пятница, 19 июля 2013 г.

Роботы

РОБОТЫ. Какие ассоциации вызывает у вас это слово? Одни считают их помощниками и партнерами. Другие видят в них угрозу, опасаясь, что эти машины со сверхинтеллектом однажды заменят людей. Для третьих, и таких людей очень много, роботы — это нечто из области фантастики, мало связанное с реальной жизнью.
Что же происходит в наши дни? По данным исследований, опубликованных Международной федерацией робототехники в 2006 году, в мире насчитывается без малого миллион промышленных роботов, причем почти половина из них — в Азии. Почему они так востребованны?
Что делают роботы
Представьте себе работника, который не отлучается со своего места, никогда не жалуется и может без устали трудиться 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Это под силу промышленным роботам. Они производят самые разные узлы и агрегаты для автомобилей, электрические и бытовые приборы. Роботы оправдывают свое название, которое происходит от чешского слова ро́бота, означающего «тяжелый труд». По оценкам, в автомобилестроении в 2005 году на каждых 10 рабочих приходился 1 робот!
Однако сейчас роботы используются не только в промышленности. Они оснащены программами, позволяющими узнавать голоса, гироскопами, беспроводной связью, приборами Глобальной системы навигации, а также множеством датчиков, улавливающих ультразвук, определяющих температуру, нагрузку, химический состав веществ и уровень радиации. Современные роботы, более мощные и универсальные чем когда-либо, выполняют задания, которые всего несколько лет назад казались невыполнимыми. Вот некоторые примеры.
Обслуживание. В одной из больниц Великобритании робот-аптекарь механическими «руками» в считанные секунды отыскивает и выдает лекарства. В распоряжении Почтовой службы США имеется множество роботов, которые сортируют, поднимают и раскладывают по поддонам посылки. Роботы с гибкими «руками» могут проникать в труднодоступные места — например, внутрь крыла самолета,— чтобы производить проверку и ремонт.
«Друзья». В Японии в доме для престарелых пожилые люди по очереди гладят милого пушистого робота-тюлененка. Он реагирует на прикосновение, свет, звук, изменения температуры и даже на то, в каком положении его держат. Он может подражать поведению тюленей и издавать мягкие гортанные звуки, моргать и шевелить ластами. Есть мнение, что робот-тюлененок удовлетворяет одну из основных потребностей человека — потребность в общении. Он используется для своего рода терапии.
Медицина. Над пациентом стоит робот с тремя «руками». В нескольких метрах от него установлен пульт управления, за которым находится хирург. Приникнув к видоискателю, он всматривается в трехмерное изображение сердца пациента. Врач управляет руками робота, который делает разрезы и накладывает швы, восстанавливая нормальную работу сердечного клапана. Благодаря этой системе на теле делаются минимальные разрезы, потому что робот может совершать очень точные движения. В результате травмирование организма и кровопотеря сводятся к минимуму, и пациент выздоравливает быстрее.
Быт. Стоит нажать кнопку, и робот, имеющий форму диска, начинает пылесосить пол. Он «знакомится» с обстановкой в комнате, совершая все более обширные круговые движения по свободным участкам пола и ориентируясь по стенам. Робот определяет местонахождение лестниц и обходит их. Закончив пылесосить, робот автоматически останавливается и возвращается к зарядному устройству. В настоящее время используется более двух миллионов таких роботов-пылесосов.
Космос. Шестиколесный робот под названием «Спирит» изучает поверхность Марса. Вооруженный исследовательскими приборами и инструментами, которые прикреплены к его «руке», он анализирует состав грунта и пород. С помощью камер «Спирит» сделал более 88 500 снимков равнин, кратеров, облаков, пылевых бурь и заходов солнца. Это один из роботов-марсоходов, которые в настоящее время действуют на Марсе.
Поисково-спасательные работы. После разрушения Всемирного торгового центра 17 поисково-спасательных роботов размером с баскетбольный мяч отыскивали под искореженными стальными балками и бетонными глыбами тех, кто остался в живых. С того времени были разработаны усовершенствованные модели, как например показанная ниже.
Подводные работы. С помощью автономных устройств, действующих под водой, ученые изучают океаны, стремясь проникнуть в пока малоизученную область земли. Эти аппараты управляются дистанционно и не зависят от внешних источников питания. Они также выполняют под водой поисково-спасательные работы, проверяют телекоммуникационные кабели, отслеживают китов и обезвреживают морские мины.
Насколько они подобны людям?
Не одно столетие люди мечтали создать «гуманоида» — человекоподобного робота. Но до технического осуществления этой мечты еще далеко. «Разработка суперкомпьютеров, возведение небоскребов и даже проектирование целых городов — все это меркнет по сравнению с созданием машин с такими же двигательными способностями, как у человека, с синтетическим зрением, обонянием, слухом и осязанием, а также с интеллектом, который хоть сколько-нибудь приближался бы к человеческому»,— замечалось в журнале «Бизнес уик».
Взять, к примеру, на первый взгляд несложную задачу — сконструировать человекоподобного робота, умеющего ходить. После долгих 11 лет напряженных исследований и разработок, которые обошлись в миллионы долларов, в сентябре 1997 года японским конструкторам удалось совершить этот технический прорыв. С тех пор появились человекоподобные роботы, способные подниматься по лестнице, бегать, танцевать, носить предметы на подносе, толкать впереди себя тележку и даже вставать после падения!
Что принесет будущее?
Какое у роботов будущее? Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) в настоящее время занимается разработкой «робонавта» — человекоподобного робота, который может выполнять опасные задания в космосе. Билл Гейтс, известный своими передовыми разработками в области персональных компьютеров, говорит, что роботы, вероятно, «будут играть важную роль в оказании помощи пожилым людям и даже смогут скрасить их одиночество».
В отчете японского правительства о перспективах развития рисуется картина общества 2025 года: роботы сосуществуют с людьми, служа сиделками, нянями и домработницами. Исследователи надеются, что к 2050 году футбольная команда роботов обыграет команду людей, а также что через несколько десятилетий будут созданы машины, по своим возможностям превосходящие человеческий мозг.
Не все разделяют оптимизм ученых, делающих такие смелые прогнозы. В отношении технических сложностей Джордан Поллак, занимающийся разработкой искусственного интеллекта, заметил: «Мы и понятия не имели, до чего совершенным программистом может быть мать-природа».

Комментариев нет:

Отправить комментарий