суббота, 20 июля 2013 г.

Камчатка

БОЛЕЕ трех веков тому назад русские землепроходцы направились через Азию на восток. Они пришли на гористый полуостров, который тянется с севера на юг и отделяет Тихий океан и Берингово море от Охотского. По площади он чуть больше Италии. Все же этот живописный уголок по-прежнему малоизвестен в мире.
Камчатка находится примерно на одной широте с Британскими островами, однако климат на этом полуострове холодный. В прибрежных районах зимы довольно мягкие, но в некоторых удаленных от моря местах толщина снежного покрова достигает 6, а иногда и 12 метров! Летом полуостров часто окутывают морские туманы, также там хозяйничают сильные ветра. Обильные дожди, орошающие вулканическую почву Камчатки, дают жизнь пышной растительности — ягодным кустарникам, высокотравью в рост человека и восхитительным полевым цветам, среди которых лабазник камчатский.
Почти треть полуострова покрыта каменноберезовыми лесами. Стволы и ветви каменных берез искривлены и изогнуты неистовыми ветрами и обильными снегопадами. Хотя эти деревья растут медленно, они морозостойки и необычайно выносливы. Благодаря своим цепким корням березы могут расти почти везде, даже на отвесных скалах — практически горизонтально! Листья распускаются в июне, когда вокруг зачастую еще лежит снег, и желтеют в августе, возвещая о приближающейся зиме.
Вулканы, гейзеры и горячие источники
На Камчатке около 30 действующих вулканов, и она входит в «огненное кольцо» — пояс высокой сейсмической активности, окаймляющий Тихий океан. Ключевская сопка — вулкан, имеющий «почти идеальный, необычайно красивый конус»,— возвышается на 4750 метров над уровнем моря. Ключевская сопка — самый большой активный вулкан во всей Евразии. С 1697 года, когда русские землепроходцы впервые ступили на полуостров, было зафиксировано более 600 извержений.
Например, в 1975—1976 годах наблюдались трещинные извержения вулкана Толбачик — огненная «свеча» достигла высоты 2,5 километра! В пепловых тучах сверкали молнии. Вулкан извергался почти полтора года — за это время образовалось 4 новых вулканических конуса. Озера и реки исчезли, горячий пепел полностью иссушил леса. Огромные участки земли превратились в пустыню.
К счастью, большинство извержений происходило вдали от населенных пунктов, поэтому практически никто не пострадал. Однако туристам все равно следует быть осторожными, особенно когда они отправляются в Долину смерти у подножья вулкана Кихпиныч. В безветренную погоду, особенно во время весенней оттепели, в этой долине скапливаются ядовитые вулканические газы, которые представляют угрозу для всего живого. Как-то там обнаружили трупы 10 медведей и других, менее крупных животных.
Огромный кратер, или кальдера, вулкана Узон имеет свои достопримечательности: бурлящие грязевые котлы и дымящиеся кратерные озера, наполненные водорослями, которые создают неповторимый цветовой колорит. Рядом находится Долина гейзеров. Ее обнаружили в 1941 году. Одни гейзеры извергаются каждые 2—3 минуты, другие же — один раз в несколько дней. Посетителей доставляют туда на вертолете. Это живописное место находится в 180 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. Однако число туристов строго контролируется, чтобы не нарушить хрупкий экологический баланс. С этой целью шесть районов Камчатки занесены в список Всемирного наследия.
Камчатка славится многочисленными горячими источниками, температура которых достигает 30—40 градусов по Цельсию. Они радуют посетителей и служат своего рода компенсацией за длинные холодные зимы. Геотермальное тепло также используется для выработки электричества. Так, первая геотермальная электростанция в России была построена именно здесь.
Медведи, орланы и лосось
На Камчатке водятся около 10 000 бурых медведей. Их средний вес составляет 150—200 килограммов. Однако, если медведь не станет добычей охотников, то он может набрать в три раза больше веса. По преданиям ительменов, одного из коренных народов, медведь был их «братом», которого они почитали. Но их дружба закончилась, когда у людей появилось огнестрельное оружие. Теперь специалисты по охране природы беспокоятся о будущем этих животных.
Медведи очень осторожны, поэтому встречаются редко. Но в июне, когда в реках кишит идущий на нерест лосось, медведи выходят полакомиться рыбой. Например, один медведь может съесть до двух десятков рыб! Какой «звериный» аппетит! За лето медведи должны накопить достаточно жира, который будет питать их в голодное время, когда они залягут в зимнюю спячку в своих берлогах, чтобы не тратить силы.
Еще один любитель полакомиться красной рыбкой — белоплечий орлан, красивая птица, размах крыльев которой достигает двух с половиной метров. Оперение орлана черное, а на плечах и клинообразном хвосте — белое. Сейчас этих птиц насчитывается около 5000 особей, и это число сокращается. Орланы обитают только на Камчатке, также изредка встречаются на Алеутских островах и островах Прибылова на Аляске. Из года в год они возвращаются к одному и тому же месту гнездования, следят за своими жилищами и достраивают их. Одно гнездо достигло трех метров в диаметре и стало настолько тяжелым, что под ним треснула береза!
Население Камчатки
На Камчатке живут в основном русские, но есть несколько тысяч коренных жителей: коряки, ительмены и чукчи. Самая большая народность — коряки, они живут на севере. Каждая народность имеет свой язык. Бо́льшая часть населения Камчатки сосредоточена в Петропавловске-Камчатском, административном центре. Другая часть населения живет в разбросанных по побережью поселках, куда можно добраться только на лодке или на самолете.
Основа экономики — ловля рыбы и крабов. Широко известен гигантский камчатский краб, размах ног которого достигает полутора метров. Он — яркое украшение торговых рядов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий