Рассказ о том, как один человек трепетно заботился о молодом кофейном дереве, описывается в книге «Все о кофе» как «самая трогательная глава в истории распространения кофе» (All About Coffee). То маленькое растение сыграло главную роль в появлении современной индустрии, ежегодный доход которой, согласно журналу «Сайентифик америкэн», составляет 70 миллиардов долларов США и в рамках мировой торговли уступает только нефтяной промышленности.
ЕГО удивительная история началась в горной местности Эфиопии — родине кофе. Теперь на этот кофе, известный как «арабика», приходится две трети мирового производства. Когда именно были обнаружены свойства обжаренных зерен, точно неизвестно, но есть свидетельства, что уже к XV веку «арабику» возделывали на Аравийском полуострове. Хотя вывозить всхожие зерна было запрещено, в 1616 году голландцам все же удалось получить зерна или даже молодые растения. Вскоре они разбили плантации на Цейлоне (сейчас Шри-Ланка) и на Яве (сейчас часть Индонезии).
В 1706 году из своих владений на Яве голландцы перевезли молодое деревце в ботанический сад Амстердама (Нидерланды). Оно хорошо прижилось. Полученные от него саженцы затем отправили в другие голландские колонии — Суринам и острова Карибского моря. В 1714 году мэр Амстердама подарил один саженец королю Франции Людовику XIV. Тот посадил его в ботаническом саду королевского парка в Париже.
Французы также очень хотели торговать кофе. Они купили зерна и деревья и отправили их на остров Реюньон. Однако зерна не проросли, а все деревья, кроме одного, по некоторым сведениям, погибли. Тем не менее то единственное дерево дало 15 000 зерен. Их посадили и таким образом в 1720 году была разбита плантация. Кофейные деревья настолько ценились, что, если кто-то их губил, его могли казнить! Французы намеревались создать плантации на Карибских островах, но первые две попытки были неудачными.
Французский морской офицер Габриель Матье де Клье, находясь в Париже в отпуске, задался целью привести кофейное дерево в свое имение на Мартинике. В мае 1723 года он возвращался на остров, везя с собой из столицы саженец.
В книге «Все о кофе» говорится, что на время путешествия де Клье поместил ценное растение в застекленный ящик, чтобы проходил солнечный свет и сохранялось тепло. Ехавший с ним пассажир, который, вероятно, завидовал де Клье и не хотел, чтобы тот радовался своему успеху, попытался завладеть саженцем, но ему не удалось. Дерево уцелело. Также оно уцелело во время нападения тунисских пиратов, во время сильнейшего шторма и во время длительного штиля, когда на корабле не хватало пресной воды. Де Клье писал: «Воды было так мало, что более месяца мне приходилось делить свой скудный запас воды с растением, с которым я связывал большие надежды и радость».
Усердие де Клье было вознаграждено. Он довез свой ценный груз на Мартинику в целости и сохранности, и кофе хорошо прижился в тропиках. «Кофейные зерна, выросшие на Мартинике из единственного деревца, впоследствии так или иначе попали во все страны обеих Америк, кроме Бразилии, Французской Гвианы и Суринама»,— пишет Гордон Ригли в своей книге «Кофе» (Coffee).
Однако и в Бразилии, и во Французской Гвиане тоже хотели выращивать кофе. В Суринаме были деревья, полученные от амстердамского предка, но голландцы ревностно их оберегали. В 1722 году кофейные зерна все же попали в Гвиану. Один преступник, бежавший в Суринам, украл несколько семян. Взамен на них власти Гвианы согласились предоставить ему свободу и разрешили вернуться в страну.
Вначале бразильцы хитростью пытались завладеть всхожими семенами или саженцами, но безуспешно. Когда между Суринамом и Французской Гвианой возник территориальный спор, Бразилия выступила в качестве третьей стороны. Правительство Бразилии отправило в Гвиану офицера Франсиско де Мело Палета, поручив ему уладить конфликт, а также вернуться с саженцами кофейного дерева.
Переговоры были успешно завершены, и губернатор устроил прощальный ужин в честь высокого гостя, Палета. В знак признательности жена губернатора подарила бразильскому офицеру прекрасный букет, в котором среди цветов были спрятаны кофейные семена и саженцы. Поэтому, можно сказать, в 1727 году в букете взяла свое начало многомиллиардная кофейная индустрия Бразилии.
Таким образом деревце, которое в 1706 году перевезли с Явы в Амстердам, и его саженец, попавший в Париж, обеспечили посадочным материалом всю Центральную и Южную Америку. «Как видно, весь генофонд кофе „арабика“ не богат»,— поясняет Гордон Ригли.
По некоторым оценкам, в наши дни на более 25 миллионах семейных ферм приблизительно в 80 странах растут 15 миллиардов кофейных деревьев. Их продукция — 2,25 миллиарда чашек кофе, выпиваемых ежедневно.
Как ни парадоксально, сегодня существует проблема перепроизводства кофе. Политика, экономика, влиятельные картели приводят кофейные фермы к бедности и даже к разорению, еще больше усугубляя сложившееся положение. И это поразительно, особенно если вспомнить, что около 300 лет назад де Клье делил с маленьким деревцем свой ценный запас воды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий