понедельник, 8 июля 2013 г.

Пернатые рыболовы

Обычным орудием древнеегипетских рыболовов был гарпун. Причем они ловили рыбу тем же способом, что и некоторые птицы из семейства цапель, «рыбачившие» еще задолго до того, как люди стали с ними в этом конкурировать.
Серая цапля, обитающая в Египте, в районе дельты Нила, своим острым клювом пронзает рыбу, словно острогой. Бывает, что она нанизывает на него сразу две рыбешки и в день съедает до полкилограмма рыбы. Так что своими хитроумными уловками цапли даже превзошли человека.
Главное для цапли — это выследить добычу и нанести ей точный удар. Обычно цапля медленно бредет по мелководью, или же замирает, держа наготове свой клюв. Стоит рыбе приблизиться, как птица совершает стремительное движение — и простодушная жертва оказывается у нее в клюве. Терпение цапли тогда непременно вознаграждается.
Ловля на приманку
Как описывается в книге «Жизнь птиц», в Японии зеленая кваква, подобно людям, подкармливает рыбу в озерах хлебом (The Life of Birds). Эти находчивые птицы бросают кусочки хлеба, приманивая рыб поближе к себе.
Белые цапли, обитающие на островах Карибского моря, тоже прикармливают рыбу хлебом. Но они могут ловить ее и без приманки — в этом им помогают их желтые ноги. Стоя одной ногой на мелководье, другой они болтают в воде, привлекая любопытных рыб.
«Хватай и лети»
Птицы охотятся по-разному. Рыбный орел, или скопа, действует по принципу «хватай и лети». Он парит над водой, высматривая добычу, подплывающую к поверхности. Завидев ее, орел складывает крылья, с разлета падает в воду и хватает рыбу когтями. При необходимости он на лету корректирует свой бросок. Для такого маневра нужна хорошая сметка и точный глаз.
Случается, что орлан-крикун понимает: рыбина, в которую он впился когтями, слишком тяжела для него. Такая рыба может весить более двух с половиной килограммов. Что же делает птица? Натуралисты наблюдали, как некоторые из них начинали грести крыльями к берегу!
Нырнул — и сыт
Олуши тоже ныряют за рыбой в воду, только делают это по-особенному — вертикально. Собираясь небольшими стайками, они высматривают косяки рыб у поверхности воды. С высоты птичьего полета кажется, что от серебристых рыбок темные воды становятся бирюзовыми. Едва олуши заметят такое пятнышко бирюзы, они тут же начинают охоту.
Обнаружив косяк рыб, олуши стремглав бросаются в воду со скоростью более 27 метров в секунду. Такое зрелище может сравниться с соревнованиями по прыжкам в воду на Олимпийских играх. Другие птицы замечают оживление и быстро слетаются в надежде чем-нибудь поживиться.
В отличие от цапель, олуши не пронзают рыбу клювом. Стремительно пикируя, они уходят глубоко под воду. А выныривая, ловят рыбу и глотают целиком.
Крачки — тоже умелые ныряльщики, но они держатся гораздо ближе к воде. В одном справочнике отмечается, что они не падают в воду с высоты, как олуши. Благодаря «сноровке, грации и летному мастерству» они схватывают рыбу у поверхности воды, а порой и вылавливают ее из глубины (Handbook of the Birds of the World).
Коллективная рыбалка
Хотя из-за своих огромных клювов пеликаны и кажутся неуклюжими, они виртуозные охотники и рыболовы. Бурые пеликаны обычно ныряют за добычей в воду, но иногда им удается утащить рыбешку-другую у местных рыбаков, тянущих свои сети. И все-таки их конек — коллективная рыбалка.
Пеликаны селятся колониями и, на удивление умело, охотятся сообща. Обычно около десятка птиц садится на воду, образуя полукруг. Медленно плывя, они сгоняют стаи рыб в удобное мелкое местечко. Затем они разом взмахивают крыльями и окунают головы в воду, заглатывая рыбу.
Конечно, в рыбной ловле у птиц тоже бывают неудачи. И все же в этом деле они преуспели гораздо больше, чем их конкуренты —люди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий