ПРИ жизни о ней слагали легенды. Поэты и писатели, сценаристы и режиссеры увековечили ее славу. В последнее время интерес к ней снова возрос: новые книги и выставки знакомят людей с ее жизнью. По данным одного международного опроса, эта женщина вошла в десятку самых великих представителей Англии. Речь идет об английской королеве Елизавете I.
Почему эта королева, которую называли королевой-девственницей, на протяжении истории неизменно вызывает такой общественный интерес? Действительно ли время ее правления было золотым веком?
Наследует немало проблем
Елизавета Тюдор родилась в 1533 году — к великому огорчению ее отца, Генриха VIII, отчаянно ждавшего престолонаследника. Ее мать, Анна Болейн, вторая жена Генриха, так и не родила ему сына. Генрих нашел причину ее обезглавить. Многие полагают, что обвинения были сфабрикованы. Елизавете было всего два года.
В то время Генрих разорвал отношения с папой римским и объявил себя главой Церкви Англии. После смерти Генриха в 1547 году регенты его несовершеннолетнего сына Эдуарда VI пытались окончательно утвердить в стране протестантизм. Через шесть лет Эдуард умер и воцарилась Мария I — единокровная сестра Елизаветы, ревностная католичка. В период ее короткого, но жестокого правления Англия вновь обратилась к католичеству. Когда в 1558 году к власти пришла 25-летняя Елизавета, Англия была не только истерзана религиозной враждой, но и находилась на грани банкротства. Страна потеряла свои последние французские владения. К тому же реальную угрозу для нее представляла Испания.
Елизавета начала с того, что окружила себя мудрыми советниками, причем некоторые из них оставались ее приближенными в течение почти всего 44-летнего правления. В первую очередь Елизавета взялась за вопрос религии. Как сообщается на сайте британского Национального морского музея, она решила «восстановить Реформацию и утвердить Церковь Англии, которая не была бы ни католической, ни ультрапротестантской». Елизавета не стала назначать главу церкви, но взяла руководство на себя, подавляя всякие возражения против того, что во главе церкви стоит женщина. Затем парламент принял «Акт о единообразии», который определял учения и обряды Церкви Англии, сохраняя при этом некоторые католические церемонии. Конечно, так называемый «средний путь» не понравился ни большинству католиков, ни радикально настроенным протестантам — пуританам.
Наряду с этим Елизавету заботила проблема более личного характера — как завоевать уважение и преданность своих подданных, которые еще не пришли в себя после правления Марии I, получившей прозвище Кровавая. Тогда она решила сыграть на том, что она женщина. Историк Кристофер Хейг объясняет: «Елизавета выбрала образ королевы-девственницы. Для церкви она была матерью, для знати — тетушкой, для советников — ворчливой женой, для придворных — обольстительницей». Ее секрет был в том, что она неустанно старалась заверять своих подданных в горячей любви, и те любили ее — по крайней мере она так часто это повторяла, что народ и сам в это уверовал.
Парламент настаивал на том, чтобы Елизавета вступила в брак и произвела наследника — продолжателя протестантских традиций. То один монарх, то другой обращались к ней с предложением. Королева делала вид, будто заинтересована, однако переговоры о замужестве тянулись месяцами, а порой и годами, пока она не отказывала претенденту, выбирая для этого самый политически удобный момент.
Поскольку Елизавета придерживалась «умеренной» религиозной позиции, ее ненавидели и католики, и протестанты. В числе заговорщиков была ее дальняя родственница Мария Стюарт. Поскольку она была католичкой, европейские монархи видели в ней законную наследницу Марии I. Угроза мятежа усилилась в 1568 году, когда Мария Стюарт была вынуждена отречься от шотландского престола и бежать в Англию. Хотя она была под домашним арестом, католические круги надеялись возвести ее на престол вместо королевы-протестантки. Однако же Елизавета упорно не желала избавиться от венценосной соперницы. В 1570 году папа Пий V издал буллу, согласно которой Елизавету отлучали от церкви, а ее подданных освобождали от присяги на верность. Следующий папа, Григорий XIII, пошел дальше, объявив, что нападение на Англию и свержение королевы не будет грехом. Наконец, обстановка накалилась до предела: был раскрыт заговор с целью покушения на жизнь монархини, к которому были причастны Мария Стюарт и Антоний Бабингтон. В 1587 году под давлением парламента Елизавета приняла решение казнить Марию. Это привело в ярость католическую Европу — особенно испанского короля Филиппа II.
Победа над Непобедимой армадой
В свое время Филипп, самый могущественный правитель в Европе, желая вернуть Англию в лоно Католической церкви, предлагал Елизавете заключить с ним брак. Но она отвергла его предложение. В течение многих лет с ведома королевы английские корабли захватывали и грабили испанские суда и поселения, бросая вызов этой колониальной державе. Вдобавок ко всему Елизавета поддерживала голландцев в их борьбе за независимость от испанского морского владычества. Казнь Марии стала последней каплей терпения для Филиппа. Понуждаемый папой римским, он решил создать флотилию, в которой было бы более 130 кораблей. Она должна была подойти к берегам Нидерландов, принять на борт большое сухопутное войско, а затем пересечь Ла-Манш и разгромить английскую армию. Однако об этих планах стало известно тайным агентам Елизаветы. Чтобы воспрепятствовать врагам, она отправила в Кадисскую бухту 30 кораблей во главе с вице-адмиралом Фрэнсисом Дрейком. Он уничтожил ряд крупнейших испанских судов, что на год задержало отплытие этой флотилии, получившей название Непобедимой армады.
Когда в 1588 году Армада, наконец, вышла в море, английский флот был уже готов ее встретить. Под обстрелом, но без особых потерь испанские корабли прошли Ла-Манш и встали на якорь у французского порта Кале. Следующей ночью англичане направили на неприятельские корабли восемь горящих бра́ндеров. В панике испанцы ринулись прочь, и после нескольких жестоких сражений юго-западный ветер отнес их от Англии на север, к Шотландии. У берегов Шотландии и к западу от Ирландии штормы сократили численность Армады вдвое, а уцелевшие суда медленно отправились назад, в Испанию.
Начало золотого века
Когда Елизавета взошла на престол, у Англии не было заморских владений. Испания же накапливала огромные богатства с захваченных ею обширных территорий в Северной, Центральной и Южной Америке. Англия тоже стремилась к колониальным завоеваниям. Тогда предприимчивые английские мореплаватели отправились за океан в поисках славы, богатства и новых торговых путей в Индию и Китай. Фрэнсис Дрейк стал первым капитаном, совершившим кругосветное плавание на собственном корабле. Между делом он грабил испанские суда вдоль западного побережья Южной и Северной Америки. Оспаривая монополию Испании на господство в Новом Свете, фаворит Елизаветы Уолтер Рэли пытался основать колонию на восточном побережье Северной Америки. Эту территорию в честь своей королевы он назвал Виргиния («Девственная»). И хотя первые попытки колонизации потерпели неудачу, они пробудили интерес Англии к захвату земель. После разгрома Непобедимой армады морское могущество Англии стало возрастать. Елизавета также поддерживала новые торговые отношения на другом конце света, в Юго-Восточной Азии. Складывались все условия для становления мощной Британской империи, которая позже распространила свою власть по всему миру.
Тем временем в Англии стала развиваться система образования. Открывались школы, давшие простор для знакомства с мировой литературой. Наряду с распространением книгопечатания все это способствовало культурному перевороту. Это была эпоха Уильяма Шекспира и других драматургов. Новооткрытые театры, в которых шли их пьесы, были переполнены. Составлялись сладкозвучные сонеты, создавались новые стили музыки, писались искусные миниатюры, изображающие королеву и придворных. В церквях и в домах людей почетное место заняли новые переводы Библии. Но «золотые» дни длились недолго.
Золотой век теряет свой блеск
Последние годы правления Елизаветы были далеко не безоблачными. Пережив своих верных советников, она возложила привилегии на некоторых своих новых придворных, что вызвало жестокое соперничество и даже попытки мятежа. Страна снова вверглась в пучину религиозной розни. Католики отказывались посещать протестантские службы, за что их жестоко преследовали. К концу царствования Елизаветы было казнено около 200 священников и мирян. Пуритан тоже бросали в тюрьмы и казнили. В Ирландии разгорелся мятеж против английского господства. Продолжалась война с Испанией. Четыре года подряд были неурожаи. Люди пускались в странствия в поисках заработка. Росло недовольство непомерными ценами на продукты питания. Времена Елизаветы прошли. Королева-девственница уже не была предметом всенародной любви.
Со временем Елизавета утратила интерес к жизни и 24 марта 1603 года умерла. Так прекратилась династия Тюдоров. Весть о кончине королевы была встречена ледяным молчанием, но к вечеру народ уже приветствовал нового монарха кострами и уличными гуляньями. На престол вступил сын Марии Стюарт, шотландский король Яков VI, поборник протестантизма. Став английским королем Яковом I, он совершил то, чего не удалось сделать Елизавете,— объединил две страны в одно королевство. Однако вскоре, когда первый запал оптимизма прошел, Англия уже с тоской вспоминала свою старую добрую королеву.
Был ли то золотой век?
Ранние историки пели Елизавете дифирамбы. Через несколько лет после ее смерти историк-гуманист Уильям Кемден писал о ее правлении как о золотом веке грандиозных свершений. По его словам, королева вдохновила свой народ на великие дела. Веками никто не посягал на этот образ. К концу XIX века Елизавете стали воздавать еще бо́льшую славу как родоначальнице Британской империи, в то время охватившей четверть земного шара.
Однако сегодня правление Елизаветы описывается уже не в столь восторженных тонах. В одном труде отмечается: «Посмертная слава, воздаваемая Елизавете, была сильно преувеличена по сравнению с ее реальными достижениями. Ясно, что ее собственная пропаганда... ее долгое царствование, эпоха Шекспира и удачное сокрушение Непобедимой армады заставили многих из нас впасть в это льстивое заблуждение, игнорируя простой факт, что при Елизавете в Англии незаметно воцарилась анархия» (The Oxford Illustrated History of Britain). Упомянутый ранее Кристофер Хейг объясняет, почему некоторые историки превозносили королеву: «В 1603 году тем, кто желал воцарения Стюартов, Елизавета казалась лишь старой глупой женщиной. А к 1630 году, когда Стюарты не оправдали их надежд, она вдруг стала воплощением всех монарших добродетелей».
Бесспорно, Елизавета была необыкновенной женщиной, на плечах которой лежал далеко не женский груз. Умная и решительная, она многого достигла. Не без помощи своих советников она умела зажечь народ своими речами. Во всем ее облике воплощался легендарный образ золотого века.
Почему эта королева, которую называли королевой-девственницей, на протяжении истории неизменно вызывает такой общественный интерес? Действительно ли время ее правления было золотым веком?
Наследует немало проблем
Елизавета Тюдор родилась в 1533 году — к великому огорчению ее отца, Генриха VIII, отчаянно ждавшего престолонаследника. Ее мать, Анна Болейн, вторая жена Генриха, так и не родила ему сына. Генрих нашел причину ее обезглавить. Многие полагают, что обвинения были сфабрикованы. Елизавете было всего два года.
В то время Генрих разорвал отношения с папой римским и объявил себя главой Церкви Англии. После смерти Генриха в 1547 году регенты его несовершеннолетнего сына Эдуарда VI пытались окончательно утвердить в стране протестантизм. Через шесть лет Эдуард умер и воцарилась Мария I — единокровная сестра Елизаветы, ревностная католичка. В период ее короткого, но жестокого правления Англия вновь обратилась к католичеству. Когда в 1558 году к власти пришла 25-летняя Елизавета, Англия была не только истерзана религиозной враждой, но и находилась на грани банкротства. Страна потеряла свои последние французские владения. К тому же реальную угрозу для нее представляла Испания.
Елизавета начала с того, что окружила себя мудрыми советниками, причем некоторые из них оставались ее приближенными в течение почти всего 44-летнего правления. В первую очередь Елизавета взялась за вопрос религии. Как сообщается на сайте британского Национального морского музея, она решила «восстановить Реформацию и утвердить Церковь Англии, которая не была бы ни католической, ни ультрапротестантской». Елизавета не стала назначать главу церкви, но взяла руководство на себя, подавляя всякие возражения против того, что во главе церкви стоит женщина. Затем парламент принял «Акт о единообразии», который определял учения и обряды Церкви Англии, сохраняя при этом некоторые католические церемонии. Конечно, так называемый «средний путь» не понравился ни большинству католиков, ни радикально настроенным протестантам — пуританам.
Наряду с этим Елизавету заботила проблема более личного характера — как завоевать уважение и преданность своих подданных, которые еще не пришли в себя после правления Марии I, получившей прозвище Кровавая. Тогда она решила сыграть на том, что она женщина. Историк Кристофер Хейг объясняет: «Елизавета выбрала образ королевы-девственницы. Для церкви она была матерью, для знати — тетушкой, для советников — ворчливой женой, для придворных — обольстительницей». Ее секрет был в том, что она неустанно старалась заверять своих подданных в горячей любви, и те любили ее — по крайней мере она так часто это повторяла, что народ и сам в это уверовал.
Парламент настаивал на том, чтобы Елизавета вступила в брак и произвела наследника — продолжателя протестантских традиций. То один монарх, то другой обращались к ней с предложением. Королева делала вид, будто заинтересована, однако переговоры о замужестве тянулись месяцами, а порой и годами, пока она не отказывала претенденту, выбирая для этого самый политически удобный момент.
Поскольку Елизавета придерживалась «умеренной» религиозной позиции, ее ненавидели и католики, и протестанты. В числе заговорщиков была ее дальняя родственница Мария Стюарт. Поскольку она была католичкой, европейские монархи видели в ней законную наследницу Марии I. Угроза мятежа усилилась в 1568 году, когда Мария Стюарт была вынуждена отречься от шотландского престола и бежать в Англию. Хотя она была под домашним арестом, католические круги надеялись возвести ее на престол вместо королевы-протестантки. Однако же Елизавета упорно не желала избавиться от венценосной соперницы. В 1570 году папа Пий V издал буллу, согласно которой Елизавету отлучали от церкви, а ее подданных освобождали от присяги на верность. Следующий папа, Григорий XIII, пошел дальше, объявив, что нападение на Англию и свержение королевы не будет грехом. Наконец, обстановка накалилась до предела: был раскрыт заговор с целью покушения на жизнь монархини, к которому были причастны Мария Стюарт и Антоний Бабингтон. В 1587 году под давлением парламента Елизавета приняла решение казнить Марию. Это привело в ярость католическую Европу — особенно испанского короля Филиппа II.
Победа над Непобедимой армадой
В свое время Филипп, самый могущественный правитель в Европе, желая вернуть Англию в лоно Католической церкви, предлагал Елизавете заключить с ним брак. Но она отвергла его предложение. В течение многих лет с ведома королевы английские корабли захватывали и грабили испанские суда и поселения, бросая вызов этой колониальной державе. Вдобавок ко всему Елизавета поддерживала голландцев в их борьбе за независимость от испанского морского владычества. Казнь Марии стала последней каплей терпения для Филиппа. Понуждаемый папой римским, он решил создать флотилию, в которой было бы более 130 кораблей. Она должна была подойти к берегам Нидерландов, принять на борт большое сухопутное войско, а затем пересечь Ла-Манш и разгромить английскую армию. Однако об этих планах стало известно тайным агентам Елизаветы. Чтобы воспрепятствовать врагам, она отправила в Кадисскую бухту 30 кораблей во главе с вице-адмиралом Фрэнсисом Дрейком. Он уничтожил ряд крупнейших испанских судов, что на год задержало отплытие этой флотилии, получившей название Непобедимой армады.
Когда в 1588 году Армада, наконец, вышла в море, английский флот был уже готов ее встретить. Под обстрелом, но без особых потерь испанские корабли прошли Ла-Манш и встали на якорь у французского порта Кале. Следующей ночью англичане направили на неприятельские корабли восемь горящих бра́ндеров. В панике испанцы ринулись прочь, и после нескольких жестоких сражений юго-западный ветер отнес их от Англии на север, к Шотландии. У берегов Шотландии и к западу от Ирландии штормы сократили численность Армады вдвое, а уцелевшие суда медленно отправились назад, в Испанию.
Начало золотого века
Когда Елизавета взошла на престол, у Англии не было заморских владений. Испания же накапливала огромные богатства с захваченных ею обширных территорий в Северной, Центральной и Южной Америке. Англия тоже стремилась к колониальным завоеваниям. Тогда предприимчивые английские мореплаватели отправились за океан в поисках славы, богатства и новых торговых путей в Индию и Китай. Фрэнсис Дрейк стал первым капитаном, совершившим кругосветное плавание на собственном корабле. Между делом он грабил испанские суда вдоль западного побережья Южной и Северной Америки. Оспаривая монополию Испании на господство в Новом Свете, фаворит Елизаветы Уолтер Рэли пытался основать колонию на восточном побережье Северной Америки. Эту территорию в честь своей королевы он назвал Виргиния («Девственная»). И хотя первые попытки колонизации потерпели неудачу, они пробудили интерес Англии к захвату земель. После разгрома Непобедимой армады морское могущество Англии стало возрастать. Елизавета также поддерживала новые торговые отношения на другом конце света, в Юго-Восточной Азии. Складывались все условия для становления мощной Британской империи, которая позже распространила свою власть по всему миру.
Тем временем в Англии стала развиваться система образования. Открывались школы, давшие простор для знакомства с мировой литературой. Наряду с распространением книгопечатания все это способствовало культурному перевороту. Это была эпоха Уильяма Шекспира и других драматургов. Новооткрытые театры, в которых шли их пьесы, были переполнены. Составлялись сладкозвучные сонеты, создавались новые стили музыки, писались искусные миниатюры, изображающие королеву и придворных. В церквях и в домах людей почетное место заняли новые переводы Библии. Но «золотые» дни длились недолго.
Золотой век теряет свой блеск
Последние годы правления Елизаветы были далеко не безоблачными. Пережив своих верных советников, она возложила привилегии на некоторых своих новых придворных, что вызвало жестокое соперничество и даже попытки мятежа. Страна снова вверглась в пучину религиозной розни. Католики отказывались посещать протестантские службы, за что их жестоко преследовали. К концу царствования Елизаветы было казнено около 200 священников и мирян. Пуритан тоже бросали в тюрьмы и казнили. В Ирландии разгорелся мятеж против английского господства. Продолжалась война с Испанией. Четыре года подряд были неурожаи. Люди пускались в странствия в поисках заработка. Росло недовольство непомерными ценами на продукты питания. Времена Елизаветы прошли. Королева-девственница уже не была предметом всенародной любви.
Со временем Елизавета утратила интерес к жизни и 24 марта 1603 года умерла. Так прекратилась династия Тюдоров. Весть о кончине королевы была встречена ледяным молчанием, но к вечеру народ уже приветствовал нового монарха кострами и уличными гуляньями. На престол вступил сын Марии Стюарт, шотландский король Яков VI, поборник протестантизма. Став английским королем Яковом I, он совершил то, чего не удалось сделать Елизавете,— объединил две страны в одно королевство. Однако вскоре, когда первый запал оптимизма прошел, Англия уже с тоской вспоминала свою старую добрую королеву.
Был ли то золотой век?
Ранние историки пели Елизавете дифирамбы. Через несколько лет после ее смерти историк-гуманист Уильям Кемден писал о ее правлении как о золотом веке грандиозных свершений. По его словам, королева вдохновила свой народ на великие дела. Веками никто не посягал на этот образ. К концу XIX века Елизавете стали воздавать еще бо́льшую славу как родоначальнице Британской империи, в то время охватившей четверть земного шара.
Однако сегодня правление Елизаветы описывается уже не в столь восторженных тонах. В одном труде отмечается: «Посмертная слава, воздаваемая Елизавете, была сильно преувеличена по сравнению с ее реальными достижениями. Ясно, что ее собственная пропаганда... ее долгое царствование, эпоха Шекспира и удачное сокрушение Непобедимой армады заставили многих из нас впасть в это льстивое заблуждение, игнорируя простой факт, что при Елизавете в Англии незаметно воцарилась анархия» (The Oxford Illustrated History of Britain). Упомянутый ранее Кристофер Хейг объясняет, почему некоторые историки превозносили королеву: «В 1603 году тем, кто желал воцарения Стюартов, Елизавета казалась лишь старой глупой женщиной. А к 1630 году, когда Стюарты не оправдали их надежд, она вдруг стала воплощением всех монарших добродетелей».
Бесспорно, Елизавета была необыкновенной женщиной, на плечах которой лежал далеко не женский груз. Умная и решительная, она многого достигла. Не без помощи своих советников она умела зажечь народ своими речами. Во всем ее облике воплощался легендарный образ золотого века.
Комментариев нет:
Отправить комментарий