«ОТЛИЧНОЕ средство»,— окидывая взором урожай кассавы на своем поле, говорит Домингос дос Сантос, фермер, живущий на юге Бразилии. И действительно, есть чему радоваться. Впечатление такое, что вредные насекомые никогда не касались этих растений. Что это? Очередная победа инсектицидов? Отнюдь нет. «За два последних года инсектицидов мне не пришлось покупать ни капли»,— говорит Домингос.
Домингос принадлежит к той категории фермеров, которые не считают, что пестициды — лучшее средство защиты урожая. Поэтому они выбирают методы, позволяющие полностью обойтись без химикатов или хотя бы сократить их использование. Что же это за методы? Я спросил у Сандру Мюллера, агронома, проводящего опыты на цитрусовой плантации близ Сан-Паулу: «Почему фермерам не стоит торопиться использовать большое количество пестицидов?»
Замкнутый круг
Пытаясь наглядно показать, какой вред могут приносить инсектициды, Сандру приводит сравнение: «Представьте себе, что отряд полицейских преследует шайку бандитов, ограбивших банк. Убегая, грабители пытаются скрыться в большом учреждении, где работает множество людей. Так как преступники смешались с толпой, полиция вызывает вертолет и приказывает сбросить на это учреждение химическую бомбу. В результате этого погибают не только грабители, но и невинные люди: служащие и охранники. Нечто подобное происходит, когда фермер по нескольку раз бомбардирует свой урожай мощными инсектицидами. При этом погибают не только насекомые-грабители, но и насекомые, стоящие на страже урожая».
«Но, по крайней мере, хоть урожай спасен»,— возражаю я. Однако Сандру указывает, что при бессистемном применении пестицидов возникает замкнутый круг. Каким образом? Некоторые вредители выживают, так как они устойчивы к определенным пестицидам. В результате они оказываются в самой гуще растений, где им не мешают никакие «охранники», полезные насекомые,— и все благодаря усилиям фермера.
Обилие пищи и отсутствие природных врагов гарантируют быстрое размножение устойчивых к пестицидам насекомых, так что фермер вынужден опрыскивать растения еще раз — порой еще более мощным пестицидом. В некоторых областях Южной Америки, где произрастают бобовые культуры, фермеры обрабатывают растения каждую неделю. К чему же приводит этот замкнутый круг? «Если вы посеете пестициды,— говорит один фермер,— пожнете яд».
Пестициды. Меньшее из двух зол?
Исследования показывают, что человек, который травит вредных насекомых, травит самого себя. В одной только Бразилии, по сообщению журнала «Guia Rural», ежегодно 700 000 человек получают отравления пестицидами — в среднем один человек каждые 45 секунд! По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате вредного воздействия пестицидов во всем мире каждый год умирает 220 000 человек. К тому же пестициды наносят огромный вред окружающей среде.
Хотя сегодня некоторые считают, что открывать банку с пестицидом так же опасно, как ящик Пандоры, все же часто бытует мнение, что пестициды — меньшее из двух зол. Объясняется это так: уж лучше иметь продукты, загрязненные пестицидами, чем отказаться от пестицидов и голодать. В конце концов, население земли растет, а площади, пригодной для сельского хозяйства, становится все меньше. Если мы хотим предотвратить всемирную нехватку продовольствия, необходимо защищать урожаи от уничтожения их вредными насекомыми.
Очевидно, что вредители сельскохозяйственных культур представляют одну из серьезнейших проблем. Но, к счастью, все больше фермеров во всем мире осознают, что есть метод гораздо лучший, чем обработка растений большим количеством пестицидов. Этот метод называется интегрированная защита растений.
Альтернатива
«Что такое интегрированная защита растений?» — спросил я профессора Эвонеу Берти Филью, возглавляющего факультет энтомологии Сан-паульского университета в городе Пирасикаба, руководителя исследований в области природных методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Профессор Берти объяснил, что цель интегрированной защиты растений — свести на минимум применение инсектицидов, используя только те из них, которые направлены на борьбу с конкретными видами вредных насекомых. Такое ограниченное применение химикатов в сочетании с природными методами производит двойной эффект.
Один из таких методов борьбы с вредителями растений — это смена сельскохозяйственных культур. Например, каждый год фермер может чередовать сев кукурузы и бобовых. Насекомые, питающиеся кукурузой, но равнодушные к бобовым, либо погибают от недостатка пищи, либо мигрируют в поисках кукурузы. В следующий раз, когда поле засеют кукурузой, вредных насекомых там уже почти не будет, по крайней мере какое-то время. А когда они вновь вернутся в большом количестве, поле уже будет засеяно другой культурой, так что насекомым вновь придется отправляться на поиски любимой пищи.
Биологический метод — еще одна составная часть интегрированной защиты растений. Этот метод заключается в том, что для борьбы с вредителями человек привлекает на свою сторону целую армию их природных врагов: насекомых, бактерий, вирусов, грибков и других. Например, бразильские ученые обнаружили, что в природе многие гусеницы погибают при заражении вирусом baculovirus. Ученые решили, что, поскольку этот вирус не представляет опасности для человека, его можно использовать в растворах для опрыскивания в качестве биологического инсектицида против гусениц, пожирающих посевы сои и кассавы. И этот метод оправдал себя. Через несколько дней после опрыскивания растений гусеницы погибали. Вдобавок ко всему, для фермера погибшие гусеницы — это «трофеи» для будущих битв. Каким образом?
«Фермер просто собирает погибших инфицированных гусениц в смеситель,— объясняет профессор Берти,— измельчает их, процеживает эту массу и полученную жидкость хранит в морозильнике». Впоследствии фермер размораживает содержащую вирус жидкость, разбавляет водой и опрыскивает растения.
Хотя биологические инсектициды не столь быстродействующие, как химические, но они, по мнению одного специалиста, обеспечивают как минимум 90 процентов успеха.
Природные средства борьбы с насекомыми
В своей «войне» с вредителями растений человек также использует полезных насекомых — это другая важная часть биологического метода. Но, несмотря на все попытки убедить фермеров в эффективности этого метода, многие фермеры Бразилии и других стран не решаются взять его на вооружение. Почему? Вероятно, у фермеров идея запустить насекомых на поля вызывает такие же чувства, что у горожан — идея запустить тараканов в квартиры. «В представлении большинства фермеров, все насекомые поедают растения,— говорит профессор Берти.— И меньше всего фермеры хотят, чтобы количество насекомых росло».
Несомненно, биологический метод завоюет популярность лишь тогда, когда фермеры поймут, что некоторые насекомые — их союзники в борьбе против вредителей растений. Например, в конце XIX века владельцы фруктовых плантаций в Калифорнии заручились поддержкой божьих коровок. В то время случайно завезенные из Австралии вредные насекомые напали на лимонные и апельсиновые деревья и практически их уничтожили. Не прошло и двух лет, как с помощью божьих коровок удалось отразить нападение вредителей и спасти калифорнийские цитрусовые рощи!
Поразительный метод
Сегодня некоторые фермеры в Бразилии вновь убеждаются, какую пользу приносит надежный «охранник», жаунинья (маленькая Жоанна — так называют там один из видов божьей коровки). «В этой цитрусовой роще жаунинья уничтожает тлей»,— пояснил Сандру, когда мы проходили между рядами апельсиновых деревьев на плантации, находящейся в его ведении. Остановившись около одного дерева, он наклонил ветку с молодыми листьями. Тли, или травяные вши, медлительные насекомые размером с булавочную головку, сидели неподвижно и, крепко вцепившись своими шипиками в листья, пили сок растений.
Но тли служат пищей «охранникам» сада. Известно, что божьи коровки некоторых видов в течение жизни съедают до 800 тлей. Много ли это? «Поразительно много! — говорит Сандру,— стоит лишь оставить побольше травы и сорняков между деревьями, где находят укрытие множество божьих коровок и прочих полезных насекомых». Сандру отметил, что раньше, до того как стал применяться биологический метод, этот сад приходилось опрыскивать пестицидами каждые две недели. Сегодня же благодаря полезным насекомым, например божьей коровке и другим, деревья необходимо опрыскивать инсектицидами всего раз в два-три месяца.
Божьи коровки — лишь часть многочисленной армии насекомых, приносящих пользу в сельском хозяйстве. Пчелы, осы, птицы, пауки, лягушки, жабы и многие другие защитники растений неусыпно несут свою службу. Даже рыбы помогают избавиться от пестицидов. Как?
По мнению Сяу Фана, представителя министерства сельского и лесного хозяйства Китая, в городе Нанкине (провинция Цзянсу) применение пестицидов сократилось, когда в воде, затопляющей рисовые поля, стали разводить рыбу. Фермеры протягивают веревки через поле, которыми стряхивают насекомых с растений в воду. «Оказавшись в воде, цикады притворяются мертвыми, поэтому они с легкостью достаются в пищу рыбам»,— объясняет Фан.
К тому же, уменьшая количество используемых пестицидов, можно сохранить полезных насекомых, которые вместе с рыбами дают мощный отпор вредителям растений. Благодаря биологическому методу, утверждает Фан, использование большого количества ядовитых инсектицидов становится делом прошлого. Он считает, что польза как для здоровья людей, так и для окружающей среды очевидна.
Конечно, применяя интегрированную защиту растений, фермеры руководствуются скорее экономической выгодой, чем заботой об окружающей среде. Но ведь чем меньше используется дорогостоящих пестицидов, тем больше экономится средств, и тем больше прибыль — а это привлекало людей всех народов и во все времена. Тем не менее если экономически выгодные методы позволяют производить экологически чистые продукты и уменьшают наносимый природе вред, то они приносят пользу и фермерам, и потребителям, и окружающей среде. По мнению одного наблюдателя, «благодаря внедрению интегрированной защиты растений выигрывают все».
Домингос принадлежит к той категории фермеров, которые не считают, что пестициды — лучшее средство защиты урожая. Поэтому они выбирают методы, позволяющие полностью обойтись без химикатов или хотя бы сократить их использование. Что же это за методы? Я спросил у Сандру Мюллера, агронома, проводящего опыты на цитрусовой плантации близ Сан-Паулу: «Почему фермерам не стоит торопиться использовать большое количество пестицидов?»
Замкнутый круг
Пытаясь наглядно показать, какой вред могут приносить инсектициды, Сандру приводит сравнение: «Представьте себе, что отряд полицейских преследует шайку бандитов, ограбивших банк. Убегая, грабители пытаются скрыться в большом учреждении, где работает множество людей. Так как преступники смешались с толпой, полиция вызывает вертолет и приказывает сбросить на это учреждение химическую бомбу. В результате этого погибают не только грабители, но и невинные люди: служащие и охранники. Нечто подобное происходит, когда фермер по нескольку раз бомбардирует свой урожай мощными инсектицидами. При этом погибают не только насекомые-грабители, но и насекомые, стоящие на страже урожая».
«Но, по крайней мере, хоть урожай спасен»,— возражаю я. Однако Сандру указывает, что при бессистемном применении пестицидов возникает замкнутый круг. Каким образом? Некоторые вредители выживают, так как они устойчивы к определенным пестицидам. В результате они оказываются в самой гуще растений, где им не мешают никакие «охранники», полезные насекомые,— и все благодаря усилиям фермера.
Обилие пищи и отсутствие природных врагов гарантируют быстрое размножение устойчивых к пестицидам насекомых, так что фермер вынужден опрыскивать растения еще раз — порой еще более мощным пестицидом. В некоторых областях Южной Америки, где произрастают бобовые культуры, фермеры обрабатывают растения каждую неделю. К чему же приводит этот замкнутый круг? «Если вы посеете пестициды,— говорит один фермер,— пожнете яд».
Пестициды. Меньшее из двух зол?
Исследования показывают, что человек, который травит вредных насекомых, травит самого себя. В одной только Бразилии, по сообщению журнала «Guia Rural», ежегодно 700 000 человек получают отравления пестицидами — в среднем один человек каждые 45 секунд! По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате вредного воздействия пестицидов во всем мире каждый год умирает 220 000 человек. К тому же пестициды наносят огромный вред окружающей среде.
Хотя сегодня некоторые считают, что открывать банку с пестицидом так же опасно, как ящик Пандоры, все же часто бытует мнение, что пестициды — меньшее из двух зол. Объясняется это так: уж лучше иметь продукты, загрязненные пестицидами, чем отказаться от пестицидов и голодать. В конце концов, население земли растет, а площади, пригодной для сельского хозяйства, становится все меньше. Если мы хотим предотвратить всемирную нехватку продовольствия, необходимо защищать урожаи от уничтожения их вредными насекомыми.
Очевидно, что вредители сельскохозяйственных культур представляют одну из серьезнейших проблем. Но, к счастью, все больше фермеров во всем мире осознают, что есть метод гораздо лучший, чем обработка растений большим количеством пестицидов. Этот метод называется интегрированная защита растений.
Альтернатива
«Что такое интегрированная защита растений?» — спросил я профессора Эвонеу Берти Филью, возглавляющего факультет энтомологии Сан-паульского университета в городе Пирасикаба, руководителя исследований в области природных методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Профессор Берти объяснил, что цель интегрированной защиты растений — свести на минимум применение инсектицидов, используя только те из них, которые направлены на борьбу с конкретными видами вредных насекомых. Такое ограниченное применение химикатов в сочетании с природными методами производит двойной эффект.
Один из таких методов борьбы с вредителями растений — это смена сельскохозяйственных культур. Например, каждый год фермер может чередовать сев кукурузы и бобовых. Насекомые, питающиеся кукурузой, но равнодушные к бобовым, либо погибают от недостатка пищи, либо мигрируют в поисках кукурузы. В следующий раз, когда поле засеют кукурузой, вредных насекомых там уже почти не будет, по крайней мере какое-то время. А когда они вновь вернутся в большом количестве, поле уже будет засеяно другой культурой, так что насекомым вновь придется отправляться на поиски любимой пищи.
Биологический метод — еще одна составная часть интегрированной защиты растений. Этот метод заключается в том, что для борьбы с вредителями человек привлекает на свою сторону целую армию их природных врагов: насекомых, бактерий, вирусов, грибков и других. Например, бразильские ученые обнаружили, что в природе многие гусеницы погибают при заражении вирусом baculovirus. Ученые решили, что, поскольку этот вирус не представляет опасности для человека, его можно использовать в растворах для опрыскивания в качестве биологического инсектицида против гусениц, пожирающих посевы сои и кассавы. И этот метод оправдал себя. Через несколько дней после опрыскивания растений гусеницы погибали. Вдобавок ко всему, для фермера погибшие гусеницы — это «трофеи» для будущих битв. Каким образом?
«Фермер просто собирает погибших инфицированных гусениц в смеситель,— объясняет профессор Берти,— измельчает их, процеживает эту массу и полученную жидкость хранит в морозильнике». Впоследствии фермер размораживает содержащую вирус жидкость, разбавляет водой и опрыскивает растения.
Хотя биологические инсектициды не столь быстродействующие, как химические, но они, по мнению одного специалиста, обеспечивают как минимум 90 процентов успеха.
Природные средства борьбы с насекомыми
В своей «войне» с вредителями растений человек также использует полезных насекомых — это другая важная часть биологического метода. Но, несмотря на все попытки убедить фермеров в эффективности этого метода, многие фермеры Бразилии и других стран не решаются взять его на вооружение. Почему? Вероятно, у фермеров идея запустить насекомых на поля вызывает такие же чувства, что у горожан — идея запустить тараканов в квартиры. «В представлении большинства фермеров, все насекомые поедают растения,— говорит профессор Берти.— И меньше всего фермеры хотят, чтобы количество насекомых росло».
Несомненно, биологический метод завоюет популярность лишь тогда, когда фермеры поймут, что некоторые насекомые — их союзники в борьбе против вредителей растений. Например, в конце XIX века владельцы фруктовых плантаций в Калифорнии заручились поддержкой божьих коровок. В то время случайно завезенные из Австралии вредные насекомые напали на лимонные и апельсиновые деревья и практически их уничтожили. Не прошло и двух лет, как с помощью божьих коровок удалось отразить нападение вредителей и спасти калифорнийские цитрусовые рощи!
Поразительный метод
Сегодня некоторые фермеры в Бразилии вновь убеждаются, какую пользу приносит надежный «охранник», жаунинья (маленькая Жоанна — так называют там один из видов божьей коровки). «В этой цитрусовой роще жаунинья уничтожает тлей»,— пояснил Сандру, когда мы проходили между рядами апельсиновых деревьев на плантации, находящейся в его ведении. Остановившись около одного дерева, он наклонил ветку с молодыми листьями. Тли, или травяные вши, медлительные насекомые размером с булавочную головку, сидели неподвижно и, крепко вцепившись своими шипиками в листья, пили сок растений.
Но тли служат пищей «охранникам» сада. Известно, что божьи коровки некоторых видов в течение жизни съедают до 800 тлей. Много ли это? «Поразительно много! — говорит Сандру,— стоит лишь оставить побольше травы и сорняков между деревьями, где находят укрытие множество божьих коровок и прочих полезных насекомых». Сандру отметил, что раньше, до того как стал применяться биологический метод, этот сад приходилось опрыскивать пестицидами каждые две недели. Сегодня же благодаря полезным насекомым, например божьей коровке и другим, деревья необходимо опрыскивать инсектицидами всего раз в два-три месяца.
Божьи коровки — лишь часть многочисленной армии насекомых, приносящих пользу в сельском хозяйстве. Пчелы, осы, птицы, пауки, лягушки, жабы и многие другие защитники растений неусыпно несут свою службу. Даже рыбы помогают избавиться от пестицидов. Как?
По мнению Сяу Фана, представителя министерства сельского и лесного хозяйства Китая, в городе Нанкине (провинция Цзянсу) применение пестицидов сократилось, когда в воде, затопляющей рисовые поля, стали разводить рыбу. Фермеры протягивают веревки через поле, которыми стряхивают насекомых с растений в воду. «Оказавшись в воде, цикады притворяются мертвыми, поэтому они с легкостью достаются в пищу рыбам»,— объясняет Фан.
К тому же, уменьшая количество используемых пестицидов, можно сохранить полезных насекомых, которые вместе с рыбами дают мощный отпор вредителям растений. Благодаря биологическому методу, утверждает Фан, использование большого количества ядовитых инсектицидов становится делом прошлого. Он считает, что польза как для здоровья людей, так и для окружающей среды очевидна.
Конечно, применяя интегрированную защиту растений, фермеры руководствуются скорее экономической выгодой, чем заботой об окружающей среде. Но ведь чем меньше используется дорогостоящих пестицидов, тем больше экономится средств, и тем больше прибыль — а это привлекало людей всех народов и во все времена. Тем не менее если экономически выгодные методы позволяют производить экологически чистые продукты и уменьшают наносимый природе вред, то они приносят пользу и фермерам, и потребителям, и окружающей среде. По мнению одного наблюдателя, «благодаря внедрению интегрированной защиты растений выигрывают все».
Комментариев нет:
Отправить комментарий