четверг, 11 июля 2013 г.

Амазония

ОТ ПОДНОЖИЯ Перуанских Анд на 3 700 километров к востоку густым зеленым ковром простираются южно-американские джунгли. За этим морем зелени начинается бескрайняя синева Атлантического океана.
В Перу амазонские джунгли занимают почти 60 процентов территории этой страны. Людей в этом регионе живет совсем немного, зато под кронами могучих тридцатиметровых деревьев скрыто огромное изобилие мира дикой природы. Амазония признана богатейшей природной сокровищницей нашей планеты. В знойном тропическом воздухе яркими облачками порхают свыше 3 000 видов бабочек. Около 4 000 видов орхидей расправляют свои нежные лепестки. Более 90 разновидностей змей бесшумно скользят по ветвям и по земле. И приблизительно 2 500 видов рыб, в том числе электрические угри и пираньи, населяют здешние реки и речушки.
Главная водная артерия в этих краях — река Амазонка. Тропический лес обильно пропитан влагой — годовая норма осадков в некоторых местах достигает 2 500—3 000 миллиметров. Из-за сильных дождей Амазонка и ее 1 100 притоков выходят из берегов. Жар и тепло создают своеобразный парниковый эффект, стимулирующий бурный рост растений.
Первые поселенцы
Кто же облюбовал эти места? По мнению археологов, в далеком прошлом в бассейне реки Амазонки жили миллионы людей. В настоящее время перуанскую часть Амазонии населяет всего лишь 300 000 человек, принадлежащих к приблизительно 40 этническим группам. Считается, что 14 из этих народностей почти полностью изолированы от внешнего мира. После недолгого знакомства с «цивилизацией» они ушли в глубь джунглей, больше не желая иметь с ней ничего общего.
Откуда и когда пришли эти обитатели джунглей? Исследователи предполагают, что первые поселенцы прибыли сюда с севера задолго до нашей эры. Индейцы хибаро (известные тем, что мумифицировали головы своих убитых врагов) пришли с Карибских островов, араваки — из местности, где сейчас находится Венесуэла. Другие племена, по всей видимости, перекочевали с востока и юга, с территории современных Бразилии и Парагвая.
Большинство племен, переселившихся в этот район, кочевали с места на место, занимаясь охотой и собирательством. Они также разводили некоторые культуры, произрастающие на кислых почвах, например маниок, стручковый перец, бананы и маис. По сведениям испанских летописцев, отдельные племена были довольно высоко развитыми: сооружали продуктовые хранилища и одомашнивали диких животных.
Столкновение культур
В XVI и XVII веках в Амазонию вторглись испанские конкистадоры. Вслед за ними последовали иезуитские и францисканские миссионеры, стремящиеся обратить местных жителей в католическую веру. Эти миссионеры составили прекрасные географические карты, открыв таким образом Амазонию для европейцев. Однако они же проложили путь болезням и жестоким завоеваниям.
Например, в 1638 году там, где сейчас располагается провинция Майнас, была основана религиозная миссия. Миссионеры и конкистадоры насильно и без разбора согнали все местное население, в том числе и враждующие племена, в одну общину. Какую же «благородную» цель они преследовали? Они хотели заставить их работать на себя, ведь туземцев рассматривали как невежд и низшую расу. В результате близкого общения с европейцами тысячи местных жителей умерли от кори, оспы, дифтерии и проказы. Тысячи других умерли от голода.
Многие индейцы бежали из миссий, основанных религиозными орденами. По Амазонии прокатилась волна бунтов, во время которых были убиты десятки миссионеров. В начале XIX века даже наступил момент, когда в этой местности остался всего лишь один священник.
Их жизнь сегодня
Многие коренные народности и по сей день сохраняют традиционный уклад жизни. Как и сотни лет назад, они строят хижины из бревен и покрывают их пальмовыми листьями и другим растительным материалом. Поскольку они ставят свои жилища на сваях, им не страшны ни ежегодные паводки, ни дикие животные, которые изредка сюда наведываются.
Чем только не украшают себя представители этих племен! Туземцы, живущие в глубине джунглей, по-прежнему носят набедренные повязки или короткие тканые юбки, а их дети бегают голышом. Те же, кто больше соприкасается с внешним миром, переняли западный стиль одежды. Некоторые индейцы прокалывают свои уши и носы, украшая их кольцами, палочками, костями и перьями. Майоруна прокалывают щеки. Тукуна и хибаро даже подпиливают зубы. Многие индейцы удаляют волосы с тела и наносят татуировки.
Народы Амазонии знают тысячи растений и пользуются «лесной аптекой». Они приготавливают снадобья от укусов змей, дизентерии, заболеваний кожи и множества других недугов. Задолго до того как на Западе научились получать резину, индейцы уже добывали каучук, делая надрезы на каучуковых деревьях и собирая их сок. Каучуком они обмазывали корзины и делали из него мячи для игры. Лес также обеспечивает их «транспортом» и «средствами связи». К примеру, мужчины рубят деревья и вырезают из них каное, на которых они передвигаются по речным «магистралям». А из крупных бревен они выдалбливают сердцевину и делают барабаны. Сигналы, подаваемые барабанным боем, слышны на большом расстоянии — так работает туземный «телеграф».
Шаманизм и суеверия
Жители Амазонии верят, что джунгли полны духов, наводящих болезни, что по ночам там бродят души усопших, а обитающие в реках боги поджидают неосмотрительных жертв. Так, в крупнейшем в Перу племени агуаруна почитают пять божеств, называемых «Отец-Воин», «Отец-Вода», «Мать-Земля», «Отец-Солнце» и «Шаман-Отец». Распространено верование, что люди могут превращаться в растения и животных. Боясь прогневить духов, индейцы не убивают определенных животных и охотятся только при необходимости.
Большим влиянием в религиозной и общественной жизни пользуются шаманы. Во время своих обрядов под действием растительных галлюциногенов они входят в состояние транса, или исступления. Некоторые деревенские жители обращаются к этим знахарям, чтобы исцелиться от недугов и узнать будущее, например, будет ли урожай богатым, а охота удачной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий