МЫ ЛЕТИМ среди густых облаков, поэтому не видно ни зги. Вдруг наш самолет прорывается сквозь тучи, и мы видим под собой ослепительно белые арктические просторы. Потрясающая картина! Невозможно отвести взгляд от голубых фьордов, ледников и покрытых снегом гор. Безмолвная заснеженная пустыня простирается до самого горизонта. Впереди цель нашего путешествия — архипелаг Шпицберген, расположенный недалеко от Северного полюса, между 74 и 81 градусом северной широты.
Первые упоминания об архипелаге (норвежцы называют его Свальбард, что означает «холодный край») встречаются в исландских сагах, относящихся к 1194 году. Но только четыре столетия спустя, в 1596 году, эта земля появилась на карте. В тот год экспедиция голландского мореплавателя Виллема Баренца отправилась на север. Однажды вахтенный матрос с мачты заметил на горизонте неизвестную землю с зубчатыми горными вершинами. Путешественники достигли северо-западной части архипелага, которую Баренц назвал «Шпицберген», или «острые горы». Теперь это название носит также крупнейший остров архипелага. После открытия Баренца к Шпицбергену устремились китобои, охотники на тюленей и пушного зверя, а также исследователи. Со временем начали добывать уголь, стали приезжать ученые и туристы. Долгое время богатствами Шпицбергена пользовались несколько стран, но в 1925 году архипелаг перешел под управление Норвегии.
Вечная мерзлота и северное сияние
Наш самолет снижается над Ис-фьордом и приземляется в аэропорту Шпицбергена. Мы садимся в ожидающий нас автомобиль и едем в поселок Лонгьир, названный по имени американского промышленника Джона Лонгьира, который в 1906 году открыл здесь первую угольную шахту. Лонгьир — самый большой поселок на Шпицбергене. Его население составляет почти 2000 человек. Посреди безлюдных пространств и первозданной природы мы видим современный поселок с такими привычными для нас супермаркетом, почтой, банком, библиотекой, школами, детскими садами, гостиницами, кафе, ресторанами, больницей и редакцией газеты. Лонгьир — самый северный в мире поселок такого размера — расположен за 78 градусом северной широты.
Мы сняли комнату в гостинице, в которой раньше жили шахтеры. Гостиница возвышается над поселком, и из нее открывается вид на величественную гору Юртфьеллет. Сейчас октябрь, и горы покрыты снегом. В долине снега пока нет, но земля закована в крепкую броню. Это вечная мерзлота. За короткое лето оттаивает только верхний слой грунта. Все же благодаря теплым ветрам и океаническому течению климат здесь не такой суровый, как в других арктических районах на этой широте. Из окна гостиницы видны залитые солнцем горы и долины, погруженные в синеватую мглу. В Лонгьире солнце не поднимается над горизонтом с 26 октября по 16 февраля. И только свет северного сияния часто озаряет тьму долгой полярной ночи. С другой стороны, весной и летом солнце здесь сияет даже в полночь, и над Лонгьиром оно не заходит с 20 апреля по 23 августа.
Растительный и животный мир
Сегодня 8 градусов мороза и дует резкий ветер, но небо ясное. Мы идем осматривать окрестности. Проводник приглашает нас подняться на гору Саркофаген и дойти до ледника Лонгьир. Во время подъема по ледяным склонам он рассказывает о том, что весной и летом здесь распускается огромное множество красивых цветов. Растительный мир Шпицбергена удивительно разнообразен: здесь произрастает около 170 видов цветковых растений. Самые распространенные — это белые или желтые маки и благоухающие пурпурные камнеломки.
Взбираясь по заснеженному склону, мы заметили цепочку следов куропатки, единственной немигрирующей птицы Шпицбергена. Все другие птицы, такие, как кайры, малые гагарки, различные виды чаек и морские песочники, улетают на юг. Особенно примечательны полярные крачки. Многие из них отправляются зимовать на другую сторону земного шара, в Антарктику.
А вот и следы песца. Этот хитрый зверь всеяден: он не брезгует падалью и отбросами, но с удовольствием дополняет свое меню птенцами и яйцами из гнезд. Песец — один из двух наземных млекопитающих, коренных обитателей Шпицбергена. А другой — это добродушный северный олень. За время пребывания на Шпицбергене нам несколько раз удалось увидеть его очень близко и даже сфотографировать. У северного оленя короткие ноги и плотный густой мех. Осенью олень кажется очень толстым, так как за лето накапливает подкожный жир, который помогает ему пережить суровую зиму.
Хозяина арктических просторов, белого медведя, многие относят к морским млекопитающим, так как бо́льшую часть года он проводит на дрейфующих льдах, охотясь на тюленей. Но по одиночке медведи могут встретиться почти во всех уголках Шпицбергена. Наш проводник надеется, что этого не случится, однако он захватил с собой ружье, так как белый медведь бывает очень агрессивным. Поскольку с 1973 года охота на белых медведей запрещена, каждый раз, когда убивают медведя, проводится расследование причин происшествия. Хотя численность белых медведей на Шпицбергене значительно выросла, будущее этого величественного зверя все же вызывает тревогу. Арктика только на первый взгляд белая и чистая, но токсические отходы, такие, как полихлорированный дифенил, загрязняют окружающую среду. Вредные вещества накапливаются в организме белых медведей, так как они являются последним звеном в пищевой цепи, и такое отравление сказывается на их способности к размножению.
Достигнув вершины Саркофагена, мы замерли от восторга — отдаленные заснеженные горы создавали панораму изумительной красоты. На юго-западе возвышалась залитая солнцем величественная гора Норденшельда, вдалеке под нами виднелся Лонгьир, а над головой раскинулось голубое небо Арктики. Нам казалось, что мы стоим на вершине мира. Подкрепившись хлебом и «пуншем» — напитком из сока черной смородины, сахара и кипятка,— мы приготовились к спуску.
Добыча угля и угроза животному миру
Еще одним приключением стало посещение старой шахты. Наш рослый проводник, опытный проходчик, повел нас в шахту №3, расположенную на краю Лонгьира. Надев комбинезоны и каски с фонариком, мы вслед за ним отправились вглубь горы. Проводник рассказал нам, что добыча угля — это основная отрасль промышленности Шпицбергена с начала ХХ века. Много лет жизнь шахтеров была здесь очень суровой. Часто им приходилось ползти на четвереньках по горным выработкам, или штольням, которые были проложены в угольных пластах и кое-где не достигали и метра в высоту. Мы попробовали проползти и не позавидовали шахтерам. Их труд был ужасно тяжелым, в воздухе висела пыль, стоял невыносимый шум и постоянно угрожала опасность обвала и взрыва газа. Сегодня применяются более совершенные методы. Добыча угля — по-прежнему основа экономики Шпицбергена, но в последние десятилетия все бо́льшую роль играет туризм.
Люди долго не понимали, насколько уязвим животный мир Арктики. Охота на китов, моржей, оленей, медведей и других животных привела к тому, что некоторые представители фауны оказались на грани уничтожения. Однако природоохранные меры позволили восстановить численность некоторых редких видов животных.
Рай для геологов
Шпицберген называют «раем для геологов». Здесь очень скудная растительность, поэтому пейзаж напоминает иллюстрации из учебника по геологии. Мы отметили особенности геологической структуры гор, которые состоят из четко различимых пластов и поэтому похожи на многослойный пирог. Здесь встречаются горные породы всех геологических эпох. Одни сформировались из песка и глины, другие — из органических отложений. Много веков назад остатки растений и животных были покрыты глиной и сохранились как окаменелости, которые можно обнаружить в горных породах всех геологических периодов.
В музее Шпицбергена мы увидели много ископаемых фрагментов теплолюбивых растений и животных. Это говорит о том, что раньше климат на архипелаге был намного теплее. В некоторых местах на Шпицбергене толщина угольных пластов достигает 5 метров! В слоях угля найдены ископаемые остатки как хвойных, так и лиственных деревьев. Отпечатки следов травоядного динозавра — еще одно подтверждение, что прежде здесь был более мягкий климат и изобилие растительности.
Как можно объяснить такое значительное изменение климата? Мы спросили об этом геолога Торфинна Кьернета, представителя Управления горных работ в Лонгьире. Он сказал, что, по мнению большинства ученых, это объясняется движением материков. Геологи говорят, что Шпицберген находится на тектонической плите, которая в течение долгого времени перемещается к северу, возможно, из экваториальных широт. Согласно спутниковым наблюдениям, сейчас Шпицберген дрейфует к северо-востоку со скоростью два сантиметра в год.
Но вот наше интересное путешествие подошло к концу, и мы отправляемся в обратный путь. Бескрайние арктические просторы, приспособившиеся к местным условиям животные и необыкновенные растения побудили нас задуматься о разнообразии творений, о незначительности человека и о том, как мы, люди, должны заботиться о природе. Улетая на юг, мы бросили прощальный взгляд на холодные берега Шпицбергена — сквозь густые желтоватые облака в бледно-розовых лучах полуденного солнца сияли заснеженные вершины.
Первые упоминания об архипелаге (норвежцы называют его Свальбард, что означает «холодный край») встречаются в исландских сагах, относящихся к 1194 году. Но только четыре столетия спустя, в 1596 году, эта земля появилась на карте. В тот год экспедиция голландского мореплавателя Виллема Баренца отправилась на север. Однажды вахтенный матрос с мачты заметил на горизонте неизвестную землю с зубчатыми горными вершинами. Путешественники достигли северо-западной части архипелага, которую Баренц назвал «Шпицберген», или «острые горы». Теперь это название носит также крупнейший остров архипелага. После открытия Баренца к Шпицбергену устремились китобои, охотники на тюленей и пушного зверя, а также исследователи. Со временем начали добывать уголь, стали приезжать ученые и туристы. Долгое время богатствами Шпицбергена пользовались несколько стран, но в 1925 году архипелаг перешел под управление Норвегии.
Вечная мерзлота и северное сияние
Наш самолет снижается над Ис-фьордом и приземляется в аэропорту Шпицбергена. Мы садимся в ожидающий нас автомобиль и едем в поселок Лонгьир, названный по имени американского промышленника Джона Лонгьира, который в 1906 году открыл здесь первую угольную шахту. Лонгьир — самый большой поселок на Шпицбергене. Его население составляет почти 2000 человек. Посреди безлюдных пространств и первозданной природы мы видим современный поселок с такими привычными для нас супермаркетом, почтой, банком, библиотекой, школами, детскими садами, гостиницами, кафе, ресторанами, больницей и редакцией газеты. Лонгьир — самый северный в мире поселок такого размера — расположен за 78 градусом северной широты.
Мы сняли комнату в гостинице, в которой раньше жили шахтеры. Гостиница возвышается над поселком, и из нее открывается вид на величественную гору Юртфьеллет. Сейчас октябрь, и горы покрыты снегом. В долине снега пока нет, но земля закована в крепкую броню. Это вечная мерзлота. За короткое лето оттаивает только верхний слой грунта. Все же благодаря теплым ветрам и океаническому течению климат здесь не такой суровый, как в других арктических районах на этой широте. Из окна гостиницы видны залитые солнцем горы и долины, погруженные в синеватую мглу. В Лонгьире солнце не поднимается над горизонтом с 26 октября по 16 февраля. И только свет северного сияния часто озаряет тьму долгой полярной ночи. С другой стороны, весной и летом солнце здесь сияет даже в полночь, и над Лонгьиром оно не заходит с 20 апреля по 23 августа.
Растительный и животный мир
Сегодня 8 градусов мороза и дует резкий ветер, но небо ясное. Мы идем осматривать окрестности. Проводник приглашает нас подняться на гору Саркофаген и дойти до ледника Лонгьир. Во время подъема по ледяным склонам он рассказывает о том, что весной и летом здесь распускается огромное множество красивых цветов. Растительный мир Шпицбергена удивительно разнообразен: здесь произрастает около 170 видов цветковых растений. Самые распространенные — это белые или желтые маки и благоухающие пурпурные камнеломки.
Взбираясь по заснеженному склону, мы заметили цепочку следов куропатки, единственной немигрирующей птицы Шпицбергена. Все другие птицы, такие, как кайры, малые гагарки, различные виды чаек и морские песочники, улетают на юг. Особенно примечательны полярные крачки. Многие из них отправляются зимовать на другую сторону земного шара, в Антарктику.
А вот и следы песца. Этот хитрый зверь всеяден: он не брезгует падалью и отбросами, но с удовольствием дополняет свое меню птенцами и яйцами из гнезд. Песец — один из двух наземных млекопитающих, коренных обитателей Шпицбергена. А другой — это добродушный северный олень. За время пребывания на Шпицбергене нам несколько раз удалось увидеть его очень близко и даже сфотографировать. У северного оленя короткие ноги и плотный густой мех. Осенью олень кажется очень толстым, так как за лето накапливает подкожный жир, который помогает ему пережить суровую зиму.
Хозяина арктических просторов, белого медведя, многие относят к морским млекопитающим, так как бо́льшую часть года он проводит на дрейфующих льдах, охотясь на тюленей. Но по одиночке медведи могут встретиться почти во всех уголках Шпицбергена. Наш проводник надеется, что этого не случится, однако он захватил с собой ружье, так как белый медведь бывает очень агрессивным. Поскольку с 1973 года охота на белых медведей запрещена, каждый раз, когда убивают медведя, проводится расследование причин происшествия. Хотя численность белых медведей на Шпицбергене значительно выросла, будущее этого величественного зверя все же вызывает тревогу. Арктика только на первый взгляд белая и чистая, но токсические отходы, такие, как полихлорированный дифенил, загрязняют окружающую среду. Вредные вещества накапливаются в организме белых медведей, так как они являются последним звеном в пищевой цепи, и такое отравление сказывается на их способности к размножению.
Достигнув вершины Саркофагена, мы замерли от восторга — отдаленные заснеженные горы создавали панораму изумительной красоты. На юго-западе возвышалась залитая солнцем величественная гора Норденшельда, вдалеке под нами виднелся Лонгьир, а над головой раскинулось голубое небо Арктики. Нам казалось, что мы стоим на вершине мира. Подкрепившись хлебом и «пуншем» — напитком из сока черной смородины, сахара и кипятка,— мы приготовились к спуску.
Добыча угля и угроза животному миру
Еще одним приключением стало посещение старой шахты. Наш рослый проводник, опытный проходчик, повел нас в шахту №3, расположенную на краю Лонгьира. Надев комбинезоны и каски с фонариком, мы вслед за ним отправились вглубь горы. Проводник рассказал нам, что добыча угля — это основная отрасль промышленности Шпицбергена с начала ХХ века. Много лет жизнь шахтеров была здесь очень суровой. Часто им приходилось ползти на четвереньках по горным выработкам, или штольням, которые были проложены в угольных пластах и кое-где не достигали и метра в высоту. Мы попробовали проползти и не позавидовали шахтерам. Их труд был ужасно тяжелым, в воздухе висела пыль, стоял невыносимый шум и постоянно угрожала опасность обвала и взрыва газа. Сегодня применяются более совершенные методы. Добыча угля — по-прежнему основа экономики Шпицбергена, но в последние десятилетия все бо́льшую роль играет туризм.
Люди долго не понимали, насколько уязвим животный мир Арктики. Охота на китов, моржей, оленей, медведей и других животных привела к тому, что некоторые представители фауны оказались на грани уничтожения. Однако природоохранные меры позволили восстановить численность некоторых редких видов животных.
Рай для геологов
Шпицберген называют «раем для геологов». Здесь очень скудная растительность, поэтому пейзаж напоминает иллюстрации из учебника по геологии. Мы отметили особенности геологической структуры гор, которые состоят из четко различимых пластов и поэтому похожи на многослойный пирог. Здесь встречаются горные породы всех геологических эпох. Одни сформировались из песка и глины, другие — из органических отложений. Много веков назад остатки растений и животных были покрыты глиной и сохранились как окаменелости, которые можно обнаружить в горных породах всех геологических периодов.
В музее Шпицбергена мы увидели много ископаемых фрагментов теплолюбивых растений и животных. Это говорит о том, что раньше климат на архипелаге был намного теплее. В некоторых местах на Шпицбергене толщина угольных пластов достигает 5 метров! В слоях угля найдены ископаемые остатки как хвойных, так и лиственных деревьев. Отпечатки следов травоядного динозавра — еще одно подтверждение, что прежде здесь был более мягкий климат и изобилие растительности.
Как можно объяснить такое значительное изменение климата? Мы спросили об этом геолога Торфинна Кьернета, представителя Управления горных работ в Лонгьире. Он сказал, что, по мнению большинства ученых, это объясняется движением материков. Геологи говорят, что Шпицберген находится на тектонической плите, которая в течение долгого времени перемещается к северу, возможно, из экваториальных широт. Согласно спутниковым наблюдениям, сейчас Шпицберген дрейфует к северо-востоку со скоростью два сантиметра в год.
Но вот наше интересное путешествие подошло к концу, и мы отправляемся в обратный путь. Бескрайние арктические просторы, приспособившиеся к местным условиям животные и необыкновенные растения побудили нас задуматься о разнообразии творений, о незначительности человека и о том, как мы, люди, должны заботиться о природе. Улетая на юг, мы бросили прощальный взгляд на холодные берега Шпицбергена — сквозь густые желтоватые облака в бледно-розовых лучах полуденного солнца сияли заснеженные вершины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий