ОМАРОВ в Соединенных Штатах также называют морскими насекомыми. Но почему? Когда эти ракообразные ползали по палубе судов, рыбаки заметили их схожесть с насекомыми.
Но есть и другая причина. В 1700-е годы омары, подобно полчищам насекомых, покрыли все северо-восточное побережье Соединенных Штатов. Этих морских раков собирали и удобряли ими поля. Рыбаки использовали их в качестве наживки для рыб. Омарами кормили заключенных. В то время морские раки были обычной будничной едой. Одной группе наемных рабочих такая пища уже до того опротивела, что они обратились в суд и выиграли дело, после чего их запрещалось кормить омарами более трех раз в неделю.
Однако для тех, кто жил вдали от моря, мясо омара было редкостью. Почему? Оно быстро портится, и его нельзя хранить в засоленном или вяленом виде. Но в середине 1800-х годов, когда из омаров начали делать консервы, уже многие люди смогли лакомиться этим морским деликатесом. Кроме того, с появлением железных дорог стало возможным поставлять живых омаров во все уголки Соединенных Штатов. Так спрос на этих морских обитателей необычайно возрос. А ввиду того что доставка свежего мяса омаров обходилась недешево, оно считалось дорогим деликатесом и было не каждому по карману.
Сегодня по всему миру рыбаки промышляют ловлей разных видов омаров. Американские омары обитают вдоль Атлантического побережья Северной Америки — от острова Ньюфаундленд до штата Северная Каролина. И большая доля всего мирового улова этих ракообразных приходится на прибрежные воды штата Мэн на северо-востоке США. Оттуда омары, в вареном или живом виде, экспортируются в разные страны мира. Лишь за один авиарейс поставщики могут перевозить более 36 тонн этих ракообразных.
Коммерческие предприятия обычно налаживают массовое производство продуктов питания, которые пользуются спросом во всем мире. Но с ловлей омаров дело обстоит иначе. Как правило, ловцы омаров — частные предприниматели из числа местных жителей, работающие на себя. Они не занимаются искусственным разведением омаров на рыболовецких фермах, а добывают их в естественной среде обитания, в частности в Атлантическом океане.
Ловля омаров
Как рыбаки ловят этих ракообразных? Такой вопрос корреспондент «Пробудитесь!» задал Джеку, ловцу омаров уже в четвертом поколении, который живет в городе Бар Харбор, в штате Мэн. Джек занимается этим промыслом с 17 лет. Он промышляет ловлей омаров в той же бухте, где в свое время рыбачил его прадед. Аннетт, жена Джека, тоже занимается этим ремеслом. «Я вышла замуж за рыбака и теперь сама рыбачу,— говорит она.— Два года я обучалась этому делу на судне Джека, а сейчас промышляю на своем собственном».
Как Джек и Аннетт добывают омаров? Аннетт рассказывает: «Мы берем ловушку для омаров — прямоугольную металлическую клетку с небольшим отверстием. Внутри ее мы подвешиваем сетку, наполненную приманкой, обычно сельдью». К каждой ловушке крепится буй. «Рыбаки красят буи в разные цвета, чтобы их легче было различать»,— объясняет Аннетт.
Как только ловушка сбрасывается в море, она сразу же опускается на дно, и лишь по цвету буев на поверхности воды рыбаки могут определить, где она установлена. Аннетт рассказывает: «Мы оставляем ловушки под водой на несколько дней, а затем возвращаемся и вытаскиваем их на борт. Если улов удался, мы достаем омаров и измеряем их». Сознательные рыбаки, такие, как Джек и Аннетт, возвращают мелких омаров в океан. Также они отпускают в родную стихию и некоторых самок с икрой, чтобы те смогли воспроизвести потомство.
Затем рыбаки подплывают к ближайшему причалу, чтобы продать свой живой урожай. В отличие от некоторых рыболовецких артелей, работающих по контрактам, местные рыбаки их не заключают — они сами продают свой улов закупщикам. Как упоминалось выше, добыча омаров в основном ведется в океанских глубинах, их не разводят на рыболовецких фермах. «Некоторым рыбакам,— говорит Джек,— разрешено отлавливать самок с икрой. В питомнике из икры выводят личинок, затем в течение короткого времени выращивают молодь и отпускают ее в море. Благодаря этому растет численность популяции омаров».
Добыча этих морских обитателей — не самый простой способ заработать на жизнь, а тем более, разбогатеть. Но если расспросить самих тружеников моря об их нелегком ремесле, то они назовут целый ряд плюсов. Во-первых, собственный маленький бизнес дает возможность быть самому себе хозяином. Во-вторых, это продолжение местной и семейной традиции, а еще — это удовольствие от жизни и работы у моря. Но пожалуй, самую большую радость ловцы омаров получают оттого, что добытые ими дары моря с наслаждением едят тысячи людей по всему миру.
Но есть и другая причина. В 1700-е годы омары, подобно полчищам насекомых, покрыли все северо-восточное побережье Соединенных Штатов. Этих морских раков собирали и удобряли ими поля. Рыбаки использовали их в качестве наживки для рыб. Омарами кормили заключенных. В то время морские раки были обычной будничной едой. Одной группе наемных рабочих такая пища уже до того опротивела, что они обратились в суд и выиграли дело, после чего их запрещалось кормить омарами более трех раз в неделю.
Однако для тех, кто жил вдали от моря, мясо омара было редкостью. Почему? Оно быстро портится, и его нельзя хранить в засоленном или вяленом виде. Но в середине 1800-х годов, когда из омаров начали делать консервы, уже многие люди смогли лакомиться этим морским деликатесом. Кроме того, с появлением железных дорог стало возможным поставлять живых омаров во все уголки Соединенных Штатов. Так спрос на этих морских обитателей необычайно возрос. А ввиду того что доставка свежего мяса омаров обходилась недешево, оно считалось дорогим деликатесом и было не каждому по карману.
Сегодня по всему миру рыбаки промышляют ловлей разных видов омаров. Американские омары обитают вдоль Атлантического побережья Северной Америки — от острова Ньюфаундленд до штата Северная Каролина. И большая доля всего мирового улова этих ракообразных приходится на прибрежные воды штата Мэн на северо-востоке США. Оттуда омары, в вареном или живом виде, экспортируются в разные страны мира. Лишь за один авиарейс поставщики могут перевозить более 36 тонн этих ракообразных.
Коммерческие предприятия обычно налаживают массовое производство продуктов питания, которые пользуются спросом во всем мире. Но с ловлей омаров дело обстоит иначе. Как правило, ловцы омаров — частные предприниматели из числа местных жителей, работающие на себя. Они не занимаются искусственным разведением омаров на рыболовецких фермах, а добывают их в естественной среде обитания, в частности в Атлантическом океане.
Ловля омаров
Как рыбаки ловят этих ракообразных? Такой вопрос корреспондент «Пробудитесь!» задал Джеку, ловцу омаров уже в четвертом поколении, который живет в городе Бар Харбор, в штате Мэн. Джек занимается этим промыслом с 17 лет. Он промышляет ловлей омаров в той же бухте, где в свое время рыбачил его прадед. Аннетт, жена Джека, тоже занимается этим ремеслом. «Я вышла замуж за рыбака и теперь сама рыбачу,— говорит она.— Два года я обучалась этому делу на судне Джека, а сейчас промышляю на своем собственном».
Как Джек и Аннетт добывают омаров? Аннетт рассказывает: «Мы берем ловушку для омаров — прямоугольную металлическую клетку с небольшим отверстием. Внутри ее мы подвешиваем сетку, наполненную приманкой, обычно сельдью». К каждой ловушке крепится буй. «Рыбаки красят буи в разные цвета, чтобы их легче было различать»,— объясняет Аннетт.
Как только ловушка сбрасывается в море, она сразу же опускается на дно, и лишь по цвету буев на поверхности воды рыбаки могут определить, где она установлена. Аннетт рассказывает: «Мы оставляем ловушки под водой на несколько дней, а затем возвращаемся и вытаскиваем их на борт. Если улов удался, мы достаем омаров и измеряем их». Сознательные рыбаки, такие, как Джек и Аннетт, возвращают мелких омаров в океан. Также они отпускают в родную стихию и некоторых самок с икрой, чтобы те смогли воспроизвести потомство.
Затем рыбаки подплывают к ближайшему причалу, чтобы продать свой живой урожай. В отличие от некоторых рыболовецких артелей, работающих по контрактам, местные рыбаки их не заключают — они сами продают свой улов закупщикам. Как упоминалось выше, добыча омаров в основном ведется в океанских глубинах, их не разводят на рыболовецких фермах. «Некоторым рыбакам,— говорит Джек,— разрешено отлавливать самок с икрой. В питомнике из икры выводят личинок, затем в течение короткого времени выращивают молодь и отпускают ее в море. Благодаря этому растет численность популяции омаров».
Добыча этих морских обитателей — не самый простой способ заработать на жизнь, а тем более, разбогатеть. Но если расспросить самих тружеников моря об их нелегком ремесле, то они назовут целый ряд плюсов. Во-первых, собственный маленький бизнес дает возможность быть самому себе хозяином. Во-вторых, это продолжение местной и семейной традиции, а еще — это удовольствие от жизни и работы у моря. Но пожалуй, самую большую радость ловцы омаров получают оттого, что добытые ими дары моря с наслаждением едят тысячи людей по всему миру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий