понедельник, 15 июля 2013 г.

Хомут

ОТКУДА вы берете еду? Покупаете или выращиваете сами? Еще не так давно было широко распространено натуральное хозяйство, то есть большинство людей сами производили для себя продукты питания. Теперь же в некоторых промышленно развитых странах в сельском хозяйстве занято всего 2 процента населения. Что же произошло?
Прогресс в сельском хозяйстве начинался постепенно, а затем резко ускорился. Каждый его этап тяжело отражался на жизни миллионов семей, и эти перемены происходят по сей день в глобальном масштабе. Давайте рассмотрим, как развитие сельского хозяйства повлияло на жизнь людей. Это поможет нам лучше понять сегодняшний мир.
Начало аграрных преобразований
Как ни странно, один из важнейших шагов, приведших к упразднению натурального хозяйства в Европе, был сделан еще в XII веке, когда стал широко применяться хомут. Он не сдавливал лошади горло и не затруднял дыхание, поэтому в нем животное могло свободно пахать. Запряженные в хомут лошади работали быстрее, лучше и дольше, чем волы, которых использовали прежде. Благодаря лошадям возросла производительность труда. Теперь земледельцы вспахивали железными плугами землю, которую раньше возделывать было крайне сложно. Еще одно из ранних нововведений — это внедрение почвоулучшительных культур, таких, как бобы, горох, клевер и люцерна, которые обогащают грунт азотом. Улучшенная земля давала более обильные урожаи.
Все эти достижения позволили земледельцам производить больше продукции, а излишки продавать. Это, в свою очередь, привело к росту городов, где люди могли покупать себе еду, работая на производстве или занимаясь торговлей. А некоторые из новых богатых промышленников, торговцев и земледельцев вошли в историю как изобретатели первых сельскохозяйственных машин.
Примерно в 1700 году английский крестьянин Джетро Талл придумал рядовую сеялку на гужевой тяге. Она заменила ручной посев, во время которого часть зерна попросту пропадала зря. В 1831 году в Соединенных Штатах Сайрус Маккормик сконструировал жатвенную машину, которую тянули лошади. С ее помощью урожай можно было собирать в пять раз быстрее, нежели работая косой. Приблизительно в это же время торговцы начали привозить в Европу удобрения из Южной Америки, с западного побережья материка. Применение машин и удобрений вызвало стремительный рост производства сельскохозяйственной продукции. Но как это отразилось на населении?
Прогресс в сельском хозяйстве привел к промышленному перевороту, и неудивительно, ведь теперь недорогая еда стала доступна горожанам. Промышленная революция началась в Великобритании в 1750—1850-х годах. Тысячи семей были вынуждены переехать в города и работать в угольных шахтах, на чугунно-литейных заводах, судостроительных верфях и текстильных фабриках. Выбора у них не было. Мелким фермерам, которые не могли купить новые сельскохозяйственные орудия, выручка не давала возможности платить за землю. Им приходилось оставлять свои фермы и перебираться в густонаселенные городские трущобы, где свирепствовали болезни. Вместо того чтобы трудиться вместе со своей семьей на поле, мужчины теперь зарабатывали на жизнь вдали от дома. Даже дети по многу часов работали на фабриках. Подобное вскоре началось и в других странах.
Научные методы приводят к дальнейшим преобразованиям
К 1850 году экономически развитые страны выделили средства на проведение научных исследований в области сельского хозяйства. Сделанные открытия вызвали целую череду перемен, продолжающихся до сих пор. Так, благодаря изучению генетики растениеводы вывели сорта растений, которые дают больший урожай или устойчивы к болезням. Исследователи также установили, каким должно быть точное соотношение нитратов и фосфатов в удобрениях, предназначенных для тех или иных культур и видов почвы. Раньше много времени у тружеников полей отнимала прополка сорняков. Но многие остались не у дел, когда ученые разработали сложные гербициды, замедляющие рост сорных растений. Как известно, давними врагами полеводов являются насекомые, в том числе долгоносики, и черви. Теперь же в распоряжении фермеров есть целый арсенал химикатов для борьбы практически с любыми вредителями.
Изменилась и жизнь животноводов. Благодаря доильным аппаратам и кормораздаточным машинам один скотник и его помощник могут заботиться о 200 коровах. Кроме того, содержа телят и свиней в закрытых помещениях, где поддерживается правильная температура, и следя за их рационом, фермеры добиваются того, чтобы животные быстрее набирали вес.
Сельское хозяйство, организованное на научной основе, часто удивляет поразительными результатами. Некоторые земледельцы увеличили урожай в пересчете на одного работника в сто и даже тысячу раз по сравнению с временами до промышленной революции. Но как эти разработки отразились на жизни самих земледельцев?
Новый уклад жизни
Во многих местах машины полностью изменили уклад жизни земледельцев. Сегодня работники сельского хозяйства должны уметь управлять сложной техникой и обслуживать ее. Все чаще и чаще они работают в одиночку. Прошли те времена, когда сельские жители трудились вместе: дружно сеяли, пололи и убирали урожай.
В ряде стран появился фермер нового типа — бизнесмен с высоким уровнем подготовки, который специализируется на массовом производстве нескольких сельхозпродуктов или всего лишь одного. Он вкладывает немалые средства в развитие своего земельного участка, строительство и технику. Но его едва ли можно назвать полностью самостоятельным. Гиганты пищевой промышленности и сеть супермаркетов диктуют не только цены, но и ассортимент, размер, даже цвет продуктов. Агротехники продумывают оснащение для его хозяйства, а специализированные компании обеспечивают его необходимым комплексом удобрений, пестицидов и гибридных семян. Современный фермер оставил своих предшественников далеко позади. Но у него все равно немало трудностей. К тому же некоторые обеспокоены тем, что определенные методы хозяйствования могут принести больше вреда, чем пользы.
Современные земледельцы переживают кризис
В процветающих странах многие фермеры оставляют свои земли, не выдержав конкуренции с крупными сельскохозяйственными компаниями. Некоторым, правда, удается сохранить привычный образ жизни, но и то лишь потому, что в своих хозяйствах они создают условия для отдыха горожан: предоставляют жилье туристам или место для кемпинга и игры в гольф, а также изготавливают на продажу утварь и разные сувениры. Другие специализируются на выпуске органических продуктов, выращивании цветов, разведении страусов и альпака.
В более бедных странах, где сельским трудом живет до 80 процентов населения, многие занимающиеся натуральным хозяйством, тоже сталкиваются с болезненными переменами. Международные компании, использующие промышленные методы сельскохозяйственного производства, порой скупают лучшие земли, чтобы выращивать там продукцию для продажи в дальних странах. Поэтому мелким земледельцам, чтобы прокормить семью, часто приходится довольствоваться лишь крошечным клочком земли или же обрабатывать бесплодную почву, обходясь при этом всего несколькими машинами, а то и вовсе без них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий