четверг, 11 июля 2013 г.

Мартин Купер

В 1973 году Мартин Купер впервые продемонстрировал портативный сотовый телефон. В нем была батарея, приемопередатчик и микропроцессор (мини-компьютер). Жители Нью-Йорка с изумлением наблюдали, как Купер звонит по телефону прямо на улице. Но это новшество стало возможным лишь потому, что сначала в 1800 году Алессандро Вольта изобрел электрическую батарею. Потом в 1876 году появился телефон, в 1895 — радио и в 1946 — компьютер. В конце концов в 1971 году был изобретен микропроцессор и началась эра сотовых телефонов. И все же возникает вопрос: «Было ли это средство связи чем-то доселе невиданным?»
Всем нам знакомо «средство связи», которое часто воспринимается как должное. Это наш собственный голос. Свыше половины нейронов в двигательной области коры головного мозга — а их там миллиарды — управляют органами речи, и около 100 мышц отвечают за слаженную работу языка, губ, челюстей, горла и грудной клетки.
Наши уши — тоже часть этой «системы связи». Ухо преобразует звуки в электрические импульсы, которые затем поступают в мозг. Там эта информация обрабатывается, благодаря чему мы можем узнавать людей по тембру их голоса. Кроме того, звук достигает одного уха на миллионные доли секунды быстрее, чем другого. Улавливая эту разницу, мозг точно определяет, откуда исходит звук. Такие способности мозга и слухового аппарата позволяют нам слушать какого-то конкретного человека, даже когда говорят сразу несколько людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий