ПРЕДСТАВЬТЕ
себе продукт, который может использоваться в медицине, косметике, а
также входить в состав моющих и дезинфицирующих средств. Его употребляют
в пищу, из него делают сок и эфирное масло. Этот продукт красивый на
вид, к тому же недорогой и популярный во всем мире. Не исключено, что
сейчас он у вас на кухне. Что же это? Лимон!
Считается, что родина лимонов — Юго-Восточная
Азия. Оттуда они постепенно перекочевали на Запад, на Средиземноморское
побережье. Лимоны хорошо растут в мягком климате, вот почему они
облюбовали для себя такие страны, как Аргентина, Испания, Италия,
Мексика, а также некоторые районы Азии и Африки. Взрослое дерево, в
зависимости от сорта и места произрастания, может приносить в год
200—1 500 лимонов. Выращивание различных сортов лимонных деревьев,
цветущих в разное время, позволяет собирать урожай этого цитруса круглый
год.
Итальянские корни
О том, на самом ли деле древние римляне выращивали
лимоны, ведутся горячие споры. Существуют письменные доказательства
того, что римляне знали один из рода цитрусовых, очень похожий на
крупный лимон. В своем труде «Естествознание» римский историк Плиний
Старший особо упоминает о дереве цитрон и его плодах (Natural History).
Однако, по мнению ведущих специалистов, римлянам также был известен и
лимон. Почему это можно утверждать? Существует множество фресок и мозаик
с изображением именно лимонов, а не цитронов. Например, одна вилла,
обнаруженная при раскопках в Помпеях, недаром называлась «Дом фруктовых
деревьев», так как была украшена фресками с изображением разных
растений, включая и лимонное дерево. По-видимому, в то время лимон
считался экзотическим деревом и расценивался лишь как лекарственное
растение. Но неизвестно, насколько широко были распространены в Италии
лимоны и легко ли было их выращивать.
Основной поставщик цитрусовых, в том числе
лимонов,— это остров Сицилия, известный своим теплым продолжительным
летом и мягкой зимой. Однако лимоны высокого качества выращивают и в
других частях Италии, преимущественно в прибрежных районах.
Одно из таких мест — живописный городок Сорренто,
расположенный к югу от Неаполя, и южнее его — неповторимое по своей
красоте Амальфитанское побережье
протяженностью более 40 километров. Вдоль его скалистых берегов ютятся
очаровательные городки — Амальфи, Позитано и Вьетри суль Маре,— это лишь
некоторые из целого ожерелья городов. Сортам лимонов, выращиваемых в
Сорренто и на Амальфитанском побережье, присваивается сертификат,
подтверждающий, что они действительно были культивированы здесь. Местные
жители заботятся о своих лимонных плантациях, предусмотрительно
высаживая их террасами на залитых солнцем горных склонах, чтобы деревья
приносили сочные и ароматные плоды.
Чтобы вырастить лимон не требуется много места.
Для этого вполне подойдет светлая лоджия, балкон или подоконник, ведь
декоративное лимонное деревце, украшающее дом, может расти в горшке.
Лимонам нравятся солнечные, защищенные от сквозняка места — желательно у
стены, где они могут нежиться в тепле. Но зимой, когда температура
значительно понижается, деревце следует накрывать или убирать в комнату.
Не только красота и аромат
Как часто вам пригождается лимон? Одни кладут
ломтик лимона в чай, другие используют его ароматную цедру или
сдабривают его соком выпечку. А может быть, вы делаете из него лимонад.
Во всем мире у поваров лимон всегда под рукой как незаменимый
ингредиент. Но доводилось ли вам использовать сок этого плода для
выведения пятен или дезинфекции?
Некоторые очищают и дезинфицируют кухонные
доски, протирая их половинкой лимона. Кроме того, питьевая сода,
разведенная лимонным соком,— хорошая замена отбеливателя,
пятновыводителя и средства для чистки раковины. А пол-лимона, положенные
в холодильник или посудомоечную машину, могут действовать как
освежающий ароматизатор и абсорбент, устраняя неприятный запах.
Из этих цитрусовых получают лимонную кислоту,
которая используется как натуральный консервант и придает блюду или
напитку приятную кислинку. Мякоть и кожура лимона богаты пектином,
применяемым в пищевой промышленности в качестве желирующего вещества,
загустителя и эмульгатора. Кроме того, кожура лимона содержит эфирное
масло, без которого не обойтись в пищевой, фармацевтической и
косметической промышленностях. И это далеко не полный перечень всего,
что можно выжать из лимона. Действительно, лимон не только яркий и
ароматный фрукт, он практически незаменимый помощник!
Комментариев нет:
Отправить комментарий