среда, 27 ноября 2013 г.

Масличная пальма — универсальное дерево

ГУАДАЛКАНАЛ. При упоминании этого острова у многих в памяти всплывает одна из самых жестоких битв Второй мировой войны. Однако сегодня, посетив это бывшее место сражений на Соломоновых островах, вы увидите совершенно иной пейзаж: бесконечные шеренги, но не солдат, а прекрасных масличных пальм.
Земля, на которой растут эти роскошные, величавые пальмы, когда-то скрывала в себе старые бомбы и другие страшные орудия войны. Но, очистив землю от этого военного наследства, люди стали разводить здесь пальмы. Как их начали выращивать впервые? И почему это высокое красивое дерево можно назвать универсальным?
Интересная история
Первое современное описание дерева, напоминающего масличную пальму, сделано в XV веке венецианцем Альвизе да Када-Мосто, исследовавшим западное побережье Африки. А приблизительно 500 лет назад плоды этого дерева перекочевали из Африки в другие страны вместе с рабами, которых перевозили через Атлантический океан. Таким образом из всех видов растительных масел пальмовое стало сегодня одним из самых распространенных в мире. С одного гектара земли масличная пальма производит больше масла, чем какая-либо другая культура. К тому же масличная пальма — многолетнее растение, приносящее свои плоды в течение 25—30 лет.
Важным шагом в производстве пальмового масла, особенно в некоторых странах Дальнего Востока, стало открытие, сделанное в конце 1970-х годов. До этого считалось, что масличные пальмы опыляются в основном ветром. Поэтому неурожаи объяснялись неблагоприятными климатическими условиями. Но недавние исследования показали, что опыление осуществляется главным образом с помощью насекомых! Так, большую пользу принесло то, что насекомые, опыляющие эти деревья, были завезены из Западной Африки на Дальний Восток.
Из красно-оранжевых плодов масличной пальмы получают два вида масла. Оба служат сырьем для разнообразных продуктов, многими из которых вы, вероятно, пользуетесь. Позже мы перечислим некоторые из них, но сначала давайте посмотрим, как на заводе получают пальмовое масло.
Производство золотистой жидкости
Мы подходим к заводу, где нас встречает экскурсовод и проводит в помещение. Там мы видим, как круго́м работают мощные механизмы. Экскурсовод объясняет, что прежде всего плоды помещают в паровую печь цилиндрической формы. В каждой грозди порядка 200 плодов размером с финик, которые плотно прижаты друг к другу. В печи плоды стерилизуются паром, к тому же после такой обработки плоды легче отделяются.
Следующий шаг — отделение плодов, для чего используется специальная машина. После этого плоды поступают в смеситель, где сочный околоплодник отделяется от косточки. Для предварительного отжима масла из волокнистой мякоти плода используется огромный пресс. Затем масло очищают, рафинируют, и вот оно готово к отправке.
Но есть и другой вид масла. Его получают из семян. Чтобы извлечь семена, сначала раскалывают косточки. Затем семена отжимают, извлекая из них драгоценную жидкость. Это масло называется ядропальмовым маслом.
Жмых от семян идет на производство высококалорийного корма для скота. Подобным образом, после снятия плодов из оставшихся веток делают мульчу, которая вновь отправляется на поля. Отжатая мякоть плодов и скорлупа от косточек тоже перерабатываются и используются в качестве топлива для паровых котлов на заводе. Действительно безотходное производство!
От крем-брюле до крема для лица
После соевого масла, пальмовое — самое распространенное растительное масло в мире. В одной энциклопедии говорится: «В XVIII веке англичане использовали пальмовое масло в качестве лекарства и крема для рук» («The World Book Encyclopedia»). Сегодня оно применяется в производстве мороженого, маргарина, кулинарных жиров, а также непищевых продуктов, например мыла и косметики.
Из ядропальмового масла тоже изготавливают маргарин, а также шоколад и другие кондитерские изделия. Но это еще не все. После дополнительной обработки компоненты пальмового и ядропальмового масел используются для производства фармацевтической продукции, мыла, стиральных порошков, свечей и даже взрывчатых веществ!
Понятно, почему масличную пальму так полюбили на Соломоновых островах. Какую роль играет масличная пальма в экономике страны, видно из того, что 13 процентов всего экспорта составляет продукция, производимая из этого дерева.
Посмотрев на масличную пальму, можно представить себе удивительную картину: малыш смеется от радости, когда мороженое, сделанное из ярко-оранжевых плодов, тает у него во рту. А его мама, вполне возможно, пользовалась пальмовым маслом, когда делала макияж. Действительно, масличная пальма — универсальное дерево, и мы благодарны, что можем пользоваться ее щедрыми дарами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий