Что заставляет людей очертя голову штурмовать обледеневшие скалы, бросаться в водную бездну, демонстрируя чудеса акробатики, закладывать виражи в рампе или взрывать снежную целину кантом лыж? Якобы иррациональное поведение экстремалов, противоречащее инстинкту самосохранения, часто объясняют «адреналиновой зависимостью». А существует ли она в действительности?
Утверждают, что в экстрим идут те, кому не хватает стресса в повседневной жизни, и они будто бы специально ищут риска ради состояния, известного как adrenaline rush, от которого мир становится ярче, а ощущения острее.
Каждый из нас, слыша слово «адреналин», примерно представляет, о чем идет речь. Адреналин — то, благодаря чему возникает захватывающее дух чувство, когда вы только начинаете подъем на американских горках. Или когда выпрыгиваете из самолета с парашютом. Или когда сердце выскакивает из груди перед важнейшим в вашей жизни свиданием. Или наоборот — когда, услышав дурную новость, в одно мгновение вы покрываетесь холодным потом, а в висках начинает стучать. Или когда, как супергерой, преодолеваете десятки метров в долю секунды, чтобы подхватить падающего ребенка, и ваши глаза черны из-за расширившихся зрачков. Все это — действие адреналина, который не зря называется «гормоном страха».
Другими словами, выброс адреналина — это адаптивная реакция организма на стресс. А на выходе из стрессовой ситуации вырабатываются гормоны дофамин, серотонин и эндорфин, отвечающие за возникновение приятных и сглаживание неприятных ощущений. Именно благодаря этим гормонам и появляется желание повторить такие ощущения. Реализация потребности в удовольствии и выбор формы стресса — вопрос личных предпочтений, зависящий от множества психосоциальных факторов: кто-то играет в казино, а кто-то прыгает с парашютом. Со временем организм привыкает к стрессу и для адреналино-эндорфинового выплеска требуется более мощный стимул — отсюда усложнение задачи, больший риск, повышение ставок.
Но «адреналиновым наркоманом» может стать далеко не каждый. Индивид должен обладать определенными генетическими особенностями катехоламиновой, серотонинергической, эндорфиновой и ряда других биохимических систем — в общем, быть своего рода специализированным гением. Получить такую генную комбинацию от предков непросто, ибо в ходе эволюции генотип «адреналинового наркомана» размывается. Впрочем, ряд генов из этой «оперы» все же обладает достаточно выраженным сольным эффектом — и может часто воспроизводить некоторые черты «адреналиновой зависимости» в будущих поколениях. Таковы, например, отдельные аллели гена моноаминоксидазы (МАО-А), называемые «генами воинов», или генов дофаминовых рецепторов. Один из таких, мутант 7R гена дофаминового рецептора 4-го типа, часто называют «геном авантюризма» или «геном перемены мест». Его обладатели более других чувствительны к дофаминовому допингу, что воспринимается их мозгом как яркие новые впечатления, нередко ассоциированные с выбросами адреналина. У этого аллеля весьма внушительная геногеография — кому еще, как не его носителям, было по душе преодолевать тысячи километров во времена, когда появление комфортабельных авиалайнеров не могли предсказать даже самые опытные шаманы-психонавты?
Немало носителей этого гена и сейчас, но «адреналиновое сообщество» пополняют лишь те из них, кто получил от предков и другие гены из паззла, в котором стресс окрашен почти исключительно позитивными эмоциональными красками.
Природой и эволюцией задумано так, что все влияние адреналина на организм должно быть позитивным. В умеренных концентрациях этот гормон улучшает работу скелетных мышц, стимулирует центральную нервную систему, повышает уровень бодрствования, активность, вызывает психическую мобилизацию, реакцию ориентировки. Сопутствующее повышение концентрации кортизола в крови повышает устойчивость организма к стрессу и шоку. Кортизолом же обусловлено и выраженное противоаллергическое действие адреналина. Все эти эффекты успешно применяются в разных областях медицины, от стоматологии до лечения бронхиальной астмы.
Другое дело, что в наши дни с безумным темпом жизни люди часто подвержены ненужным стрессам, тревогам, эмоциональным переживаниям, и вот тогда чрезмерная выработка адреналина мешает человеку. А при определенных физических показателях избыток этого гормона может быть вреден и даже опасен для здоровья и жизни. При значительном повышении уровня адреналина наблюдаются условно патологические явления: дрожание конечностей, нарушение зрения, частичная или полная потеря слуха, повышение артериального давления и температуры тела. После устранения угрозы организм испытывает общее истощение. А длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к белковому катаболизму (то есть распаду белков), уменьшению мышечной массы и силы, что объясняет исхудание и ослабление организма при стрессе, превышающем адаптационные возможности человека. Постоянная психическая мобилизация и перевозбуждение нервной системы чреваты ее истощением и невозможностью расслабиться, постоянным ощущением тревоги, беспокойства и напряжения, проблемами со сном. Не секрет, что длительный стресс может привести к хроническому подавлению иммунной системы.
«Если у человека на фоне атеросклероза есть сужение сосудов, кровоснабжающих сердце, стресс может привести к развитию инфаркта миокарда, даже если в этот момент человек сидит в кресле, — говорит Ольга Потанина, кандидат медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог, кардиолог. — Поэтому адреналинового стресса и экстремального спорта надо категорически избегать людям, страдающим стенокардией и другими заболеваниями сердца, перенесшим инфаркт миокарда. Людям с тяжелым сахарным диабетом также следует избегать чрезмерных стрессовых ситуаций, но обязательно нужны комфортные физические нагрузки, то есть стоит выбрать хобби с таким уровнем физической нагрузки, который не провоцирует у них приступы боли за грудиной или аритмию».
Если же говорить об «адреналиновой зависимости», вызванной дисфункцией надпочечников и пониженной секрецией адреналина, то людям с таким диагнозом противопоказаны занятия видами спорта, связанными с подъемом выше 2000 метров, включая прыжки с парашютом, альпинизм и горные лыжи. Дело в том, что приспособительные резервы организма в таком случае заметно уменьшаются — в частности, весьма тяжело происходит адаптация к высоте (холоду, низкому давлению и недостатку кислорода) и существенно снижается силовая выносливость. Так что, выходит, истинная нехватка адреналина и жизнь на гребне экстрима — вещи несовместные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий