеальное строение пера — весь птичий организм буквально создан для полета. Это и полые, легкие кости, и уникальная дыхательная система, и сложнейший мышечный комплекс, позволяющий совершать взмахи и прочие движения крыла. За работу отдельных перьев отвечает целый ряд мышц. Нервы соединяют мышцы с крошечным, но изумительно устроенным мозгом, в котором, как в центре управления, заложены команды для всех систем, действующих одновременно, точно и машинально. Так что для полета нужны не только перья, но и весь этот невероятно сложный комплекс систем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий