понедельник, 30 сентября 2013 г.

Роберт Гук


РОБЕРТА ГУКА современники называли «самым изобретательным человеком, который когда-либо жил». Сегодня о нем говорят, как об английском Леонардо да Винчи. Гук родился в 1635 году. В 1662 году он был назначен куратором экспериментов при Лондонском королевском обществе, а в 1677 занял пост секретаря этого общества. Он умер в 1703 году. Однако, несмотря на огромный вклад, который он внес в науку, его останки погребены в неизвестной могиле где-то на севере Лондона.
В последние годы историки и ученые приложили немало сил, чтобы восстановить доброе имя этого «забытого гения», как назвал Гука биограф Стивен Инвуд. В 2003 году, в честь 300-летней годовщины со дня смерти Гука, Гринвичская астрономическая обсерватория выставила на экспозицию некоторые его выдающиеся изобретения. Кто же такой Роберт Гук и почему он был забыт до недавнего времени?
Наследство, оставленное Гуком
Гук был разносторонним ученым и великолепным изобретателем. Среди его многочисленных творений — универсальный шарнир (шарнир Гука), который до сих пор используется в автомобилях; ирисовая диафрагма, которая регулирует размер отверстия объектива, и спиральная пружина-волосок для часов. Он открыл закон, названный его именем, который до сих пор служит для описания упругости пружин. Он также построил воздушный насос для Роберта Бойля, знаменитого английского физика и химика.
Одним из выдающихся достижений Гука стал проект усовершенствованного сложного микроскопа, который позднее построил известный лондонский конструктор Кристофер Кок. Кроме того, именно Гук ввел термин «клетка» и описал клеточное строение пробки, которую он исследовал с помощью своего прибора. Со временем этот термин стали использовать для обозначения основы строения и жизнедеятельности всех животных и растений.
Сочинение Гука «Микрография», что в переводе означает «маленькие рисунки», изданное в 1665 году, принесло ему раннюю славу. В этой работе были представлены точные, искусно выполненные изображения насекомых, которых Гук рассматривал в свой микроскоп. Самый известный — это рисунок блохи. На гравюре размером 30 на 45 сантиметров красовалось одетое в «броню» тельце блохи со всеми ее коготками, шипами и щетинками. То, что эти крохотные насекомые нередко селятся на теле человека, стало огромным потрясением для многих состоятельных людей того времени. Говорят, при виде этого рисунка дамы даже падали в обморок!
Сравнив увеличенный кончик тонкой фабричной иглы с природными материалами, Гук написал: «Микроскоп предоставляет нам бесчисленные доказательства того, что волоски, щетинки и когти насекомых, шипы, крючки и волоски растений в тысячи раз острее и тоньше всего, что сделано руками человека, а их идеальная форма и гладкость ярко свидетельствуют о всемогуществе Творца». Как говорится в «Британской энциклопедии», «впервые с помощью микроскопа был открыт удивительный мир, в котором живые организмы представлены во всей своей поистине невероятной сложности».
Гук первым исследовал окаменелости с помощью микроскопа и пришел к выводу, что это остатки давно умерших организмов. «Микрография» была настоящим кладезем интересных научных наблюдений. Вот как высказался об этой работе известный писатель XVII века Сэмюэл Пипс, автор «Дневников» и современник Гука: «Это самая занимательная и оригинальная книга, которую я когда-либо читал». Алан Чапмен, доктор исторических наук из Оксфордского университета, в своей лекции назвал эту работу «одним из основополагающих трудов современного мира».
Восстановление Лондона
После Великого лондонского пожара 1666 года Гук был назначен одним из «надзирателей за восстановлением города». Он трудился над планом восстановления вместе со своим другом Кристофером Реном, ученым и главным смотрителем королевских зданий. Среди многочисленных проектов Гука можно отметить Лондонский мемориал высотой 62 метра, возведенный в память о пожаре. Гук собирался использовать эту самую высокую в мире безопорную каменную колонну для проверки своих теорий гравитации.
Хотя создание Гринвичской астрономической обсерватории приписывается Рену, известно, что бо́льшую часть проекта выполнил именно Гук. Дом Монтэгю, первое здание Британского музея, также был построен по проекту Гука.
Роберт Гук был прекрасным астрономом. Одним из первых он построил зеркальный телескоп, который назвал в честь шотландского математика и астронома Джеймса Грегори. Гук определил, что Юпитер вращается вокруг своей оси, а его рисунки с изображением Марса использовались даже два века спустя для определения скорости вращения этой планеты.
Почему забыт?
В 1687 году Исаак Ньютон опубликовал «Математические начала натуральной философии». В этом труде, который вышел спустя 22 года после «Микрографии» Гука, Ньютон описал законы движения, в том числе и закон гравитации. Но, как заметил Алан Чапмен, Гук «сформулировал основные идеи теории гравитации еще до Ньютона». Интересно также, что именно труды Гука побудили Ньютона заняться исследованием природы света.
К сожалению, разногласия в вопросах оптики и гравитации привели к разрыву отношений между двумя учеными. Ньютон даже удалил ссылки на труды Гука из своих «Математических начал». Известно также, что Ньютон пытался стереть из истории имя Гука и его вклад в науку. Более того, как только Ньютон стал президентом Королевского общества, исчезли инструменты Гука, которые в основном были сделаны вручную, а также многие его бумаги и его единственный портрет. В итоге, слава Гука померкла, и в последующие два столетия его имя было предано забвению.
Как это ни парадоксально, именно к Гуку были обращены знаменитые слова Ньютона. В письме от 5 февраля 1675 года говорилось: «Если я видел дальше, то потому, что стоял на плечах гигантов». Поистине, Роберт Гук был величайшим архитектором, астрономом, естествоиспытателем, зодчим и изобретателем — настоящим гигантом своего времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий