Смех вместо аптеки
Люди любят смеяться. Улыбка - один из первых рефлексов ребенка и проявление важнейшей человеческой эмоции - удовольствия. Праздники с потешными обрядами и дуракаваляние скоморохов радовали людей на Руси, сменившись в наши дни кинокомедиями, юмористическими шоу и анекдотами. Мы подсознательно тянемся к любой возможности рассмешить себя, потому что смех... лечит нас от болезней!
О том, зачем нам нужен смех, ученые говорят очень давно. Все мы рождаемся со «смешинкой в крови» и в детстве хохочем до трехсот раз в день - по любому поводу. Потом градус смешливости в организме снижается, и если среди юных девушек и молодых мужчин можно встретить множество хохотушек и юмористов, то зрелых и пожилых людей развеселить сложнее. С возрастом смешливость порой и вовсе сводится к редким и сдержанным улыбкам. Психологи задумались: «Может, поэтому старики чаще болеют?» И советуют нам оставаться детьми как можно дольше.
Ученые утверждают, что смех - это защитная реакция организма. Нам нестерпимо хочется расхохотаться, когда в головном мозге встречаются два потока несовместимой информации. Вот мы видим клоуна, который идет и вдруг падает, или слышим анекдот, который, будучи незамысловатым мини-рассказом, завершается необычной концовкой. В таких случаях в нашем разуме сталкиваются две информационные линии: шел - упал, сюжет - непредсказуемая развязка. В эту секунду мозг испытывает напряжение и разряжает его смехом. Разумеется, смех возникает, только если информация несет положительную окраску - то есть клоун не ушибся, а забавно ойкнул, а развязка анекдота - добрая. Конечно, есть и любители черного юмора, но, во-первых, смех здесь весьма специфичен, а во-вторых, не факт, что он благоприятно влияет на здоровье.
Смеховая культура
Смех - появившийся в ходе эволюции механизм отдыха. В животном мире смеются только человек и некоторые обезьяны. Отец теории эволюции Чарльз Дарвин в книге «Выражение эмоций у человека и животных» в 1872 году писал, что смех - это «расплата» высших приматов за разум, а также способ избавиться от душевной нестабильности. Посмотрите на смеющегося со стороны! Когда человек заливается гомерическим хохотом, он прекращает всякую деятельность: совершенно не может говорить, с трудом удерживает что-либо в руках, едва ходит - в общем, теряет свои «разумные» навыки и... отдыхает от них.
Научный интерес к смеху проявлял знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он считал, что, смеясь, мы пытаемся подавить возбуждение, которое подчас мешает нам. Чем иначе объяснить пубертатное хихиканье над шутками «ниже пояса»? Снизить интерес к интимной сфере у подростка невозможно, и если бы не смех, мальчики и девочки думали бы о чем угодно, только не об уроках и своем будущем.
Двое знаменитых ученых выявили две важнейшие функции смеха, подтвердив, что он играет серьезную роль в выживании человека. Дарвин считал, что древние матери, оказываясь в суровых для жизни условиях, могли бы легко бросать своих младенцев на произвол судьбы, если бы не... улыбка! Стоило
12-недельному крохе улыбнуться матери, как сомнения на тему «прокормлю - не прокормлю» отходили у нее на второй план. Получается, смех делает людей более сплоченными. Известно и то, что улыбка не раз помогала людям предотвращать междоусобицы и конфликты.
12-недельному крохе улыбнуться матери, как сомнения на тему «прокормлю - не прокормлю» отходили у нее на второй план. Получается, смех делает людей более сплоченными. Известно и то, что улыбка не раз помогала людям предотвращать междоусобицы и конфликты.
Римский философ и драматург Луций Сенека в трактатах «О гневе», «О спокойствии духа», «О счастливой жизни» провозгласил: «Учитесь веселиться!» После этого мудрецы многих стран и народов начали пропагандировать умение человека радоваться жизни.
Природная тяга к смеху стала основой множества культурных традиций и праздников. Народы всего мира издревле разыгрывали потешные сценки и организовывали массовые гулянья, где могли вволю повеселиться. Небылицы, прибаутки и частушки смешили на Руси детей и взрослых. Скоморохи веселили гостей при царском дворе. Все русские народные праздники сопровождались играми и массовыми развлечениями. На народных гуляниях люди потешались по-разному: наряжались животными, прыгали через костер, в шутку дрались... В ход шли самые разные забавы, основной целью которых было - вдоволь похохотать. В наши дни коллективные игрища среди сотрудников офисов называются «тимбилдингом» («командообразование», от английского team - «команда» и building - «строительство»), и их смысл аналогичен: посредством всеобщего веселья люди знакомятся и заводят дружбу. И удивительное дело - психологи подтверждают, что смеющийся человек кажется собеседнику намного привлекательнее и с ним сразу завязываются теплые отношения.
Доказано, что искренняя улыбка является секретным ингредиентом формулы красоты. Это обнаружили западные ученые, которые провели исследование среди студентов нескольких вузов. В ходе эксперимента молодым мужчинам показывали фотографии женщин, улыбающихся и нет, и предлагали оценить симпатичность дам по десятибалльной шкале. Снимков было много, и они были перемешаны, что не давало испытуемым возможности детально сравнивать изображения одной и той же барышни. В результате оказалось, что улыбающаяся на фотографии девушка могла быть оценена в два или даже три раза выше, чем она же на другом снимке, со строгим выражением лица.
Смех объединяет людей и помогает им находить себе друзей и спутников жизни. Причем делает он это с пользой для здоровья.
Целебное веселье
Начало истории смехотерапии было положено в результате реального случая излечения с помощью смеха. Произошло это в 1970-е годы. Норман Казинс, полный сил и энергии американский книгоиздатель и журналист, однажды почувствовал ломоту и боли во всем теле. Поднялась температура. Мужчине становилось все хуже. Вскоре он уже не мог поднимать руки, ходить и поворачивать шею, и врачи поставили ему страшный диагноз - практически неизлечимую разновидность ревматизма, которая изводит человека нестерпимыми болями в суставах и часто приводит к смерти. Казинс был полон обиды на природу: шанс выжить был один к пятистам. Отчаявшись, он вспомнил научные статьи, из которых узнал, что негативные мысли усугубляют состояние больных, а положительный настрой - наоборот, улучшает. Тогда журналист уговорил медиков отпустить его из больничной палаты в гостиничный номер в сопровождении одного врача и сиделки.
Прикованный к постели Казинс попросил поставить в номере кинопроектор и каждый день не менее шести часов смотрел юмористические шоу и кинокомедии, слушал забавные рассказы, которые читала ему сиделка, и смеялся как одержимый, пытаясь отвлечься от мучительных болей в воспаленных суставах.
В первые же дни он почувствовал себя лучше. После нескольких минут хохота боль загадочным образом уменьшалась, и Казинсу удавалось безмятежно заснуть на пару часов. Так было доказано, что смех обезболивает. Но насколько глубока его помощь организму? Медики начали брать у парализованного весельчака анализы до и после сеанса смехотерапии, и вскоре выяснилось, что болезнь отступает. Через несколько месяцев ему снизили дозы лекарств, он встал с постели и вскоре вернулся к работе.
Казинсу удалось в буквальном смысле рассмешить смерть. Он решил поведать об этом миру, написал книгу о своем излечении и начал преподавать в медицинской школе Калифорнийского университета Лос-Анджелеса: читал врачам лекции о том, как можно улучшить состояние больных с помощью юмора. По миру началось триумфальное шествие гелотологии - науки о смехе. После США о ней заговорили в Европе, а в начале XXI века - и в России. Медики наряжались клоунами и разыгрывали потешные сценки прямо в больницах, чтобы юным и взрослым пациентам было легче переносить недуги.
А в 1990-х годах лечение смехом вышло за пределы больничных палат: появились первые клубы смеха, которых сейчас уже более 15 тысяч в 60 странах. Отцом-основателем клубов смеха стал индийский врач Мадан Катария. Ему пришла в голову мысль: почему бы не собирать людей вместе, чтобы они смеялись искренне и без стеснения, по любому поводу, как дети? Идея была реализована успешно. Мощный заряд позитивной энергии в клубе смеха сегодня может получить любой житель крупного города. Последующий эффект члены клуба описывают как необычную легкость, ощущение избавления от проблем и обретение прекрасной физической формы. Участники первого в мире клуба смеха в Индии веселили друг друга юмористическими байками, а позже смехотерапевты перевели смехотренинги на новый уровень - начали обучать людей специальным техникам йоги смеха (йоги хаасья), в том числе правильному дыханию, растяжке мышц и разнообразным видам стимуляции смеха. Члены клуба хохочут в буквальном смысле от души!
Смех - дело серьезное
История Нормана Казинса была воспринята общественностью двояко. Многие ученые-скептики сочли чудесное исцеление журналиста всего лишь крайним случаем проявления эффекта плацебо. Хотя некоторые нашли смехотерапии научное объяснение. Всем известно, что стресс - лучший друг болезней, и еще Сократ говаривал, что нет телесной болезни отдельно от души. Сегодня доказано, что, когда «душа болит», наш иммунитет (и, в частности, лимфатическая система) принимает на себя суровый удар гормонов стресса - кортизола, альдостерона и других.
Бороться с хроническим стрессом сложно, но можно. В частности, в этом преуспела наука психонейроиммунология. Известно, что иммунная система напрямую связана с нервной, а положительные человеческие эмоции вызывают выделение гормонов (их более 60 - серотонин, дофамин, норадреналин, эндорфин и др.), которые способны усиливать защитные свойства организма. Так вот, смех - отличный инструмент управления ими, и причин этому несколько. Когда человек смеется, у него в организме взрывается настоящая физиологическая бомба: вырабатываются «гормоны счастья», ускоряется кровообращение, усиливается вентиляция легких и кровоснабжение всех органов, включая мозг, активируется сердцебиение, увеличивается тонус мускулов.
Замечали, что стоит нам хорошенько похохотать, как лицевые мышцы оживают, а живот начинает болеть до колик - напрягаются мышцы пресса? Смех - это хороший фитнес, причем тренирует он как тело (во время смеха задействовано до 80 групп мышц!), так и разум.
Мозг насыщается кислородом, артериальное давление приходит в норму, мысли становятся последовательнее и логичнее, уходит «шумовой фон» негативных переживаний. При этом важно учитывать нюанс: нашему организму в принципе все равно, почему мы смеемся. Мощный выброс «положительных» гормонов происходит как в случае спонтанного смеха, так и тогда, когда мы улыбнулись специально. То есть смех и эмоция взаимозависимы, и «смех без причины» полезен. Этот фактор дает ученым все основания относить смехотерапию к числу полноправных методов психологической коррекции наряду с психоанализом, гештальттерапией и другими техниками.
В то же время, для того чтобы меньше болеть, нам вовсе не обязательно знать научные основы смехотерапии. Каждый человек способен быть счастливым всегда и везде. «Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно», - советовал Николай Карамзин, и нам стоит прислушаться к его рекомендации. Достаточно научиться радоваться каждому мгновению, стараться видеть хорошее во всем, уметь шутить над собой и почаще улыбаться. Как в детстве - до трехсот раз в день. Тогда недугам и микробам будет не до смеха.
Комментариев нет:
Отправить комментарий