среда, 20 августа 2014 г.

Реальная любовь


Он и Она, случайный взгляд, полуулыбка, багрянец щек и стук сердца, что вот-вот вырвется из груди. Наверное, каждый хоть раз в жизни испытывал что-то подобное, и у каждого в организме срабатывал один и тот же механизм.



Алёна КУПЦОВА



В 90-х годах прошлого века была жевательная резинка - «Love is...», ставшая невероятно популярной благодаря вкладышу с картинкой и подписью, дающей определение любви. Определений было сотни, но одного среди них точно не имелось: «Любовь - это... дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей». Так выглядит «счастье для двоих» с точки зрения нейробиологии.

Понятно, что и в научном мире это определение любви далеко не единственное. Тем более что нейробиологи «покусились» на святая святых относительно недавно. До них изучением феномена любви занимались в основном философы, социологи и психологи. В 1974 году американский Национальный научный фонд даже выделил на это благородное дело грант - 84 тысячи долларов социальному психологу Эллен Бершейд, пообещавшей раскрыть природу романтической любви. Эллен написала труд о межличностных отношениях и возникновении взаимного притяжения, о роли физической привлекательности, обстоятельств знакомства, социального статуса, психологической выгоды, сходства интересов. Но сказать, что тайна любви наконец раскрыта, было бы преувеличением. Эллен поведала лишь об одной ее стороне, а другую можно наблюдать только в пробирке. Речь о молекулярной основе чувств, которые мы испытываем.
Наш организм на генном уровне запрограммирован «смешивать коктейль любви». И в этом смысле любовь - цепочка химических реакций с участием гормонов и нейромедиаторов. Сложный процесс, единственная цель которого - продолжение рода.

ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
В момент возникновения сексуального притяжения в подкорковой области головного мозга, отвечающей за удовольствие, начинает активно вырабатываться нейромедиатор дофамин, и человек испытывает сильный эмоциональный подъем и возбуждение. Увеличивается выработка железами внешней секреции феромонов - природных «духов», повышающих привлекательность для противоположного пола. В кровь выбрасываются норадреналин и адреналин, вызывающие учащенное сердцебиение.
Что же запускает эту химическую лабораторию? Основной инстинкт и половые гормоны: эстрогены (в незначительной степени) и тестостерон, который формирует либидо у мужчин и женщин и стимулирует представителей сильного пола на постоянный поиск партнерши. Как же узнать ее из тысячи? Даже здесь, в вопросе выбора, биологи с химиками не оставляют романтикам лазейки.
По мнению ученых, мужчины (впрочем, как и женщины) прежде всего реагируют на внешний вид, точнее, строение тела. Мужчин подсознательно привлекают формы, обладательница которых способна произвести на свет и выкормить здорового ребенка.
Исследователи выяснили, что возникновение сексуального притяжения зависит и от обстоятельств и места встречи. Психологи Дональд Даттон и Артур Арон поставили эксперимент, в ходе которого симпатичная девушка проводила опрос молодых людей на раскачивающемся подвесном мосту над бурной рекой. Следующий эксперимент устроили на прочном деревянном мосту. Каждый раз девушка оставляла незнакомцам свой номер телефона, но перезвонили ей в основном те, с кем она познакомилась в возбуждающе опасной ситуации. Из-за стресса в крови молодых людей возрастал уровень адреналина и дофамина, а значит, повышался и шанс влюбиться. Впрочем, для увеличения этого шанса не обязательно рисковать жизнью, достаточно ситуации новизны.
На смену влечению приходит вторая стадия любви - романтическая. Возвышающая, всепоглощающая и окрыляющая. Вряд ли кто станет спорить с тем, что влюбленность, во всяком случае взаимная, - одно из самых приятных состояний, дарованных человеку природой. А все потому, что в организме бушуют химические страсти, вызванные действием дофамина, норадреналина, адреналина, окситоцина, эндорфинов.

Ученые из США и Швейцарии выяснили, какие области мозга вовлечены в этот процесс. Обобщив результаты нескольких исследований при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, они выявили у добровольцев области, активизирующиеся при взгляде на возлюбленного или упоминании о нем. К этим зонам усиливался приток артериальной крови, в ней увеличивалось содержание оксигемоглобина, что регистрировалось томографом. Прежде всего, возбуждение возникало в дофаминэргических подкорковых областях: хвостатом ядре и скорлупе - это зоны мозга, отвечающие за чувство удовлетворения и эйфорию и содержащие много рецепторов дофамина и окситоцина.

Возбуждалась также передняя часть поясной извилины мозга, сигнализирующая о возникновении сексуального желания. А вот возбуждение миндалины и задней части поясной извилины, наоборот, снижалось - эти области отвечают за беспокойство, раздражение, негативные эмоции. Активность была выявлена и в корковых областях мозга, связанных с социальным познанием и формированием собственного образа. Так косвенно была подтверждена теория о том, что любовь основана на желании расширить свой внутренний образ путем включения в него другого человека. Конечно же, не любого человека, а любимого, единственного и неповторимого.

Романтическая любовь - это зацикленность на предмете своего обожания. Когда человек влюблен, он не может влюбиться в другого. Утверждение проверено учеными на мышах, как бы цинично это ни прозвучало.
Степные полевки известны своей моногамностью и ведут себя как настоящие влюбленные. После первого спаривания в мозге мышек начинает активно вырабатываться дофамин, возникает «дофаминовая зависимость», напрямую связанная с конкретным партнером. И пусть только попробует кто-то вторгнуться на территорию мышиной пары! Даже если это будет другая самочка - самец ее покусает и выгонит. За верность и за агрессию к чужакам, необходимую для крепких отношений, отвечают разные рецепторы дофамина. Если самцу заблокировать рецептор, отвечающий за верность, то после спаривания он останется равнодушен к самке.

Дофамин, окситоцин, эндорфины и другие вещества, отвечающие за эмоции, сами не задают линию поведения, а лишь регулируют поведенческие стереотипы, заложенные на генном уровне. Удивительно, но часть гена, в котором закодирована структура белка продинорфина (из которого образуются эндорфины), у человека такая же, как у высших обезьян. А значит, и сами эндорфины (естественные опиаты, вызывающие ощущение счастья) у нас с обезьянами одинаковы. Команда американских ученых из Университета Дьюка под руководством Грегори Рэя установила, что различие все-таки есть - не в кодирующей части гена, а в регуляторной, которая определяет, когда и сколько продинорфина будет произведено в ответ на тот или иной стимул. Вероятно, в ходе эволюции этот способ регуляции изменил человеческую мотивацию и желания, а раз он закрепился, значит, от этого зависели жизнеспособность наших предков и число их потомков.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ
Nauka27_on-onaВ 2005 году итальянские ученые из Университета Павии обнаружили еще один «компонент» романтической любви - увеличение выработки белка под названием «фактор роста нервов» (NGF), играющего важнейшую роль в жизнедеятельности нейронов. У людей, переживающих период активной влюбленности, выработка этого белка увеличивается в два раза по сравнению с его уровнем у тех, кто находится в долгих отношениях либо одинок. Но где-то через 12-18 месяцев NGF возвращается к норме, что по срокам совпадает с окончанием периода влюбленности.

Некоторые считают, что наступающая за влюбленностью третья фаза отношений - это и есть настоящая любовь. Другие называют эту стадию привязанностью, но все это лишь вопрос терминологии, главное, чтобы эта фаза наступила. Ведь ее может и не быть. Буйство гормонов закончилось, «дофаминовая зависимость» прошла, и с глаз будто спала пелена. В этот момент неожиданно обнаруживается, что «любовь всей жизни» имеет массу недостатков, и может даже показаться, что вы ошиблись в выборе.

Повезло тем парам, которые по завершении периода влюбленности вступили в третью фазу любви, ведь она, в отличие от первых двух, может длиться довольно долго. Казалось бы, здесь уж точно нет никакой химии. Оказывается, есть: на этой стадии «в бой идут» окситоцин и вазопрессин, вырабатываемые гипоталамусом. При контакте с любимым повышается их концентрация. И у человека, и у животных они регулируют отношения с сородичами и половое поведение. Без окситоцина и вазопрессина - веществ доверия, заботы и привязанности - любовь была бы невозможна. Это подтверждается опытами: если закапать в нос раствор вазопрессина, женщинам, участвующим в эксперименте, лица посторонних начинают казаться более приятными. А доверчивость у мужчин повышается после закапывания раствора окситоцина.

«Человек, который в жизни сказал много слов любви, будет обладать большей энергией, большей живостью, лучшим здоровьем. Мы были созданы для любви», - считает Хелен Фишер, профессор антропологии Рутгерского университета (США), посвятившая изучению природы и химии любви 30 лет. Именно она выявила три стадии отношений: влечение, романтическая любовь, привязанность. Все три служат продолжению человеческого рода.
Влечение подталкивает к выбору подходящего партнера, влюбленность побуждает сосредоточиться на сексуальных отношениях с одним человеком и увеличивает шанс зачатия, привязанность помогает обеспечить лучшие условия для воспитания потомства. На основании своих исследований Фишер пришла к выводу, что каждой из трех фаз любви отведен свой срок. Так, романтическая любовь продолжается в среднем полтора - три года. Этого времени достаточно, чтобы зачать, выносить и выкормить ребенка. Но ведь влюбленность дарит столько счастья человеку, почему она не может длиться вечно? Фишер (впрочем, как и другие ученые, исследовавшие любовь) уверена в том, что это невозможно и, кроме того, чревато истощением организма. В этом состоянии возникают сложности при общении с другими людьми, трудно сконцентрироваться на работе, учебе, на воспитании собственного ребенка. О вечной влюбленности лучше забыть, а вот попробовать продлить ее можно.

Постоянная новизна ощущений повышает уровень «любовного вещества» дофамина. Продлевают влюбленность и разнообразные препятствия в любви (расстояния, отсутствие места для совместной жизни, сопротивление со стороны родственников, разный график работы). Фишер уверяет, что знание природы любви ничуть не мешает испытывать счастье, находясь рядом с любимым. Она сравнила любовь с десертом - ведь мы получаем от него удовольствие, даже если нам подробно расскажут его состав. Ученые продолжают изучать ингредиенты «коктейля» под названием «любовь», но «смешать» его в силах только мы сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий