среда, 20 ноября 2013 г.

Снизить риск почечных камней

Исследователи, с 1986 по 1994 год следившие за питанием более 80000 американских медсестер, обнаружили, что одни жидкости предотвращают появление почечных камней лучше других («Сайенс ньюс»). Из 17 изучаемых напитков чай снижал риск на 8 процентов, а кофе — обычный или без кофеина — примерно на 9. Умеренное употребление вина снижало риск появления камней на 20 или больше процентов. «Как ни странно, если выпивать в день стакан грейпфрутового сока, риск повышается на 44 процента,— говорят исследователи.— Никакой другой напиток не оказывает столь сильного отрицательного воздействия». Приводятся слова д-ра Гэри Курхана, нефролога и эпидемиолога из Бостона: «Небольшие изменения в количестве употребляемых напитков дают свои результаты» — но только если эти изменения составляют часть курса лечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий