пятница, 28 июня 2013 г.

Ворвань

Десятилетиями ученые не могли понять, как дельфины могут плавать со скоростью около 40 километров в час, ведь для этого у них недостаточно мышечной силы. Отчасти секрет дельфинов кроется в ворвани — сложной ткани, находящейся у них под кожей, а также под кожей морских свиней, китов и других морских животных.
Обратите внимание. В одной энциклопедии говорится, что «ворвань — это толстый, плотный слой высоко организованной соединительной ткани с множеством жировых клеток» (New World Encyclopedia). Она покрывает практически все тело животного и «прочно соединена с мускулатурой и скелетом сетью сложнейших веерообразных сухожилий и связок». Эта сеть волокон, в свою очередь, состоит из эластина и коллагена — белка, который также находится в коже и костях. Поэтому ворвань — гораздо больше, чем просто слой подкожного жира. Это сложнейший комплекс различных живых тканей.
Но как ворвань помогает дельфинам и морским свиньям плавать так быстро? Например, белокрылая морская свинья может развивать скорость до 56 километров в час. Прежде всего, ворвань придает этим животным более обтекаемую форму. К тому же между хвостовым и спинным плавниками ворвань пронизана плотной сетью коллагеновых и эластиновых волокон перекрестной структуры, благодаря чему хвост обладает гибкостью и накапливает механическую энергию. Так, когда мышцы сообщают хвосту движение в определенном направлении, ворвань, подобно пружине, отталкивает его назад, увеличивая движущую силу и экономя энергию.
Ворвань также улучшает плавучесть и выполняет роль теплоизоляции. Жир служит запасом питания на время, когда животные, не принимая пищи, совершают миграции. Неудивительно, что этот многоцелевой композит привлек внимание ученых, пытающихся улучшить характеристики морских судов и их двигательных установок.

Ибн Баттута

В 1325 году один молодой человек отправился из марокканского города Танжер в свое первое путешествие. Впоследствии он много странствовал по всему Арабскому Востоку и даже побывал в таких далеких землях, как Индия, Индонезия, Китай, Мали, Персия, Россия, Танзания и Турция. Этого отважного юношу звали Ибн Баттута Абу Абдаллах Мухаммед. Всего он преодолел около 120 700 километров — беспримерный подвиг для эпохи, предшествовавшей изобретению парового двигателя.
Ибн Баттуту называют странствующим «мусульманским ученым» и выдающимся путешественником древности. Заметки Ибн Баттуты, продиктованные им по возвращении на родину после 30 лет скитаний, проливают свет на разные стороны жизни и обычаи XIV века, в особенности присущие средневековому исламскому обществу.
Паломничество в Мекку
Из Танжера Ибн Баттута отправляется в хадж, то есть собирается совершить паломничество в Мекку, которое в течение жизни должен сделать каждый правоверный мусульманин, если только ему не препятствует болезнь или бедность. Город Мекка находится в 4 800 километрах к востоку от Танжера. Как и большинство паломников, Ибн Баттута решает путешествовать вместе с караваном — это более безопасно.
Отец молодого пилигрима был кади, или мусульманским судьей. Желая видеть сына своим приемником, он позаботился, чтобы тот получил соответствующее образование — самое лучшее в Танжере. Узнав об этом, спутники Ибн Баттуты избрали его судить и разрешать любые разногласия, возникающие по дороге.
В Александрию, Каир и верховья Нила
Идя вдоль северного побережья Африки, караван в конце концов достиг Египта. Здесь, в Александрии, Ибн Баттута увидел одно из чудес древнего мира — знаменитый маяк, который в то время уже был частично разрушен. Каир же Ибн Баттута назвал городом «великолепия и несравненной красоты, изобилующим бессчетным множеством построек и бурлящим, словно взволнованное море, потоками множества людей всякого рода: местными жителями и пришельцами, благородными и бедняками». В Каире Ибн Баттуту впечатлило буквально всё: лодки, сады, базары, мечети, медресе. Он не переставал восхищаться красотой и обычаями этого огромного города. В Египте Ибн Баттута, как всегда, заручился поддержкой духовных наставников, ученых мужей и других влиятельных лиц.
Из Каира Ибн Баттута отправляется вверх по Нилу, держа путь в Верхний Египет. Он живет гостеприимством верующих, останавливается в дервишских обителях, медресе и благотворительных общежитиях, которые были в большинстве исламских городов. Ибн Баттута намеревался добраться через пустыню до Красного моря, оттуда на лодке в Западную Аравию, там по суше в Медину, к мечети пророка Мухаммеда, и наконец в Мекку. Однако из-за вспыхнувшего на его пути вооруженного конфликта это ему не удается, и пилигрим возвращается обратно в Каир.
Долгий путь
И все же Ибн Баттута полон решимости достичь Медины и Мекки. Его новый маршрут пролегает через города Газа, Хеврон и местность, где, по преданию, захоронены патриархи Авраам, Исаак и Иаков. По пути в знаменитую мечеть Скалы, находящуюся в Иерусалиме, Ибн Баттута на какое-то время останавливается в Вифлееме. Он видит, как сюда стекаются паломники-христиане, чтобы поклониться месту, где родился Христос.
Далее Ибн Баттута идет на север, в Дамаск. Там он обучается у знаменитых мусульманских ученых и получает письменное свидетельство, подтверждающее его звание учителя. Большую Мечеть Дамаска, известную также как Мечеть Омейядов, Ибн Баттута назвал «самой величественной» в мире. Рынки Дамаска в изобилии предлагали всевозможный товар: ювелирные изделия, одежду, письменные принадлежности, предметы из стекла, книги. В общественных нотариальных конторах «лица, уполномоченные кади, в присутствии пяти или шести свидетелей заключали браки». Кстати, во время своего пребывания в Дамаске Ибн Баттута женится. Однако его молодая супруга становится всего лишь одной из его многочисленных жен и наложниц, о которых путешественник в своих рассказах упоминает лишь вскользь.
В Дамаске Ибн Баттута присоединяется к паломникам, идущим в Мекку. На пути их караван останавливается у источника, где в качестве сосудов водоносы используют большие мехи из воловьей кожи. Здесь путники смогли напоить верблюдов и пополнить бурдюки — теперь они готовы пересечь пустыню. В конце концов Ибн Баттута попадает в Мекку. Это его первое паломничество сюда. Всего Ибн Баттута совершил хадж семь раз. Большинство паломников возвращаются домой сразу после участия в предписанных ритуалах. Но только не Ибн Баттута! Теперь он устремляется в Багдад. С какой целью? Как пишет биограф Росс Э. Данн, «просто ради того, чтобы там побывать».
Дорога зовет
В Багдаде, центре исламского мира того времени, Ибн Баттуту особенно впечатлили общественные бани. Согласно его описаниям, «в каждом заведении — несколько отдельных банных комнат. В углу каждой комнаты есть раковина с двумя кранами для горячей и холодной воды». Так случилось, что благодаря доброму отношению и содействию одного эмира молодой путешественник был лично представлен султану Абу Сайду. С этой встречи Ибн Баттута ушел не с пустыми руками: султан пожаловал ему коня и праздничную одежду, а также вручил рекомендательное письмо к правителю Багдада с просьбой предоставить путешественнику верблюдов и провиант.
Затем Ибн Баттута садится на корабль и направляется к берегам Восточной Африки, делая остановку в портовых городах Могадишо и Момбаса, а также на острове Занзибар. Его путь по морю лежит в Аравию и область Персидского залива. Позднее Ибн Баттута подробно описал все увиденное там. Он поведал о гостеприимстве сомалийцев к заезжим купцам, о выращивании кокосовых пальм, о жевании бетеля в Йемене и о ловле жемчуга в Персидском заливе. Далее Ибн Баттута решает идти в Индию и выбирает наиболее окружной маршрут — через Египет, Сирию и турецкий город Анатолию, далее по Черному морю и северному побережью Каспийского моря и наконец через территорию современного Казахстана, Узбекистана, Афганистана и Пакистана.
Индия и Китай
В Индии Ибн Баттута восемь лет прослужил судьей у делийского султана. Зная о страсти Ибн Баттуты к путешествиям, султан отправляет его в качестве посла к монгольскому хану Тамерлану — правителю Китая. Ибн Баттута должен доставить хану дипломатический подарок, а именно: «сто чистокровных коней, сто белых рабов, сто поющих и танцующих индийских красавиц, тысячу двести кусков самой разной ткани, золотые и серебряные чаши и подсвечники, парчовые халаты, головные уборы, колчаны, мечи, расшитые жемчугом перчатки и пятнадцать евнухов».
В южноиндийском порте Каликут Ибн Баттута увидел большие купеческие суда, или джонки, следовавшие в Китай как раз по нужному маршруту. Каждое судно имело 12 парусов, сделанных из бамбуковой дранки. Команда состояла из 600—1 000 моряков, не считая 400 воинов. Моряки вместе со своими семьями жили на борту; там же, по описанию Ибн Баттуты, «они выращивали в деревянных кадках зелень, овощи и имбирь».
Выполнить порученную дипломатическую миссию Ибн Баттуте помешало кораблекрушение. Не отчаиваясь, он отправляется на Мальдивы и поступает на службу к тамошнему султану. Примечательно, что Ибн Батутта первым поведал миру об обычаях и традициях Мальдивских островов. В итоге Ибн Баттуте все же удалось добраться до Китая. Многое в этой стране ему понравилось, но кое-что глубоко оскорбило его религиозные чувства. Заметки Ибн Батутты о пребывании в Китае весьма скудны и отрывочны, поэтому некоторые сомневаются, что он на самом деле путешествовал вглубь страны. Возможно, Ибн Баттута посетил только портовые города в Южном Китае.
Печальные известия
Вернувшись в Дамаск, Ибн Баттута узнает, что его сына, которого он оставил там более 20 лет назад, уже 12 лет как нет в живых. Отец Ибн Баттуты 15 лет назад скончался в Танжере. Идет 1348 год, и на Ближнем Востоке вовсю свирепствует чума. По словам Ибн Баттуты, в Каире ужасная болезнь ежедневно уносила жизни 21 000 человек.
Через год 45-летний странник наконец возвратился на родину, в Марокко. Но он опоздал: всего за несколько месяцев до этого скончалась от чумы его мать. Когда Ибн Баттута отправился в свое первое путешествие, ему был 21 год. Он бродил по свету целых 24 года! Утолил ли он свою страсть к приключениям? Судя по всему, нет, поскольку уже вскоре он вновь пускается в путь — в Испанию. Спустя три года Ибн Баттута предпринимает свое последнее путешествие, на этот раз к реке Нигер. Здесь он посещает и африканский город Томбукту, расположенный на территории современного Мали.
Повеление записать мемуары
Узнав об удивительных путешествиях Ибн Баттуты, султан марокканского города Фес повелел ему записать их в виде рассказа для прочтения при дворе и выделил для этой цели секретаря по имени Ибн Джузай. Однако в арабских странах этот труд так и не получил широкого распространения, а на западные языки был переведен лишь в XIX веке, когда его заново открыли для себя европейские ученые.
По утверждению Ибн Джузая, он всего лишь изложил в сжатой форме то, что продиктовал ему Ибн Баттута. Но, скорее всего, писец все же допустил в тексте определенные вольности. Тем не менее заметки Ибн Баттуты открывают перед современным читателем редкую возможность соприкоснутся с бытом, обычаями, верованиями, общественными и политическими устоями людей, живших в тех уголках земли, которые он посетил. При этом особую ценность, безусловно, представляет описание исламского мира того времени.

Музыкальный хит

МУЗЫКАЛЬНЫЙ бизнес — дело не из легких. Жесткая конкуренция, меняющиеся вкусы, новые технологии. То, что нравилось вчера, сегодня уже надоедает. Как отмечает эксперт по социальным сетям Келли Бёрнс, промоутеры «постоянно охотятся за потенциальными хитами». Однако превратить песню в хит не так-то просто. В одной книге говорится: «Многие подростки мечтают покорить небосклон шоубизнеса... Однако часто, чтобы осуществить заветную мечту и подписать контракт со звукозаписывающей компанией, нужно пройти долгий и тернистый путь» (This Business of Music: The Definitive Guide to the Music Industry). От слов — к музыке
Авторы (1) создают текст песни и пишут к нему музыку. Слова должны запасть в душу, затронуть самые тонкие ее струнки, наполнить мечтами и надеждами. Какая тема самая популярная? Конечно же, любовь. Что касается мелодии, то она должна быть приятной и запоминающейся.
Затем обычно создается демозапись, или «черновая» фонограмма песни. Если звукозаписывающая компания решит, что песня стоящая и в нее можно вложить средства, авторам предложат заключить контракт (2). Однако, если есть сомнения в отношении исполнителя (например, он недостаточно известен), компания может просто купить песню, чтобы ее исполнил кто-то из звезд.
Доработка в студии
Для организации и контроля процесса записи (3) звукозаписывающая компания обычно нанимает опытного продюсера, который решает, в каком стиле будет исполняться песня, и отвечает за конечный результат. Он также договаривается со студией звукозаписи, находит аранжировщиков, переписчиков нот, музыкантов, бэк-вокалистов, звукорежиссеров и обеспечивает профессиональное оборудование, на котором можно сделать запись высокого качества.
Обычно процесс записи проходит последовательно. Каждый инструмент записывается отдельно — сначала, как правило, ударные, потом гитара, затем бас-гитара и наконец клавишные. После этого прописывается вокал, бэк-вокал, сольные партии инструментов и добавляются спецэффекты. В конце все звуковые дорожки сводятся, и получается мастер-диск (4).
Выход в свет
Следующим шагом бывает создание видеоклипа (5). Это короткий, 3—5-минутный «минифильм», который позволяет передать эмоциональный заряд живого исполнения и представить песню широкой публике. Кроме того, после выхода видеоклипа доходы звукозаписывающей компании могут значительно возрасти.
Нередко альбомы продаются лучше там, где исполнитель выступает с концертами (6). Поэтому, чтобы создать рекламу новому альбому, музыканты часто отправляются в концертный тур. Большинство исполнителей имеют собственные сайты (7), где они размещают свою музыку, фотографии и видеоклипы, информацию о концертах, дают ссылки на сайты фан-клубов и, самое главное, на сайты музыкальных Интернет-магазинов.

Кора пробкового дуба

ПРОБКА — это верхний слой древесины, или кора, пробкового дуба. Стоит отметить уникальные свойства этой коры: она легкая, огнеупорная и эластичная.
Год за годом пробковый дуб в изобилии производит свою упругую кору. Если оставить ее нетронутой, она разрастается до 25 сантиметров в толщину. Такая «шуба» защищает дерево от жары, холода и лесных пожаров. Если же кору срезать, то примерно через десять лет пробковый дуб покроется новым слоем коры.
Португалия поставляет на мировой рынок 55 процентов всей коры пробкового дерева, Испания — около 30, а другие страны, включая Алжир, Италию, Марокко, Тунис и Францию,— оставшиеся 15 процентов.
Многофункциональная пробка
Римляне и греки обнаружили, что из пробки выходят прекрасные поплавки для рыбацких сетей и удобные сандалии. К тому же они делали из этого материала пробки для различных сосудов. Так как даже при высоких температурах пробка сохраняет эластичность, она идеально подходит для изготовления прокладок для двигателей и входит в состав теплоизоляции на некоторых космических кораблях.
Поскольку многим нравится внешний вид и изоляционные свойства пробки, из нее часто делают настилы для пола и стен. Производители спортивных товаров считают пробку незаменимым наполнителем для бейсбольных мячей. Из нее же делают и ручки для удочек. И конечно, всем известные пробки для винных бутылок и шампанского тоже производят из пробкового материала.

Экологически чистое сырье

Правильное обращение с угодьями пробкового дуба доказывает, что человек может жить в гармонии с природой и пользоваться ее богатствами без ущерба для окружающей среды. Старые пробковые дубы украшают пейзаж и смягчают летний зной. В их тени пасется скот, питаясь нежными листочками.
Могильник, черный гриф, черный аист и другие птицы из числа вымирающих видов строят гнезда на больших пробковых дубах, поэтому их жизнь зависит от количества этих деревьев. Испанская рысь — еще один исчезающий вид — также находит свое последнее убежище в дубовых лесах. По последним сведениям Всемирного фонда дикой природы, выживание этой рыси напрямую зависит от посадки пробковых дубов в Испании и Португалии.
Когда в следующий раз вы откроете бутылку с вином, обратите внимание на пробку. Вы держите в руках натуральный, биологически разлагаемый материал, способный естественно восстанавливаться. К тому же его использование содействует защите окружающей среды. Что же за чудо это пробковое дерево!

Войны - история

В 1588 году король Испании Филипп направил против Англии флот, известный как испанская армада. Но события развивались иначе, чем предполагалось,— и немалую роль в этом сыграли силы природы.
Испанский флот вошел в Ла-Манш, где его встретили корабли противника. Более маневренные английские суда смогли повредить некоторые испанские корабли. Испанская армада стала на якорь у порта Кале, получив приказ взять на борт войска для планируемого вторжения в Англию.
В то время под покровом темноты англичане подожгли несколько своих кораблей, которые, подгоняемые течением и попутным ветром, были направлены прямо в ряды армады. Чтобы избежать столкновения с горящими судами, называемыми брандерами, экипажи многих испанских кораблей обрезали якорные канаты. Позднее потеря якорей обернулась для армады катастрофой.
После того случая у порта Кале оба флота, гонимые ветром, направились в Северное море. К тому моменту англичане израсходовали свои запасы пороха и были вынуждены пристать к берегам родной земли. Однако английские суда преграждали путь армады к Испании, и ветер гнал ее на север. Она обогнула Шотландию, затем двинулась на юг, к Ирландии, а потом в Испанию.
К тому моменту у испанцев заканчивались вода и продовольствие, корабли получили значительные повреждения, к тому же на борту было много раненых и больных цингой. Поэтому весь флот перешел на голодный паек, что еще больше ослабило силы испанцев.
После того как армада обогнула Шотландию, сильнейший шквалистый ветер с Атлантики отнес многие корабли к берегам Ирландии. Чтобы спастись от кораблекрушения, нужно было стать на якорь и ждать перемены ветра. Однако, поскольку часть испанских кораблей в бою с брандерами лишилась якорей, 26 судов разбились о берега Ирландии, в результате чего погибло 5—6 тысяч матросов и солдат.
Когда армада вернулась в Испанию, ее потери составляли почти 20 000 человек. Главным и решающим фактором в этом поражении были силы природы. Так, судя по всему, думали голландцы, считавшие, как и многие, что стихией управляет Бог. Позже на голландской медали, посвященной победе над испанской армадой, выгравировали: «Иегова дунул, и они рассеялись».
Битва с дождем
Еще одним крупным историческим событием, в котором большую роль сыграли силы природы, было сражение при Ватерлоо 1815 года. История свидетельствует о том, что в бельгийском местечке Ватерлоо, расположенном примерно в 20 километрах к югу от Брюсселя (Бельгия), всего за несколько часов было убито и ранено более 70 000 человек. Английский фельдмаршал Веллингтон выбрал поле битвы и занял позицию на возвышенности. Хотя численность французской армии под командованием Наполеона превосходила численность войск Веллингтона, Наполеону нужно было одержать победу над врагом до наступления ночи, поскольку англичане ожидали подкрепления от прусской армии. И опять в ход событий вмешались силы природы.
Незадолго до сражения начался проливной дождь. Для большинства солдат эта ночь стала самой ужасной в жизни. Хотя некоторым удалось поставить небольшие палатки, в них, по словам одного солдата, было так же мокро, как на дне озера. Земля превратилась в грязевое месиво. Стараясь побыстрее одержать победу над армией Веллингтона, Наполеон планировал идти в наступление чуть свет. Однако начать атаку ему удалось лишь спустя несколько часов.
Причиной задержки прежде всего была непогода и слякоть. Чтобы открыть сражение, нужно было подождать, пока земля немного просохнет. Грязь также помешала эффективно использовать пушки, столь любимые Наполеоном. Во-первых, слякоть мешала передвигать эти тяжелые орудия, поэтому уменьшилась скорость стрельбы. Во-вторых, пушечные снаряды должны были рикошетить, нанося больше повреждений противнику. Но этого не происходило, так как размокшая земля при взрыве «съедала» энергию осколков и поглощала ударную волну. Это обстоятельство сыграло роковую роль для французской армии, которая из-за погодных условий потерпела поражение, а Наполеон был взят в плен.
Как показывают оба эти случая, силы природы играли немаловажную роль в исторических событиях, которые, в свою очередь, привели к укреплению позиций Британской империи.

Брюхоногий моллюск

Среди представителей животного мира брюхоногий (или чешуеногий) моллюск — один из обладателей самого прочного панциря. Благодаря ему он обитает на дне Индийского океана, выдерживая давление воды на глубине около 2 400 метров. К тому же это крохотное существо прекрасно переносит повышенную кислотность воды и резкие перепады температур, вызываемые горячими гидротермальными источниками. Сверхпрочный панцирь также защищает моллюсков от нападений хищников.
Обратите внимание. Раковина этой улитки имеет трехслойную структуру. Ее внешний слой состоит из твердых частиц сульфида железа. Средний слой представляет собой толстую прослойку из белкового вещества, имеющуюся у всех улиткообразных. И наконец, третий слой состоит из арагонита — минерала класса карбонатов. Трехслойная структура панциря делает моллюсков неуязвимыми для хищных крабов, которые пытаются разломить раковину, сжимая ее своими мощными клешнями. Иногда такие атаки длятся по нескольку дней, однако панцирь моллюсков всегда остается невредимым.
Ученым удалось пробить раковину при помощи индентора — специального зонда с алмазным наконечником. Как сообщалось в журнале «Дискавер», ее «внешний слой устроен так, что он способен поглощать энергию удара. В слое частичек сульфида железа образуется лишь сеть микротрещин, которые не только поглощают энергию, но и предупреждают образование более крупных трещин». В свою очередь, средний слой гасит механическую энергию удара по панцирю.
Ученые надеются воспроизвести структуру панциря моллюска для изготовления прочных шлемов, бронежилетов, а также корпусов самолетов и кораблей. Как говорится в том же журнале, «такое многослойное покрытие может найти применение и в создании арктических трубопроводов, чтобы они при столкновении с айсбергами не давали утечку нефти».

Морская черепаха

Исследователи называют миграцию морских черепах с их «пастбищ» на места гнездовий «одним из самых удивительных явлений в мире животных». Вот уже многие десятилетия эти рептилии вызывают интерес ученых.
Обратите внимание. Каждые два-четыре года самки черепах выходят на берег, чтобы отложить в песок яйца, которых может быть до сотни в одной кладке. Вылупившиеся детеныши ползут в океан. Потом они пускаются в путь, длина которого в общей сложности составляет около 13 000 километров. Через несколько лет уже взрослые черепахи возвращаются, чтобы отложить яйца на том же берегу, где они когда-то появились на свет!
Как же морские черепахи ориентируются? По словам биолога Кеннета Ломана из Университета Северной Каролины в США, у этих черепах, «похоже, есть врожденная способность читать магнитные карты» («Нэшнл джиогрэфик ньюс»). Согласно данным исследований, черепахи узнают свое местоположение, ориентируясь по углу магнитного склонения и силе магнитного поля Земли. Такие удивительные способности позволяют беззащитным детенышам черепах отправляться в далекое плавание по Атлантике, преодолевая тысячи километров. И по словам Ломана, «каждая черепашка делает это самостоятельно, не следуя за другими».

Рабство - история

С XVII по XIX век город Вида был главным центром работорговли в Западной Африке. Из этого города, расположенного на территории современной Республики Бенин, было вывезено более миллиона рабов. Часто африканцы обменивали своих же собратьев на алкоголь, одежду, браслеты, ножи, мечи. Особенным спросом из-за межплеменных конфликтов пользовалось оружие.
В XVI—XIX веках примерно 12 миллионов африканцев были перевезены через Атлантику, чтобы стать рабами на плантациях и шахтах Нового Света. Как отмечается в книге «Рабство в Америке, 1619—1877 годы», 85 процентов рабов «переправляли в Бразилию, а также в английские, французские, испанские и голландские колонии на островах Карибского моря» (American Slavery—1619-1877). Приблизительно шесть процентов попали в колонии, которые позже стали частью Соединенных Штатов Америки.
Сначала многие рабы — с клеймами, в цепях, под ударами конвоиров — должны были преодолеть четырехкилометровый путь от форта, где ныне находится Исторический музей, до расположенных на берегу «Ворот невозвращения». Эти ворота — конечный пункт маршрута — имеют скорее символическое значение, поскольку не всех рабов отправляли именно отсюда. Почему рабство так широко распространилось?
Страшная история рабства
Сначала африканские правители продавали захваченных в ходе войн пленников арабским торговцам. Впоследствии в этой торговле стали участвовать и европейские державы, особенно после образования колоний в Южной и Северной Америке. В то время множество пленников по-прежнему становились рабами, принося баснословные барыши как победителям, так и алчным работорговцам. Невольниками делали и тех, кто был похищен или привезен африканскими торговцами из глубины континента. Продан в рабство мог быть практически любой человек, даже представители местной аристократии, если те впадали в немилость короля.
Известным дельцом в то время был бразилец Франсишку Фелиш ди Соза. В 1788 году Ди Соза принял в Виде командование крепостью, которая стала центром работорговли на побережье Гвинейского залива. В то время Вида входила в королевство Дагомея. Однажды у Ди Созы возникли разногласия с королем Дагомеи, Адандозаном. Ди Соза, вероятно находясь в тюрьме, составил заговор вместе с братом короля, и в 1818 году они устроили государственный переворот. Так между новым королем Гезо и Ди Созой, который руководил торговлей рабами, установились прочные отношения, приносившие обоим немалую прибыль.
Гезо стремился расширить свое царство, поэтому нуждался в оружии из Европы. Он назначил Ди Созу наместником Виды, чтобы тот вел торговлю с европейцами. Владея исключительным правом на продажу рабов в этой части Африки, Ди Соза вскоре накопил большое состояние, и невольничий рынок, располагавшийся возле его дома, стал центром местной и заморской работорговли.
Путь, омытый слезами
Для нынешних путешественников экскурсия по «Пути рабов» начинается с восстановленного португальского форта, построенного в 1721 году. Сегодня, как уже было упомянуто, там размещается музей. Пленников, которым предстояло стать рабами, держали во дворе, в центре форта. До этого большинство из них, скованные одной цепью, провели в пути много ночей. Почему ночей? Потому что в темноте им было бы трудно сориентироваться и найти дорогу домой.
Когда рабов привозили на место, начинался аукцион, после которого торговцы ставили на свое приобретение клеймо. Рабов, предназначенных на экспорт, гнали на побережье, а оттуда в каноэ или на лодках доставляли к кораблям.
Один из пунктов на историческом «Пути рабов» — памятник на месте «Дерева забвения», вокруг которого заставляли пройти рабов — мужчин 9 раз, женщин 7 раз. Им говорили, что так они забудут свою родину и не станут бунтовать.
Еще один памятник на «Пути рабов» напоминает о существовавших в то время хижинах зомаи. Это слово описывает беспросветную тьму в тесных хижинах, куда невольников сгоняли толпами. Перед погрузкой на корабль их держали там месяцами, приучая к тяжким условиям корабельных трюмов. Те, кто не выдерживал этого испытания, умирали, и их бросали в общие могилы.
Памятник, называемый Зомачи,— еще один укор рабскому прошлому. Он служит символом раскаяния и примирения. Каждый год в январе там собираются потомки как рабов, так и работорговцев, чтобы просить прощения за тех, кто совершал зло.
«Путь рабов» заканчивается «Воротами невозвращения». Этот памятник символизирует последние мгновения, проведенные рабами на африканской земле. На барельефе в верхней части ворот изображены две колонны рабов, сходящиеся в одной точке и словно теряющиеся в безграничном океане. Известно, что в момент прощания с Африкой многие пленники ели песок, чтобы запомнить вкус родины. Другие избирали смерть и душили себя собственными цепями.
Наконец свобода!
В начале 1800-х годов все больше людей стали ратовать за отмену рабства. Последний корабль с невольниками из Виды прибыл в город Мобил (штат Алабама, США) в июле 1860 года. Но их рабство длилось недолго, в 1863 году американское правительство издало Прокламацию об освобождении. В 1888 году, когда рабство было отменено и в Бразилии, невольничеству в Западном полушарии был положен конец.
Сегодня видимым наследием работорговли является обширная африканская диаспора, в немалой степени повлиявшая на демографию и культуру многих стран Северной и Южной Америки. Другое наследие — вуду, распространенная форма религии, включающая в себя магию и заклинания и особенно популярная на Гаити. Согласно энциклопедическому словарю «Религиоведение», название вуду происходит от слов воду, водун — «божество, дух на языке народа фон, дагомейцев».

Медовые муравьи

Медовые муравьи — одни из самых необычных представителей муравьиного семейства, в котором насчитывается более 10 000 видов. В отличие от пчел, которые собирают мед в соты, медовые муравьи накапливают нектар внутри брюшка рабочих муравьев, называемых медоносами. В неурожайное время вся колония кормится за счет этих живых «медовых бочек».
Чтобы отдать или получить пищу, муравьи выстукивают своими антеннами определенный код на антеннах медоносов. Тогда «медовые бочки» открывают доступ к сладкому содержимому. Потоком жидкости управляет особый желудочный клапан, состоящий из четырех створок. Судя по всему, за свою жизнь, длящуюся несколько месяцев, «медовые бочки» могут не раз наполняться и опустошаться.
Медоносы обычно ведут «сидячую» и довольно безопасную жизнь под землей. Там они ограждены от засухи, жары и хищников. В своем сумрачном подземелье они защищаются от бактерий и грибков тем, что смазывают свои тела антибиотиком, выделяемым особой железой.
Откуда же берется «мед»? Акация содержит в себе сок и нектар, которыми питаются крошечные насекомые — тли. Рабочие муравьи в свою очередь «доят» тлей, получая избыточный сахар, называемый медвяной росой. Муравьи также собирают нектар прямо с деревьев и кормят им медоносов. А поскольку потребности в пище у неактивных медоносов довольно скромны, бо́льшая часть медвяной росы оказывается в «медовой бочке»!
Но страдают ли тли от такого содружества? Вовсе нет. Во-первых, муравьи оставляют им достаточно нектара. Во-вторых, они защищают тлей от паразитов и хищников. Поэтому и те, и другие выигрывают от такого симбиоза, называемого мутуализмом.

Океанические черви

Хирурги восстанавливают сломанные кости с помощью штифтов, пластин и шурупов, но все эти детали слишком громоздки для соединения мелких осколков костей. До недавнего времени исследователи бились над проблемой создания клея, затвердевающего во влажной среде человеческого организма. И они нашли нужное решение, изучая многощетинковых океанических червей (лат. Phragmatopoma californica).
Обратите внимание. Эти черви строят свои дома под водой в виде труб из песчинок и обломков раковин. Каждая из этих частичек скрепляется со следующей клеем, производимым особой железой червей. Этот клей превосходит все клеи, созданные человеком. Он содержит уникальный набор белков, которые в сочетании позволяют ему затвердевать в воде — и довольно быстро! Не зря этот вид червей называют лучшими «каменщиками». По словам Расселла Стюарта из Университета штата Юта, эти крошечные существа разрешили «сложные проблемы склеивания».
Ученые создали синтетические аналоги червячного клея — еще более мощные, чем природный оригинал. Клей, который в итоге найдет свое применение в хирургии, должен разрушаться естественными факторами, и по мере заживления кости он будет растворяться в организме. Если такой клей окажется удачным, его применение будет огромным шагом в развитии медицины.

Лошади - кони

ЕСТЬ немало тех, кто считает, что лошади — самые прекрасные представители животного мира. Многих восхищает их быстрота, сила и грациозность движений. Только представьте, как лошадь встает на дыбы, бьет копытами землю, гордо фыркает и стремительно уносится прочь. Поистине лошади — красивейшие создания!
На протяжении истории в разной местности и климатических зонах были выведены всевозможные породы лошадей. Среди них особенной красотой и статью отличаются чистокровные арабские скакуны. Они резвые и темпераментные. А поскольку лошади этой породы быстрые, выносливые и понятливые, они идеально подходят для конного спорта.
Любопытно, что богатые традиции разведения арабских скакунов существуют в Польше — центральноевропейской стране. Поэтому неудивительно, что одни из самых лучших породистых арабских скакунов имеют польские корни. Как так получилось? На этот и другие вопросы мы попросили ответить специалистов по коневодству.
Что говорят любители лошадей
Для начала давайте узнаем больше об арабских скакунах. Эта порода всегда ассоциировалась в первую очередь с Ближним Востоком. Томаш, большой знаток лошадей, поясняет: «Веками бедуины разводили арабских скакунов, заботясь об их чистокровности. Благодаря строгому отбору и тяжелому труду коневодов была выведена знаменитая арабская порода. Как правило, это лошади сивой или гнедой масти, но бывают и вороные».
Жанета, занимающаяся разведением арабских скакунов, говорит: «Они потрясающе красивы и считаются самой чистокровной и древней породой. Эти лошади ценятся не только за свой пылкий нрав, но также за смелость и выносливость. У них очень мощные легкие и широкая грудь, поэтому они превосходны для верховой езды на большие расстояния».
Из Аравии в Польшу
«Как же арабские скакуны попали в Польшу?» — спросили мы у Томаша, владельца коневодческой фермы. «Возможно, еще в XVI веке их привез на родину кто-то из королевских эмиссаров, часто ездивший в Стамбул, ко двору султана,— объясняет Томаш.— Но точно известно, что в Польше разводить эту породу начали в конце XVIII века». Изабела Павелец-Завадзкая, опытный коннозаводчик и специалист по арабским скакунам, рассказывает, что особая заслуга в этом принадлежит некоему графу Вацлаву Жевускому. Будучи знатоком восточной культуры, он «организовал экспедиции в Аравию с целью вывоза оттуда лошадей». Так в Европе оказались 137 чистопородных арабских скакунов.
Рвение и настойчивость Жевуского привели к созданию в 1817 году первой в стране фермы по разведению арабских скакунов. Она располагалась в местечке под названием Янув-Подляски (Восточная Польша). «Начало было многообещающим. За лошадьми смотрели опытные коневоды,— говорит Томаш.— Однако из-за двух мировых войн, вспыхнувших в самом сердце Европы, были опустошены в том числе и польские коневодческие фермы. Многие лошади умерли, другие убежали или были украдены». И все же после Второй мировой войны разведение арабских скакунов в Польше было возобновлено, и, надо заметить, весьма успешно.
В настоящее время лошадей арабской породы здесь разводят по меньшей мере 30 коневодческих хозяйств. Двухвековые традиции — гарантия наличия лучших племенных лошадей. Сегодня Польша является одним из самых известных центров по разведению чистокровных арабских скакунов. Сюда со всего мира приезжают коннозаводчики и любители лошадей, чтобы посетить престижную ежегодную выставку и аукцион.
Как за ними ухаживают
Разведение чистопородных коней с безупречной родословной подразумевает неустанную заботу о нуждах животных. Малгожата, которая тоже владеет коневодческой фермой, делится: «Уход за арабскими лошадьми — дело непростое. Надо позаботиться о подходящем, сбалансированном корме. Тогда наши ретивые скакуны сохранят свои ценные характеристики и будут прекрасно выглядеть. Особое внимание нужно уделять конематкам, которые вот-вот ожеребятся». Какое же питание лучше всего подходит арабским лошадям?
Малгожата рассказывает: «Каждое утро мы даем лошадям сено, в котором есть все необходимые для них питательные вещества, включая витамины и минералы. Особенно полезен овес, смешанный с нарезанным сеном или соломой, а также ячмень и пшеничные отруби. Но больше всего лошади любят сочный растительный корм: зеленую траву, люцерну, картофель, морковь и свеклу. К зиме животноводы обычно закупают готовый корм, богатый белком. Кроме того, для сбалансированной диеты арабским скакунам важно лизать соль, которая содержит микроэлементы или травы, помогающие „охладить“ их пыл. И все-таки даже самое лучшее сено или корм не сравнится с просторным зеленым пастбищем. Еще одна существенная деталь: у лошадей всегда должен быть доступ к чистой воде. К грязной они попросту не притронутся».
Вдобавок ко всему нужно следить и регулярно ухаживать за шкурой, хвостом и гривой лошади. Это подразумевает тщательное мытье, легкий массаж и чесание специальными щетками, а также похлопывание и поглаживание. Томаш отмечает: «Очень важно каждый день чистить лошадям копыта. Это поможет предотвратить многие заболевания, в том числе рак. Также следует внимательно осматривать глаза, ноздри, губы и уши животного». «Чтобы лошадь хорошо выглядела и была полна сил,— добавляет Жанета,— ей необходимо бегать и время от времени валяться в песке, грязи или на траве. Разгоряченное после рыси или галопа животное накрывают попоной, а затем моют».
Специалисты отмечают, что очень важно чувствовать и понимать индивидуальные потребности каждой лошади. Малгожата объясняет: «Считается, что у арабских скакунов развито шестое чувство: потребность быть рядом с людьми. Им приятно, когда их обнимают и похлопывают. Получая человеческие знаки внимания, лошадь сильно привязывается к своему наезднику и становится полностью преданной ему. Нередко она радостно ржет в ответ на улыбку хозяина или угощение: морковку или кусочек сахара. Тем, кто любит лошадей, забавно за ними наблюдать». А вот что говорит о своих чувствах Томаш: «Я сразу полюбил лошадей. Они очень красивы и удивительно грациозны. Но завоевать их доверие не так-то легко,— на это у меня ушли годы».

«Книга мучеников» Жана Креспена

В 1546 году 14 человек из французского города Мо были признаны еретиками и приговорены к сожжению заживо. В чем же была их вина? Они встречались в частных домах, молились, пели псалмы, соблюдали Вечерю Господню и заявляли, что никогда не примут «папского идолопоклонства».
В день казни учитель Римско-католической церкви Франсуа Пикар допросил осужденных, желая знать, что они думают о Вечере Господней. В ответ они спросили его о римско-католическом учении о пресуществлении, согласно которому хлеб и вино чудом превращаются в плоть и кровь Христа. Осужденные спросили: «Есть ли у хлеба вкус мяса? И есть ли у вина вкус крови?»
Ответа так и не последовало. Этих 14 человек привязали к столбам и сожгли заживо. Те, кому не отрезали языки, пели псалмы. Священники, присутствовавшие при казни, пытались заглушить их голоса собственным пением. День спустя на том же самом месте Пикар объявил, что 14 казненных обречены на вечные муки ада.
В начале XVI века Европа была опасным местом для религиозных вольнодумцев. Многие из тех, кто выражал сомнения в учениях церкви, подверглись ужасным истязаниям от рук своих религиозных противников. Об этом записано и в «Книге мучеников» Жана Креспена, изданной в Женеве (Швейцария) в 1554 году (Le Livre des martyrs). Она также известна как «История мучеников» (Histoire des martyrs).
Юрист присоединяется к реформаторам
Креспен родился приблизительно в 1520 году в городе Аррас (сегодня север Франции), изучал юриспруденцию в Лёвене (Бельгия) и, вероятно, там впервые познакомился с идеями реформизма. В 1541 году он переехал в Париж, где работал секретарем у одного известного юриста. На площади Мобер он видел, как сожгли на костре Клода Ле-Пенктра, осужденного за ересь. Креспен был глубоко впечатлен верой этого молодого ювелира. Его казнили за то, что, по словам Креспена, он «объявлял истину своим родителям и друзьям».
В то время Креспен стал заниматься юриспруденцией в Аррасе. Однако вскоре из-за новообретенной веры его обвинили в ереси. Спасаясь от преследований, он бежал в Страсбург (Франция), а позже в Женеву (Швейцария), где сблизился с приверженцами реформации. Он отказался от юридической карьеры и стал издателем.
Креспен издавал религиозные труды Жана Кальвина, Мартина Лютера, Джона Нокса, Теодора Безы и других реформаторов. Он опубликовал греческий текст части Библии под названием «Новый Завет и Библия» полностью или частично на английском, испанском, итальянском, латинском и французском языках. Однако известность ему принесла его «Книга мучеников». В ней он писал о многих людях, казненных за ересь с 1415 по 1554 год.
Цель мартирологии
Литература реформаторов в основном разоблачала жестокость Католической церкви. Людей вдохновлял «героизм» протестантских мучеников, которые продолжали страдать, как страдали служители Бога древних времен, в том числе христиане первого века. Чтобы показать своим единоверцам пример для подражания, Креспен составил каталог тех, кто принял смерть за веру.
Книга Креспена включила в себя сведения о судах, инквизиторских процедурах, а также рассказы очевидцев и свидетельства осужденных, записанные в тюрьме. Туда же вошли ободрительные письма, присланные заключенным, некоторые из них были полны библейских цитат. Вера узников, по словам Креспена, была «достойна вечной памяти».
Больша́я часть книги Креспена сосредоточена на широко известных диспутах между католиками и протестантами. Преследователи и преследуемые спорили, например, о поклонении изображениям, чистилище, молитвах за умерших, а также о том, приносится ли повторно жертва Христа во время католической мессы и является ли папа представителем Бога.
«Книга мучеников» свидетельствует о противоборстве и нетерпимости, присущих тому бурному времени. Хотя Креспен писал о том, как католики преследовали протестантов, не стоит забывать, что и протестанты порой с такой же яростью гнали католиков.

Птичьи дворцы Стамбула

Во многих странах можно увидеть деревянные гнездовые домики для птиц. Они служат пернатым и кормушкой, и местом, где можно согреться, устроить гнездо, вырастить птенцов, укрыться от хищников и непогоды. В Стамбуле птичьи гнездовые домики сделаны по подобию самых настоящих зданий: некоторые из них напоминают особняки, другие — дворцы или мечети. Как только не называют эти миниатюрные постройки: и голубятнями, и птичьими дворцами, и даже воробьиными хоромами.
Старейшие птичьи дворцы датируются по меньшей мере XV веком и отражают особенности османской архитектуры. Это простые сооружения, однако, начиная с XVIII века, они стали больше походить на роскошные апартаменты. В некоторых гнездовых домиках были устроены специальные отделения для корма и воды, прогулочные дорожки и даже балконы, откуда птицы могли «любоваться» пейзажем. Обычно птичьи особняки размещали на солнечной стороне здания, в защищенном от ветра месте — подальше от кошек, собак и людей. Иногда они создавались не столько для блага птиц, сколько ради украшения, чтобы придать архитектурному облику здания законченный вид. Гнездовые домики есть на больших и маленьких мечетях, библиотеках, мостах, фонтанчиках с питьевой водой и частных домах.
Как ни прискорбно, но многие из этих архитектурных мини-шедевров обветшали и разрушились со временем, другие же были сломаны людьми, не осознававшими их ценности. Птичьи дворцы все больше становятся редкостью. Однако, если вы любите старину и вам доведется посетить Стамбул, не забудьте рассмотреть эти изящные маленькие постройки, приютившиеся на крышах домов. Вряд ли вы останетесь равнодушными!

Золотоискатели

ЧАЙНАТАУН. Во многих городах по всему миру это слово вызывает в памяти яркие образы китайских магазинов, ресторанов, праздников и танцев дракона. Но каждый чайнатаун, или китайский квартал, имеет свою историю. В Австралии чайнатауны во многом обязаны первым отважным китайским иммигрантам, прибывшим на этот южный континент в надежде разбогатеть на недавно открытых золотых приисках.
Новая золотая гора
Небольшое число китайских иммигрантов в Австралии превратилось в огромный поток, когда в 1851 году там было обнаружено золото. Тысячи людей покинули дельту Жемчужной реки в китайской провинции Гуандун, отправившись в нелегкое морское путешествие на юг. Когда в Калифорнии (США) было найдено золото, китайцы, говорившие на кантонском диалекте, назвали те прииски Золотой горой. В свою очередь, австралийские прииски стали известны как Новая золотая гора.
Но в Австралию этих людей влекло не только золото. Гражданская война, стихийные бедствия, бедность создали в Китае немало трудностей.
К несчастью, некоторые из первых золотоискателей, поехавших в Австралию, так и не увидели ее берегов. Они умерли от болезней, свирепствовавших на переполненных кораблях во время долгого плавания. Но и жизнь тех, кто выжил, добравшись до желанных берегов, вряд ли можно было назвать легкой.
Тяжкий труд старателей
Одиночество вскоре стало постоянным спутником переселенцев, поскольку, согласно традиции, жены и дети должны были остаться в Китае, чтобы сохранить свое место в фамильной родословной. В 1861 году в Австралии жило 38 000 китайцев и лишь 11 китаянок. Однако мало кто хотел остаться там навсегда. Большинство стремились вернуться домой к своим семьям с богатством и славой.
Золотую лихорадку подпитывало честолюбие. Старатели жили в палатках и целыми днями трудились под палящим солнцем. Некоторые, по крайней мере вначале, из-за суеверий боялись добывать золото под землей. Поэтому они стали извлекать этот драгоценный металл с поверхности, промывая золотоносный песок в деревянных желобах. Их усилия увенчались успехом. По статистике, с 1854 по 1862 год в Китай из штата Виктория было послано более 18 660 килограммов золота.
К сожалению, часть новообретенного богатства уходила на пристрастие к азартным играм и опиуму — пороки, которым были особенно подвержены одинокие рабочие-иммигранты. Часто последствием было загубленное здоровье, а также потеря заработка и возможности вернуться на родину. Некоторые получали помощь от китайских организаций и благотворителей, а кто-то преждевременно умирал в одиночестве и нищете.
Китайцам также приходилось страдать от зависти и подозрений старателей других национальностей, которые видели в них сплоченных и удачливых конкурентов. Это недовольство выливалось в бунты и нападения на китайцев. Их золото расхищали, а палатки и имущество сжигали. Постепенно противоборство утихло. И все же, спустя 50 лет после открытия золота в Австралии, в 1901 году был принят закон, ограничивающий иммиграцию, который приостановил поток азиатов в страну. Этот закон был отменен лишь в 1973 году.
Когда золото иссякло
Постепенно золотые прииски истощились, но некоторые китайцы решили остаться в Австралии. В результате в городах-центрах золотой лихорадки появлялось все больше китайских прачечных, ресторанов, огородных хозяйств и овощеводческих ферм. Китайцы также преуспели в изготовлении мебели и торговле свежими фруктами и овощами. Так, к концу XIX века китайские кварталы, или чайнатауны, процветали в Атертоне, Брисбене, Бруме, Дарвине, Кэрнсе, Мельбурне, Сиднее, Таунсвилле и других городах.
Поскольку китаянки редко приезжали в Австралию, многие мужчины оставались холостыми. Однако некоторые женились на австралийках, несмотря на предубеждения местных жителей против таких союзов. Со временем потомки этих смешанных браков стали неотъемлемой частью австралийского общества.
В Австралии иммигрантов из Китая сегодня живет больше, чем когда бы то ни было. Многие из них приезжают, чтобы получить высшее образование или открыть свой бизнес. Кстати, среди иммигрантов немало женщин. И, как ни парадоксально, в результате изменений мировой экономики теперь многие кормильцы семей, устроив своих родных в Австралии, отправляются в поисках работы в Азию — Китай, Гонконг, Сингапур и на Тайвань.
Да, времена изменились. Но и по сей день люди отправляются в другие страны в поисках безопасности и успеха в жизни.

четверг, 27 июня 2013 г.

Оса-рогохвоста

Самка осы-рогохвоста откладывает свои яйца в коре сосен. То, каким образом она это делает, подвигло ученых разработать безопасный и высокоэффективный вид зондов для проведения хирургических операций.
Обратите внимание. Оса-рогохвост просверливает древесину сосны с помощью яйцеклада — игловидного отростка, состоящего из пары створок, или частей. Каждая из них покрыта зубцами, направленными в сторону, противоположную движению яйцеклада. В то время как зубцы одной створки вонзаются в толщу дерева, обеспечивая устойчивость яйцеклада, другая створка продвигается вперед. После чего эта створка крепко упирается зубцами в стенку хода, а первая продвигается. Благодаря такому быстрому движению, при котором створки поочередно двигаются вперед и закрепляются в древесине, яйцеклад выпиливает в лубе сосны канал глубиной до 20 миллиметров. Причем такое отверстие просверливается ровно, без изгибов и изломов.
Ученые, впечатленные строением яйцеклада рогохвоста, создали нейрохирургический зонд, функционирующий по принципу, схожему с движением яйцеклада. Силиконовый наконечник этого зонда состоит из двух подвижных частей с микроскопическими зубцами. Это позволяет зонду проникать глубоко в ткани мозга, минимально их повреждая. В журнале «Нью сайентист» отмечается, что «в отличие от обычных жестких хирургических зондов, гибкий зонд с таким наконечником способен проникать через ткани наиболее безопасным для пациента путем, обходя зоны риска, например, при операциях на головном мозге». Также, используя этот зонд, можно достичь труднодоступных органов, делая лишь минимальные хирургические разрезы.

Бактериальный жгутик

Он настолько мал, что даже под мощным микроскопом его трудно разглядеть. Его можно сравнить с навесным лодочным мотором. Что же представляет собой бактериальный жгутик?
Из разных видов жгутиков (лат. flagellum), бактериальные жгутики изучены, вероятно, лучше всего. Прикрепленный к стенке бактериальной клетки, жгутик вращается, заставляя микроорганизм двигаться вперед или назад, останавливаться и изменять направление. Замечено, что жгутики того или иного вида есть у половины всех известных бактерий.
«Инструкции» для построения бактериального жгутика и его двигателя хранятся в ДНК бактерии или другого микроорганизма. Этот бактериальный мотор состоит приблизительно из 40 протеинов, сравнимых с деталями обычного роторного двигателя. И весь этот молекулярный механизм собирается сам всего за 20 минут!
В одном труде пишется: «Бактериальный жгутик представляет собой молекулярный моторчик, который вращается со скоростью от 6 000 до 17 000 оборотов в минуту. И что особенно удивительно, ему хватает буквально четверти оборота, чтобы остановиться, изменить направление и затем вращаться в другую сторону со скоростью 17 000 оборотов в минуту» (The Evolution Controversy). В журнале «Нью сайентист» о бактериальном жгутике говорилось как о «ярком примере сложного молекулярного агрегата — замысловатой наномашине, не идущей ни в какое сравнение с тем, что изобретено людьми».
Ученые удивляются, что тончайший бактериальный жгутик собирает себя сам в четкой последовательности, так что все его 40 частей точно соответствуют друг другу и правильно функционируют.

Мигрень

Каковы симптомы мигрени? Прежде всего, это мучительная, пульсирующая боль — часто только в одной половине головы, а также тошнота и светобоязнь. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких дней.
У большинства людей иногда бывают головные боли напряжения, и лишь 1 из 10 человек страдает мигренью. Это заболевание чаще встречается у женщин. В среднем большинство страдающих мигренью берут из-за нее больничный лист на несколько дней в году, хотя встречаются и более серьезные случаи. Мигрень наносит удар по бюджету и неблагоприятно сказывается на семье и взаимоотношениях в обществе. Поэтому Всемирная организация здравоохранения назвала этот недуг среди двадцати основных причин нетрудоспособности в мире.
Незадолго до приступа мигрени у некоторых людей наблюдаются такие симптомы, как холодные руки, усталость, голод, перепады настроения. Затем непосредственно перед приступом человек может ощущать головокружение, звон в ушах, покалывание в коже, двоение в глазах, нарушение речи или мышечную слабость.
Причины мигрени до конца не выяснены. Но считают, что она вызывается расстройством нервной системы, поражающей кровеносные сосуды головы. Пульсирующий характер боли, по всей видимости, определяется прохождением крови по раздраженным сосудам. В одном медицинском журнале говорится: «Люди, страдающие мигренью, унаследовали крайне чувствительную нервную систему, работу которой могут нарушать многочисленные события в жизни, например потеря сна, резкие запахи, длительные поездки, пропуски еды, стресс, изменения гормонального фона» (Emergency Medicine). У страдающих мигренью может наблюдаться спастический колит, приступы тревоги и депрессия.
Как облегчить боль?
Человек не может изменить особенности унаследованной им нервной системы. Но предупредить приступы мигрени можно. Ведя дневник, некоторые отслеживают, какие продукты питания или обстоятельства провоцируют приступ.
Каждый случай индивидуален. Лорран заметила, что у нее приступы мигрени зависят от менструального цикла. Она говорит: «Где-то в середине цикла любой возбуждающий фактор — перенапряжение на работе, жара или холод, громкий шум, даже острая еда, могут вызвать приступ. Поэтому в это время я стремлюсь к спокойствию и умеренности». Джойс, страдающая мигренью уже более 60 лет, рассказывает: «Я обнаружила, что апельсины, ананасы и красное вино сразу вызывают приступ мигрени, поэтому я стараюсь не употреблять эти продукты».
Определить, что провоцирует мигрень, нелегко, так как несколько факторов могут действовать в совокупности. Например, в одном случае вы можете спокойно есть шоколад, а в другом — под влиянием какого-то дополнительного фактора — шоколад вызывает мигрень.
Даже если вы не можете определить провоцирующие факторы и избежать их, есть другие способы снизить вероятность приступа. Специалисты рекомендуют всю неделю стараться вставать и ложиться в одно и то же время. Если в выходные вам хочется лечь попозже, они советуют встать в обычное время, недолго что-то поделать и снова лечь спать. Изменение в потреблении кофеина может провоцировать мигрень, поэтому постарайтесь выпивать не больше двух чашек кофе или двух банок кока-колы в день. Поскольку голод тоже может быть провоцирующим фактором, старайтесь не пропускать приемы пищи. Стресса, тоже часто вызывающего мигрень, не так-то легко избежать. И все-таки постарайтесь найти возможность расслабиться, например добавив больше отдыха в свой график, читая Библию или слушая спокойную музыку.
Как лечить мигрень?
Для лечения мигрени предлагается широкий выбор средств. К слову сказать, сон называют «лучшим доктором». Отпускаемые без рецепта болеутоляющие часто приносят значительное облегчение и помогают уснуть.
В 1993 году для лечения мигрени стали применять триптаны — новый класс препаратов, отпускаемых по рецепту врача. «Медицинский журнал Австралии» назвал триптаны «огромным шагом вперед». Там писалось: «Появление триптанов... для лечения мигрени и кластерной головной боли приравнивается к изобретению пенициллина в лечении бактериальных инфекций!»
Мигрень не представляет угрозы для жизни. Поэтому средства для ее лечения не спасают жизнь, в отличие от антибактериальных средств. И все же триптаны принесли огромное облегчение людям, которых мигрень годами регулярно выбивала из колеи. И хотя им по-прежнему необходимо предпринимать упомянутые выше меры, они называют триптаны чудо-лекарством.
Конечно, все лекарства имеют свои плюсы и минусы. Какие недостатки у триптанов? Прежде всего, нужно сказать, что одна таблетка триптана может стоить столько же, сколько обед в дорогом ресторане. Поэтому это лекарство обычно предназначено для тех, кто страдает довольно сильными болями. К тому же триптаны помогают не всем. Некоторым по состоянию здоровья не советуется даже пробовать их принимать. И хотя пока нет лекарства от наследственных причин мигрени, в вышеупомянутом медицинском журнале говорится: «С появлением новых, эффективных средств от мигрени незачем терпеть боль» 

Сон

По последним данным, среднестатистический житель Северной Америки спит от 7 до 7,5 часа в день. Насколько важен сон? За ночь, пока мы спим, каждые 60—90 минут у нас проходит фаза так называемого быстрого сна, или сна с быстрым движением глаз. В это время мозг наиболее активен и, по мнению ученых, в определенном смысле самовосстанавливается. Некоторые специалисты утверждают, что, когда прерывается сон, в организме происходит эффект накопления стресса. Это затрагивает функции мозга, что приводит к потере работоспособности и различным недомоганиям.
Некоторые вещества, например кофеин, могут на короткое время блокировать выработку химического соединения, которое сигнализирует, что организму нужен сон. И все же при недостатке сна в мозге действует механизм, заставляющий человека засыпать, в результате чего наступает так называемый микросон. Согласно газете «Торонто стар», «чем бы вы ни занимались в данный момент, ваш мозг, подстегиваемый недосыпом, периодически будет проходить начальную стадию сна, длящуюся от нескольких секунд до немногим более минуты». Представьте, что вы ведете машину со скоростью 50 километров в час и на десять секунд впадаете в микросон. За это время вы проедете расстояние, равное длине футбольного поля. Кроме того, жертвуя необходимым сном, мы ослабляем иммунную систему, поскольку во время сна образуются Т-лимфоциты, борющиеся с болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, во время сна у человека вырабатывается гормон лептин, регулирующий аппетит. Наш организм нуждается во сне так же, как в питательных веществах и умеренной физической нагрузке.

Процесс деторождения

После девяти месяцев внутриутробного развития малышу предстоит появиться на свет. Шейка матки роженицы на протяжении всего срока беременности оставалась плотно закрытой, обеспечивая сохранность плода. Но сейчас она утончается, сглаживается и открывается. Начинается удивительный процесс рождения ребенка.
Что же вызывает роды? Роды начинаются в результате действия нескольких процессов, два из которых особенно поразительны. Один из них — выработка мозгом окситоцина. Этот гормон выделяется как у женщин, так и у мужчин. Однако у женщины во время родов его уровень в значительной степени повышается, что приводит к расширению шейки матки и сократительной деятельности тела матки.
Кажется невероятным, откуда железа внутренней секреции — гипофиз знает, когда будущей маме настало время рожать. В книге «Удивительное путешествие в мир человеческого организма» говорится: «Каким-то образом ее мозг определяет, что срок беременности истекает, и заставляет сильные мышцы матки... выполнять свою непродолжительную, но очень важную функцию» (Incredible Voyage—Exploring the Human Body).
Второй стимулирующий роды процесс — выработка прогестерона. Этот гормон, который выделяется плацентой, предотвращает сокращения матки во время всего периода беременности. Однако во время родов его действие прекращается, и матка начинает усиленно сокращаться. Обычно сокращения матки, или схватки, продолжаются 8—13 часов, после этого через полностью открытую и сглаженную шейку матки на свет появляется ребенок. Затем выходит плацента.
Новорожденному нужно как можно скорее приспособиться к своему новому состоянию — к жизни во внешней среде, совершенно иной, чем среда материнской утробы. Например, легкие плода, находящегося в матке, были наполнены околоплодными водами, которые отходят, когда он начинает продвигаться через родовые пути. Но легкие у появившегося на свет ребенка должны заполниться воздухом, а для этого он должен сделать первый вдох, который обычно сопровождается криком. Огромные перемены происходят во всей системе кровообращения, в том числе и в работе сердца. Отверстие между двумя предсердиями и артериальный проток, который направляет кровь плода в обход легких, закрываются. И теперь кровь из сердца начинает поступать прямо в легкие, где она обогащается кислородом. Такое быстрое приспособление новорожденного к жизни во внешней среде — поистине чудо!

История часов

Механические часы, по всей видимости, были изобретены более 900 лет тому назад в Китае. C тех пор часы во многом усовершенствовались. Большим достижением было то, что в середине XVII века в механических часах стал использоваться маятник. Благодаря этому революционному новшеству часы стали настолько точными, что на циферблате появилась новая деталь — минутная стрелка! Новая конструкция с маятником, гирями и относительно тяжелым механизмом, конечно, потребовала крепкого вертикального корпуса. Так появились популярные во всем мире высокие напольные часы, в некоторых странах известные как «дедушкины часы». По описанию одного специалиста, они «весьма надежны и довольно точны даже в неблагоприятных условиях».
Сначала такие часы выпускали только в Лондоне, Париже и других крупных европейских городах. Но со временем их можно было увидеть и в самых дальних уголках Европейского континента. В каждой местности на часах стали появляться своеобразные украшения и детали. Форма часов могла быть прямоугольная или закругленная, а корпус — легкий или массивный. Часы изготавливали из сосны, черного или красного дерева, дуба или ореха. Их облик могли украшать различные орнаменты. Поэтому люди полюбили напольные часы не только за их точность, но и за то, что они придают интерьеру элегантный и торжественный вид.
Есть, возможно, еще одна причина, почему людям нравятся старинные напольные часы. Они чем-то напоминают людей. По словам финской исследовательницы Синикки Мянтюля, «их высота примерно со средний рост человека, а циферблат напоминает выразительное и важное лицо». Даже их громкое тикание подобно биению сердца. Сегодня на смену этим большим напольным стражам времени пришли точные, недорогие кварцевые часы. Но в наши суетные дни старинные «дедушкины часы» по-прежнему вносят в жизнь некую неторопливость. В одной книге есть такие слова: «Старинные напольные часы своим мерным, неспешным тиканием навевают покой, словно мирный отголосок давно минувших дней»

Сетчатка

Сетчатка — часть человеческого глаза. Это оболочка, содержащая около 120 миллионов клеток, называемых фоторецепторами, которые поглощают лучи света и преобразуют их в электрические сигналы. Мозг «прочитывает» эти сигналы, формируя зрительные образы. Эволюционисты заявляют, что расположение сетчатки у позвоночных доказывает, будто у глаза не было никакого разумного конструктора.
Обратите внимание. Сетчатка позвоночных анатомически «вывернута наизнанку», поэтому фоторецепторы расположены в задней части глазного яблока. Чтобы достичь их, свету необходимо пройти через несколько слоев клеток. По словам биолога-эволюциониста Кеннета Миллера, «такое устройство рассеивает свет, делая наше зрение менее четким, чем оно должно быть».
Таким образом, эволюционисты утверждают, что перевернутая сетчатка свидетельствует о неумелой конструкции или же об отсутствии конструктора вообще. Один ученый даже назвал это «функционально нелепой конфигурацией задом наперед». Однако более глубокие исследования показали, что фоторецепторы перевернутой сетчатки расположены идеально близко к пигментному эпителию — клеточному слою, доставляющему кислород и питательные вещества, крайне необходимые для четкого зрения. Биолог Джерри Бергман и офтальмолог Джозеф Калкинс пишут: «Если бы ткань пигментного эпителия была расположена перед сетчаткой, зрение бы серьезно пострадало».
Перевернутая сетчатка имеет особое значение для позвоночных, у которых маленькие глаза. Профессор Роналд Крёгер из Лундского университета (Швеция) отмечает: «Перед хрусталиком глаза и фоторецепторами должно быть определенное расстояние, чтобы сформировался четкий образ. Так как этот объем заполнен нервными клетками, у позвоночных действует важный принцип экономии пространства».
Кроме того, поскольку нервные клетки сетчатки компактно упакованы и близко прилегают к фоторецепторам, анализ зрительной информации проходит быстро и слаженно.

Тритон

Тритоны — земноводные семейства саламандр известны своими исключительными способностями к регенерации; они без труда восстанавливают ткани, органы, конечности и хвост. Но уступают ли «замененные» части тела изначальным? Что касается хрусталика глаза тритона, то ученые отвечают «нет».
Обратите внимание. Тритоны восстанавливают хрусталик глаза, преобразуя клетки радужной оболочки в клетки хрусталика. Чтобы больше узнать об этом процессе, биологи 16 лет проводили наблюдения над японскими тритонами. Восемнадцать раз биологи удаляли хрусталик у каждого из тритонов. И всякий раз хрусталик у тритонов восстанавливался.
В конце эксперимента тритонам было около 30 лет, что на пять лет больше их средней продолжительности жизни в природе. Но хрусталик у них восстанавливался так же быстро, как и в более молодом возрасте. К тому же, по данным Дейтонского университета в штате Огайо, США, восстановленные хрусталики были «практически идентичны хрусталикам взрослых тритонов, у которых никогда не было регенерации хрусталика». Один из исследователей, биолог Панагиотис Тсонис, сказал, что это его немного удивило. Он даже назвал новый хрусталик совершенным.
Ученые надеются, что способность тритонов восстанавливать поврежденные части тела поможет научиться регенерировать поврежденные ткани тела у человека. По словам Тсониса, «тритоны — прекрасный источник, из которого можно черпать знания о регенерации. Особенно это важно в вопросах геронтологии».

Омары

ОМАРОВ в Соединенных Штатах также называют морскими насекомыми. Но почему? Когда эти ракообразные ползали по палубе судов, рыбаки заметили их схожесть с насекомыми.
Но есть и другая причина. В 1700-е годы омары, подобно полчищам насекомых, покрыли все северо-восточное побережье Соединенных Штатов. Этих морских раков собирали и удобряли ими поля. Рыбаки использовали их в качестве наживки для рыб. Омарами кормили заключенных. В то время морские раки были обычной будничной едой. Одной группе наемных рабочих такая пища уже до того опротивела, что они обратились в суд и выиграли дело, после чего их запрещалось кормить омарами более трех раз в неделю.
Однако для тех, кто жил вдали от моря, мясо омара было редкостью. Почему? Оно быстро портится, и его нельзя хранить в засоленном или вяленом виде. Но в середине 1800-х годов, когда из омаров начали делать консервы, уже многие люди смогли лакомиться этим морским деликатесом. Кроме того, с появлением железных дорог стало возможным поставлять живых омаров во все уголки Соединенных Штатов. Так спрос на этих морских обитателей необычайно возрос. А ввиду того что доставка свежего мяса омаров обходилась недешево, оно считалось дорогим деликатесом и было не каждому по карману.
Сегодня по всему миру рыбаки промышляют ловлей разных видов омаров. Американские омары обитают вдоль Атлантического побережья Северной Америки — от острова Ньюфаундленд до штата Северная Каролина. И большая доля всего мирового улова этих ракообразных приходится на прибрежные воды штата Мэн на северо-востоке США. Оттуда омары, в вареном или живом виде, экспортируются в разные страны мира. Лишь за один авиарейс поставщики могут перевозить более 36 тонн этих ракообразных.
Коммерческие предприятия обычно налаживают массовое производство продуктов питания, которые пользуются спросом во всем мире. Но с ловлей омаров дело обстоит иначе. Как правило, ловцы омаров — частные предприниматели из числа местных жителей, работающие на себя. Они не занимаются искусственным разведением омаров на рыболовецких фермах, а добывают их в естественной среде обитания, в частности в Атлантическом океане.
Ловля омаров
Как рыбаки ловят этих ракообразных? Такой вопрос корреспондент «Пробудитесь!» задал Джеку, ловцу омаров уже в четвертом поколении, который живет в городе Бар Харбор, в штате Мэн. Джек занимается этим промыслом с 17 лет. Он промышляет ловлей омаров в той же бухте, где в свое время рыбачил его прадед. Аннетт, жена Джека, тоже занимается этим ремеслом. «Я вышла замуж за рыбака и теперь сама рыбачу,— говорит она.— Два года я обучалась этому делу на судне Джека, а сейчас промышляю на своем собственном».
Как Джек и Аннетт добывают омаров? Аннетт рассказывает: «Мы берем ловушку для омаров — прямоугольную металлическую клетку с небольшим отверстием. Внутри ее мы подвешиваем сетку, наполненную приманкой, обычно сельдью». К каждой ловушке крепится буй. «Рыбаки красят буи в разные цвета, чтобы их легче было различать»,— объясняет Аннетт.
Как только ловушка сбрасывается в море, она сразу же опускается на дно, и лишь по цвету буев на поверхности воды рыбаки могут определить, где она установлена. Аннетт рассказывает: «Мы оставляем ловушки под водой на несколько дней, а затем возвращаемся и вытаскиваем их на борт. Если улов удался, мы достаем омаров и измеряем их». Сознательные рыбаки, такие, как Джек и Аннетт, возвращают мелких омаров в океан. Также они отпускают в родную стихию и некоторых самок с икрой, чтобы те смогли воспроизвести потомство.
Затем рыбаки подплывают к ближайшему причалу, чтобы продать свой живой урожай. В отличие от некоторых рыболовецких артелей, работающих по контрактам, местные рыбаки их не заключают — они сами продают свой улов закупщикам. Как упоминалось выше, добыча омаров в основном ведется в океанских глубинах, их не разводят на рыболовецких фермах. «Некоторым рыбакам,— говорит Джек,— разрешено отлавливать самок с икрой. В питомнике из икры выводят личинок, затем в течение короткого времени выращивают молодь и отпускают ее в море. Благодаря этому растет численность популяции омаров».
Добыча этих морских обитателей — не самый простой способ заработать на жизнь, а тем более, разбогатеть. Но если расспросить самих тружеников моря об их нелегком ремесле, то они назовут целый ряд плюсов. Во-первых, собственный маленький бизнес дает возможность быть самому себе хозяином. Во-вторых, это продолжение местной и семейной традиции, а еще — это удовольствие от жизни и работы у моря. Но пожалуй, самую большую радость ловцы омаров получают оттого, что добытые ими дары моря с наслаждением едят тысячи людей по всему миру.

Съедобные насекомые

Жители Центральноафриканской Республики употребляют в пищу разных насекомых, в том числе и термитов, называемых бобо. В сезон дождей они роятся вокруг своих термитников, а в городе — около электрических фонарей. Вечером, после ливня, дети выбегают на улицу и собирают их целыми корзинами, нередко с визгами восторга отправляя живыми прямо в рот. Термитов едят в сушеном виде, жареными с солью и сдобренными острым перцем. Также их можно тушить с мясом и овощами или использовать как начинку для пельменей.
В период засухи происходит нашествие зеленых кузнечиков — киндагозо, которые тоже входят в меню центральноафриканцев. Этих насекомых жарят или варят на медленном огне, предварительно оторвав ножки и крылья.
Местные жители едят и некоторые виды гусениц. В тот день друзья как раз угощали нас блюдом из личинок бабочки семейства павлиноглазки (Imbrasia oyemensis). Эти большие коричневые бабочки откладывают свои яйца на листьях дерева сапелли. После того как появляются личинки, или гусеницы, их собирают, чистят и тушат, например, с помидорами, луком или другими овощами — кому как нравится. Для заготовки впрок гусениц сушат на солнце или коптят. В таком виде они могут храниться в течение трех месяцев.
Вкусная и полезная пища
Не все насекомые считаются съедобными. Однако некоторых можно употреблять в пищу при условии, что они собраны в экологически чистых местах, где не используются пестициды и удобрения. И конечно, их не советуется есть тем, у кого аллергия на водяных насекомых и ракообразных, которые тоже относятся к членистоногим. Тогда как многие ракообразные питаются продуктами гниения, большинство съедобных насекомых едят только чистые листья, а также растения, которые организм человека усвоить не может.
Несмотря на то что гусеницы и маленькие по размеру, в них много питательных веществ. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в сушеных гусеницах содержание белка вдвое больше, чем в говядине. Специалисты по вопросам продовольствия считают, что насекомые — это решение проблемы нехватки продуктов питания в развивающихся странах.
Всего лишь 100-граммовая порция съедобных гусениц, в зависимости от их вида, способна удовлетворить дневную потребность организма человека в таких минералах, как железо, калий, кальций, магний, фосфор и цинк, а также во многих витаминах. Но это еще не все: каша, приготовленная из смолотых в муку земляных гусениц, может стать дополнительным источником питания для голодающих детей.
Съедобные насекомые — это ценный пищевой продукт. Кроме того, употребление в пищу этого живого урожая не наносит ущерба окружающей среде. Насекомым нужно лишь немного влаги, и они выделяют совсем мало парниковых газов. А их сбор — естественный метод борьбы с вредителями растений.

ЕВРО-2012 — историческое событие

ЛЮБИТЕ ли вы смотреть хорошие футбольные матчи или сами играть в футбол? Если да, тогда вам, вероятно, известно, что под эгидой УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций) состоится чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2012, который начнется 8 июня в Варшаве (Польша) и завершится 1 июля в Киеве (Украина). Что такое ЕВРО-2012? Какие приготовления ведутся к этому чемпионату? И почему его считают историческим событием?
«Создаем историю вместе»
Чемпионаты Европы по футболу проводятся в европейских странах каждые четыре года начиная с 1960 года. Организаторами турниров уже становились Австрия, Англия, Бельгия, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Франция, Швейцария, Швеция и Югославия.
В этом году хозяевами турнира будут Польша и Украина. В Польше игры состоятся в Гданьске, Варшаве, Вроцлаве и Познани. В Украине матчи пройдут в Донецке, Киеве, Львове и Харькове.
По сообщению УЕФА, это «будет третий турнир в истории европейских футбольных первенств, хозяевами которого станут две страны (первым был чемпионат Европы 2000 года в Бельгии/Нидерландах, вторым — чемпионат Европы 2008 года в Австрии/Швейцарии)». Но все-таки ЕВРО-2012 считают историческим событием. В каком смысле? Кроме того, что в этом году финальный турнир состоится благодаря тесному сотрудничеству двух стран-хозяев и организаторов соревнований, он впервые пройдет в Центральной и Восточной Европе. Поэтому официальный лозунг чемпионата — «Создаем историю вместе».
Подготовка
Конечно, для проведения любого матча крайне важно подготовить хорошие спортивные сооружения. Так, в городах Познани и Харькове были отремонтированы уже действующие стадионы, а в шести других городах построены новые. Эти спортивные комплексы вместят примерно 358 000 зрителей.
В тех городах, где состоятся соревнования, уделяется серьезное внимание охране общественного порядка из-за огромного числа болельщиков. Тысячи сотрудников служб безопасности уже проходят специальную подготовку. Согласно одному источнику, «в ходе 140 разных мероприятий отрабатывается тактика сдерживания толпы, создания зон безопасности и сотрудничества с зарубежными службами охраны» (Science & Scholarship in Poland).
Почему необходимы такие меры безопасности? Прежде всего, власти понимают, что крупные спортивные состязания — потенциальная мишень для террористов. К тому же, как показали недавние случаи насилия и хулиганства, разъяренные фанаты нередко представляют опасность друг для друга.