суббота, 10 августа 2013 г.

Лесное угощение

ПО ЯГОДЫ в Северной Европе ходят целыми семьями. В Финляндии, например, любители «тихой охоты» могут свободно гулять по лесным тропам, собирать ягоды и наслаждаться природой не опасаясь запрета оказаться в частных владениях. По древней скандинавской традиции, зеленые кладовые с их цветами, грибами и ягодами — всеобщее достояние. Главное — не тревожить хозяев и не причинять ущерба природе.
В Финляндии произрастает около 50 видов лесных ягод, большинство из которых съедобны. Самые известные — черника, морошка и брусника. (Смотрите рамки.)
Разнообразные по окраске и вкусу, ягоды украсят и оживят любое блюдо. К тому же они очень полезны. «Северные ягоды, растущие там, где летом долго длится световой день, имеют насыщенный цвет, приятный аромат и содержат множество витаминов и минералов»,— говорится в одном справочнике по лесным ягодам (Luonnonmarjaopas). Ягоды содержат клетчатку, которая нормализует содержание сахара в крови и снижает уровень холестерина. В них также присутствуют необходимые организму флавоноиды — фенольные соединения.
Стоит ли тратить столько сил на сбор ягод? Юкка, большой их ценитель, говорит: «Это хорошее подспорье в домашнем хозяйстве, ведь в магазине ягоды стоят недешево. Притом, когда сам их собираешь, уж точно знаешь, что они свежие». Ниина, жена Юкки, отмечает вот что: «Это дает нам возможность приятно отдохнуть всей семьей на лоне природы».
Однако она предостерегает: «Стоит помнить, что, если с вами дети, их лучше держать в поле зрения, чтобы они случайно не съели какую-нибудь неизвестную, ядовитую ягоду. К тому же дети легко могут потеряться в лесу».
Как и большинству северян, Юкке и Ниине прогулки в лесу доставляют особое удовольствие. «Я очень люблю лес,— говорит Ниина.— В лесу чувствуешь тишину и спокойствие, воздух чист и свеж. Лес восстанавливает моральные силы. А сколько радости он дарит детям!» Юкка и Ниина обнаружили, как приятно в тихой обстановке поразмышлять и поговорить со своими детьми.
Ягоды вкуснее и полезнее всего, пока они свежие. Но они быстро портятся. Поэтому, чтобы наслаждаться ими зимой, их надо правильно хранить. В былые времена ягоды держали в погребах, а сейчас в морозильнике. Из ягод можно делать варенье и соки.
«Какое удовольствие холодной зимой достать припасенную баночку лета и воскресить в памяти погожие летние дни, с нетерпением ожидая, когда вернется теплая ягодная пора»,— пишется в шведской книге о ягодах (Svenska Brboken). Ягоды имеют самое разное применение. На завтрак их добавляют в йогурт, мюсли или кашу. Из ягод можно делать вкуснейшие десерты, их можно добавлять в выпечку. А ягодные пюре и желе — яркое украшение обеденного стола.
Многие покупают ягоды в магазинах. Но представьте, что вы сами отправились в лес ясным солнечным днем: вдыхаете свежий воздух, наслаждаетесь тишиной и спокойствием окружающей природы. Сочетая приятное с полезным, вы получаете бесплатные деликатесы к своему столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий