Оказавшись осенью в российской глубинке, вы непременно заметите невысокое колючее деревце, густо облепленное янтарными, похожими на бусины ягодами.
Отсюда его название — облепиха.
Ягоды облепихи съедобны. Только, срывая их, не уколитесь шипами. Ягоды приходится собирать по одной, стараясь не раздавить. Облепиха любит прохладу, поэтому распространена от гористых районов северо-западной Европы до Алтая, а также на северо-западе Китая и в северной части Гималаев. Ее уже веками ценят в Китае, России и Тибете.
Облепиха упоминается и в древнетибетских книгах по медицине, и в древнегреческих текстах. Ее греческое название (ιπποφαή) буквально означает «блестящая лошадь». Согласно преданию, греки считали, что от облепихи у скакунов лоснится шкура.
В начале XX века русские иммигранты завезли облепиху в Северную Америку. Так она перекочевала из Сибири в Канаду и США, где ее стали культивировать. Сегодня облепиху выращивают во многих странах — для употребления в пищу, а также в качестве лекарства.
Среди прочего облепиха содержит много витамина C и E, фолиевую кислоту, каротиноиды, жирные кислоты и флавоноиды. Медицина недавно заинтересовалась целебными свойствами, которые молва приписывает облепихе. Считается, что она помогает при лечении рака, язв желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, а также заболеваний печени. Кроме того, из нее готовят приятный освежающий напиток и тонизирующее средство, помогающее при различных недугах.
В дело идут также ее маленькие черные семечки. Получаемое из них масло содержит большинство питательных веществ, имеющихся в ягоде. Согласно некоторым исследованиям, облепиховое масло укрепляет иммунную систему. Кроме того, поскольку оно обладает омолаживающими свойствами, его используют для изготовления средств по уходу за кожей.
Так что не упустите момент, чтобы полюбоваться этим великолепным по красоте деревцем с золотистыми ягодами. Но, как мы могли убедиться, облепиха ценна не только и не столько своей красотой, сколько своими ценными свойствами.
Отсюда его название — облепиха.
Ягоды облепихи съедобны. Только, срывая их, не уколитесь шипами. Ягоды приходится собирать по одной, стараясь не раздавить. Облепиха любит прохладу, поэтому распространена от гористых районов северо-западной Европы до Алтая, а также на северо-западе Китая и в северной части Гималаев. Ее уже веками ценят в Китае, России и Тибете.
Облепиха упоминается и в древнетибетских книгах по медицине, и в древнегреческих текстах. Ее греческое название (ιπποφαή) буквально означает «блестящая лошадь». Согласно преданию, греки считали, что от облепихи у скакунов лоснится шкура.
В начале XX века русские иммигранты завезли облепиху в Северную Америку. Так она перекочевала из Сибири в Канаду и США, где ее стали культивировать. Сегодня облепиху выращивают во многих странах — для употребления в пищу, а также в качестве лекарства.
Среди прочего облепиха содержит много витамина C и E, фолиевую кислоту, каротиноиды, жирные кислоты и флавоноиды. Медицина недавно заинтересовалась целебными свойствами, которые молва приписывает облепихе. Считается, что она помогает при лечении рака, язв желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, а также заболеваний печени. Кроме того, из нее готовят приятный освежающий напиток и тонизирующее средство, помогающее при различных недугах.
В дело идут также ее маленькие черные семечки. Получаемое из них масло содержит большинство питательных веществ, имеющихся в ягоде. Согласно некоторым исследованиям, облепиховое масло укрепляет иммунную систему. Кроме того, поскольку оно обладает омолаживающими свойствами, его используют для изготовления средств по уходу за кожей.
Так что не упустите момент, чтобы полюбоваться этим великолепным по красоте деревцем с золотистыми ягодами. Но, как мы могли убедиться, облепиха ценна не только и не столько своей красотой, сколько своими ценными свойствами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий