четверг, 11 июля 2013 г.

Горная болезнь

«В Перу есть очень высокая гора Париакака... Добравшись до ее верхней части, называемой Ступенями, я почти тотчас же испытал невыносимые муки, от которых хотелось сброситься вниз. [...] Вскоре у меня начались приступы рвоты — я подумал, что [умираю]. И если бы я там остался, то, пожалуй, непременно бы умер. Все это длилось часа три-четыре, пока мы не спустились ниже, на более безопасную высоту» (из книги Хосе де Акоста «Natural and Moral History of the Indies»).
ЭТОТ неприятный случай произошел с испанским иезуитом Хосе де Акостой в конце XVI века, когда он взобрался на гору Париакака в Перуанских Андах. В то время вышеописанные симптомы объяснялись либо воздействием испускаемых минералами ядовитых газов, либо дыханием проказливых богов. Но, судя по дошедшим до нас сведениям, у Акосты были классические признаки горной болезни.
Горная болезнь обусловливается влиянием на организм разреженного воздуха. На больших высотах атмосферное давление снижается, и в легкие поступает меньше кислорода.
Часто симптомы горной болезни возникают примерно после четырех часов пребывания на больших высотах и длятся 1—4 дня. За это время недостаток кислорода в крови стимулирует дополнительную выработку эритроцитов, которые постепенно поставляют через кровеносную систему больше кислорода.
Однако, если человек поднимается на значительную высоту слишком быстро или перенапрягается до наступления акклиматизации, в легких и тканях мозга скапливается жидкость. Тогда без медицинской помощи исход может быть летальным.
Как предупредить горную болезнь
Путешественники и альпинисты испробовали множество способов предупреждения горной болезни. Вот некоторые из них.
● Не поднимайтесь на большую высоту, если у вас заболевания дыхательной системы или анемия.
● Для лечения и предупреждения симптомов горной болезни рекомендуется прием мочегонных, противовоспалительных и других препаратов. Перед этим проконсультируйтесь с врачом.
● Самое лучшее средство от горной болезни — спуститься на безопасную высоту. Во время спуска по возможности старайтесь согреться и по прибытии отдохните.

Комментариев нет:

Отправить комментарий