четверг, 27 июня 2013 г.

Бактериальный жгутик

Он настолько мал, что даже под мощным микроскопом его трудно разглядеть. Его можно сравнить с навесным лодочным мотором. Что же представляет собой бактериальный жгутик?
Из разных видов жгутиков (лат. flagellum), бактериальные жгутики изучены, вероятно, лучше всего. Прикрепленный к стенке бактериальной клетки, жгутик вращается, заставляя микроорганизм двигаться вперед или назад, останавливаться и изменять направление. Замечено, что жгутики того или иного вида есть у половины всех известных бактерий.
«Инструкции» для построения бактериального жгутика и его двигателя хранятся в ДНК бактерии или другого микроорганизма. Этот бактериальный мотор состоит приблизительно из 40 протеинов, сравнимых с деталями обычного роторного двигателя. И весь этот молекулярный механизм собирается сам всего за 20 минут!
В одном труде пишется: «Бактериальный жгутик представляет собой молекулярный моторчик, который вращается со скоростью от 6 000 до 17 000 оборотов в минуту. И что особенно удивительно, ему хватает буквально четверти оборота, чтобы остановиться, изменить направление и затем вращаться в другую сторону со скоростью 17 000 оборотов в минуту» (The Evolution Controversy). В журнале «Нью сайентист» о бактериальном жгутике говорилось как о «ярком примере сложного молекулярного агрегата — замысловатой наномашине, не идущей ни в какое сравнение с тем, что изобретено людьми».
Ученые удивляются, что тончайший бактериальный жгутик собирает себя сам в четкой последовательности, так что все его 40 частей точно соответствуют друг другу и правильно функционируют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий