вторник, 1 октября 2013 г.

Жизнь в Долине Смерти


В 1848 году недалеко от города Сакраменто (США, штат Калифорния) было найдено золото. Уже на следующий год около 80 000 золотоискателей устремились в Калифорнию в поисках легкой наживы. 25 декабря 1849 года группа золотоискателей — часть каравана, состоявшего примерно из 100 повозок и направлявшегося из Солт-Лейк-Сити на запад,— подошла к долине, которая позже стала известна как Долина Смерти. Эти люди решили пересечь выжженную солнцем межгорную впадину, расположенную на границе Калифорнии и Невады, надеясь таким образом сократить путь.
Хотя в то время года в долине было прохладно, дорога через нее таила немало опасностей. Первопроходцы разделились на несколько групп, каждая из которых пошла своим путем. Одна группа, в которой также были женщины и дети, попыталась выбраться из долины через горы, держа путь на запад, но безуспешно. Голодные и измученные после тяжелого путешествия, они разбили лагерь возле родника близ местечка, которое сегодня известно как Фернис-Крик. Затем они двинулись дальше, дойдя до водоема, названного позднее Колодец Бенетта. Именно оттуда двадцатилетние Уильям Мэнли и Джон Роджерс отправились за помощью. Остальные остались их ждать.
Мэнли и Роджерс рассчитывали дойти до Лос-Анджелеса за несколько дней. Но они даже не догадывались, что город находился почти в 300 километрах к юго-западу от места стоянки. Примерно за две недели они пешком добрались до долины Сан-Фернандо, расположенной на севере от Лос-Анджелеса. Там они запаслись провиантом и сразу же двинулись в обратный путь.
Когда через 25 дней Мэнли и Роджерс вернулись в лагерь, они не увидели никаких признаков жизни. Мэнли выстрелил из ружья, и тогда из-под повозки вылез мужчина. Позднее Мэнли написал: «Он высоко вскинул руки и закричал: „Все сюда! Ребята вернулись!“». Тут появились остальные. От радости они не могли вымолвить ни слова. Так благодаря Мэнли и Роджерсу все остались живы. Погиб лишь один человек: он ушел из лагеря, решив пересечь долину в одиночку. Говорят, что, когда группа покидала то место, одна женщина обернулась и сказала: «Прощай, Долина Смерти!» Так появилось это название.
Земля экстремальных условий
Долина Смерти достигает 225 километров в длину и от 8 до 24 километров в ширину. Это самое сухое, самое низкое и самое жаркое место в Северной Америке. Максимальная температура воздуха, 57 градусов по Цельсию, была зарегистрирована в Фернис-Крике, а максимальная температура поверхности земли однажды достигла 94 градусов, что всего лишь на шесть градусов ниже точки кипения воды на уровне моря!
В год здесь выпадает в среднем менее 50 миллиметров осадков, а в некоторые годы вообще не бывает дождей. Самая низкая точка в Западном полушарии — 86 метров ниже уровня моря — находится в долине возле соляного озера Бедуотер. А всего лишь в 140 километрах от нее возвышается гора Уитни — самая высокая точка Соединенных Штатов, не считая Аляски. Эта гора достигает 4 418 метров.
В 1850 году недалеко от Солт Спринг было обнаружено небольшое месторождение золота. В той местности старатели нашли также серебро, медь и свинец. По всей долине стали появляться шахтерские поселки с такими колоритными названиями, как Лягушка-бык, Зеленая Вода, Липарит и даже Проваливай Отсюда. Но когда рудные запасы исчерпались, поселки превратились в города-призраки. Однако в 1880 году, когда в долине была обнаружена бура — белое кристаллическое вещество, которое используют в производстве мыла и других продуктов,— там вновь закипела жизнь. Это был самый успешный период в ее истории. До 1888 года буру вывозили в город Мохаве, что в 270 километрах от рудников, караванами, на двойных пятиметровых повозках, запряженных восемнадцатью мулами и двумя лошадьми. Но с июня по сентябрь движение прекращалось: жара была настолько невыносимой, что ее не выдерживали ни люди, ни животные.
В 1933 году Долина Смерти была объявлена памятником природы. Ее границы постепенно расширялись, пока общая площадь не составила 1,3 миллиона гектаров. В 1994 году это место стало Национальным парком «Долина Смерти» — одним из самых больших в Соединенных Штатах.
Разнообразие жизни в Долине Смерти
Многие думают, что Долина Смерти — безжизненная пустыня. На самом же деле в ней находят пристанище сотни видов животных, многие из которых из-за жары ведут ночной образ жизни, а для некоторых из них она стала домом. Самое крупное млекопитающее — величественный снежный баран. Время от времени он спускается в долину с окрестных гор. В долине также живут барсуки, летучие мыши, рыси, койоты, американские корсаки, кенгуровые крысы, пумы, дикобразы, степные кролики, скунсы, дикие ослы, ящерицы, змеи и пустынные черепахи. Приют здесь находят и пернатые: лысухи, ястребы, цапли, перепела, вороны, песочники, грифы и сотни других птиц.
Самые выносливые жители долины — кенгуровые крысы. Они могут обходиться без капли воды всю свою жизнь! В одном журнале об этих животных говорится: «Питаясь сухими зернами, они перерабатывают крахмал и жиры в воду, восполняя таким образом необходимый объем жидкости». Почки кенгуровых крыс образуют мочу в пять раз более концентрированную, чем у человека. Эти маленькие грызуны спасаются от беспощадной жары в норках, выбираясь из них только ночью.
В долине произрастает более тысячи видов растений. Для шошонов, индейских племен, населявших эти места свыше тысячи лет, они служили пищей и сырьем для изготовления домашней утвари. Говорят, если знаешь, что ищешь, в Долине Смерти можно найти много чего съедобного.
Когда пустыня расцветает
Временами Долина Смерти превращается в гигантский разноцветный ковер из диких цветов. Они появляются из огромного множества семян, которые долгое время, иногда десятилетиями, лежат в земле, ожидая необходимого количества осадков и подходящей температуры. «Бывает, что цветов нет многие годы»,— говорит Тим Кросант, ботаник из Службы национальных парков.
Но зимой 2004—2005 годов в долине выпало рекордное количество осадков, в три раза превысившее норму. Долина вспыхнула яркими красками. Более 50 видов диких цветов, среди которых дельфиниум, сирень, орхидея, мак, примула, подсолнух и вербена, преобразили долину. Как сказала одна женщина, побывавшая в Долине Смерти, «воздух напоен такими ароматами, будто ты находишься в цветочном магазине». Такое изобилие цветущих растений не может не привлекать пчел и других насекомых. Поэтому, когда наступает период цветения, повсюду слышится жужжание, издаваемое тысячами крошечных крылышек.
Если вы решитесь побывать в этой земле экстремальных условий, достаньте надежный транспорт и возьмите побольше воды. А если захотите увидеть цветущую Долину, захватите с собой фотоаппарат. Дома друзья и близкие очень удивятся, увидев такое разнообразие жизни в Долине Смерти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий