Стоит взять в рот кусочек любимой пищи, как сразу же чувствуешь ее вкус. Однако как происходит этот удивительный процесс?
Обратите внимание. На языке, а также в других частях ротовой полости и глотки расположены группы клеток, называемые вкусовыми почками. Многие из них находятся в сосочках на поверхности языка. Вкусовая почка содержит до ста клеток-рецепторов, из которых каждая может определять один из четырех вкусов: кислый, соленый, сладкий или горький. «Острый», строго говоря, вообще не относится к категории вкуса. Специи стимулируют не вкусовые почки, а болевые рецепторы. В любом случае, вкусовые рецепторы соединены с чувствительными нервами, которые при воздействии на них химических веществ, содержащихся в пище, сразу передают сигналы в нижнюю часть ствола головного мозга.
Однако распознание вкуса происходит не только во рту. В носу находится пять миллионов обонятельных рецепторов, которые позволяют различать до 10 000 запахов. Они играют важную роль в распознании вкуса. По оценкам специалистов, то, что мы называем вкусовыми ощущениями, примерно на 75 процентов является результатом действия обоняния.
Ученые создали искусственный электрохимический «нос», который при помощи химических газовых датчиков определяет запахи. Тем не менее нейрофизиолог Джон Кауэр отмечает: «Любое искусственное устройство всегда будет лишь примитивной имитацией биологической системы, которая превосходно устроена и невероятно сложна» (Research/Penn State).
Никто не станет отрицать, что без чувства вкуса еда не доставляла бы удовольствия. Однако ученые до сих пор не могут понять, почему люди предпочитают одну пищу другой. «Ученым удалось постичь многие основы функционирования человеческого организма,— пишет газета „Сайенс дейли“,— однако вкус и обоняние до сих пор остаются загадкой».
Обратите внимание. На языке, а также в других частях ротовой полости и глотки расположены группы клеток, называемые вкусовыми почками. Многие из них находятся в сосочках на поверхности языка. Вкусовая почка содержит до ста клеток-рецепторов, из которых каждая может определять один из четырех вкусов: кислый, соленый, сладкий или горький. «Острый», строго говоря, вообще не относится к категории вкуса. Специи стимулируют не вкусовые почки, а болевые рецепторы. В любом случае, вкусовые рецепторы соединены с чувствительными нервами, которые при воздействии на них химических веществ, содержащихся в пище, сразу передают сигналы в нижнюю часть ствола головного мозга.
Однако распознание вкуса происходит не только во рту. В носу находится пять миллионов обонятельных рецепторов, которые позволяют различать до 10 000 запахов. Они играют важную роль в распознании вкуса. По оценкам специалистов, то, что мы называем вкусовыми ощущениями, примерно на 75 процентов является результатом действия обоняния.
Ученые создали искусственный электрохимический «нос», который при помощи химических газовых датчиков определяет запахи. Тем не менее нейрофизиолог Джон Кауэр отмечает: «Любое искусственное устройство всегда будет лишь примитивной имитацией биологической системы, которая превосходно устроена и невероятно сложна» (Research/Penn State).
Никто не станет отрицать, что без чувства вкуса еда не доставляла бы удовольствия. Однако ученые до сих пор не могут понять, почему люди предпочитают одну пищу другой. «Ученым удалось постичь многие основы функционирования человеческого организма,— пишет газета „Сайенс дейли“,— однако вкус и обоняние до сих пор остаются загадкой».
Комментариев нет:
Отправить комментарий