суббота, 20 июля 2013 г.

Окраска ткани встарь и вновь

ЗАМЕЧАЕТЕ ли вы, как действуют на нас разные цвета? Немудрено, что испокон веков человек пытался ярче раскрасить свои одежды. Так возникло целое искусство окраски ткани.
Покупая себе одежду или ткань для домашнего интерьера, мы надеемся, что она не выцветет. Чем достигается стойкость красок? Как люди научились окрашивать ткани? Задавшись этими вопросами, мы отправились в Брадфорд (на севере Англии), в Музей красок Объединения красильщиков и колористов (Society of Dyers and Colourists). Оказывается, столетиями люди использовали в качестве красителей всякие диковинные вещества.
Чем красили в старину
До второй половины XIX века использовались исключительно натуральные красители, которые извлекались из растений, насекомых, моллюсков. Синий цвет, например, брали из растения, называемого вайда, желтый — из резеды, красный — из марены. Черный цвет давало кампешевое дерево, а фиолетовый — лакмусовый лишай. Такие моллюски, как иглянки, производили дорогостоящий краситель — тирский пурпур. Римские императоры любили наряжаться в яркие пурпурные цвета.
Но задолго до римских императоров властители и богачи уже носили одежду, окрашенную природными красителями. Красный пигмент производили самки червеца-кошенили. Судя по всему, его использовали для изготовления «червленой», красной шерсти, из которой делались полотнища древнеизраильской скинии и облачение первосвященника.
Крашение
В Музее красок становится понятно, что окраска текстиля — это не просто окунание в краситель. Так, в процедуру еще включается протрава, благодаря которой краска закрепляется на волокне и не растворяется в воде. В качестве протравы используются химикаты, работа с которыми порой вредна.
Некоторые процессы крашения сопровождаются сильным зловонием. К таковым относится, например, окраска хлопчатобумажной ткани в алый, кумачовый цвет. Это долгая и сложная процедура, зато этот цвет не выгорает, не вымывается и не блекнет. В свое время этот процесс включал в себя 38 различных стадий и длился четыре месяца! От некоторых экспонатов, выкрашенных в такой алый цвет, не отвести глаз (5).
Эпоха синтетических красителей
Считается, что первый синтетический краситель был создан в 1856 году Уильямом Генри Перкином. В музее можно узнать, как Перкин открыл мовеин — насыщенный пурпурный краситель. К концу XIX века были синтезированы многие другие яркие красители. На сегодняшний день имеется более 8 000 типов синтетических красителей (6). Из натуральных красителей в промышленности постоянно используются только кампеш и кошениль.
В музее также рассказывается об особых процессах окраски современных синтетических материалов, таких, как искусственный шелк. Самый ходовой вид искусственного шелка — вискозный шелк — был запущен в производство в 1905 году. Поскольку вискоза по своему химическому составу близка к хлопку, большинство доступных тогда красителей подходили и для нее. Но для более современного текстиля, например ацетатного и акрилового волокна, полиэстера или нейлона, пришлось разрабатывать новые типы красителей.
Борьба за стойкость цвета
Итак, покупая одежду или ткань, мы надеемся, что ее цвет будет стойким. Но, увы, краски часто выгорают от солнца или блекнут после многократных стирок, особенно с порошком. Ткани теряют цвет от пота и окрашиваются при стирке с вещами другого цвета. Стойкость цвета зависит от прочности взаимодействия молекул красителя и волокна. Многократные стирки и пятновыводители удаляют и краску с нитей, поэтому цвет тускнеет. Поставщики красителей тестируют свою продукцию на предмет достаточной устойчивости к воздействию света, воды, порошков и пота.
Выходя из Музея красок, мы наконец-то обратили внимание на ткани, из которых пошита наша одежда. Диву даешься, насколько люди изобретательны, защищая цвет своих одежд перед лицом беспощадных стирок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий