суббота, 20 июля 2013 г.

Белизский Барьерный риф

Разрушение или исчезновение любого вида культурного или природного наследия ведет к опасному обеднению наследия народов всего мира. [...] Каждый член международного сообщества должен как можно активнее участвовать в обеспечении сохранности культурного и природного наследия, относящегося к выдающимся мировым ценностям.  Конвенция по охране всемирного наследия (ЮНЕСКО)
В СООТВЕТСТВИИ с приведенными выше словами в 1996 году резерват Белизский Барьерный риф был внесен в Список всемирного наследия. Теперь этот риф имеет такой же статус, как Мачу-Пикчу в Перу, Большой Каньон в Соединенных Штатах и другие выдающиеся памятники природы и культуры. Почему этот риф относят к «выдающимся мировым ценностям»?
Сохранение ценного наследия
Белизский Барьерный риф занимает второе место в мире по числу кораллов после Большого Барьерного рифа в Австралии и считается крупнейшим в Западном полушарии. Он протянулся на 300 километров вдоль полуострова Юкатан, в том числе и бо́льшей части побережья центральноамериканской страны Белиз. Риф (на самом деле целый ряд рифов) состоит примерно из 450 отмелей, или островков, и трех коралловых атоллов — кольцеобразных рифов с живописными лагунами. Семь водных районов этого заповедника площадью 960 квадратных километров находятся под особой опекой Конвенции по охране всемирного наследия.
Коралловые рифы необходимо охранять, потому что в них встречается четверть всех морских растений и животных. По биологическому разнообразию экосистема коралловых рифов уступает только влажнотропическим лесам. Однако ученые предупреждают, что если продолжать загрязнять моря, использовать цианид для ловли рыбы и не контролировать туризм, то в течение 20—40 лет погибнет 70 процентов всех кораллов планеты.
В заповедной зоне Белизского Барьерного рифа насчитывается 70 видов твердых и 36 видов мягких кораллов и 500 видов рыб. В водах рифа встречаются редкие и исчезающие виды животных, такие, как головастая и зеленая морские черепахи, черепаха бисса, а также ламантин и острорылый крокодил. Рассказывая об удивительном разнообразии морской фауны этого уголка океана, исследователь коралловых рифов Джулиан Робинсон отметила: «Белизский Барьерный риф предоставляет много уникальных возможностей как для исследователей, так и для туристов. [...] Это одно из немногих мест, где пока еще можно наблюдать первозданную природу во всей ее красе, однако и здесь ей грозит опасность».
Возможно, наибольшая опасность для природной системы Белизского рифа — это отбеливание кораллов: они теряют цвет и становятся матово-белыми. (Смотрите рамку на странице 26.) По сообщению агентства «Нэшнл джиогрэфик ньюс», самое масштабное отбеливание произошло в 1997-м и 1998 году, совпав по времени с ураганом Митч. Это привело к сокращению популяции кораллов на 48 процентов. Что же стало причиной их гибели? Хотя исследования еще продолжаются, Мелани Макфилд, специалист по изучению коралловых рифов, утверждает: «Отбеливание кораллов вызвано, скорее всего, повышением температуры воды в океане. [...] Отбеливанию также способствует ультрафиолетовое излучение. А сочетание этих двух причин вызывает самый неблагоприятный эффект». Однако, к счастью, Белизский риф стал понемногу восстанавливаться.
Подводный рай
Прозрачные воды Белизского рифа, средняя температура которых 26 градусов по Цельсию,— наилучшее место для любителей подводного плавания. До сих пор 90 процентов рифа еще не исследовано. Добраться до рифа проще всего из городка Сан-Педро, что на острове Амбергрис. Город находится всего лишь в нескольких сотнях метров от рифа. А в шести километрах к юго-востоку от Сан-Педро расположен заповедник «Хол Чен» — подводный парк площадью восемь квадратных километров, в котором есть проход через риф.
Одно из красивейших мест для подводных прогулок — это Синяя дыра, расположенная на рифе Лайтхаус, примерно в 100 километрах от побережья Белиза. Этот участок заповедника тоже находится под защитой Всемирного наследия. О нем поведал миру французский океанограф Жак-Ив Кусто во время экспедиции на «Калипсо» в 1970 году. Расположенная посреди бирюзового моря, Синяя дыра представляет собой известняковую воронку с темно-голубой водой, окаймленную живыми кораллами. Она достигает примерно 300 метров в диаметре и более 120 метров в глубину. Раньше, до того как поднялся уровень моря, на месте Дыры была сухая пещера. Со временем потолок пещеры обрушился. Стены воронки отвесно уходят вниз примерно на 35 метров. На этой глубине на стенах можно увидеть выступы, с которых свисают огромные сталактиты. Отсюда открывается потрясающая панорама — в этом месте видимость 60 метров. Кроме акул, в Синей дыре почти нет живности. Аквалангисты должны учитывать, что такое погружение может вызвать декомпрессию — оно не для новичков. Но кристально чистые воды у края Синей дыры идеально подходят для плавания с маской и трубкой.
Неподалеку находится еще одно место, которое занесено в Список всемирного наследия,— тихий островок Халф-Мун-Ки, убежище для редкой красноногой олуши. Здесь также обитает около 98 других видов птиц. Гряда Халф-Мун-Ки, уходящая вглубь на 1 000 метров, покрыта великолепными мягкими кораллами. Эти подводные пейзажи никого не оставляют равнодушными.
Как мы увидели из этой статьи, Белизский Барьерный риф — ценное наследие, которое необходимо сохранить для будущих поколений. Уничтожение рифа может привести «к опасному обеднению наследия всех народов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий