среда, 27 августа 2014 г.

ЗЛОБИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

14 августа 2014 года на 54-м году жизни (после тяжелой болезни) скончался начальник Пермского института Федеральной службы исполнения наказаний, доктор педагогических наук, профессор, Почетный работник уголовно-исполнительной системы
Сергей Иванович прошел славный путь. Начал службу в августе 1976 года курсантом Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Продолжил службу на офицерских должностях во внутренних войсках МВД СССР. В 1991 году окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина.
После академии Сергей Иванович преподавал на кафедре гуманитарных и социально-политических наук Харьковского военного училища МВД СССР. С 1993 года проходил службу на должностях, осуществляющих воспитательную работу с личным составом. В это же время принимал участие в боевых операциях в районе чрезвычайного положения на территории Северо-Осетинской ССР и Ингушской республики. В 1999 году был назначен заместителем начальника УИН Минюста России по Белгородской области. С 2002 года Злобин С. И. возглавил образовательное учреждение. Сергей Иванович стоял у истоков создания в Перми высшего учебного заведения - Пермского института Федеральной службы исполнения наказаний.
Заслуги Сергея Ивановича Злобина по праву отмечены государственными и ведомственными наградами.
Скорбим в связи с кончиной Злобина С. И., выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Гражданская панихида пройдет в г. Белгороде 21.08.2014 г.

Светлая память.

"С ОГОНЬКОМ"!

24 августе Парк культуры и отдыха Кировского района приглашает жителей Перми на вечеринку "Park party" в честь своего дня рождения.
Праздничный день откроется в 12 часов работой детского городка, где каждый ребенок сможет собрать огромный пазл, поучаствовать в веселых эстафетах и конкурсах вместе с забавными клоунами. Кроме того, девчонок и мальчишек ждет детская игровая программа "Звездная пыль".
Вечером на "Park party" выступят лучшие творческие коллективы Перми. 3 20.00 до 21.00 пройдет пенная вечеринка. Завершится "Park tarty" огненным шоу.


СТРАШНАЯ-СТРАШНАЯ СКАЗКА

Пермский ТЮЗ откроет новый театральный сезон премьерой
14 сентября театр пригласит своих юных зрителей на премьеру "страшной сказки" "Холодное сердце" Вильгельма Гауфа. Это волшебная история, рассказывающая о людях, живущих в лесах Швардвальда, о добрых и злых лесных духах, способных изменить жизнь человека. Главный герой - бедный угольщик Петер Мунк, который мечтал о богатстве. Вспомнив старое предание о Стеклянном Человечке, он вызывает его, и тот готов выполнить три желания угольщика. Но, увы, дары доброго духа не пошли впрок Петеру. Тогда он обращается к коварному Михелю-Великану, который дал Петеру желанное богатство, но в взамен взял его живее сердце, вставив на его место холодное, каменное.

Удастся ли Петеру Мунку вернуть себе горячее сердце, а вместе с ним и любимую жену? Сможет ли он снова стать "живым" человеюм с доброй душой? Как и все хорошие сказки для детей, "Холодное сердце" поднимает темы добра и зла, сострадания и равнодушия, которые небезразличны и взрослым.

МАГИЯ МУЗЫКИ

23 августа в театре оперы и балета состоится большой Гала-концерт
Солисты оперной труппы театра, оперный хор, хор и оркестр musicAeterna и большой симфонический оркестр исполнят сочинения Р. Вагнера, Дж. Пуччини, П. И. Чайковского, Дж. Верди, Р. Штрауса и К. Сен-Санса. Артисты пермского балета представят Белое Адажио из "Лебединого озера", па-де-де из балетов "Рубины" и "Баядерка", "Тарантеллу" в хореографии Дж. Баланчина. В финале концерта Ивона Соботка, лауреат многочисленных международных конкурсов, обладательница Гран-при Международного конкурса имени Королевы Елизаветы в Бельгии, одна из самых ярких сопрано на мировой сцене, вместе с солистами оперной труппы театра, сводным хором и оркестром под руководством Теодора Курентзиса исполнит финал II акта оперы "Травиата".

- Коллеги, которые побывали на Дягилевском фестивале в этом году, говорят, что публика в Перми теплая и очень понимающая, - говорит Ивона Соботка. - Мне кажется, если на сцене ты не притворяешься, все зрители это чувствуют и отвечают искренним теплом, поэтому с интересом жду встречи с пермскими зрителями. Не важно, насколько далеко Пермь от столиц. Музыка, ее магия гораздо важнее места, где она рождается.

И ВНОВЬ "ГОРЬКО!"

В Перми пройдет "Всероссийское застолье"
23 августа в 18 часов на площади перед кинотеатром "Кристалл" будут накрыты столы. И все прохожие смогут присоединиться к большому празднику и бесплатно отведать угощения, приготовленные создателями приключенческой комедии "Горько!-2". В этот час одновременно с пермяками за накрытыми столами соберутся жители Москвы, Екатеринбурга, Краснодара, Владикавказа и Самары, чтобы попасть в Книгу Рекордов России в категории "Самое массовое застолье". С помощью телемоста между городами все участники акции смогут почувствовать себя за одним большим столом. А тот город, чей стол окажется длиннее и объединит больше всего гостей, будет признан самым гостеприимным. Видео из всех городов станет частью фильма "Горько!-2".
- Так редко случаются поводы собраться всем вместе: преодолеть границы, отбросить разногласия и почувствовать себя одной большой семьей, - говорит Тимур Бекмамбетов, один из продюсеров фильма "Горько!-2". - Эта идея лежит в основе нашего фильма, именно поэтому мы решили устроить для жителей разных городов общий праздник. А что может объединить лучше, чем душевное застолье?!

Стать гостем застолья смогут все желающие, а те из них, кто захочет принести на праздник блюда собственного приготовления, смогут поучаствовать в конкурсе "Самая хлебосольная семья" и побороться за призы от организаторов акции.

ТРИ ДНЯ В ПЕРМИ

Драматург Мартин МакДонах пообещал приехать на фестиваль, где будут представлены все его пьесы
- Это было почти чудо - я шел по улочке Голуэя, где проходил театральный фестиваль, и вдруг навстречу мне из паба выходит МакДонах, - рассказывает художественный руководитель театра "У Моста" Сергей Федотов. - Он бывает в Ирландии всего раз в два-три года, в этом пабе он назначил встречу со своими актерами. И вышел именно в тот момент, когда я подходил к пабу. Здесь явно не обошлось без мистики.
Во время этой импровизированной встречи Сергей Федотов рассказал ирландскому драматургу о предстоящем фестивале, посвященном его творчеству. И МакДонах пообещал приехать в Пермь. Как оказалось, он видел спектакли театра "У Моста" в записи и теперь хотел бы посмотреть их "вживую".
Всю фестивальную неделю Мартин МакДонах провести в Перми не сможет - он должен быть в Голливуде, где сейчас снимает свой четвертый фильм. Но на первые три дня прилететь обещал.
- МакДонах сказал, что нам - единственному театру в России - дал эксклюзивное право на постановку Безрукого из Спокэна", - с гордостью произносит Сергей Федотов. - Эта пьеса была поставлена на Бродвее, где и идет до сих пор, а вот в Ирландии он ни одному театру не дал такое разрешение. И МакДонах хотел бы посмотреть на пермского "Безрукого" и вообще посетить максимально возможное количество спектаклей за эти три дня.
Спектакли пермского театра "У Моста" на фестивале МакДонаха будут идти вне конкурса. Для того чтобы и участники фестиваля, и зрители, и сам МакДонах могли посмотреть их, запланированы показы в дневные часы.
Международный фестиваль МакДонаха не ограничится только показом спектаклей по его пьесам. В кинотеатре "Премьер" будут показаны все три фильма, снятые МакДонахом: "Залечь на дно в Брюгге", "Семь психопатов", а также "Шестизарядник", получивший премию "Оскар" в категории "За лучший игровой короткометражный фильм".
Мало того! Сергей Федотов пообещал, что фестивальную неделю в театре "У Моста" будет царить Ирландия. Здесь пройдут концерт и мастер-класс по ирландскому танцу, а также дегустация ирландского виски:
- Мы обязательно привлечем какой-нибудь бар, в Перми есть несколько ирландских пабов.
А еще перед началом фестиваля в театре "У Моста" был построен новый зрительный зал на 100 мест. В одном из крыльев здания практически за четыре недели был надстроен второй этаж. Теперь там разместился новый зал, уже почти готовый принять зрителей. Остались всего лишь небольшие недоделки. В том же крыле уже оборудованы три новые гримерные и ведутся работы по устройству балкона.
- Все работы проведены за наш собственный счет, - отметил Сергей Федотов. - Теперь при необходимости мы сможем одновременно играть четыре спектакля - в большом зале, малом, новом и в зеркальном фойе театра. Кстати, австрийский театр, который приедет к нам на фестиваль МакДонаха, будет показывать спектакль "Красавица из Линэна" именно в фойе.


ДВЕ СУДЬБЫ РУССКОГО МИРА

Этим летом в Прикамье побывала киногруппа из Австралии
Снимается документальный фильм о пермяках - представителях так называемой Харбинской эмиграции - тех наших земляках, которые после гражданской братоубийственной войны сначала оказались в китайском Харбине, а после рассеялись по всему миру...
Основу киногруппы составляют два человека, наши земляки. Когда-то давно, "еще в прошлом веке", они жили и работали в Перми. С Ольгой Красноперовой, сценаристом, мы знакомы заочно несколько лет, по переписке. Ее муж Федор Токмаков - оператор, опытный телевизионщик. По их замыслу, главными героями фильма будут два известных представителя пермского монашества. Это игуменья Руфина (Кокорева), до прихода красных служившая настоятельницей женского монастыря в Чердыни, и игумен Белогорского подворья в Перми Ювеналий (Килин), закончивший свой земной путь епископом Ижевским и Сарапульским.
Позади у кинематографистов из Австралии - множество поездок, встреч в монастырях и храмах Перми, на Белой Горе, затем в Ижевске, Сарапуле...
- Чем наши герои интересны, - делится своими мыслями Ольга, - так это прежде всего тем, что оба, и Руфина, и Ювеналий, - яркие личности, вошедшие в историю своим духовным подвигом, самоотверженностью в служении русскому народу и православию.
Кроме того, у них судьбы сложились вроде бы похоже, но завершились совсем различно и типично для нашей эмиграции, для русского мира. Руфина скончалась за рубежом, в Шанхае, в 1937 году. А вот Ювеналию суждено было после Великой Отечественной войны вернуться на Родину, он умер и похоронен в Ижевске...
МАТУШКА РУФИНА
Один из самых запоминающихся съемочных дней прошел для Ольги и Федора в Успенском женском монастыре. Снимали в местах, где начинался путь известной подвижницы XX века. Игуменья Руфина (в миру Ольга Кокорева) родилась в семье промышленника в 1872 году. Когда ей было всего восемь лет, она стала послушницей Успенского монастыря и подвизалась в этой обители, созданной пароходчиками Каменскими, до 18 лет.
Затем были годы служения в обителях Москвы, Верхотурья. В 1911 году она приняла постриг с именем Руфина и была направлена в Чердынь, восстанавливать старинный Иоанно-Богословский монастырь. Многое ей удалось сделать в Чердыни, до сих пор вспоминают здесь матушку добрым словом. Ее стараниями при монастыре был открыт приют для детей-сирот под покровительством великой княгини Татьяны Николаевны. Летом 1917 года мать Руфина ездила в Москву, в Марфо-Мариинскую обитель. Встречалась с великой княгиней Елизаветой Федоровной, перенимала опыт духовного сестричества.
Когда Красная Армия взяла власть и на прикамском севере, мать Руфина уехала сначала во Владивосток. А в начале 1920-х, когда была ликвидирована и буферная Дальневосточная республика, она эмигрировала в Харбин. Но и там она не опускала рук, помогала людям, беженцам, соотечественникам обрести веру, почву под ногами. И здесь основала монастырь, служила, но... В 1927 году, в результате кардинальных внешнеполитических изменений, харбинцы вынуждены были вновь решать вопрос, куда направить свои стопы. Вместе с монастырем мать Руфина перебралась в Шанхай. Спустя десять лет отошла в мир иной на чужбине...
ИГУМЕН ЮВЕНАЛИЙ
...Пройдя разобранные объекты городка Белых ночей, еще недавно шумевших на эспланаде, мы остановились с гостями на перекрестке улиц Петропавловской и Попова (быв. Далматовской).
- Вот где-то здесь до революции и располагалось Белогорское подворье, - показываю киношникам. - Очень обширное было подворье, с храмом, с погостом... Где-то перед нынешней Горьковской библиотекой находится и утраченная могила Стефана Луканина, основателя Белогорского монастыря, одного из духовных наставников вашего героя...
Второе действующее лицо будущего фильма - игумен Ювеналий (Иван Кельсиевич Килин, 1875-1958). Да, его судьба сложилась очень необычно. В молодости с ним случилась беда: катался на лодке с невестой, а недалеко прошел пароход. От большой волны лодка перевернулась, и невеста утонула. После такого потрясения он долго не находил себе места. После ушел в монастырь. В Белогорский монастырь он поступил в 1896 году, а уже с 1904 года заведовал Белогорским подворьем. В мае 1909 года назначен строителем Фаворской пустыни.
Именно Ювеналий принимал в 19(3 году Иоанна Кронштадтского в храме Стефана Великопермского. Именно он, иеромонах Ювеналий, возглавлял в июне 1905 года крестный ход из Перми на Белую Гору, в котором приняло участие около 7 тысяч верующих.
В сан епископа Ювеналий был возведен в начале 1920-х годов, когда для церкви в России был установлен жесткий режим наибольшего неблагоприятствования. И не удивительно, что епископ Ювеналий вскоре оказался в эмиграции. В 1935-1947 годах он служил в православных церквях китайских городов Синцзян, Харбин, Шанхай.
А после победы Советского Союза нщ фашистской Германией епископ Ювеналий, как и многие представители русской эмиграции, ждавшие этой победы всей душой, добивается права вернуться на Родину. Он мечтал жить и служить в рсц- ных местах, на Урале. Однако все произошло не по его желанию: кафедру он получил в сибирских епархиях: Иркутск, Омск, затем переведен в Ижевск. На пермской земле бывал только наездами. 10 августа 1947 года прилетал в Пермь (тогда еще Молотов). По воспоминанием верующих, владыка Ювеналий служил однажды и во Всехсвятской церкви на Егошихинском кладбище, случилось это в мае 1957 года, когда Ювеналий приезжал проводить в мир иной архиепископа Пермского Товия. Спустя год скончался и сам Ювеналий, похоронен в северном приделе Свято-Троицкого собора Ижевска (Удмуртия).
ВЕНЧАЛИСЬ В ТЮРЕМНОЙ ЦЕРКВИ
У будущего фильма есть одна особенность - биографии родственников его авторов оказались довольно тесно переплетены с судьбами известных духовных лиц. Отец Федора тоже был в эмиграции. Тоже из харбинцев. Родственники по линии Ольги также жили в тех местах, где проходил подвижнический путь Руфины и Ювеналия. Здесь отчасти и кроется объяснение того, почему гости из Австралии добивались возможности посетить Скорбященский храм (при СИЗО, бывшем тюремном замке).
Из письма Ольги: "Мы с сестрой 2 дня сидели в архиве на Студенческой и нашли по "Метрической книге из Пермской Духовной Консистории причту градо-Пермской Скорбященской церкви, что при Тюремном замке" запись о венчании наших дедушки и бабушки, от 18 августа (по старому стилю) 1903 года: "Канцелярский служитель Петр Карпов Заякин, православного вероисповедания, первым браком (20 лет), и Мещанская девица города Сарапула Любовь Алексеева Седова, православная, первым браком (20 лет)".
Почему они венчались при Тюремном замке? Они не сидели. Просто Петр жил неподалеку, а храм при Тюремном замке в то время "окормлял" по соседству и обычное население. Работа над фильмом еще не окончена, Ольга и Федор с помощниками продолжат ее в следующий приезд. Авторам предстоят еще новые открытия, их обещают, в частности, линии родства с чердынскими эмигрантами Юх невыми, Алиными...
Перед расставанием я попросил наших гостей-соотечественников передать привет "там, в своей Австралии", Нине Федоровне Авериной, краеведу, автору книг о родной Перми. Спросил, не видятся ли они, ведь живут уже много лет рядом.
- Она живет в Аделаиде? Что вы, какое рядышком! - улыбнулась Ольга. - Этот город от нашего городка, где мы с Федором живем, так же далеко, как примерно для вас, от Перми до Москвы. Нет, не общаемся, к сожалению.
Это отсюда, с Уральских гор, Австралия кажется небольшим островом.


"АМКАР" СОКРАЩАЕТ ЗАРПЛАТНУЮ ВЕДОМОСТЬ

Пермский "Амкар" расстается с высокооплачиваемыми футболистами, тем самым снижая финансовую нагрузку на оплату контрактов.
На прошлой неделе расположение команды покинул болгарский полузащитник Благо Георгиев, который получил серьезное контрактное предложение от казанского "Рубина". Ради своего же блага Благо не стал тянуть с заключением контракта. Теперь он на два ближайших сезона - игрок "Рубина".
- Я давно хотел играть в одном из топ-клубов России, а "Рубин" я отношу именно к таким. Мне всегда нравилась игра "Рубина". У меня было два-три серьезных предложения из Германии, но когда позвонили из "Рубина", я даже не думал, сразу принял предложение, - отметил болгарский легионер.
Еще ранее "Амкар" покинул нападающий Максим Канунников. Он также перешел в "Рубин". В межсезонье пермскую команду покинул лидер сборной Эстонии, полузащитник Константин Васильев. Следует учесть, что эти игроки имели серьезную трансферную стоимость (по данным портала transfermarkl, трансфер каждого тянул под 2 млн евро), а следовательно, в зарплатной ведомости они располагались на первых позициях по величине своих контрактов. Но только в случае с Канунниковым пермяки получили компенсацию. Максим имел на руках действующий контракт, и "Амкар" его "за просто так" отдавать не хотел. А вот с Гергиевым и Васильевым вышла некая недосказанность. С Константином контракт не был продлен, и он покинул "Амкар" в качестве "свободного агента", а значит, совершенно бесплатно для самого футболиста и его новой команды. По сообщению пресс-службы "красно-черных", команда "полюбовно", то есть по обоюдному согласию, рассталась и с Благо - "Рубин" получил в свои ряды еще одного "свободного агента". Скорее всего Благо не стал требовать с "Амкара" причитавшейся ему недополученной зарплаты, а пермяки решили его отпустить, не неся никакой дальнейшей финансовое ответственности. Всем спасибо, всем до свидания! Кто следующий попадет под секвестрование, остается только догадываться. Среди возможных кандидатов, отягощающих клубную кассу, - Дмитрий Белоруков, Иван Черенчиков, Александр Коломейцев, Сергей Нарубин, Томас Фибел, Петар Занев...

Правда, теперь остается непонятным, как команда будет добиваться поставленной задачи на сезон - попасть в "десятку" сильнейших клубов России? Сейчас спешно ищется замена ушедшим футболистам. В заявку попали несколько игроков "молодежки" и чемпионата ФНЛ. На днях состав "Амкара" пополнили еще два "малобюджетных" игрока - 22-летний нападающий "Металлурга" (Скопье) и молодежной сборной Македонии Марко Симановски, а также 26-летний правый полузащитник солигорского "Шахтера" и сборной Белоруссии Сергея Балановича. Правда, особых дивидендов пока это не приносит. В двух последних матчах пермяки набрали всего одно очко: ничья 1:1 - с московским "Торпедо" и поражение 0:1 - от краснодарской "Кубани". Пока "Амкар" находится в компании квартета аутсайдеров чемпионата, деля 13-16-е места в турнирной таблице.

"МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ" ВСТУПИЛ В БОРЬБУ ЗА ПЕРВЫЙ ПРИЗ НОВОГО СЕЗОНА

На ледяной арене пермского УДС "Молот" стартовал предсезонный турнир "Кубок Прикамья".
Помимо хозяев турнира, пермского "Молота-Прикамье", в борьбе за главный приз померяются силами еще три представителя Высшей хоккейной лиги (ВХЛ): "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск), "Ариада" (Волжск) и "Зауралье" (Курган). Турнир стартовал вчера, а последний матч состоится 21 августа - сыграют пермские и казахские хоккеисты.
На этом -прнире очень интересно будет понаблюдать за "Молотом-Прикамье". Команда вновь обновилась, но на этот раз в составе пермяков будет несколько хоккеистов из команды Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Адмирал" из Владивостока. Пермяки с дальневосточниками на новый сезон заключили договор о спортивном сотрудничестве. В распоряжение "молотобойцев" прибудет готовая "пятерка" из этой команды: нападающие Юрий Назаров, Олег Ли, Сергей Барбашев, а также защитники Иван Глазков, Федор Беляков. Кроме того, в статусе потенциального новичка прибыл защитник Павел Турбин, в прошлом сезоне выходивший на лед под цветами тольяттинской "Лады".

Накануне предсезонного турнира "Молот-Прикамье" провел очередной контрольный матч. Соперником наших хоккеистов стал нефтекамский "Торос". На льду противника пермяки одержали непростую победу - 2:1. Обе шайбы забросили возможные новобранцы команды - нападающие Сергей Явин и Сергей Рябухин.

ПОЛОВИНА УСПЕХА - ПЕРМЯКИ!

В Цюрихе завершился чемпионат Европы по легкой атлетике. В последний день соревнований пермские легкоатлеты завоевали серебряный комплект наград в эстафетном длинном спринте.
Пермяк Максим Дылдин в составе эстафетной команды 4x400 метров завоевал серебряную медаль чемпионата Европы! Максим начинал эстафету в нашей команде и на финише своего этапа первым отправил Павла Ивашко, представлявшего в параллельном зачете Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Лидером ушел и Никита Углов, который отчаянно сражался с британским атлетом. Третий этап опять остался за россиянами. Судьбу "золота" решила финишная прямая, где Владимир Краснов не сумел устоять перед напором Мартина Руни из сборной Великобритании. Россияне показали гроссмейстерский итоговый результат, выбежав из трех минут - 2.59,38. Британцы опередили наших на 0,59 секунды.
- Считаю, что мы сегодня составили британцам конкуренцию. Со своего лучшего времени скинули четыре секунды. То есть каждый из парней пробежал на секунду быстрее, чем обычно Все выступили достойно, - так отметил свое выступление в эстафете Максим Дылдин. - Результат лучше, чем на прошлогоднем чемпионате мире. А там, в окружении американцев и ямайцев, мы стали третьими. Готовились к эстафете все вместе - как настоящая команда. Понятно, что настраивается на забег каждый сам го себе, а в остальном держимся друг друга. Да, в Цюрихе все силы были брошены именно на эстафету. Но это нормально - все-таки здесь у нас больше шансов выиграть медаль для страны, чем в личном старте.
Могла увезти из швейцарских "запасников" частицу драгметаллам пермячка Татьяна Вешку рощ, которая выступала в составе национальной сборной в женской эстафете 4x400 метров. Наши девушки чуть-чуть не дотянули до бронзовой награды (3.25,02). Сильнейшей командой Европы здесь стали представительницы Франции - 3.24,27.
Достойный результат в Цюрихе показала еще одна наша землячка Вера Рудакова, которая выступила в финальном забеге 400 метров с барьерами. Бронзовый призер молодежного чемпионата Европы на этот раз показала шестой результат - 56,22. Бронзовую медаль на этой дистанции завоевала еще одна россиянка Ирина Давыдова (54,60), а чемпионские лавры достались Эйлид Чайлд из Великобритании (54,48).
Сборная России выиграла на чемпионате Европы 22 медали (3-6-13). В общекомандном зачете россияне остались на четвертой позиции, а первенствовали спортсмены сборной Великобритании - 23 (12, 5, 6) медали.

Два года назад в столице Финляндии Хельсинки российские легкоатлеты завоевали 14 медалей (4, 5, 5) и также были четвертой командой.

КАРТОШКА И МЯСО "ПОД КОЛПАКОМ"

УФАС по Пермскому краю будет отслеживать цены на продовольственные товары, ввоз которых запрещен в Россию. На помощь решено призвать жителей края. Управление федеральной антимонопольной службы России по Пермскому краю просит жителей Прикамья сообщать о случаях удорожания этих товаров в магазинах региона.
Антимонопольщики планируют проводить мониторинг цен на 11 товаров. В этот список попали: говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, молоко питьевое, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь и яблоки.
- Никаких предпосылок к повышению цен сейчас нет, - считает и. о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев. - Любые попытки спекуляции с целью воспользоваться сложившейся ситуацией со стороны недобросовестных поставщиков будут жестко пресекаться антимонопольным органом. Удорожание продукта свыше 5 процентов от последней цены (перед появлением Указа) будет внимательно изучаться. Когда мы получим сведения о повышении цены на какой-либо из перечисленных в Указе продуктов, будем отслеживать, что с этому привело, уделяя внимание оптовикам. Могу сказать, что уже появились первые признаки спекуляции. В частности нам поступило заявление об удорожании цены на мясо в некоторых магазинах.
С этой недели оптовики должны будут представить в УФАС информацию о запасах сельхозпродукции, закупочных и отпускных ценах. Особенно пристальное внимание будет уделено признакам картельного сговора, когда отпускная цена вырастает одновременно у всех оптовых продавцов. Штраф за это будет составлять от 1 до 15 процентов годовой выручки компании.
В УФАС считают, что замену импорту Пермский край найдет: не только у местных производителей, но и у сельхозпредприятий других регионов. Главное, чтобы не было нарушено право предприятий на свободную конкуренцию.
- Совместно с органами исполнительной власти пройдут совещания о субсидировании сельхозпроизводителей края - мы будем отслеживать, чтобы все они находились в равных условиях, также будем следить и за тем, чтобы у предприятий из соседних регионов не было никаких препятствий для ввоза своих товаров в Пермский край, - пояснил Антон Удальев.
УФАС просит жителей края внимательно следить за изменением цен, и если продукт из списка подорожал, то сообщить в антимонопольную службу. Это можно сделать на сайте /ФАС: http://perm.fas.gov.ru/.


РАСПЛАТА ЗА МУСОР

В скором времени в России может появиться новый налог на бытовые отходы
Обязательные экологические взносы повысят цену почти всех товаров: от холодильников, компьютеров и стиральных машин до стеклянных банок и пластиковых бутылок. Утилизация большинства отходов, за исключением металлов, экономически малорентабельна. Поэтому оплачивать переработку отходов будут все потребители в момент покупки любого товара, который может увеличить общий объем отходов. В Перми речь идет о колоссальных цифрах.
- Проводятся исследования. Выявляется некая средняя величина, сколько на одного жителя образуется отходов в год. То есть, если по этим цифрам считать со всего города, получается порядка 300-400 тысяч тонн отходов в год, - говорит начальник отдела по работе с объектами специального назначения департамента ЖКХ администрации Перми Ирина Бояринцева.
Пока утилизационный сбор выплачивают только покупатели импортных автомобилей. А вскоре аналогичные затраты лягут уже на каждого пермяка. Для всех производителей и импортеров готовой продукции государство назначит обязательный экологический взнос, а также потребует декларацию о производстве или ввозе на территорию РФ любой продукции, порождающей какие-либо отходы. Так что вопрос переработки мусора приобретает особое значение. Кроме введения налога на мусор Минприроды предполагает организовать и платный сбор разнообразных отходов.
- Платный сбор не только возможен, но и предполагается нами. И эти предложения уже признаны иностранными экспертами правильными и соответствующими наиболее эффективной практике, - уверены в природоохранном ведомстве.
Пункты сбора отходов для утилизации будут организовывать как производители или импортеры товаров, так и органы исполнительной власти субъектов Федерации, объясняют чиновники. В Минприроды считают полезным и введение чувствительной залоговой цены на пластиковую тару, которая могла бы обеспечить ее возврат производителю после использования.
- Каждый элемент отходов - это фактически вторичный ресурс. Если правильно построить технологию. Подобрать хорошо оборудование. Выстроить технологическую схему. Правильно организовать население и других поставщиков отходов. А самое главное - подобрать
потом технологию по использованию, то можно добиться того, что отходов будет захораниваться минимально. А в идеале, конечно же, ноль, - уверен проректор по науке и инновациям ПГНИПУ Владимир Коротаев.
Между тем за рубежом экологический взнос для многих товаров значительно превышает 3проц. Так, например, на поллитровой пластиковой бутылке колы в странах Евросоюза часто указан экологический сбор или залоговая цена в 0,2 евро, что может быть заметно выше тех самых 3проц безналоговой стоимости. Международный опыт показывает, что оплата экологических налогов в среднем ведет к банальному удорожанию товаров.
- По мере обложения конкретных товаров их цена возрастет. Однако ожидается, что это увеличение будет незначительным - от 1 до 3проц, - считают в федеральном правительстве.

На товары в упаковке рост цен может составить от 0,5 до 1,5проц. А на более технологичные товары, например, оргтехнику, цены могут вырасти на 1,5-3проц.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ОСКОРБИЛИ?

Порой нам приходится сталкиваться с оскорблениями, причем порой они бывают такими, что не только портят нервы, но и наносят вред репутации. При этом потерпевшая сторона иногда не знает о возможности привлечения обидчика к административной ответственности. Вы имеете полное право обратиться в правоохранительные органы. Однако если вы хотите, чтобы оскорбивший вас человек понес за это наказание, то, прежде всего, необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию и понять, а было ли оскорбление.
Статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) определяет оскорбление как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. В связи с этим необходимо учитывать, что, например, критика вашего работодателя, е рамках которой он выражает недовольство качеством вашей работы, даже если вы не согласны с его оценкой, сама по себе не может расцениваться как оскорбление. Однако, безусловно, любое использование в ваш адрес грубых бранных слов и, тем более, ненормативной лексики, является оскорблением.
Также необходимо учитывать, что оскорбление обязательно должно носить адресный характер, то есть вы должны быть уверены в том, что оскорбительные слова были адресованы именно вам. В рамках поданного вами заявления в полицию или прокуратуру необходимо подробно указать все обстоятельства произошедшего, в том числе и сведения обо всех свидетелях оскорбления.
Очень важно помнить, что если вы написали заявление, то отказаться от него вы не вправе, даже в случае примирения с тем человеком, который вас обидел. Так что лишний раз подумайте.

Окончательное решение о наличии в действиях лица состава административного правонарушения принимает мировой суд. Наказание, которое может быть назначено оскорбившему вас лицу в соответствии с ч. 1 ;т. 5.61 КоАП РФ: административный штраф в размере от 1000 до 3000 рублей, уплачиваемый в бюджет государства. Помимо этого, потерпевшая сторона имеет право в судебном порядке потребовать возмещения морального вреда.

ДЕНЬГИ МОЖНО ВЕРНУТЬ

Деньги за некачественный товар, купленный на заемные средства, теперь можно вернуть. Продавец также обязан возместить проценты и другие платежи по договору. Соответствующий закон, дополняющий Закон РФ "О защите прав потребителей" новым положением (пункт 6 статьи 24) вступил в силу 1 ноля 2014 года.
В законе уже есть пункт 5 статьи 24, который гласит, что в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита. Нововведение связано с тем, что это положение не учитывает повсеместно распространившуюся практику приобретения товаров не в кредит, а на заемные средства, предоставленные гражданам кредитными организациями. Таким образом, действие пункта 6 статьи 24 Закона "О защите прав потребителей" распространяется не только на кредитные договоры, связанные целью предоставления кредита с соответствующим договором купли-продажи, но также на аналогичные правоотношения, вытекающие из договоров любых займов, в том числе договора микрозайма.

ДЕПУТАТЫ ЗАДУМАЛИСЬ ОБ АВТОСТОЯНКАХ

Упорядочить процесс организации автостоянок, призван проект, который рассматривался вчера на заседании думского комитета по экономическому развитию.
Проект предполагает внесение изменений в правила организации автостоянок открытого типа и порядок предоставления земельных участков. В частности предлагается отменить действующую схему размещения автостоянок открытого типа, которая сейчас носит разрешительный характер. Вместо этого будет создан единый перечень автостоянок на территории города. Новые правила позволят снять дополнительные административные барьеры и обеспечить прозрачность процесса организации автостоянок в Перми. Также планируется уточнить требования к организации автостоянок и ввести нормы контроля за их соблюдением. Это даст возможность более жестко регулировать вопрос содержания и обустройства автостоянок. Вводятся дополнительные критерии отказа в предоставлении земельного участка. В частности заявитель не сможет получить место под автостоянку, если земельный участок или его часть будет входить в Схему размещения рекламных конструкций или в Схему размещения нестационарных торговых объектов.

Члены комитета по экономическому развитию проект одобрили и направили его на утверждение Пермской городской Думы.

ПОЛИЦЕЙСКОГО ОСУДИЛИ ЗА ВРАНЬЕ

Штраф за ложные показания должен будет выплатить сотрудник полиции за дачу ложных показаний.
Индустриальный районный суд вынес приговор Юрию Рогожникову за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 307 Уголовного кодекса РФ. Полицейский должен будет заплатить штраф в размер 15 тысяч рублей.
2 октября 2013 года Пермский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении сотрудника полиции Ризаева за превышение должностных полномочий: полицейский избил подследственного. Как рассказали в прокуратуре Индустриального района Перми, Рогожников, сам будучи сотрудником полиции, дал показания в качестве свидетеля и в суде, и во время предварительного расследования по уголовному делу в отношении Ризаева. Он свидетельствовал о невиновности своего коллеги. Приговором суда показания Рогожникова были признаны ложными, на основании чего впоследствии в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ - дача заведомо ложных показаний.


ПДК ПРЕВЫШЕНА В ТЫСЯЧУ РАЗ

Сотрудники МЧС сообщили в природоохранную прокуратуру о загрязнении реки Пыж нефтепродуктами.
Специалисты отобрали несколько проб воды и в ходе проведенного химического анализа выяснили, что в районе насосной станции №2 ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" ПДК превышена в 960 раз, в районе насосной станции №6 - более чем в 1 тысячу раз. Выяснилось, что нефтепродукты попадают в водный объект из почвы вблизи насосной станции №2 ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". При этом созданная предприятием система защиты объектов окружающей среды от вредного воздействия, по мнению прокуратуры, оказалась неэффективной. Попадание нефтепродуктов в грунт вызвано тем, что под промышленной площадкой в подземных полостях длительное время находятся смеси углеводородов бензиново-дизельного состава. А меры по их утилизации не предпринимаются. В связи с нарушением предприятием требований Закона "Об охране окружающей среды" Пермская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась с иском в Индустриальный районный суд г. Перми с требованием к ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" установить объем нефтесодержащей жидкости и принять меры по недопущению дальнейшего загрязнения окружающей среды. Суд удовлетворил требования природоохранной прокуратуры.

суббота, 23 августа 2014 г.

"ЭКОПРОМБАНК" ЛИШИЛСЯ ЛИЦЕНЗИИ

Центробанк счел его риски слишком высокими, а активы - низкокачественными 18 августа была отозвана лицензия у "Экопромбанка". Как рассказа- пи в пресс-службе Банка России, решение о применении такой крайней меры воздействия принято связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
О ситуации вокруг "Экопромбанка" газета "Местное время" писала в прошлом выпуске, 13 августа 2014 года. Клиенты обеспокоены: смогут ли они вернуть вложенные деньги? По словам акционера и члена совета директоров банка Владимира Нелюбина, на сегодняшний день финансовые требования составляют 900 миллионов рублей. Активов банка, по его мнению, хватит, чтобы расплатиться с вкладчиками, пострадают только акционеры.
- Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, - пояснили в Банке России. - В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО АКБ "ЭКОПРОМБАНК" не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.
Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у ОАО АКБ "ЭКОПРОМБАНК" лицензии на осуществление банковских операций.
В соответствии с приказом Банка России от 18.08.2014 №ОД-2122 в ОАО АКБ "ЭКОПРОМБАНК" до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора назначена временная администрация. Ее руководителем назначена заместитель начальника отдела надзора за деятельностью кредитных организаций ГУ Банка России по Пермскому краю Татьяна Бендик. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. В самом "Экопромбанке" сообщили, что банк является участником системы страхования вкладов.
- Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, так что вкладчики могут получить компенсацию. Она включает первоначальную сумму вклада и начисленные на него проценты за период до отзыва у Банка лицензии, - заверили сотрудники "Экопромбанка".
- Выплаты начнутся не позднее 1 сентября 2014 года, - пояснили в Агентстве по страхованию вкладов.
До этой даты АСВ опубликует в прессе, а также разместит на своем сайте в сети Интернет официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений и выплате возмещения по вкладам. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. Такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе не позднее 22 августа 2014 года.
- Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности, - сообщили в АСБ. - Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (или счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 18 августа 2014 года. Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.


ВИКТОРА БАСАРГИНА ПРИПЕКЛО С ЮГА

Предвыборный сезон в Прикамье получается довольно кислый
В Пермском крае начинается все самое интересное. Участники избирательной гонки в городах и районах официально получили разрешение биться за властные мандаты, чем вот-вот займутся с большим удовольствием. Разобравшись с расстановкой сил, оценив противоречивую информацию из штабов и замерив чиновничий пыл, "URA.Ru" совместно с экспертами расчертило новую карту политической активности в Прикамье.
10 августа завершилось выдвижение кандидатов на муниципальные выборы в Пермском крае. Председатель краевой Избирательной комиссии Игорь Вагин сообщил, что о своем желании побороться за власть в этом году заявили 1128 кандидатов, из которых были зарегистрированы 953 человека: 379 самовыдвиженцев, от партии "Единая Россия" - 339 кандидатов, от ЛДПР - 94 человека, от КПРФ - 84, от "Справедливой России" - 40, от партии "Родина" - 10, от Российской партии пенсионеров - 7, от партии "Патриоты России" - 1 человек.
До выборов не допустили 104 самовыдвиженца и 19 кандидатов от партий. Самой распространенной причиной отказа было недостаточное число достоверных подписей в поддержку кандидатов. Еще 53 человека сами заявили об отказе от гонки, из них 35 самовыдвиженцев, шесть "единороссов", пять членов "Родины", четыре либерал-демократа, два коммуниста и один "справоросс". Были выявлены 69 человек, привлекавшихся ранее к уголовной ответственности, 31 из которых был выдвинут от партии. В итоге до выборов были допущены только 16 бывших уголовников.
14 сентября, напомним, в Прикамье состоятся 55 кампаний в 28 муниципальных районах и городских округах. Из них девять - по выборам глав, 43 кампании - по выборам депутатов представительных органов, из них 16 - довыборы. Кроме того, в Чайковском состоится референдум о преобразовании городского поселения в городской округ.
В списки избирателей включены 513 тысяч человек, то есть каждый четвертый избиратель Пермского края.
- Наибольшая конкуренция - в Пермском районе, где 6 человек претендуют на один вакантный мандат, в Чернушинском районе, Красновишерске, Куеде и Чайковском - по 4. Большей конкурентностью будут отличаться выборы главы Уральского городского поселения Нытвенского района: комиссией были зарегистрированы все 9 выдвинувшихся кандидатов, - говорит Игорь Вагин.
В исследовании "URA.Ru" приняли участие девять экспертов, включенных в избирательные процессы в регионе. Каждому из них было предложено оценить по десятибалльной шкале 16 предстоящих кампаний по выборам депутатов Земских Собраний, глав городов и районов по четырем параметрам: остроту, уровень ее конфликтности, уровень конкуренции и возможность применения административного ресурса.
Каждому из параметров было дано определение. Под остротой мы понимали вероятность применения черных технологий, прогнозируемое количество нарушений, жалоб и исков. Под конфликтностью
- предполагаемую интенсивность борьбы между кандидатами или группами (партиями), конфликты внутри "Единой России". Под конкуренцией - возможность участия в кампаниях всех желающих, открытость процесса. "Административный ресурс" рассматривался в традиционном его понимании: применение неконкурентных способов ведения кампании - "обработка" работников бюджетной сферы, подключение силового ресурса и прочего. Степень выраженности каждого признака определяется цветом. Максимальная выраженность (9-10 баллов) - насыщенным и ярким, минимальная (0-4 балла) - приглушенным.
Из перечня самых "острых" кампаний ушли выборы главы Кудымкара - глава администрации губернатора Алексей Фролов оправдал "надежды" участников политических процессов в Перми и добился того, что экс-глава столицы Коми-Пермяцкого округа Анатолий Голубков к процессу допущен не был и зачистил поле для кандидата от краевых властей: из девяти фамилий потенциальных кандидатов в избирательном бюллетене граждане увидят только три. До выборов допустили директора ООО "Панорама" Сергея Кравца, которого поддержала ЛДПР, директора строительной компании "Реконструкция" Михаила Скребцова, выдвинутого партией "Патриоты России", а также депутата Кудымкарской городской Думы Ивана Мехоношина, в последний момент заручившегося поддержкой краевой администрации.
Не найти в бюллетенях и фамилию еще одного депутата гордумы Кудымкара - Сергея Тараканова, которого поддерживал его влиятельный родственник, депутат Законодательного Собрания Пермского края Алексей Петров! Не была допущена и Наталья Истомина, выдвигавшаяся от партии "Справедливая Россия", которую, по некоторым сведениям, намеревался поддержать лидер "Группы товарищей", депутат Заксобрания Дмитрий Скриванов.
Эксперты говорят, что после вмешательства в процесс администрации губернатора, интрига на предстоящих выборах в Кудымкаре пропала - новым главой города, очевидно, станет Иван Мехоношин. Лидер общественного движения "Выбор" Константин Окунев сообщает, что его соперник Анатолий Голубков намерен обжаловать решение ТИКа, но сомневается в успехе. Политконсультант и советник главы администрации губернатора Николай Иванов считает, что господину Голубкову не удастся сорвать предстоящие выборы, как это, например, произошло год назад в Александровском районе. Тогда снятый с выборов действующий глава Александр Шицын смог это сделать без труда.
"Во-первых, Шицын, в отличие от Голубкова, пользовался реальной высокой популярностью среди жителей района. Во-вторых, он контролировал большинство в территориальной избирательной комиссии, которая фактически работала в его интересах, чего в Кудымкаре нет. Поэтому Голубкова можно смело списывать со счетов, вряд ли что-то помешает Мехоношину одержать победу на выборах мэра Кудымкара", - уверен эксперт. Однако историк и политолог Виталий Ковин полагает, что "администрации еще придется приложить определенные усилия, чтобы "страсти улеглись".
Неожиданно в топ любопытных кампаний ворвался Кизеловский район, где в этом году избирают нового главу и депутатов Земского Собрания. Связано это также с применением административного ресурса краевой администрацией. В Перми озаботились отказом в регистрации судимому главе администрации района Александру Гаврилову, которого поддержала "Единая Россия". Источники агентства говорят, что не обошлось без привлечения к процессу краевого Управления ФСБ. В итоге Александр Гаврилов якобы сам забыл донести в ТИК недостающие документы, вследствие чего получил отказ. В итоге до выборов допущены три кандидата: депутат Кизеловской Думы Валерий Зыков, ведущий специалист сектора ЖКХ и гражданской защиты городской администрации Василий Овечкин и действующий глава района Аркадий Лошаков, который, судя по всему, и станет победителем. Тем не менее Гаврилов, пользующийся популярностью в территории, попытается сохранить влияние, говорят эксперты.
- Не исключено, что он попытается сформировать свое большинство в Земском Собрании, Щ m чтобы сохранить за собой пост главы администрации. И в этом у него шансы достаточно неплохие, - полагает Николай Иванов.
С ним соглашается экс-парламентарий Константин Окунев:
- Снятие Гаврилова делает его местным кумиром. Его кандидаты в депутаты Земского Собрания практически непотопляемые. Любой выигравший глава вынужден будет согласовывать свои действия с авторитетным бизнесменом, - предсказывает он.
Внимание наблюдателей сейчас приковано к выборам депутатов Земского Собрания Пермского района, из которых будет избран новый глава района. Действующий глава Александр Кузнецов впервые за 14 лет правления в территории столкнулся с серьезным противником в лице коалиции "Закон и порядок" лидера ветеранской организации сотрудников уголовного розыска Галины Костаревой, которая публично заявка о намерении побороться за кресло главы. Коалиция выдвинула своих кандидата по всем 19 избирательным округам района. Кроме основных "бойцов" с Кузнецовым, были выдвинуты "технические", также блок заручился поддержкой союзников, разделяющих взгляды коалиции. По словам политконсультанта Людмилы Ознобишиной, работающей на штаб Костаревой, оппонентам политического аксакала удалось выдвинуть и зарегистрировать порядка 30 кандидатов. В оппозиционном штабе при этом жалуются на проволочки при регистрации кандидатов со стороны ТИКа, а также об использовании районной газеты "Нива" с целью нападок на оппозиционеров.
- Подводя итог первого этапа, можно сказать, что регистрацию кандидаты прошли успешно. Наш избирательный блок воспринимается всеми как серьезный соперник, что не может не радовать. Две задачи, регистрация и позиционирование, решены. Остальное - рабочие вопросы ведения кампании. Все теперь зависит от нас, от команды. Соперник - самый серьезный в крае, кампания самая сложная. Но перемены району жизненно необходимы. Так что мы настроены провести кампанию, несмотря на давление, подкуп, махинации и весь спектр действий конкурентов, - заявляет Людмила Ознобишина.
Виталий Ковин называет избирательную кампанию в Пермском районе "нормальными настоящими "выборами по-российски" со всем набором". Эксперты сомневаются в успехе оппозиции по итогам предвыборной гонки.
- В Пермском районе прогноз не сбылся - борьба есть в большинстве округов, тотальной зачистки не случилось.
Но очень похоже, что и оппоненты Кузнецова к этому оказались не готовы. Кричать про административный произвол не получается. В итоге повестка их кампании абсолютно пустая, - говорит политконсультант Сергей Ильин.
- Думаю, Кузнецов выйдет в очередной раз победителем из этой борьбы - серьезной альтернативы ему как главе в рядах оппозиции не просматривается, - оценивает ситуацию господин Иванов.
Острая борьба разворачивается на выборах в Земское Собрание Чернушинского района, которое было досрочно распущено весной. Там, по оценке Сергея Ильина, "рубятся с азартом и спортивным интересом". По-прежнему сохраняется противостояние оппозиционных кандидатов, которых связывают с лидером общественного движения "Выбор" Константином Окуневым, и пула главы района Михаила Шестакова, поддержанного "ЛУКОЙЛом". Выдвижение провластных кандидатов проходило от партии "Единая Россия". Интересно, что большинство оппозиционных кандидатов смогли зарегистрироваться только со второго раза - сначала ТИК сочла собранные ими подписи недостоверными.
Эксперты считают, что в этой территории активнее всех применяется административный ресурс - об этом говорят максимальные баллы по этому параметру на нашей карте выборов.
Политолог Виталий Ковин говорит, что в Чернушке "ситуация близкая к "пермской", только "другие игроки". Иванов предсказывает, что борьба в территории будет самой тяжелой.
Политтехнолог Александр Пахолков также прогнозирует тяжелую борьбу:
- Оппозиционеры в Чернушинском районе - это уважаемые люди с деньгами и политтехнологами. Не исключен вариант, при котором они поменяются местами с действующей властью. На этих выборах будут применены все самые порицаемые технологии: подметные листовки, подкуп, подвоз и прочее.
Однако Людмила Ознобишина отмечает, что оппозиционные кандидаты имеют хорошие шансы на победу.
- Надеюсь, оппозиции удастся удержать как минимум треть мест в Земском Собрании. Есть округа, где их кандидаты традиционно имеют хорошие шансы на избрание. Все будет зависеть от возможности мобилизовать электорат. Но уже можно сказать, что каким бы ни было Земское Собрание, авторитет главы района Михаила Шестакова непоправимо пострадал. Восстановить позиции 2011 года уже невозможно, - считает она.
В Чайковском борьба за кресло мэра города развернется между действующим мэром Игорем Андриивым, деятельность которого в прошлом году была раскритикована губернатором Виктором Басаргиным, и депутатом Земского Собрания Юрием Ланге, которого поддержала "Единая России". Кроме них на выборах были зарегистрированы зампред гордумы Алексей Третьяков и начальник производственно-технического отдела ООО "Энерго Система" Георгий Горюшков. Несмотря на публичное отстранение краевой администрации от кампании, поддержка может быть оказана Юрию Ланге, однако эксперты не спешат делать прогнозы.
- Это реально одни из самых конкурентных выборов в крае, - говорит Александр Пахолков, а Виталий Ковин считает, что "после "решения проблем" в Кудымкаре и Кизеле у администрации появилась возможность "заняться" Чайковским".


"ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО" ДЛЯ ВКУСНЫХ ОБЕДОВ

В домах одного из микрорайонов поселка Сылва появился газ
- Я радуюсь, как ребенок! - восклицает Светлана Реутова, жительница дома по улице Победы в поселке Сылва. - Наконец-то у нас есть газ! Мы ждали его с того момента, как построили этот дом. А это двадцать лет. Поэтому для нас появление газа в доме - очень и очень долгожданное событие.
И такая радость от этого - я даже слов не могу подобрать. Года четыре тому назад мы отказались от центрального отопления, слишком дорого было. Перешли на печное, пришлось заботиться о заготовке дров. Сейчас мы поставили котел, сделали разводку по дому, я думаю, что газ позволит значительно сэкономить семейный бюджет, да и время освободится для других, более приятных дел. Общаться с детьми и внуками гораздо интереснее, чем заниматься заготовкой дров.
Осенью 2013 года на улице Победы начались работы, и вот он, венец нелегких трудов десятков людей: "голубое топливо" приходит прямо в дома. А это тепло, комфорт и удобство.
- Соседи не верили, что газ будет, а я верила! - говорит Светлана Викторовна. - Верила, что это произойдет в этом году.
Газопровод в Сылве - третий в Пермском районе, запущенный за последнюю неделю.
- Буквально, на днях мы пустили газ в Кукуштане и Кичаново, - говорит Владимир Ваганов, исполняющий обязанности главы администрации Пермского района. - Сейчас ведутся работы по строительству газопроводов в Култаево, Гамово, Нижних Муллах. Причем строительно-монтажные работы не просто ведутся, они близятся к завершению. А это значит, что еще в десятках домов жителей нашего района появится "голубое топливо". А с приходом газа начинается совершенно другая жизнь.
- Пермский район - один из лидеров по газификации микрорайонов индивидуальной застройки в Пермском крае, - отмечает Олег Максименко, директор Пермского районного управления ЗАО "Газпром газораспределение Пермь". - Здесь активною позицию занимает руководство Пермского района, которое стремится реализовать все намеченные планы. Запуская сегодня газопровод в Сылве, мы, газовщики, со своей стороны берем на себя обязательства по обеспечению его бесперебойной и безаварийной работы.
По словам Владимира Ваганова, в Пермском районе наметилась отличная тенденция - ежегодно наращивать протяженность газопроводов, запущенных в эксплуатацию. В 2012 году здесь запустили 24 километра газопровода - это Сылва, Троица, Мулянка и Нижний Пальник. А в 2014-м - с учетом уже введенных и планируемых к запуску в ближайшее время - почти 50 километров. Пермский район - это единственный район в крае, который такими темпами вводит в строй газопроводы.
- Впереди у нас реализация серьезного совместного с "Газпромом" инвестиционного проекта - строительство газопровода высокого давления Сылвенская ГРС (газораспределительная станция. - Ред.)
- Мостовая - делится планами и. о. главы района. - Более трех тысяч домовладений в Сылве, Мостовой, Жебреях получат возможность провести газ в свои дома. Должен отметить, что объекты социальной сферы до :их пор получают тепло из котельных, которые работают га мазуте. Будем переводить их на газ, это даст значительную экономию бюджету.
Вообще, руководство Пермского района ставит перед собой очень амбициозные задачи: в течение следующих пяти лет завершить газификацию всех крупных населенных пунктов района. Учитывая площадь района и расстояния между поселками, селами и деревнями, задача эта сложная, но, как считают и представители администрации, и жители района, им вполне по плечу.
Кстати, жители больше всех заинтересованы в реализации планов администрации по газификации. Сотни семей мечтают о том дне, когда к ним, так же, как в дом Реутовых, придет "голубое топливо".
- Для жителей есть одно очень серьезное условие, - говорит Влащимир Ваганов, - они должны создать инициативную группу, собрать средства, заказать проект, провести его экспертизу. Затем этот проект представить в администрацию района. Мы со своей стороны включим его в программу социально-экономического развития территории. В последние годы мы очень четко отрегулировали механизм взаимодействия с жителями. И результаты налицо.
Пермский район стал одним из самых перспективных в Прикамье. Здесь живут не только те, кто в районе родился. Сюда приезжают на постоянное место жительства новые люди из других территорий. Это самый главный показатель того, что в районе стало жить комфортнее и удобнее, что здесь очень многое делается для людей.
Тем временем жители улицы Победы собрались на свой большой праздник, в торжественной обстановке была открыта задвижка на газопроводе. Чтобы наглядно показать, что газ пошел, был торжественно зажжен символический факел. Право зажечь огонь получили глава Пермского района Александр Кузнецов, директор районного управления ЗАО "Газпром газораспределение Пермь" Олег Максименко и депутаты Земского Собрания.
А Светлана Реутова буквально спустя несколько минут после радостного события зажигала плиту в своем доме, чтобы впервые приготовить для своих родных еду "на газу".
- Ой, да я совсем не умею пользоваться газовой плитой! Все электрическая да электрическая! - говорит Светлана Реутова.
- Научитесь! - в один голос заявили все присутствовавшие.
- Обязательно! - пообещала женщина. - И буду кормить всех вкусными обедами.


"ДВОЙКА" ДЛЯ МИНИСТРА

В сентябре пройдут выборы в 28 муниципальных районах и городских округах.
Не менее жаркой осень окажется и для депутатов Законодательного Собрания Пермского края.
Что будет с капитальным ремонтом, кто будет выбирать главу Перми и сохранятся ли льготы на оплату услуг ЖКХ - об этом мы разговариваем с депутатом Законодательного Собрания края Алексеем Луканиным.
- Алексей Александрович, буквально завтра краевой министр строительства и ЖКХ будет докладывать депутатам парламента о ситуации по реализации программы капитального ремонта в Пермском крае. Чего ждать пермякам? Готовиться к новым квитанциям?
- Если бы министр Бородулин учился в школе, то надо бы ему поставить "двойку" за такую организацию работы. Нет сомнений, что Правительство Пермского края не справилось с поставленной федеральным центром задачей. Спросите у себя, у друзей, у соседей: что вы слышали про региональный капремонт?
- Многие слышали, что он должен быть! К нам в редакцию поступает много вопросов. Особенно часто спрашивают, когда и сколько будем платить.
- Это еще раз доказывает, что даже у активных пермяков практически нет информации. Я встречался с жителями в разных районах города, но ситуация везде одна. Кто-то что-то слышал, кто-то что-то сказал, но никто не может четко ответить - что нужно делать. Еще в мае депутаты Законодательного Собрания края обращали внимание на необходимость разработки методических рекомендаций.
Люди должны были знать: до 5 августа необходимо было провести общее собрание собственников, определить размер платежа (остановиться на региональном минимуме или увеличить платеж в связи с необходимостью срочного ремонта), определить способ накопления, открыть специальный счет в банке, если принято такое решение, уведомить регионального оператора и так далее.
- По вашим данным, много у нас таких информированных собственников?
- Я могу ошибаться, но, по предварительной информации, было подано порядка 400 заявок. Всего в программу включено чуть более 15 тысяч многоквартирных домов. Большая часть ТСЖ вообще не попала в перечень, так как оказалось, что у муниципалитетов нет о них никаких сведений.
Стоит учесть, что собрания надо было провести в летний период, когда многие пермяки выезжают на дачи, в отпуска. Я могу предположить, что НЕинформирование собственников - это целенаправленная политика. По закону, если жители не провели собрания, то средства за капитальный ремонт будут поступать на счет регионального оператора или в так называемый "общий котел". Перевести эти средства на свои специальные счета можно будет только через пол года. Что за это время произойдет - никому не известно.
- Когда нам ждать первые квитанции?
- По планам краевого правительства первые квитанции за капитальный ремонт мы должны получить в октябре. Но я уверен, что Пермский край не готов к реализации программы. О чем можно говорить, если у регионального оператора до сих пор нет постоянного руководителя? До недавнего времени даже компьютеров у сотрудников не было. Как можнс доверить собственные средства такой организации?
- И каков выход из данной ситуации?
- Я думаю, необходимо отложить начало реализации. Дать время жителям провести собрания, осознанно выбрать способ накопления денежны) средств, доработать перечень многоквартирных домов, включенных в Программу, подготовить систему выставления квитанций, разработать порядок выбора подрядчиков, в также порядок контроля со стороны собственников за выполнением работ. Вот когда все это будет сделано, то и приступать к сбору средств. Если жильцы будут понимать, кому и за что они должны отдать заработанные нелегким трудом деньги, то можно рассчитывать на реальные поступления и начало реализации Программы капитального ремонта многоквартирных домов.
- Губернатор Пермского края внес на рассмотрение парламента законопроект, отменяющий льготы на оплату ЖКУ для 11 категорий граждан. В связи с чем было принято такое явно непопулярное решение?
- Я уверен, что это скрытый секвестр, то есть сокращение, бюджета. Только я не могу понять, почему первыми под секвестр попали самые социально незащищенные жители. В пояснительной записке говорится, что часть "сокращенных" категорий получают единовременную денежную выплату, и это покроет их "убытки". Спросите у своих родителей: какую часть ЕДВ составляет от общей постоянно растущей суммы за жилищно-коммунальные услуги?
У меня с моих коллег нет уверенности, что исключенные категории граждан не пострадают. А если есть необходимость сокращать расходы бюджета, то губернатор должен честно и открыто об этом заявить. И тогда будем вместе анализировать, от каких расходов необходимо отказаться.
- Вы внесли свой законопроект...
-Да, я предлагаю продлить действие максимально допустимого стандарта по оплате услуг ЖКХ в размере 18проц для всех категорий граждан, ранее получавших эту льготу.
- В сентябре планируется принять закон о способе формирования органов власти на муниципальном уровне. Проще говоря, депутаты краевого парламента должны принят" решение: будут пермяки выбирать мэра или нет. Что вы предлагаете?
- Я внес свой вариант: муниципальные представительные органы и главы муниципальных районов должны избираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. То есть пермяки сами должны выбирать главу города!
При этом избранный глава одновременно возглавляет местную администрацию (исполнительный орган власти). Убежден, что сегодняшнее "раздвоение личности" в Перми не способствует нормальному развитию города. Никто ни за что не отвечает. Подчиненные мечутся между двумя начальниками. Я не говорю, что "начальники" плохи. Но сама система дестабилизирует власть.
Что касается уровня городских и сельских поселений, то я посчитал необходимым предоставить им возможность самостоятельно принять решение о порядке формирования представительных органов и об избрании глав. Они лучше нас знают свою специфику и особенности. Если сегодняшняя схема формирования их устраивает, то ничего менять не нужно.
- Совет глав муниципальных образований, напротив, выступает за систему с назначаемым сити-менеджером и главой, выбранным из числа депутатов.
- Еще с советских времен известно, что коллективной ответственности не бывает! Конечно, удобно, когда избиратель тебя спрашивает - почему дороги нет, а ты отвечаешь, что сити-менеджер Петров оказался плохим менеджером! А сити-менеждер Петров на приеме с жителями рассказывает, что ему депутаты денег не дали на ремонт дороги. А депутаты рассказывают, что дали, но глава плохо работает.
Надо разорвать этот порочный круг безответственности! Пусть глава перед пермяками несет персональную ответственность!