пятница, 12 июля 2013 г.

Ягуар

Ягуар — самая крупная дикая кошка в Центральной и Южной Америке. Где можно встретить этого зверя? В джунглях, лесах, пустынях, а также на болотах и кустарниковых пустошах. В отличие от многих других кошачьих, ягуар вольготно чувствует себя не только на земле и деревьях, но даже в воде.
Представьте себе взрослого ягуара-самца. Длина его тела, не считая хвоста, может достигать двух метров, а вес 120 и более килограммов. Предпочитая одиночество, он встречается со своими сородичами лишь в период спаривания. Самец достигает половой зрелости в возрасте 3—4 лет. А самка может принести приплод уже на второй год своей жизни. Обычно в одном окоте два детеныша, которые вынашиваются три—четыре месяца. Некоторые ягуары свыше 20 лет прожили в неволе.
Этих диких кошек считают таинственными и неуловимыми. «Встретить ягуаров не так-то просто! — делится один зоолог.— Можно быть в двух шагах от ягуара... и совсем его не видеть». Золотисто-желтая шкура с черными розетками и крапинами внутри них превращает ягуаров в живую тень. Вот почему он практически незаметен.
Скрытный охотник-одиночка
Ягуар знает толк в охоте, его добычей становятся примерно 85 видов животных, включая тапиров, оленей и обезьян. Вода для этого пятнистого зверя не помеха, поэтому он без труда ловит рыб и черепах. Однажды видели, как ягуар убил свою добычу — взрослую лошадь,— протащил ее по земле около 80 метров, а затем переплыл с ней реку.
Эта умная кошка, выжидая свою жертву, часто затаивается высоко на дереве. Когда мимо проходит беззаботное стадо пекари — очень проворных, похожих на свиней животных,— ягуар стремглав бросается на них. Одним мощным прыжком он расправляется со своей добычей и молниеносно взбирается обратно на дерево. Дождавшись, когда стадо скроется из виду, он возвращается к своей добыче.
По сравнению с другими дикими кошками ягуары очень редко нападают на человека, они никогда не пользовались репутацией убийц-людоедов. Для этого зверя люди представляют намного большую угрозу, нежели он для них.
Почему их так мало?
Еще сто лет назад ареал обитания ягуаров простирался от юга Соединенных Штатов и дальше через всю Южную Америку. Сегодня они населяют почти вдвое меньшую территорию. До середины 1970-х каждый год тысячи ягуаров истреблялись ради моды на их пятнистые шкуры. Только в 1968 году из обеих Америк было вывезено более 13 500 ягуаровых шкур. В 2002 году насчитывалось менее 50 000 особей. А сейчас их на воле осталось лишь около 15 000.
Согласно исследованиям, проводимым Обществом сохранения дикой природы, из-за вырубки лесов «жилплощадь» ягуаров сократилась почти на 40 процентов. В одной лишь Мексике каждую минуту уничтожается их ареал размером с футбольное поле. Поэтому ягуарам, чтобы не умереть с голоду, приходится нападать на домашний скот.
Что поможет им уцелеть?
Примерно в 200 странах, участвующих в Конвенции о международной торговле исчезающими видами, охота на ягуаров в коммерческих целях запрещена. Для защиты естественной среды этих кошачьих создаются национальные парки-заповедники. Первый в мире такой питомник «Заповедник живой природы Бассейн Кокскомб» появился в 1986 году в Белизе. Кроме того, в мексиканском Биосферном заповеднике Калакмуль на полуострове Юкатан для сохранения ягуаров отведено более 150 000 гектаров тропического леса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий