среда, 13 ноября 2013 г.

Средиземное море — внутреннее море с открытыми

«САМЫЙ древний в мире освоенный человеком уголок природы», — так зоолог Дейвид Аттенборо описывает Средиземное море и его побережье. Расположенное между тремя континентами, это море играло ведущую роль в становлении и падении Египта, Греции и Рима. Почти вся сегодняшняя культура и цивилизация уходит корнями в Средиземноморье. За последние же десятилетия бурное развитие прибрежных районов, наплыв туристов, истощение рыбных запасов и загрязнение привели Средиземное море в критическое состояние. Обеспокоенные ученые и терпящие бедствие государства лихорадочно ищут решения проблем, но пока им мало что удалось.
Средиземное море — это самое большое в мире внутреннее море. На его побережье протяженностью 46 000 километров, которое служит естественной границей для 20 стран, живет более 160 миллионов человек, а к 2025 году ожидается, что эта цифра удвоится. На Средиземном море, более теплом и соленом, чем Атлантический океан, который служит главным источником его вод, практически не бывает приливов и отливов. Так как воды Средиземного моря обновляются только каждые 80—90 лет, это также способствует его загрязнению. «Что бы ни сбрасывалось в Средиземное море, оно остается там на долгое время»,— говорится в «Нэшнл джиогрэфик».
Нашествие туристов
Солнечные пляжи, красивый пейзаж, традиционное средиземноморское гостеприимство и богатая история делают весь район Средиземноморья очень популярным местом для отдыха. Ежегодно на пляжах отдыхают 100 миллионов местных жителей и иностранных туристов, и ожидается, что через 25 лет эта цифра увеличится втрое. Не виноваты ли в какой-то мере сами отдыхающие в том, что место их отдыха гибнет? Давайте рассмотрим факты.
Толпы людей приносят с собой столько мусора, что средиземноморские страны не в силах его переработать. Около 80 процентов нечистот, оставляемых туристами,— более 500 миллионов тонн в год — в конечном счете сбрасываются в море совершенно неочищенными. Большинство туристов приезжают в засушливый сезон и способствуют загрязнению и так уже ограниченных водных ресурсов региона. Загрязненная вода, в свою очередь, опасна для здоровья. Купание в некоторых районах Средиземного моря может привести к заболеваниям уха, носа или горла, не говоря уже о таких болезнях, как гепатит, дизентерия и в отдельных случаях холера.
Однако от туризма зависит экономика многих средиземноморских стран. О таких странах Мишель Батис, бывший помощник Генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры говорит: «Их единственный источник доходов — туризм, но будет ли доход, зависит от того, не погибнет ли побережье от неумеренной застройки, которая ведется ради скорой выгоды».
Поток танкеров
Так как Средиземное море — основной транспортный путь между Ближним Востоком и Европой, по нему ходит много нефтевозов. Свыше 20 процентов мирового объема нефти переправляется по нему. По подсчетам, за год в Средиземном море нефти разливается в 17 раз больше, чем разлилось при крушении танкера «Эксон Валдиз» на Аляске в 1989 году. С 1980 по 1995 год в Средиземное море нефть вылилась из 14 танкеров, и ежегодно суда сливают в море до миллиона тонн сырой нефти, так как в гаванях часто нет емкостей для сбора отработанной нефти или оборудования для чистки цистерн.
Положение ухудшается еще и большой глубиной Гибралтарского пролива, через который вода из Средиземного моря течет в Атлантический океан. Так как нефть держится на поверхности, глубокие и более чистые воды стекают, а скопления нефти остаются. «Загрязнение Средиземного моря нефтью сказывается на цепи питания,— говорит Колетт Серруя, бывший директор Израильского океанографического института.— Нефть въедается в ткани рыб и моллюсков». В 1990 году в Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) сообщалось, что в 93 процентах моллюсков, выловленных из Средиземного моря, содержание фекальных бактерий было больше, чем максимально допустимо Всемирной организацией здравоохранения.
Ослабленные экосистемы
Губительное загрязнение сказывается не только на море, но и на его побережье, бо́льшая часть которого еще в XV веке была покрыта густым лесом. Вырубка лесов под сельскохозяйственные угодья, для расширения городов или для постройки венецианских галер привела к непоправимой эрозии. Помимо пород, вымываемых дождем, реки приносят в море такие загрязнители, как моющие средства, пестициды и тяжелые металлы. Рона во Франции, Нил в Египте, По в Италии, Эбро в Испании и другие реки несут все больше сельскохозяйственных и промышленных отходов.
Один из непосредственных результатов этого загрязнения — «красные приливы», которые поражают различные районы Адриатического и Эгейского морей, покрывая пляжи вонючей, клейкой грязью. Это явление вызвано эвтрофикацией — процессом, при котором разлагающиеся отходы извлекают растворенный в воде кислород и заглушают тем самым местную флору и фауну. Это явление также угрожает Лионскому заливу (Франция), озеру Тунис (Тунис), Измирскому заливу (Турция) и Венецианской лагуне (Италия).
Береговая экосистема настолько ослабла, что чуждые Средиземному морю организмы берут верх над местными видами жизни. Типичный пример — это водоросль-«убийца» Caulerpa taxifolia, которая истребляет другие морские организмы. Случайно появившаяся у берегов Марокко, она сейчас разрастается по морскому дну. Эта водоросль токсична, ее естественные враги не известны, и она уже широко распространилась. «Мы можем стать свидетелями экологической катастрофы»,— говорит Александр Менеж, профессор гидробиологии из Ниццского университета во Франции.
Но это еще не все. По словам гидробиолога Шарля-Франсуа Будуреска, в Средиземное море попало более 300 чуждых морских организмов. Большинство из них занесены из Красного моря через Суэцкий канал. Некоторые исследователи считают, что это биологическое загрязнение необратимо и что оно может стать главной экологической проблемой следующего века.
Смерть в воде
Средиземноморскую флору подстерегают многие опасности, одна из которых — разрушение лугов морской травы Posidonia, служащей легкими, кладовой и питомником моря, а также прибежищем для сотен морских организмов, которые там размножаются. Пристани и гавани, вторгающиеся в эти луга, могут уничтожить их, так как прогулочные катера своими якорями разрывают растения.
Фауне моря также угрожает опасность. Исчезает средиземноморский тюлень-монах, один из 12 видов в мире, которым угрожает опасность. В 1980 году в Средиземном море было почти 1 000 тюленей-монахов, но их число сильно сократилось из-за охотников и рыбаков, и сегодня их осталось только 70—80 особей. Черепахи, принадлежащие к виду ложная каретта, сейчас кладут яйца только на греческих и турецких пляжах, где иногда их топчут туристы. Черепахи часто запутываются в рыболовных сетях и попадают в меню местных ресторанов. К списку видов, которым грозит опасность, прибавились рак-богомол, шершавая пинна и обыкновенная литофага.
План действий
Чтобы справиться с тревожным положением, в 1975 году под покровительством ЮНЕП был принят Средиземноморский план действий (СПД). Этот план был разработан для того, чтобы побудить страны Средиземноморья, а также членов Европейского союза не только защитить море от загрязнения, но и проследить за тем, чтобы застройка побережья не наносила вред окружающей среде. В 1990 году в ход была пущена Программа технической помощи по защите окружающей среды Средиземноморья (ПТПОС), которую в 1993 году сменила ПТПОС II. Усилия по созданию природных заповедников и морских национальных парков принесли похвальные результаты в защите дельфинов, китов, тюленей-монахов, черепах и других исчезающих видов.
Однако дела часто расходились со словами. К началу 1990 годов СПД чуть было не потерпел крах, так как основные страны-вкладчики не заплатили свои взносы. По словам инициаторов этого плана, ни одна из его целей не была достигнута. Сообщая о готовности средиземноморских стран предпринять меры по улучшению положения, Любомир Ефтич, помощник координатора СПД, предупредил: «Не спешите радоваться». Даже если эти страны договорятся действовать, на устранение уже причиненного вреда могут уйти десятилетия. В журнале «Нью сайентист» отмечается: «В настоящее время СПД, подобно средиземноморской фауне, утратил свою силу».

Комментариев нет:

Отправить комментарий