четверг, 11 июля 2013 г.

Монблан

C САМОГО детства швейцарский естествоиспытатель Орас Бенедикт Соссюр (1740—1799) был очарован красотой величественного горного массива, известного сегодня как Монблан. Завороженный неприступностью этого альпийского гиганта, Соссюр учредил премию тому, кто первым покорит его высочайший пик (4 807 метров). Первые серьезные попытки подняться на гору Монблан были предприняты в 1741 году. Но лишь в августе 1786 года заветная вершина покорилась людям. Первопроходцами стали два жителя города Шамони (Франция) — Жак Бальма, занимавшийся поиском минералов, и Мишель-Габриель Паккар, врач. В следующем году на самую высокую в Западной Европе гору Монблан с научной экспедицией поднялся сам Соссюр. В 1788 году он взошел на Коль-дю-Жеан и пробыл там 17 дней. С этих восхождений начинается история спортивного альпинизма.
В 1855 году группа альпинистов вместе с проводниками-итальянцами бросила вызов другому склону Монблана, более трудному для восхождения. Однако достичь вершины с итальянской стороны удалось только спустя 9 лет. Те отважные скалолазы шли в горы без современного снаряжения, имея лишь палки с металлическими наконечниками. «Тот, кто идет в горы сегодня, даже не представляет, какая выносливость и сила воли требовались, чтобы подняться с подножия горы к ее вершине по совершенно неизвестному маршруту»,— отметил географ Джотто Дайнелли. Но теперь даже самые труднодоступные места этого массива хорошо изучены альпинистами.
В древности гора Монблан, хотя она и находится в центре Европы, была окружена тайной. Первое документальное упоминание о ней относится к 1088 году н. э. На карте владений монахов бенедиктинского ордена в городе Шамони она обозначена как рупес альба («белая гора»). Однако на протяжении столетий местные жители называли ее «Проклятой горой», считая, что там обитают демоны и драконы. Очевидно, название Монблан впервые появилось в 1744 году в подписи к рисунку, и вскоре о дурной славе горы уже никто не вспоминал.
Взгляд с высоты
Увидеть весь горный массив Монблан возможно только с самолета. Он занимает площадь около 600 квадратных километров и тянется на 50 километров вдоль границ Италии, Франции и Швейцарии. Монблан включает в себя несколько пиков высотой более 4 000 метров. Массив сложен кристаллическими сланцами и гранитами, образованными в глубинах земной коры. Геологи считают Монблан молодыми горами, ведь им «всего-навсего» 350 миллионов лет. Атмосферные явления и ледники изменили облик гранитных скал. Сегодня Монблан — это множество ущелий, зубчатых гребней и ощетинившихся пиками скал, которые притягивают альпинистов своей чарующей красотой.
Монблан вблизи
Чтобы увидеть центральную часть массива вблизи, не обязательно быть опытным альпинистом. С 1958 года здесь действует подвесная канатная дорога. Максимальная высота, на которую она поднимает туристов,— пик Эгюй-ди-Миди (3 842 метра над уровнем моря). С него открывается потрясающий вид на долину Шамони.
Для топографов Монблан больше не таит в себе никаких тайн и секретов. Этим горным массивом можно любоваться бесконечно, особенно на рассвете и закате, когда солнечные лучи скользят по крутым скатам «крыши» Европы, окрашивая их в невероятные оттенки красного и заставляя «искриться» холодный гранит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий