ПРОГУЛИВАЯСЬ по людным улицам Бангкока (Таиланд), вы неожиданно чувствуете манящий аромат. Прямо на улице повара готовят традиционные блюда тайской кухни. Не в силах устоять перед соблазнительными запахами и привлекательным видом аппетитных кушаний, вы решаете их попробовать.
Очарование тайской кухне придают тщательно подобранные травы, коренья, листья и семена. Благодаря этому в ней сочетаются сладкий, кислый, соленый, горький и острый вкусы, и возникают запахи, которые не позволяют пройти мимо, неумолимо заставляя хотя бы попробовать изделия местных кулинаров. Как в Таиланде появилась такая необычная кухня? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть вглубь времен.
Сочетание вкусов
Таиланд лежит на пересечении путей в Азии. Веками путешественники из Китая, Лаоса, Камбоджи, Индонезии, Европы и других мест проходили через эту страну, а многие из них оставались там жить. С собой они привозили кулинарные традиции своей родины. Таким образом, вкусы и ароматы, свойственные кухням всех этих культур, пришли в Таиланд.
Когда-то очень давно индийские путешественники научили тайцев использовать карри. В XVI веке португальцы завезли в эти места перец чили и, возможно, помидоры. Сегодня кухня Таиланда отличается разнообразием используемых в ней продуктов, однако в большинство тайских блюд входят желтый, зеленый и красный перец чили, а также паста карри таких же цветов. Сочетание карри и чили придает тайской пище целую гамму вкусовых оттенков, характерных для Востока.
Много блюд, еще больше вкусов
Обычный тайский обед состоит из нескольких блюд, среди которых суп, салат, что-нибудь поджаренное в раскаленном масле, карри и соусы. Еще один непременный компонент — белый рис, приготовленный на пару. Затем подается десерт; нередко это сладости, сделанные на основе сахара и яиц. Мякоть и молоко кокоса также часто входят в состав тайских десертов.
Известно, что качество еды зависит от свежести продуктов, а в Таиланде свежие продукты продаются на каждом углу. В больших и малых городах на рынках торгуют свежими фруктами, овощами, рыбой и такими специями, как лимонное сорго, кинза, чеснок, имбирь, галангал, кардамон, тамаринд и тмин. На таких рынках вы найдете также множество острого чили и лаймов, без которых невозможно себе представить многие тайские блюда.
Если вы путешествуете по Таиланду или хотите попробовать тайскую еду в своей стране, выберите фирменное блюдо этой кухни — острый суп с креветками, который называется том ям гунг. Рекомендуем также салат из папайи с приправами, стеклянную лапшу с жареной курицей или уткой, мелко порезанной свининой или маринованной рыбой. Ма хо — что означает «скачущие лошади» — это блюдо из свинины, креветок и арахиса, уложенных на свежий ананас и украшенных красным перцем чили и листьями кориандра. На десерт попробуйте клейкий рис с кокосовым молоком и манго.
Как едят тайские блюда? В некоторых частях Таиланда принято делать руками шарики из специально приготовленного клейкого риса, а затем, обмакнув их в соус, класть в рот. А блюда из лапши обычно едят палочками. Но, если вы владеете этим инструментом не особенно хорошо, вы всегда можете воспользоваться вилкой и ложкой.
Вам уже не терпится отведать блюд тайской кухни? Диковинные яства этой красивой азиатской страны могут открыть для вас неизведанный мир кулинарных изысков Востока.
Очарование тайской кухне придают тщательно подобранные травы, коренья, листья и семена. Благодаря этому в ней сочетаются сладкий, кислый, соленый, горький и острый вкусы, и возникают запахи, которые не позволяют пройти мимо, неумолимо заставляя хотя бы попробовать изделия местных кулинаров. Как в Таиланде появилась такая необычная кухня? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть вглубь времен.
Сочетание вкусов
Таиланд лежит на пересечении путей в Азии. Веками путешественники из Китая, Лаоса, Камбоджи, Индонезии, Европы и других мест проходили через эту страну, а многие из них оставались там жить. С собой они привозили кулинарные традиции своей родины. Таким образом, вкусы и ароматы, свойственные кухням всех этих культур, пришли в Таиланд.
Когда-то очень давно индийские путешественники научили тайцев использовать карри. В XVI веке португальцы завезли в эти места перец чили и, возможно, помидоры. Сегодня кухня Таиланда отличается разнообразием используемых в ней продуктов, однако в большинство тайских блюд входят желтый, зеленый и красный перец чили, а также паста карри таких же цветов. Сочетание карри и чили придает тайской пище целую гамму вкусовых оттенков, характерных для Востока.
Много блюд, еще больше вкусов
Обычный тайский обед состоит из нескольких блюд, среди которых суп, салат, что-нибудь поджаренное в раскаленном масле, карри и соусы. Еще один непременный компонент — белый рис, приготовленный на пару. Затем подается десерт; нередко это сладости, сделанные на основе сахара и яиц. Мякоть и молоко кокоса также часто входят в состав тайских десертов.
Известно, что качество еды зависит от свежести продуктов, а в Таиланде свежие продукты продаются на каждом углу. В больших и малых городах на рынках торгуют свежими фруктами, овощами, рыбой и такими специями, как лимонное сорго, кинза, чеснок, имбирь, галангал, кардамон, тамаринд и тмин. На таких рынках вы найдете также множество острого чили и лаймов, без которых невозможно себе представить многие тайские блюда.
Если вы путешествуете по Таиланду или хотите попробовать тайскую еду в своей стране, выберите фирменное блюдо этой кухни — острый суп с креветками, который называется том ям гунг. Рекомендуем также салат из папайи с приправами, стеклянную лапшу с жареной курицей или уткой, мелко порезанной свининой или маринованной рыбой. Ма хо — что означает «скачущие лошади» — это блюдо из свинины, креветок и арахиса, уложенных на свежий ананас и украшенных красным перцем чили и листьями кориандра. На десерт попробуйте клейкий рис с кокосовым молоком и манго.
Как едят тайские блюда? В некоторых частях Таиланда принято делать руками шарики из специально приготовленного клейкого риса, а затем, обмакнув их в соус, класть в рот. А блюда из лапши обычно едят палочками. Но, если вы владеете этим инструментом не особенно хорошо, вы всегда можете воспользоваться вилкой и ложкой.
Вам уже не терпится отведать блюд тайской кухни? Диковинные яства этой красивой азиатской страны могут открыть для вас неизведанный мир кулинарных изысков Востока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий