среда, 20 августа 2014 г.

HAARP всемогущий



Аномальная жара, царившая летом в России, породила среди сторонников «теорий заговоров» множество слухов о том, что наша родина пала жертвой заокеанского «климатического оружия». Первым пунктом в импровизированном списке подозреваемых стоит американская программа HAARP. Есть ли у подобных слухов хоть какие-то реальные основания?


Михаил ГЕРШТЕЙН




Станция «программы активных высокочастотных авроральных исследований» (англ. High Frequency Active Auroral Research Program - так расшифровывается аббревиатура HAARP) расположена на Аляске около города Гакона. Здесь установлено 360 радиопередатчиков и 180 22-метровых антенн, занимающих почти 14 га. На сооружение станции ушло почти 20 лет и $250 млн.

Официальная задача станции - изучение ионосферы, то есть слоя атмосферы, расположенного на высоте 70-1500 км над землей, примерно 0,1% которой состоит из ионизированной плазмы, порожденной ультрафиолетовым излучением Солнца. Причем HAARP не только следит за ионосферой, но и может активно на нее влиять, передавая сфокусированный луч энергии на радиочастоте между 2,8 и 10 МГц на высоту 100-350 км, в основном в пределах слоя Е. Это позволяет специалистам следить за поведением облученной области во время испытаний. Антенное поле HAARP, способное излучать в небосвод 3600 киловатт, стало самым мощным в мире устройством для воздействия на ионосферу.

Официальный сайт проекта HAARP гласит, что станция построена для «исследования и понимания природных явлений, происходящих в ионосфере и близлежащем космическом пространстве. Информация, полученная в ходе исследований, будет иметь большое значение при создании средств связи будущего, навигационных систем гражданского и военного назначения». Скептики восклицают: не так-то все просто! Почему же станция принадлежит военным, которые дают гражданским ученым неделю-другую повозиться с передатчиками, а в остальное время занимаются своими делами?

Страшнее атомной бомбы
Бывший военный синоптик, капитан второго ранга в отставке Николай Караваев не сомневается, что HAARP - это «мощное новейшее оружие, предназначение и сила которого скрываются», а летняя жара была «атакой на Москву». На вопрос, почему жара стояла и в других странах, Караваев ответил: «Поскольку дело это не опробованное, то заодно и другим регионам достается».
Холодная война продолжается в умах и по ту сторону океана. «Заявлять, что HAARP имеет хоть какое-то применение невоенного характера, - значит грешить против истины, - считает профессор экономики Мишель Чосудовский из Оттавского университета. - Это оружие массового поражения, способное вызвать серьезные изменения климата. Особое изящество проекта заключается в том, что враг может вообще не догадаться, что против него применялось оружие».
Артур Фрэл пошел еще дальше, утверждая, что HAARP может не только управлять погодой любой страны, но и уничтожать «лучом смерти» какие угодно цели. По мнению Фрэла, эти лучи могут погрузить в сон целые города или заставить их жителей убивать друг друга, «но самое страшное - то, что никто не знает, что может произойти с планетой в случае включения гигантской «лучевой пушки» на полную мощность... Ее мощность в тысячи раз превышает мощность атомной бомбы. Направив луч, например, на Англию, ее можно уничтожить в считаные секунды».
Когда на побережье США в 2005 году обрушился ураган «Катрина», уничтоживший Новый Орлеан, метеоролог Скотт Стивенс поведал ошеломленным соотечественникам: удар стихии направили к побережью намеренно. Русские владеют «секретным климатическим оружием, основанным на принципе электромагнитного генератора» и не в первый раз применяют его против США. Заинтересовавшись смелыми высказываниями метеоролога-разоблачителя, американские журналисты выяснили, что нечто, напоминающее HAARP - поле площадью 9 га, покрытое ровными рядами 20-метровых антенн, - есть и в России, в Нижегородской области, возле городка Васильсурска.
Станция, принадлежащая нижегородскому Научно-исследовательскому радиофизическому институту (НИРФИ), официально называется «Многофункциональный радиокомплекс «Сура». Общая мощность «Суры» - 750 кВт - в пять раз слабее, чем у HAARP.
«Нет у нас кнопок вызывания ураганов! Более того, мы даже не знаем, как это сделать. Энергия, которую мы посылаем в атмосферу, настолько мизерна по сравнению с энергией тайфунов, землетрясений, смерчей, что очень сомнительно, как это вообще можно сделать», - отвечает на обвинения любителей «теорий заговоров» директор НИРФИ Сергей Снегирёв. По его словам, станция работает примерно 100 часов в год: не хватает денег на электроэнергию для экспериментов, а один день интенсивной работы может лишить «Суру» месячного бюджета.

Установка под Васильсурском находится лишь на третьем месте по излучаемой энергии: ближайшим «конкурентом» HAARP является проект EISCAT (European Incoherent Scatter), станции которого расположены на севере Норвегии, Швеции, Финляндии и на Шпицбергене.

В то время как журналисты пугают людей ужасами «климатического оружия», ученые, работающие над излучателями, продолжают утверждать, что станции представляют исключительно научный интерес. На сайте HAARP говорится: «Наш проект не секретный, и не существует относящихся к нему секретных документов. Данные о процессе воздействия на окружающую среду всегда были и в настоящее время являются доступными и описывают все аспекты программы».
Впрочем, оказывается, что не правы ни те, ни другие. HAARP с самого начала имела и военное предназначение, хотя и не такое, как думают кричащие о «климатическом оружии».

Cлед холодной войны
История проекта началась, когда американские и русские подводные лодки бороздили моря, играя друг с другом в «кошки-мышки». Погружаясь под воду, они избегали обнаружения, но теряли связь с берегом и друг с другом: чем больше глубина, тем слабее сигналы.
В 1958 году физик Николас Кристофилос предложил использовать волны сверхнизких частот (ELF) для связи с подводными лодками на глубине. Военно-морской флот США начал работы над проектом Sanguine, в рамках которого были созданы передающие станции в Мичигане и Висконсине. Они оказались слишком масштабными - военным понадобилось построить 135 км антенн. Жители этих штатов были недовольны «железным лесом», который, как они считали, вредно действует на их здоровье, и в 2004 году станции пришлось закрыть.

Альтернативный подход предполагал использование электроджетов - потоков заряженных частиц в ионосфере, которые могут служить в качестве виртуальных антенн для передачи сигналов на сверхнизких частотах. Когда возможность доказали экспериментально, физик Деннис Пападопулос, работавший тогда в Лаборатории военно-морских исследований в Вашингтоне, стал «пробивать» проект новой станции.
В это время начался очередной этап сокращения вооружений, и военные приступили к закрытию сети загоризонтных радаров. Среди установок, подлежащих закрытию, оказался и радар близ Гаконы. Городок на Аляске показался физику идеальным местом для новой станции. Пападопулос предложил военным оставить радар, добавив к нему ионосферный нагреватель. Все были довольны: военные получали станцию для экспериментов с ELF-волнами, ученые - возможность проводить исследования ионосферы, а Аляска - новые рабочие места и денежные вливания.

Зеленый свет строительству дал в 1990 году сенатор от Аляски Тед Стивенс. Во избежание лишних вопросов на пресс-конференции, посвященной закладке первого камня, Стивенс сказал, что задача станции - «использовать энергию северного сияния».

Сомнения в истинной природе проекта возникли сразу же. Ник Бегич, сын другого конгрессмена от Аляски, принялся ковыряться в патентах фирмы «Advanced Power Technologies» (APTI), получившей контракт на сооружение станции. Одним из ученых, работавших на APTI, был физик Бернар Истлунд, владелец патента США за 1985 год «Метод и аппарат для изменения участка земной атмосферы, ионосферы и/или магнитосферы». В нем тоже фигурировали антенны, излучающие энергию в атмосферу, но с другой целью - создать непроницаемый энергетический щит, выводящий из строя вражеские ракеты и самолеты. Метод Истлунда требовал расположения оборудования возле полюсов, где линии земного магнитного поля почти перпендикулярны земле, как на Аляске. Несколько лет спустя стартовала программа HAARP.

Совпадение? Нет, не совпадение, подумал Ник Бегич. Он решил, что правительство обмануло народ, строя вопреки договорам с СССР противоракетную оборону, основанную на новых принципах, и поднял шумиху.
Ни ученые, ни военные поначалу не восприняли обвинения Бегича всерьез, но вскоре им стало не до смеха: паника вокруг HAARP приняла угрожающие размеры. Тем более что руководство станцией стала осуществлять корпорация MarshCreek по контракту с ВМС, а, по словам физика Брайана Даннинга, «каждый раз, когда военные прикладывают руку к чему угодно, то параноидальные личности тут же обвиняют их во всем, в чем только можно».

Новый виток
Станция переходила из одного военного ведомства в другое, включая Управление военно-морских исследований ВМС, Исследовательскую лабораторию ВВС и Управление передовых исследовательских проектов министерства обороны (DARPA). Пока шли споры с ничего не понимающими критиками, распался СССР. Судьба проекта оказалась под угрозой. Строительство велось медленно, и лишь после трагических событий 11 сентября 2001 года военные нашли станции новое применение.

Совет под руководством директора DARPA Энтони Тезера в 2002 году рекомендовал, чтобы HAARP использовали для изучения методов противодействия эффектам высотных ядерных взрывов: выделяемые ими заряженные электроны способны повредить низколетящие спутники.
Природные электроны порождаются в ионосфере под действием солнечного ветра - потока заряженных частиц от Солнца, который врезается в магнитное поле Земли. Ионосфера умеет избавляться от лишних частиц, как бы сбрасывая их вниз, где они «разряжаются» в виде молний и полярных сияний. Специалисты, работающие с HAARP, сейчас изучают, смогут ли они ускорить естественный процесс, «сбивая» электроны от ядерных взрывов на достаточно низкие высоты (около 100 км), где они погибнут естественным путем.

Проект вышел на расчетную мощность в 2007 году, но военные и ученые до сих пор не знают, сработает ли станция, как нужно. Чтобы выяснить, как повлияет HAARP на ионосферу, они уже провели ряд исследований. HAARP облучала магнитное поле Земли ELF-волнами, а университет задействовал буи и корабли на юге Тихого океана, где силовые линии снова достигали Земли. В январе 2008 года станция отправляла сигналы к Луне, а радиолюбители и принимающая антенна в штате Нью-Мексико измеряли отраженные сигналы. Результаты экспериментов пока не разглашаются.
В 2006 году новозеландские ученые опубликовали статью, доказывающую, что любая попытка ослабить излучение от ядерных взрывов в атмосфере либо окажется неэффективной, либо, если удастся закачать в ионосферу достаточно энергии, нарушит связь и навигацию по всему миру, прервав прохождение радиоволн. Лекарство окажется хуже болезни.

nauka23_siyanieКонечно, нынешние 3600 кВт - это всего лишь незначительная доля от мощности излучения Солнца, ежедневно обрушивающегося на ионосферу. Но если военные решат и дальше наращивать мощность станции HAARP, эффекты могут оказаться неожиданными: через ионосферу проходят самые разные сигналы, и мощное вмешательство может на время лишить мир спутниковой навигации, телевидения и даже коротковолновой радиосвязи.
Впрочем, сюрпризы уже начались. На сайте проекта до сих пор написано, что «HAARP не способна создать видимое невооруженным глазом зрелище, типичное для северных сияний, хотя создаваемое ею слабое повторяющееся свечение можно наблюдать при помощи сверхчувствительных камер, о чем говорилось в научной литературе». Но когда антенны станции включили на полную мощность во время северного сияния, на высоте сотни километров ученые увидели зеленое свечение - первое в мире искусственное полярное сияние, видимое невооруженным глазом. «Случилось нечто такое, чего нельзя было предсказать», - отмечает физик из Корнелльского университета Майкл Келли, работавший с HAARP, имея в виду то, что результат взаимодействия энергии «снизу» и мощного излучения Солнца невозможно спрогнозировать.

Сотрудники НИРФИ считают, что достижение американцев - чистая случайность. По словам профессора Савелия Грача, сотрудника комплекса «Сура», в 2009 году «американцам случайно удалось добиться видимого эффекта, но это стало следствием настолько рокового стечения обстоятельств, что повторить такое вряд ли удастся».

Как бы ни экспериментировали с ионосферой военные и любопытные ученые, можно не бояться одного: неприятностей с погодой. Нисходящее влияние ионосферы на стратосферу и тропосферу слабое, никакой связи между природной изменчивостью ионосферы и погодой у поверхности Земли не обнаружено даже во время магнитных бурь. Если магнитные бури, вызванные Солнцем, не способны повлиять на климат, то у HAARP и других станций, воздействующих на атмосферу, тем более нет никаких шансов повлиять на погоду где бы то ни было. «Пульт управления погодой» - не более чем параноидальный вымысел. В еще большей степени это относится к легендам о «лучах смерти» и других ужасах, раздуваемых по обе стороны Атлантики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий