ПОЛАКОМИТЬСЯ гусеницами захочет не каждый. Но есть люди, которые их очень любят. В некоторых регионах Африки гусеницы павлиноглазки (Imbrasia belina) считаются деликатесом. Поскольку в Африке такие гусеницы чаще всего живут на деревьях мопане, их называют мопановыми червями. Многие жители деревень с нетерпением ждут урожая — лакомых и питательных червячков. «Они служат важнейшим источником белка»,— говорит Кит Лэггет, член Калахарского общества охраны природы. Эти существа играют немаловажную роль в экологии бесплодных и часто засушливых саванных лесов.
В начале ноября теплые летние дожди орошают южноафриканские земли животворящей влагой. Несметное число куколок, скрытых в потаенных местах, вдруг превращаются в изящных бабочек. Эти красавицы откладывают яйца, из которых за считанные недели появляются личинки — гусеницы пестрой окраски. Да, самые что ни на есть сочные «колбаски».
Гусениц любят в регионах, где питание состоит в основном из углеводов, например маниока или кукурузы. Если у многих из нас они аппетита никакого не пробуждают, стоит помнить, что в них много ценных белков — более 60 процентов их состава. А там, где белковые продукты в дефиците или же людям не по карману, эти «колбаски» пользуются хорошим спросом. Одна порция съедобных гусениц может сравниться с порцией мяса или рыбы. Она составляет 75 процентов белков, витаминов и минералов в суточном рационе взрослого человека. Итак, съедобные гусеницы — весьма питательное кушанье.
Ценители гусениц не понимают, почему некоторые фермеры морят столь полезных и питательных насекомых дорогостоящими пестицидами. Ведь эта многочисленная армия, поедая огромное количество несъедобных, и даже ядовитых, листьев, превращается в ценный пищевой продукт. И все это совершенно бесплатно, так как здесь не требуется ни оборудования, ни ветеринарной службы. Богатый урожай гусениц собирают вручную, с минимальными затратами.
Мопановые черви содействуют обогащению почвы и поддерживают экологическое равновесие саванны. Все знают, что такие животные, как слоны отличаются не только своими габаритами, но и аппетитом. Однако гусеницы превосходят даже этих гигантов: их пищеварительная система работает намного эффективнее. За короткий шестинедельный срок своей жизни полчища гусениц пожирают в десять раз больше листвы и производят в четыре раза больше отходов, чем слоны, пасущиеся на том же участке. Недаром масса гусеничного тела увеличивается в 4000 раз! Бесконтрольный сбор этого живого урожая сказывается на плодородности почвы и экологическом равновесии региона.
Как собирают гусениц? Сбором занимаются женщины один-два раза в год в дождливую пору. Мопановых червей собирают несколько недель. Их потрошат, кипятят, затем сушат. В сборе и обработке некоторых видов съедобных гусениц необходима особая тщательность. Иногда надо удалить волоски и выросты. Так как некоторые виды питаются ядовитыми растениями, при их обработке требуется осторожность. Хотя сушеных гусениц можно есть, словно чипсы, их обычно замачивают, тушат или обжаривают с луком и помидорами.
Итак, не отважитесь заморить червячка? Если нет, то все же помните, что эти гусеницы — богатый источник белков и хорошее подспорье для семейного бюджета многих африканцев.
В начале ноября теплые летние дожди орошают южноафриканские земли животворящей влагой. Несметное число куколок, скрытых в потаенных местах, вдруг превращаются в изящных бабочек. Эти красавицы откладывают яйца, из которых за считанные недели появляются личинки — гусеницы пестрой окраски. Да, самые что ни на есть сочные «колбаски».
Гусениц любят в регионах, где питание состоит в основном из углеводов, например маниока или кукурузы. Если у многих из нас они аппетита никакого не пробуждают, стоит помнить, что в них много ценных белков — более 60 процентов их состава. А там, где белковые продукты в дефиците или же людям не по карману, эти «колбаски» пользуются хорошим спросом. Одна порция съедобных гусениц может сравниться с порцией мяса или рыбы. Она составляет 75 процентов белков, витаминов и минералов в суточном рационе взрослого человека. Итак, съедобные гусеницы — весьма питательное кушанье.
Ценители гусениц не понимают, почему некоторые фермеры морят столь полезных и питательных насекомых дорогостоящими пестицидами. Ведь эта многочисленная армия, поедая огромное количество несъедобных, и даже ядовитых, листьев, превращается в ценный пищевой продукт. И все это совершенно бесплатно, так как здесь не требуется ни оборудования, ни ветеринарной службы. Богатый урожай гусениц собирают вручную, с минимальными затратами.
Мопановые черви содействуют обогащению почвы и поддерживают экологическое равновесие саванны. Все знают, что такие животные, как слоны отличаются не только своими габаритами, но и аппетитом. Однако гусеницы превосходят даже этих гигантов: их пищеварительная система работает намного эффективнее. За короткий шестинедельный срок своей жизни полчища гусениц пожирают в десять раз больше листвы и производят в четыре раза больше отходов, чем слоны, пасущиеся на том же участке. Недаром масса гусеничного тела увеличивается в 4000 раз! Бесконтрольный сбор этого живого урожая сказывается на плодородности почвы и экологическом равновесии региона.
Как собирают гусениц? Сбором занимаются женщины один-два раза в год в дождливую пору. Мопановых червей собирают несколько недель. Их потрошат, кипятят, затем сушат. В сборе и обработке некоторых видов съедобных гусениц необходима особая тщательность. Иногда надо удалить волоски и выросты. Так как некоторые виды питаются ядовитыми растениями, при их обработке требуется осторожность. Хотя сушеных гусениц можно есть, словно чипсы, их обычно замачивают, тушат или обжаривают с луком и помидорами.
Итак, не отважитесь заморить червячка? Если нет, то все же помните, что эти гусеницы — богатый источник белков и хорошее подспорье для семейного бюджета многих африканцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий