пятница, 28 июня 2013 г.

Золотоискатели

ЧАЙНАТАУН. Во многих городах по всему миру это слово вызывает в памяти яркие образы китайских магазинов, ресторанов, праздников и танцев дракона. Но каждый чайнатаун, или китайский квартал, имеет свою историю. В Австралии чайнатауны во многом обязаны первым отважным китайским иммигрантам, прибывшим на этот южный континент в надежде разбогатеть на недавно открытых золотых приисках.
Новая золотая гора
Небольшое число китайских иммигрантов в Австралии превратилось в огромный поток, когда в 1851 году там было обнаружено золото. Тысячи людей покинули дельту Жемчужной реки в китайской провинции Гуандун, отправившись в нелегкое морское путешествие на юг. Когда в Калифорнии (США) было найдено золото, китайцы, говорившие на кантонском диалекте, назвали те прииски Золотой горой. В свою очередь, австралийские прииски стали известны как Новая золотая гора.
Но в Австралию этих людей влекло не только золото. Гражданская война, стихийные бедствия, бедность создали в Китае немало трудностей.
К несчастью, некоторые из первых золотоискателей, поехавших в Австралию, так и не увидели ее берегов. Они умерли от болезней, свирепствовавших на переполненных кораблях во время долгого плавания. Но и жизнь тех, кто выжил, добравшись до желанных берегов, вряд ли можно было назвать легкой.
Тяжкий труд старателей
Одиночество вскоре стало постоянным спутником переселенцев, поскольку, согласно традиции, жены и дети должны были остаться в Китае, чтобы сохранить свое место в фамильной родословной. В 1861 году в Австралии жило 38 000 китайцев и лишь 11 китаянок. Однако мало кто хотел остаться там навсегда. Большинство стремились вернуться домой к своим семьям с богатством и славой.
Золотую лихорадку подпитывало честолюбие. Старатели жили в палатках и целыми днями трудились под палящим солнцем. Некоторые, по крайней мере вначале, из-за суеверий боялись добывать золото под землей. Поэтому они стали извлекать этот драгоценный металл с поверхности, промывая золотоносный песок в деревянных желобах. Их усилия увенчались успехом. По статистике, с 1854 по 1862 год в Китай из штата Виктория было послано более 18 660 килограммов золота.
К сожалению, часть новообретенного богатства уходила на пристрастие к азартным играм и опиуму — пороки, которым были особенно подвержены одинокие рабочие-иммигранты. Часто последствием было загубленное здоровье, а также потеря заработка и возможности вернуться на родину. Некоторые получали помощь от китайских организаций и благотворителей, а кто-то преждевременно умирал в одиночестве и нищете.
Китайцам также приходилось страдать от зависти и подозрений старателей других национальностей, которые видели в них сплоченных и удачливых конкурентов. Это недовольство выливалось в бунты и нападения на китайцев. Их золото расхищали, а палатки и имущество сжигали. Постепенно противоборство утихло. И все же, спустя 50 лет после открытия золота в Австралии, в 1901 году был принят закон, ограничивающий иммиграцию, который приостановил поток азиатов в страну. Этот закон был отменен лишь в 1973 году.
Когда золото иссякло
Постепенно золотые прииски истощились, но некоторые китайцы решили остаться в Австралии. В результате в городах-центрах золотой лихорадки появлялось все больше китайских прачечных, ресторанов, огородных хозяйств и овощеводческих ферм. Китайцы также преуспели в изготовлении мебели и торговле свежими фруктами и овощами. Так, к концу XIX века китайские кварталы, или чайнатауны, процветали в Атертоне, Брисбене, Бруме, Дарвине, Кэрнсе, Мельбурне, Сиднее, Таунсвилле и других городах.
Поскольку китаянки редко приезжали в Австралию, многие мужчины оставались холостыми. Однако некоторые женились на австралийках, несмотря на предубеждения местных жителей против таких союзов. Со временем потомки этих смешанных браков стали неотъемлемой частью австралийского общества.
В Австралии иммигрантов из Китая сегодня живет больше, чем когда бы то ни было. Многие из них приезжают, чтобы получить высшее образование или открыть свой бизнес. Кстати, среди иммигрантов немало женщин. И, как ни парадоксально, в результате изменений мировой экономики теперь многие кормильцы семей, устроив своих родных в Австралии, отправляются в поисках работы в Азию — Китай, Гонконг, Сингапур и на Тайвань.
Да, времена изменились. Но и по сей день люди отправляются в другие страны в поисках безопасности и успеха в жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий