Когда в начале XVI века испанские конкистадоры прибыли в Мексику, они попробовали местный напиток, называемый пульке, сделанный из сброженного сока агавы. Как и пиво, пульке — слабоалкогольный напиток. Он содержит растительные белки, углеводы, витамины и минералы, поэтому во многих местах используется в качестве пищевой добавки.
Испанцы, привыкшие употреблять алкогольные напитки во время еды, вскоре освоили перегонку сока агавы в более крепкий напиток — мескаль, предшественник современной текилы. Сегодня в Мексике существуют десятки заводов, которые в год производят около 190 миллионов литров текилы, 40 процентов которой идет на экспорт.
Плантации голубой агавы — травянистого растения, родственного семейству лилейных — разводят в засушливых высокогорных районах центральной и западной Мексики, главным образом в штате Халиско близ городка Текила. В честь него и был назван этот известный напиток. В процессе роста, который может длиться до 12 лет, агава поглощает из почвы множество минералов. При сборе растения его заостренные мясистые листья обрезают, оставляя сердцевину, которую называют пинья. Эта наполненная соком, похожая на ананас сердцевина весит в среднем 50 килограммов. На производство 1 литра текилы идет около 7 килограммов пиньи.
Многие мексиканцы любят пить неразбавленную текилу с солью и кусочком лайма. В других странах больше известен коктейль «Маргарита» — текила, смешанная с соком лайма и апельсиновым ликером. Напиток подается с кусочками льда в стакане, ободок которого обрамлен солью. Текила экспортируется примерно в 90 стран мира и по праву считается гордостью Мексики.
Испанцы, привыкшие употреблять алкогольные напитки во время еды, вскоре освоили перегонку сока агавы в более крепкий напиток — мескаль, предшественник современной текилы. Сегодня в Мексике существуют десятки заводов, которые в год производят около 190 миллионов литров текилы, 40 процентов которой идет на экспорт.
Плантации голубой агавы — травянистого растения, родственного семейству лилейных — разводят в засушливых высокогорных районах центральной и западной Мексики, главным образом в штате Халиско близ городка Текила. В честь него и был назван этот известный напиток. В процессе роста, который может длиться до 12 лет, агава поглощает из почвы множество минералов. При сборе растения его заостренные мясистые листья обрезают, оставляя сердцевину, которую называют пинья. Эта наполненная соком, похожая на ананас сердцевина весит в среднем 50 килограммов. На производство 1 литра текилы идет около 7 килограммов пиньи.
Многие мексиканцы любят пить неразбавленную текилу с солью и кусочком лайма. В других странах больше известен коктейль «Маргарита» — текила, смешанная с соком лайма и апельсиновым ликером. Напиток подается с кусочками льда в стакане, ободок которого обрамлен солью. Текила экспортируется примерно в 90 стран мира и по праву считается гордостью Мексики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий