ДЕВЯТНАДЦАТОГО ноября 1493 года испанская флотилия во главе с Христофором Колумбом вошла в бухту одного из живописных островов Карибского моря. Колумб назвал его Сан-Хуан-Баутиста, в честь Иоанна Крестителя. Наскоро пополнив запасы провианта, он приказал поднять паруса и продолжил свою 2-ю экспедицию.
Обрамленные пальмами золотистые пляжи и буйная растительность острова были отнюдь не тем, что искал первооткрыватель. Его манили более крупные острова, сулившие несметные богатства.
Испанский конкистадор Понсе де Леон, который, предположительно, сопровождал Колумба в том плавании, задумал возвратиться на этот остров, известный у туземцев как Борикен. Прослышав, что у местных жителей есть золотые украшения, Понсе де Леон решил, что в недрах острова скрыто много благородного металла, поэтому спустя 15 лет он вернулся, чтобы колонизировать его. В 1521 году испанцы основали поселение на северном побережье. Надеясь на богатую поживу, Понсе де Леон назвал новый город Пуэрто-Рико, что значит «богатая гавань».
Но ожидания Понсе де Леона не оправдались. Небольшое количество золота, найденное на острове, вскоре иссякло. Один за другим стали вспыхивать бунты. Понсе де Леон покинул остров и обосновался на территории современной Флориды (США).
Полезных ископаемых на острове оказалось немного, но испанцы вскоре поняли, что немалую ценность представляет собой островная бухта. В XVI веке столичный город был превращен в порт, защищавший суда-галеоны, перевозившие золото из американских колоний в Испанию. И уже вскоре Сан-Хуан стал известен как «главный оплот Испании в Америке».
Мощные городские стены толщиной шесть и высотой тринадцать метров, а также две массивные крепости — свидетели огромных усилий, положенных на защиту этого города. Сегодня Сан-Хуан по-прежнему один из самых оживленных портов Карибского моря. Туристы любят пройтись вдоль городских стен, полюбоваться древней архитектурой, представляя, какой была жизнь в колониальные времена.
Прогулка по Старому городу
Старый город — историческая часть столицы — совсем не похож на шумные новые районы за его стенами. Он напоминает корабль, рассекающий океанские волны. Мыс, со всех сторон окруженный морем, горделиво выдается в Атлантику, словно корабельный бушприт. На этом стратегическом месте располагается крепость Эль Морро, защищавшая вход в гавань. Ее стены тянутся вдоль обеих береговых линий мыса, напоминающего по форме нос корабля. К востоку, на расстоянии мили, расположена еще одна крепость — Сан-Кристобаль. Она обороняла «корму» от возможных нападений с суши. Между этими крепостями и располагается Старый Сан-Хуан. В 1983 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Старинные кварталы постоянно реставрируются. Местные жители окрашивают фасады домов в радужные тона, озеленяют тропическими растениями дворики и украшают живыми цветами балконы с коваными решетками. Узкие улочки Сан-Хуана вымощены синеватой брусчаткой, изготовленной из отходов железной руды, добывавшейся в Испании. Эти рудные шлаки использовались в качестве балласта на испанских кораблях, идущих на Пуэрто-Рико.
Пушки, сохранившиеся на стенах крепости Сан-Кристобаль, придают ей вид сурового стража. Однако сегодня гавань принимает уже не испанские галеоны, груженные золотом, а гигантские лайнеры с туристами на борту. Непринужденная атмосфера города и дружелюбие его жителей влекут сюда гостей со всего мира. В Старом городе пешеходам всегда уступят дорогу — добродушные водители нередко терпеливо ждут, пока туристы, стоя на проезжей части, сфотографируются на фоне местных достопримечательностей.
Четыре ценные экосистемы
Кроме Сан-Хуана, где живет третья часть населения острова, на Пуэрто-Рико есть еще много любопытного. Сам остров сравнительно невелик, но его географические особенности и климат необычайно разнообразны, чем объясняется богатство его флоры и фауны. Давайте познакомимся хотя бы с четырьмя уникальными экосистемами, которые власти Пуэрто-Рико взяли под свою охрану.
Национальный парк Эль Юнке. Это один из немногих влажнотропических лесов, сохранившихся в странах Карибского бассейна. Лесные пейзажи этого заповедника украшены живописными водопадами. В туманных лесах на фоне сочной зелени яркими огоньками горят оранжевые бромелии. Гигантские папоротники соревнуются в буйстве с лианами и пальмами. Здесь находят убежище исчезающие виды, например пуэрто-риканский попугай амазон и листовая лягушка коки, ставшая символом острова. Это крошечное существо нарушает лесную тишину своим нескончаемым кваканьем.
Издалека кажется, что склоны Эль Юнке покрыты серебристой вуалью. Такая иллюзия создается благодаря листьям цекропии. Это дерево быстро разрослось на острове с тех пор, как тут пронесся опустошительный ураган «Хьюго». Указывая на молодые деревья, один из хранителей парка объяснил: «После природных катаклизмов лес сам себя исцеляет. Однако настоящая опасность исходит от человека». В лесу произрастает около 225 видов деревьев, 100 видов папоротников и 50 видов орхидей. Благодаря огромному разнообразию флоры Эль Юнке получил статус Биосферного заповедника под эгидой ООН.
Биосферный заповедник Гуаника. На всем земном шаре, возможно, остался только один процент сухих тропических лесов. Именно такой лес находится всего в нескольких часах езды от Эль Юнке. По словам некоторых ботаников, Гуаника — «ярчайший образец сухого субтропического леса». В этом заповеднике встречается большинство исключительно пуэрто-риканских видов птиц и 750 видов растений, семь из которых находятся на грани исчезновения. К диковинным цветам слетаются колибри и стаи бабочек. Вдоль леса протянулась нетронутая полоса песчаного пляжа, где кожистые и зеленые морские черепахи откладывают свои яйца.
Мангровые леса и коралловые рифы. Вдоль побережья Гуаники раскинулись мангровые заросли. Один лесничий рассказал: «Мы сохраняем чистоту мангровых лесов. Тут нет никаких промышленных и сельскохозяйственных стоков, а мангровые болота — идеальное нерестилище многих рыб, которые водятся среди коралловых рифов». Еще одна уникальная особенность, влекущая туристов,— светящиеся заливы, которые сохранились только благодаря первозданным мангровым зарослям. На Пуэрто-Рико таких чудо-заливов несколько.
Прибрежные коралловые рифы, к счастью, не пострадали от браконьерства. Несколько песчаных отмелей и коралловых рифов были взяты под охрану. Эти подводные сады — раздолье для аквалангистов, которые могут совсем близко рассмотреть морских черепах, ламантинов и множество разноцветных рыб.
Хотя Пуэрто-Рико не впечатлил Колумба и разочаровал золотоискателей-конкистадоров, сегодня его многочисленные природные богатства не могут не восхищать тех, кто приехал полюбоваться этим сокровищем Атлантики.
Обрамленные пальмами золотистые пляжи и буйная растительность острова были отнюдь не тем, что искал первооткрыватель. Его манили более крупные острова, сулившие несметные богатства.
Испанский конкистадор Понсе де Леон, который, предположительно, сопровождал Колумба в том плавании, задумал возвратиться на этот остров, известный у туземцев как Борикен. Прослышав, что у местных жителей есть золотые украшения, Понсе де Леон решил, что в недрах острова скрыто много благородного металла, поэтому спустя 15 лет он вернулся, чтобы колонизировать его. В 1521 году испанцы основали поселение на северном побережье. Надеясь на богатую поживу, Понсе де Леон назвал новый город Пуэрто-Рико, что значит «богатая гавань».
Но ожидания Понсе де Леона не оправдались. Небольшое количество золота, найденное на острове, вскоре иссякло. Один за другим стали вспыхивать бунты. Понсе де Леон покинул остров и обосновался на территории современной Флориды (США).
Полезных ископаемых на острове оказалось немного, но испанцы вскоре поняли, что немалую ценность представляет собой островная бухта. В XVI веке столичный город был превращен в порт, защищавший суда-галеоны, перевозившие золото из американских колоний в Испанию. И уже вскоре Сан-Хуан стал известен как «главный оплот Испании в Америке».
Мощные городские стены толщиной шесть и высотой тринадцать метров, а также две массивные крепости — свидетели огромных усилий, положенных на защиту этого города. Сегодня Сан-Хуан по-прежнему один из самых оживленных портов Карибского моря. Туристы любят пройтись вдоль городских стен, полюбоваться древней архитектурой, представляя, какой была жизнь в колониальные времена.
Прогулка по Старому городу
Старый город — историческая часть столицы — совсем не похож на шумные новые районы за его стенами. Он напоминает корабль, рассекающий океанские волны. Мыс, со всех сторон окруженный морем, горделиво выдается в Атлантику, словно корабельный бушприт. На этом стратегическом месте располагается крепость Эль Морро, защищавшая вход в гавань. Ее стены тянутся вдоль обеих береговых линий мыса, напоминающего по форме нос корабля. К востоку, на расстоянии мили, расположена еще одна крепость — Сан-Кристобаль. Она обороняла «корму» от возможных нападений с суши. Между этими крепостями и располагается Старый Сан-Хуан. В 1983 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Старинные кварталы постоянно реставрируются. Местные жители окрашивают фасады домов в радужные тона, озеленяют тропическими растениями дворики и украшают живыми цветами балконы с коваными решетками. Узкие улочки Сан-Хуана вымощены синеватой брусчаткой, изготовленной из отходов железной руды, добывавшейся в Испании. Эти рудные шлаки использовались в качестве балласта на испанских кораблях, идущих на Пуэрто-Рико.
Пушки, сохранившиеся на стенах крепости Сан-Кристобаль, придают ей вид сурового стража. Однако сегодня гавань принимает уже не испанские галеоны, груженные золотом, а гигантские лайнеры с туристами на борту. Непринужденная атмосфера города и дружелюбие его жителей влекут сюда гостей со всего мира. В Старом городе пешеходам всегда уступят дорогу — добродушные водители нередко терпеливо ждут, пока туристы, стоя на проезжей части, сфотографируются на фоне местных достопримечательностей.
Четыре ценные экосистемы
Кроме Сан-Хуана, где живет третья часть населения острова, на Пуэрто-Рико есть еще много любопытного. Сам остров сравнительно невелик, но его географические особенности и климат необычайно разнообразны, чем объясняется богатство его флоры и фауны. Давайте познакомимся хотя бы с четырьмя уникальными экосистемами, которые власти Пуэрто-Рико взяли под свою охрану.
Национальный парк Эль Юнке. Это один из немногих влажнотропических лесов, сохранившихся в странах Карибского бассейна. Лесные пейзажи этого заповедника украшены живописными водопадами. В туманных лесах на фоне сочной зелени яркими огоньками горят оранжевые бромелии. Гигантские папоротники соревнуются в буйстве с лианами и пальмами. Здесь находят убежище исчезающие виды, например пуэрто-риканский попугай амазон и листовая лягушка коки, ставшая символом острова. Это крошечное существо нарушает лесную тишину своим нескончаемым кваканьем.
Издалека кажется, что склоны Эль Юнке покрыты серебристой вуалью. Такая иллюзия создается благодаря листьям цекропии. Это дерево быстро разрослось на острове с тех пор, как тут пронесся опустошительный ураган «Хьюго». Указывая на молодые деревья, один из хранителей парка объяснил: «После природных катаклизмов лес сам себя исцеляет. Однако настоящая опасность исходит от человека». В лесу произрастает около 225 видов деревьев, 100 видов папоротников и 50 видов орхидей. Благодаря огромному разнообразию флоры Эль Юнке получил статус Биосферного заповедника под эгидой ООН.
Биосферный заповедник Гуаника. На всем земном шаре, возможно, остался только один процент сухих тропических лесов. Именно такой лес находится всего в нескольких часах езды от Эль Юнке. По словам некоторых ботаников, Гуаника — «ярчайший образец сухого субтропического леса». В этом заповеднике встречается большинство исключительно пуэрто-риканских видов птиц и 750 видов растений, семь из которых находятся на грани исчезновения. К диковинным цветам слетаются колибри и стаи бабочек. Вдоль леса протянулась нетронутая полоса песчаного пляжа, где кожистые и зеленые морские черепахи откладывают свои яйца.
Мангровые леса и коралловые рифы. Вдоль побережья Гуаники раскинулись мангровые заросли. Один лесничий рассказал: «Мы сохраняем чистоту мангровых лесов. Тут нет никаких промышленных и сельскохозяйственных стоков, а мангровые болота — идеальное нерестилище многих рыб, которые водятся среди коралловых рифов». Еще одна уникальная особенность, влекущая туристов,— светящиеся заливы, которые сохранились только благодаря первозданным мангровым зарослям. На Пуэрто-Рико таких чудо-заливов несколько.
Прибрежные коралловые рифы, к счастью, не пострадали от браконьерства. Несколько песчаных отмелей и коралловых рифов были взяты под охрану. Эти подводные сады — раздолье для аквалангистов, которые могут совсем близко рассмотреть морских черепах, ламантинов и множество разноцветных рыб.
Хотя Пуэрто-Рико не впечатлил Колумба и разочаровал золотоискателей-конкистадоров, сегодня его многочисленные природные богатства не могут не восхищать тех, кто приехал полюбоваться этим сокровищем Атлантики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий