Китайские археологи обнаружили гравюру на медной пластине, которой 2 300 лет. Как сообщает агентство Франс Пресс, фактически она представляет собой карту с цифрами, обозначающими расстояния. На карте в масштабе 1:500 изображена небольшая часть современной провинции Хэбэй, расположенной на севере Китая. Также на карте указаны мавзолеи императора Ван Цуо, жившего в четвертом веке до н. э. По словам Ду Найсона, исследователя реликвий китайского Запретного города, «это не только самая древняя карта, найденная на территории Китая, но и самая древняя в мире карта с цифровыми обозначениями».
понедельник, 2 декабря 2013 г.
Ищейке нужно сосредоточиться
Что требуется от собаки, чтобы она могла хорошо отыскивать наркотики? В журнале «Нью сайентист» рассказывается, что, помимо всего прочего, ей необходимы тонкий нюх и «умение сосредоточиться». Также отмечается, что хорошая ищейка должна быть способна сосредоточиться на задаче найти наркотики в аэропорту или в морском порту, не отвлекаясь на массу посторонних факторов. Обычная проверка почты занимает несколько часов, а «сосредоточенная на поиске собака-ищейка... в большом мешке с письмами обнаружит даже... полграмма героина». Хорошие результаты принесла организованная в 1993 году специальная программа собаководства: более половины прошедших подготовку собак были признаны пригодными для работы на австралийской таможне как ищейки наркотиков. Специалисты, разводящие не одно поколение собак, отбирают тех из них, которые обладают такими качествами ищеек, как любовь к похвале, сильный охотничий инстинкт, выносливость и бесстрашие.
Страх потерять работу угрожает здоровью
Согласно журналу «Сайенс ньюс», страх потерять работу может пагубно сказаться на здоровье человека. Из 10 000 английских служащих, которые долгое время находились под наблюдением медиков, 600 человек в течение четырех лет слышали разговоры о том, что их предприятие продадут частной фирме. За это время здоровье этих 600 ухудшилось по сравнению с остальными служащими, которые не боялись потерять работу. У тех, кто испытывал неуверенность в завтрашнем дне, повышалось содержание холестерина в крови. Также в этой группе наблюдалось на 40—60 процентов больше случаев ишемической болезни сердца. В журнале «Сайенс ньюс» говорилось: «Наблюдения показали, что эти люди обычно не занимались спортом, набирали вес, спали больше девяти часов, многие из них разводились или жили отдельно от супруга».
Курение — способ похудеть?
В канадской газете «Глоб энд мейл» отмечается, что, «стремясь похудеть», девочки-подростки начинают курить. Опрос 832 канадских и 1 936 английских девочек в возрасте от 10 до 17 лет показал, что многие «заменяют курением еду» или курят, чтобы перебить аппетит. Выяснилось, что, по мнению многих девочек, «если они бросят курить, то начнут больше есть и поправятся». Как указывает эта же газета, «данные свидетельствуют о том, что бо́льшую часть растущего числа курящих подростков составляют девочки. Это объясняет увеличение процента случаев заболеваний раком легких среди женщин».
Остерегайтесь давать младенцам мед
Как сообщается в журнале «Сайенс ньюс», мед содержит витамины, минеральные вещества и антиокислители. Обычно чем мед темнее, тем больше в нем антиокислителей. Однако в одном медицинском издании дается такое предостережение: «Никогда не давайте мед младенцам в возрасте до одного года» («UC Berkeley Wellness Letter»). Приблизительно в 10 процентах случаев в меде скрыто присутствуют споры Clostridium botulinum, вызывающие у младенцев бутулизм. В том же издании отмечается, что возможны разные формы заболевания: от легкой до сильнейшего паралича и внезапной смерти, в случае если не оказывается медицинская помощь». Детям же более старшего возраста мед, как правило, не приносит вреда.
Перелетным птицам не нужен лишний багаж
В журнале «Нью сайентист» говорится, что почки, печень и другие внутренние органы некоторых птиц сокращаются перед длительными перелетами. Малый веретенник, болотная птица размером с чайку, накапливает жир, перед тем как совершить свой беспосадочный перелет с Аляски на острова Новой Зеландии, протяженностью 11 000 километров. Тонис Пирсма из Гронингенского университета (Нидерланды) и Роберт Гил, специалист по геологическим исследованиям из США, обнаружили, что компенсация набранного веса у этих птиц происходит за счет сокращения органов пищеварения на 25 процентов. Гил констатирует: «Их органы пищеварения сокращаются до минимальных размеров, так чтобы после перелета они могли восстановиться и вновь нормально функционировать».
Историческая находка
Как сообщается в газете «Торонто стар», «спустя два столетия после исторического сражения, разбившего надежды Наполеона покорить Британскую империю, неглубоко в водах одного из заливов Средиземного моря были найдены останки кораблей французского императорского флота». В 1798 году в битве на Ниле английский флот под командованием адмирала Горацио Нельсона потопил флагман «Лориан» и корабли «Ла Серьюз» и «Ла Артемиз». Затонувшие корабли обнаружил французский подводный археолог Франк Годдио на глубине 11 метров и на расстоянии двух километров от берега близ Александрии. «Вот где решалась судьба Европы»,— заметил Годдио.
Имитатор старости
Хотя многие люди желают оставаться молодыми и энергичными, немецкая газета «Цайт» сообщает об изобретении специальных приспособлений, с помощью которых человек может ощутить себя старым и слабым. Консультанты швейного производства совместно с врачами разработали имитатор старости, помогающий медперсоналу и инженерам-конструкторам почувствовать, «что значит быть старым». В комплект приспособлений входят бинты, ограничивающие свободу движений, груз в 14 килограммов, создающий впечатление слабости мышц, перчатки с жесткими бугорками, сковывающие движения пальцев, наушники, поглощающие высокие частоты, и очки, сокращающие поле зрения наполовину и создающие мутное изображение. В газете «Цайт» советуется: «Каждому, кому нет шестидесяти, стоит надеть эти приспособления и походить так пару часов, чтобы научиться лучше понимать старшее поколение».
Совет студента привел к открытию
Воспользовавшись советом студента-астрофизика, астрономы открыли новую планету, которая пополнила список планет, вращающихся вокруг звезд за пределами Солнечной системы. Кевин Эппс, студент Суссекского университета (Великобритания), предложил астрономам д-ру Джеффри Марси и д-ру Полу Батлеру, которые открыли уже девять таких планет, изучить 30 неисследованных звезд, подобных Солнцу. Последовав этому совету, астрономы открыли планету, размером с Юпитер, вращающуюся вокруг одной из звезд. По словам д-ра Марси, чтобы определить, какие из звезд нужно исследовать, Эппс «воспользовался последними научными данными, полученными из космоса, и выбрал те звезды, у которых вероятнее всего могут быть планеты-спутники». По сообщению газеты «Нью-Йорк таймс», благодаря открытию этой планеты и еще одной, обнаруженной этими двумя астрономами, теперь насчитывается в общей сложности 12 планет за пределами Солнечной системы, открытых за последние три года.
Боль у новорожденных
Ученые из медицинского колледжа Лондонского университета установили, что новорожденные чувствуют боль острее и дольше, чем взрослые. «Только в последние десять лет был признан факт, что младенцы и новорожденные чувствуют боль»,— говорилось в лондонской «Санди телеграф». До того времени недоношенные дети подвергались болезненным процедурам и хирургическим операциям без применения болеутоляющих средств. Сегодня врачи считают, что так как при этом у ребенка нарушается болевая чувствительность, то, даже став взрослым, он еще долгое время может ощущать последствия такого лечения. Это происходит потому, что, в отличие от взрослых и детей более старшего возраста, у недоношенных младенцев еще не сформировался механизм, ослабляющий болевые сигналы. Как указывается в той же газете, боль у новорожденных распространяется на обширные области тела и небольшая ранка на коже, даже когда заживет, может привести к тому, что простое прикосновение к этому участку тела еще долгое время будет вызывать боль.
Октябрьская ярмарка. «Старейшая в Европе международная конная ярмарка»
ЕЩЕ неделю назад ничто не нарушало покой этого тихого городка, и люди спокойно занимались своим делом. Сейчас же здесь настоящее столпотворение. Город наводнен людьми, 6 000 местных жителей приняли свыше 50 000 гостей. Но первое, что бросается в глаза,— это не бурлящие толпы людей, не рыночные прилавки и не красочные представления на улицах. Самое необычное — это лошади! Они везде!
Где же мы находимся? В маленьком городке Баллинасло, расположенном примерно в 140 километрах к западу от столицы Ирландии, Дублина. Что внесло столь резкие перемены в такой обычно тихий городок? Это «Старейшая в Европе международная конная ярмарка», или Октябрьская ярмарка,— так назвали это событие его организаторы.
Почему именно Баллинасло?
Корреспондент задал несколько вопросов Джорджу, местному фермеру, продавшему здесь уже немало лошадей.
— Чем же так знаменита Октябрьская ярмарка?
— Просто-напросто в Баллинасло любой — и богатый и бедный — может привести на продажу какую угодно лошадь.
— Но чем эта ярмарка отличается от других?
— Во многих других местах продажа лошадей имеет множество правил и ограничений. На некоторых публичных торгах выставляется только одна порода лошадей. При этом обычно надо тщательно оформлять массу документов. Не так уж много ярмарок, куда любой может просто привести лошадь, выставить ее на лужайку и продать! Здесь, на Октябрьской ярмарке, лошадей продают почти таким же образом, как 200—300 лет назад — напрямую, без особых формальностей, тут же, на ярмарочной лужайке.
Удивительно, как же Баллинасло стал центром такой странной торговли? Почему сюда приезжали даже из таких далеких стран, как Россия? Небольшой экскурс в историю поможет найти ответ на этот вопрос.
Резиденции некоторых королей Ирландии находились в Таре, в 30 километрах к северо-западу от Дублина. Тара была одним из религиозных, а позже и политических центров в Ирландии. Туда приезжали платить налоги и узнать о новых принятых законах. Какое отношение имела Тара к Баллинасло? Дело в том, что Баллинасло вырос близ брода через реку, на одном из путей, ведущих в Тару с запада. Путешествующие в королевскую резиденцию и обратно обнаружили этот брод, от которого до западного побережья было около дня езды верхом. Это было удобное место для передачи новостей и обмена товарами. Как утверждают организаторы Октябрьской ярмарки, сохранились исторические свидетельства, что здесь торговали лошадьми еще в V веке н. э.
В более позднее время из-за своего удобного расположения Баллинасло стал самым подходящим местом для проведения официальной ярмарки, которая и была организована здесь в начале XVIII века. Порой фермеры отправлялись на ярмарку примерно за месяц до ее начала, перегоняя для продажи свой скот — а ведь некоторым для этого приходилось преодолевать путь в 200 километров. Со временем главной достопримечательностью здесь стали лошади.
Земли близ Баллинасло очень плодородны и идеально подходят для скотоводства. Там выращивают крепкий, здоровый и продуктивный скот. «Ирландские лошади,— пишет Марк Холдсток,— известны своей выносливостью». Он также отмечает: «Такие породы, как ирландский тяжеловоз, уже сотни лет процветают в этой местности, становясь со временем все выносливее».
Потребность в лошадях
Сегодня торговля лошадьми — важнейший вопрос на повестке дня! Почему же лошади вызывают такой большой интерес? В XVIII и XIX веках на всей территории Ирландии фермеры широко использовали лошадей для земледелия. Им нужны были сильные, крепкие лошади, чтобы распахивать часто сырую болотистую почву. Однако лошади выполняли и иную важную работу. Армии были нужны сильные лошади, не боящиеся звуков сражения и достаточно выносливые, чтобы перевозить тяжелую ношу по неровной местности. Ирландские тяжеловозы обладали всеми этими свойствами и поэтому пользовались большим спросом. Путем скрещивания тяжеловоза с чистокровной верховой была выведена новая порода смелых, сильных лошадей, прекрасно подходящих для кавалерии.
Жертвами войн были не только солдаты, ими оказывались также тысячи лошадей. С целью возместить военные потери в Европе, представители армий многих европейских государств, даже далекой России, стремились приехать в Баллинасло, чтобы купить крепких чистопородных лошадей. К середине XIX века Октябрьская ярмарка стала «самой большой в Европе конной ярмаркой». «Говорят,— пишет Холдсток,— что половина всех лошадей, участвовавших в битве при Ватерлоо, были привезены из Баллинасло».
Процедура торговли лошадьми
В XX веке потребность в лошадях в данных отраслях, несомненно, резко сократилась. На смену лошадям и плугу пришли трактора, а вместо кавалерии стали использовать машины. Торговля в Баллинасло практически сошла на нет. Однако примерно 40 лет назад эта ярмарка возродилась.
Как Джордж, о котором упоминалось ранее, начинал свою торговлю лошадьми в Баллинасло? «Я просто выходил на ярмарочную лужайку со своими лошадьми,— говорит он.— В конце концов кто-нибудь подходил и спрашивал, сколько я за них прошу». Затем Джордж раскрыл нам некоторые секреты торговли лошадьми: «Мы торгуемся немного, часто довольно энергично. Если человек действительно решил купить мою лошадь, он будет осторожен и не покажет это сразу, чтобы я ему уступил. Он может уйти и прийти позже, надеясь, что в его отсутствие никто не предложит больше. Он может даже подослать товарища, чтобы я был занят и ко мне не подошел никто другой. В конце концов мы сходимся на какой-нибудь цене и скрепляем покупку рукопожатием. Оплата обычно происходит наличными, и прямо тут же лошадь переходит в другие руки. Поскольку не существует какого-либо центрального органа, регулирующего торговлю, покупателю не дается никаких гарантий!»
Стороннему наблюдателю может показаться трудным разобраться, какая лошадь продается, а какая нет. «Если она на лужайке,— говорит Джордж,— значит она продается». Затем он отмечает некоторые местные традиции: «Раньше, после того как лошадь была продана, ей на бедра прилепливали кусок глины — иногда это делают даже сейчас. Или же новый хозяин просто уводит ее с лужайки. И еще есть одна старая ирландская традиция: после того как покупатель платит за лошадь, продавец возвращает ему небольшую сумму денег — „на счастье“. Считается, что теперь новому хозяину лошади будет сопутствовать удача».
«Нужно хорошо разбираться в лошадях и знать им цену,— говорит Джордж.— Обычно покупка стоит уплаченных за нее денег и большинство уходят с ярмарки довольными. Но даже опытным торговцам лошадьми следует быть осторожными. Я знаю одного человека, который продал лошадь и, перед тем как ехать домой, зашел в бар немного выпить. Тем временем новый хозяин причесал и подстриг гриву лошади, полностью изменив ее вид. «Новую» лошадь показали ее бывшему хозяину и он тут же купил ее за гораздо большую сумму, думая, что это совсем другая лошадь!»
На ярмарке вас подстерегают и другие опасности. «Смотрите по сторонам! — говорит Джордж.— Не забывайте, что лошади часами напролет стоят очень близко друг к другу, плюс вся эта кутерьма вокруг них, поэтому многие лошади волнуются и могут лягнуть. Я не раз видел, как испуганная лошадь становилась на дыбы, хотя ее удерживал опытный наездник. Да, кстати, наденьте хорошие резиновые сапоги. Наступить можно не только в грязь!»
Где же мы находимся? В маленьком городке Баллинасло, расположенном примерно в 140 километрах к западу от столицы Ирландии, Дублина. Что внесло столь резкие перемены в такой обычно тихий городок? Это «Старейшая в Европе международная конная ярмарка», или Октябрьская ярмарка,— так назвали это событие его организаторы.
Почему именно Баллинасло?
Корреспондент задал несколько вопросов Джорджу, местному фермеру, продавшему здесь уже немало лошадей.
— Чем же так знаменита Октябрьская ярмарка?
— Просто-напросто в Баллинасло любой — и богатый и бедный — может привести на продажу какую угодно лошадь.
— Но чем эта ярмарка отличается от других?
— Во многих других местах продажа лошадей имеет множество правил и ограничений. На некоторых публичных торгах выставляется только одна порода лошадей. При этом обычно надо тщательно оформлять массу документов. Не так уж много ярмарок, куда любой может просто привести лошадь, выставить ее на лужайку и продать! Здесь, на Октябрьской ярмарке, лошадей продают почти таким же образом, как 200—300 лет назад — напрямую, без особых формальностей, тут же, на ярмарочной лужайке.
Удивительно, как же Баллинасло стал центром такой странной торговли? Почему сюда приезжали даже из таких далеких стран, как Россия? Небольшой экскурс в историю поможет найти ответ на этот вопрос.
Резиденции некоторых королей Ирландии находились в Таре, в 30 километрах к северо-западу от Дублина. Тара была одним из религиозных, а позже и политических центров в Ирландии. Туда приезжали платить налоги и узнать о новых принятых законах. Какое отношение имела Тара к Баллинасло? Дело в том, что Баллинасло вырос близ брода через реку, на одном из путей, ведущих в Тару с запада. Путешествующие в королевскую резиденцию и обратно обнаружили этот брод, от которого до западного побережья было около дня езды верхом. Это было удобное место для передачи новостей и обмена товарами. Как утверждают организаторы Октябрьской ярмарки, сохранились исторические свидетельства, что здесь торговали лошадьми еще в V веке н. э.
В более позднее время из-за своего удобного расположения Баллинасло стал самым подходящим местом для проведения официальной ярмарки, которая и была организована здесь в начале XVIII века. Порой фермеры отправлялись на ярмарку примерно за месяц до ее начала, перегоняя для продажи свой скот — а ведь некоторым для этого приходилось преодолевать путь в 200 километров. Со временем главной достопримечательностью здесь стали лошади.
Земли близ Баллинасло очень плодородны и идеально подходят для скотоводства. Там выращивают крепкий, здоровый и продуктивный скот. «Ирландские лошади,— пишет Марк Холдсток,— известны своей выносливостью». Он также отмечает: «Такие породы, как ирландский тяжеловоз, уже сотни лет процветают в этой местности, становясь со временем все выносливее».
Потребность в лошадях
Сегодня торговля лошадьми — важнейший вопрос на повестке дня! Почему же лошади вызывают такой большой интерес? В XVIII и XIX веках на всей территории Ирландии фермеры широко использовали лошадей для земледелия. Им нужны были сильные, крепкие лошади, чтобы распахивать часто сырую болотистую почву. Однако лошади выполняли и иную важную работу. Армии были нужны сильные лошади, не боящиеся звуков сражения и достаточно выносливые, чтобы перевозить тяжелую ношу по неровной местности. Ирландские тяжеловозы обладали всеми этими свойствами и поэтому пользовались большим спросом. Путем скрещивания тяжеловоза с чистокровной верховой была выведена новая порода смелых, сильных лошадей, прекрасно подходящих для кавалерии.
Жертвами войн были не только солдаты, ими оказывались также тысячи лошадей. С целью возместить военные потери в Европе, представители армий многих европейских государств, даже далекой России, стремились приехать в Баллинасло, чтобы купить крепких чистопородных лошадей. К середине XIX века Октябрьская ярмарка стала «самой большой в Европе конной ярмаркой». «Говорят,— пишет Холдсток,— что половина всех лошадей, участвовавших в битве при Ватерлоо, были привезены из Баллинасло».
Процедура торговли лошадьми
В XX веке потребность в лошадях в данных отраслях, несомненно, резко сократилась. На смену лошадям и плугу пришли трактора, а вместо кавалерии стали использовать машины. Торговля в Баллинасло практически сошла на нет. Однако примерно 40 лет назад эта ярмарка возродилась.
Как Джордж, о котором упоминалось ранее, начинал свою торговлю лошадьми в Баллинасло? «Я просто выходил на ярмарочную лужайку со своими лошадьми,— говорит он.— В конце концов кто-нибудь подходил и спрашивал, сколько я за них прошу». Затем Джордж раскрыл нам некоторые секреты торговли лошадьми: «Мы торгуемся немного, часто довольно энергично. Если человек действительно решил купить мою лошадь, он будет осторожен и не покажет это сразу, чтобы я ему уступил. Он может уйти и прийти позже, надеясь, что в его отсутствие никто не предложит больше. Он может даже подослать товарища, чтобы я был занят и ко мне не подошел никто другой. В конце концов мы сходимся на какой-нибудь цене и скрепляем покупку рукопожатием. Оплата обычно происходит наличными, и прямо тут же лошадь переходит в другие руки. Поскольку не существует какого-либо центрального органа, регулирующего торговлю, покупателю не дается никаких гарантий!»
Стороннему наблюдателю может показаться трудным разобраться, какая лошадь продается, а какая нет. «Если она на лужайке,— говорит Джордж,— значит она продается». Затем он отмечает некоторые местные традиции: «Раньше, после того как лошадь была продана, ей на бедра прилепливали кусок глины — иногда это делают даже сейчас. Или же новый хозяин просто уводит ее с лужайки. И еще есть одна старая ирландская традиция: после того как покупатель платит за лошадь, продавец возвращает ему небольшую сумму денег — „на счастье“. Считается, что теперь новому хозяину лошади будет сопутствовать удача».
«Нужно хорошо разбираться в лошадях и знать им цену,— говорит Джордж.— Обычно покупка стоит уплаченных за нее денег и большинство уходят с ярмарки довольными. Но даже опытным торговцам лошадьми следует быть осторожными. Я знаю одного человека, который продал лошадь и, перед тем как ехать домой, зашел в бар немного выпить. Тем временем новый хозяин причесал и подстриг гриву лошади, полностью изменив ее вид. «Новую» лошадь показали ее бывшему хозяину и он тут же купил ее за гораздо большую сумму, думая, что это совсем другая лошадь!»
На ярмарке вас подстерегают и другие опасности. «Смотрите по сторонам! — говорит Джордж.— Не забывайте, что лошади часами напролет стоят очень близко друг к другу, плюс вся эта кутерьма вокруг них, поэтому многие лошади волнуются и могут лягнуть. Я не раз видел, как испуганная лошадь становилась на дыбы, хотя ее удерживал опытный наездник. Да, кстати, наденьте хорошие резиновые сапоги. Наступить можно не только в грязь!»
Таинственные каменные шары Коста-рики
ЕЩЕ шестнадцать столетий назад коренные жители юго-западной части Коста-Рики вырезали из твердых материалов шары, диаметр которых варьируется от 10 сантиметров до 2,4 метра. Их форма настолько совершенна, что невольно возникает вопрос: как же их делали? Каково их предназначение?
Каменные шары найдены и в ряде других стран, например в Чили, Мексике и Соединенных Штатах. Но гранитные шары Коста-Рики уникальны. Их качество вызывает восхищение: некоторые имеют абсолютно правильную форму и гладкую поверхность. Нередко они составлены в группы по 20 и более штук. Особенно интересно то, что часто шары выстроены в различные геометрические фигуры: треугольники, прямоугольники, а также в прямые линии. Часто фигуры указывают на северный магнитный полюс Земли.
Несколько шаров найдено в дельте реки Дикис. Другие обнаружены возле южных городов Пальмар, Буэнос-Айрес и Гольфито, а также севернее, в провинции Гуанакасте, и в центральной долине. Ряд предметов материальной культуры, найденных вместе с шарами, очень помог в их датировке. По оценкам археологов, некоторые из этих таинственных камней относятся к 400 году н. э. Больше всего их появляется между 800 и 1200 годом н. э. Некоторые обнаружены вблизи, по-видимому, бывших жилищ, другие — совсем рядом с могилами. Со временем какие-то из шаров разрушили люди, искавшие в них сокровища. И все же в Национальном музее Коста-Рики имеется каталог, в который входит порядка 130 сохранившихся до сих пор круглых камней. Но шаров, не внесенных в списки, гораздо больше. Подсчет этих древних памятников вызвал ряд трудностей: многие из них были сняты с прежнего места и теперь по одному украшают сады и храмы. Несомненно, многие еще предстоит найти: они скрыты под землей и в густых джунглях.
Как их изготовляли? Это остается загадкой. Если учесть точность формы, то напрашивается вывод, что здесь не обошлось без механической обработки. Судя по многочисленным статуям того периода, изготовители шаров были искусными скульпторами. Кроме того, предметы из золота, относящиеся к далекому 800 году н. э., свидетельствуют об опыте работы с высокими температурами. Согласно одной теории, при работе над заготовкой ее, возможно, нагревали до высоких температур и затем охлаждали, после чего снимали верхние слои породы. В довершение всего, шар могли полировать песком или кожей.
Как объяснил один ученый, шары большего размера «созданы самыми искусными мастерами, и их форма настолько близка к совершенству, что измерение диаметров с помощью рулетки и отвеса не выявило никаких неточностей». Это говорит о том, что туземцы обладали математическими способностями, обширными познаниями в области камнеобработки и умели пользоваться инструментами. Но поскольку у тех племен, по-видимому, не было письменности, записей о технологии изготовления шаров не существует.
Большинство круглых камней сделано из породы, напоминающей гранит. Ближайшая гранитная каменоломня находилась высоко в горах, в 40—50 километрах от дельты реки Дикис. Как же транспортировались такие глыбы? Если заготовки для шаров получали на каменоломнях — скульпторам приходилось тщательно следить за их спуском. Как без современной техники переместить столь тяжелый груз на столь далекое расстояние? А сколько, собственно, весят шары? Некоторые из них достигают 16 с лишним тонн!
Если гранит добывали на каменоломне и затем транспортировали, то без малого трехметровый куб, который требовался для шара диаметром 2,4 метра, весил 24 тонны! Вероятно, широкую, гладкую дорогу, необходимую для перевозки глыб, туземцам пришлось прокладывать сквозь густые джунгли. Дело не из легких! Другие шары изготовлены из ракушечника — материала, во многом напоминающего известняк, который встречается на морском побережье возле устья реки Дикис. Тогда получается, что породу сплавляли за 50 километров вверх по течению. Шары найдены и на острове Каньо, расположенном приблизительно в 20 километрах от тихоокеанского побережья.
Для чего они предназначались — никому точно не известно. Может быть, это регалии вождя племени или указание на исключительное положение деревни. А может быть, это религиозные или церемониальные символы. Наверное, будущие археологические изыскания все-таки позволят разгадать тайну коста-риканских каменных шаров.
Каменные шары найдены и в ряде других стран, например в Чили, Мексике и Соединенных Штатах. Но гранитные шары Коста-Рики уникальны. Их качество вызывает восхищение: некоторые имеют абсолютно правильную форму и гладкую поверхность. Нередко они составлены в группы по 20 и более штук. Особенно интересно то, что часто шары выстроены в различные геометрические фигуры: треугольники, прямоугольники, а также в прямые линии. Часто фигуры указывают на северный магнитный полюс Земли.
Несколько шаров найдено в дельте реки Дикис. Другие обнаружены возле южных городов Пальмар, Буэнос-Айрес и Гольфито, а также севернее, в провинции Гуанакасте, и в центральной долине. Ряд предметов материальной культуры, найденных вместе с шарами, очень помог в их датировке. По оценкам археологов, некоторые из этих таинственных камней относятся к 400 году н. э. Больше всего их появляется между 800 и 1200 годом н. э. Некоторые обнаружены вблизи, по-видимому, бывших жилищ, другие — совсем рядом с могилами. Со временем какие-то из шаров разрушили люди, искавшие в них сокровища. И все же в Национальном музее Коста-Рики имеется каталог, в который входит порядка 130 сохранившихся до сих пор круглых камней. Но шаров, не внесенных в списки, гораздо больше. Подсчет этих древних памятников вызвал ряд трудностей: многие из них были сняты с прежнего места и теперь по одному украшают сады и храмы. Несомненно, многие еще предстоит найти: они скрыты под землей и в густых джунглях.
Как их изготовляли? Это остается загадкой. Если учесть точность формы, то напрашивается вывод, что здесь не обошлось без механической обработки. Судя по многочисленным статуям того периода, изготовители шаров были искусными скульпторами. Кроме того, предметы из золота, относящиеся к далекому 800 году н. э., свидетельствуют об опыте работы с высокими температурами. Согласно одной теории, при работе над заготовкой ее, возможно, нагревали до высоких температур и затем охлаждали, после чего снимали верхние слои породы. В довершение всего, шар могли полировать песком или кожей.
Как объяснил один ученый, шары большего размера «созданы самыми искусными мастерами, и их форма настолько близка к совершенству, что измерение диаметров с помощью рулетки и отвеса не выявило никаких неточностей». Это говорит о том, что туземцы обладали математическими способностями, обширными познаниями в области камнеобработки и умели пользоваться инструментами. Но поскольку у тех племен, по-видимому, не было письменности, записей о технологии изготовления шаров не существует.
Большинство круглых камней сделано из породы, напоминающей гранит. Ближайшая гранитная каменоломня находилась высоко в горах, в 40—50 километрах от дельты реки Дикис. Как же транспортировались такие глыбы? Если заготовки для шаров получали на каменоломнях — скульпторам приходилось тщательно следить за их спуском. Как без современной техники переместить столь тяжелый груз на столь далекое расстояние? А сколько, собственно, весят шары? Некоторые из них достигают 16 с лишним тонн!
Если гранит добывали на каменоломне и затем транспортировали, то без малого трехметровый куб, который требовался для шара диаметром 2,4 метра, весил 24 тонны! Вероятно, широкую, гладкую дорогу, необходимую для перевозки глыб, туземцам пришлось прокладывать сквозь густые джунгли. Дело не из легких! Другие шары изготовлены из ракушечника — материала, во многом напоминающего известняк, который встречается на морском побережье возле устья реки Дикис. Тогда получается, что породу сплавляли за 50 километров вверх по течению. Шары найдены и на острове Каньо, расположенном приблизительно в 20 километрах от тихоокеанского побережья.
Для чего они предназначались — никому точно не известно. Может быть, это регалии вождя племени или указание на исключительное положение деревни. А может быть, это религиозные или церемониальные символы. Наверное, будущие археологические изыскания все-таки позволят разгадать тайну коста-риканских каменных шаров.
Поющее дерево
НА БЕСКРАЙНИХ просторах африканских равнин произрастает дерево, которое часто «поет». Это дерево является одной из разновидностей акации и известно под названием «свистящая колючка». Откуда такое название? Дело в том, что когда ветер дует на его тонкие ветки, кажется, будто дерево «подает голос».
Когда необычно длинные и тонкие колючки этого дерева вибрируют от ветра, получается чарующее, веселое звучание. Дополняют мелодию колючек полые галлы, или шарообразные наросты на них, издающие звук, похожий на тот, который получается, когда ветер задувает в горлышко пустой бутылки. Эти «музыкальные инструменты» изготовляют муравьи, вытачивая внутри галлов полость; а попадают они в свой сферический домик через маленькое отверстие, которое делают в его оболочке. Поскольку галлы и отверстия в них неодинаковы, звуки получаются различной высоты. Они обогащают неповторимое по своей красоте звучание «свистящей колючки».
Когда необычно длинные и тонкие колючки этого дерева вибрируют от ветра, получается чарующее, веселое звучание. Дополняют мелодию колючек полые галлы, или шарообразные наросты на них, издающие звук, похожий на тот, который получается, когда ветер задувает в горлышко пустой бутылки. Эти «музыкальные инструменты» изготовляют муравьи, вытачивая внутри галлов полость; а попадают они в свой сферический домик через маленькое отверстие, которое делают в его оболочке. Поскольку галлы и отверстия в них неодинаковы, звуки получаются различной высоты. Они обогащают неповторимое по своей красоте звучание «свистящей колючки».
Рио-де-Жанейро, красивый и манящий
В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО есть все: пляжи, холмы, озера и тропический лес. «Настолько захватывающий вид, что просто не знаешь, куда смотреть!» — воскликнул один турист. Рио-де-Жанейро, или Рио, многие считают одним из красивейших городов мира. Хотя слово «рио» означает «река», город стоит на побережье бухты. (Смотрите рамку на странице 18.)
В Рио со всеми его муниципальными районами живет 11 миллионов человек, и, естественно, не обходится без проблем: здесь и хулиганство, и безработица, и нехватка жилья, не говоря уже о загрязнении окружающей среды и хаосе уличного движения. И все-таки жители Рио не без гордости называют его Cidade Maravilhosa («чудный город»). Вот что говорит один кариока: «Отрадно жить в Рио. Нам приятно солнечным днем по дороге на работу и домой видеть пляжи и холмы». Взгляд сквозь розовые очки? Что ж, посмотрим.
Бухты, пляжи и солнце
Свое путешествие мы начнем с бухты Гуанабара, колыбели Рио. 380 квадратных километров ее площади усеяно лесистыми островками; бухта окружена холмами и горами, из которых наиболее знамениты Корковаду («Горбатая») и Сахарная Голова (по-португальски Pão de Açúcar). Вершина Корковаду (высота 704 метра над бухтой) увенчана 30-метровой 1 145-тонной статуей Христа, руки которого распростерты для объятий. Сахарная Голова, высотой всего 395 метров, получила свое название от конической формы, которая использовалась колониальными сахарозаводчиками. На Корковаду можно подняться на небольшом поезде или на автомобиле, а на вершину Сахарной Головы туристов доставляет канатная дорога. Вид Рио, стесненного глубоким синим морем и густо-зеленым лесом, окаймленным волнистым берегом озера Родригу-ди-Фрейтас,— захватывает дух.
Пляжи с мелким белым песком, солнце — обилие солнца... Рио — это мечта отдыхающих. Нетрудно предположить, что летом, когда воздух прогревается до 40 градусов, 70 с лишним пляжей на 90-километровом побережье Рио переполнены. Какой из них самый лучший? Это зависит от публики. Пляж для кариок — это место встреч и читальный зал, футбольное поле и волейбольная площадка, бар и ресторан, на пляже играют в игры и устраивают концерты, занимаются спортом, выполняют бумажную работу и купаются. По утрам набережные Рио заполнены любителями пробежек и езды на велосипеде. А в солнечный день на пляжах полным-полно загорающих. С виду кариокам живется привольно, однако место под солнцем достается им нелегко.
До конца XIX столетия Рио-де-Жанейро теснился вокруг пляжей на берегу бухты Гуанабара. Затем были построены туннели, соединившие бухту с океанскими пляжами и проложившими путь для расширения города на юг. После открытия в 1923 году гостиницы «Дворец Копакабана» — одной из первых в Южной Америке гостиниц люкс — Копакабана, или «Маленькая морская принцесса», стал первым знаменитым пляжем. Позже, в 1960-х годах, на пляже Ипанема стали встречаться интеллектуалы и представители богемы. Если что-то не считалось модным на Ипанеме, значит это попросту не было в моде. Новейшим и самым большим пляжем Рио стал Барра-да-Тижука протяженностью 18 километров, прозванный бразильским Майами. Там разместился крупнейший в городе торговый центр и множество новых жилых зданий.
Лес, окруженный городом
Зелень — неотъемлемая часть пейзажа Рио; расположенный в центре города тихий ботанический сад площадью в 141 гектар находится всего в нескольких минутах ходьбы от пляжной суеты. В саду, разбитом в XIX веке, более 6 200 видов тропических растений и деревьев.
Затишье в черте города можно найти и в лесу Тижука. Отстоящий от центра на 20 километров и раскинувшийся на 6 с лишним тысячах гектар, он является, наверное, самым большим городским лесопарком в мире. К нему относится и часть Атлантического леса, некогда простиравшегося вдоль всего бразильского побережья. Здесь можно увидеть величественную розовую кариниану legalis и красивую, цветущую желтыми цветами вошизию opagnata. Встречаются также броские синие бабочки вида Morpho. Из птиц нередко попадаются на глаза пестрые зеленоголовые и синешапочные танагры.
В центре
В центре города ни на секунду не прекращается суматоха, по тротуарам спешат люди, стоит невероятный шум и жара. Пешеходы толкаются с уличными торговцами, которые продают все, что угодно: от импортной электроники до одежды, специй и средств от мозолей. На трамвае можно прокатиться над 42 гранитными арками, известными как «Аркус-да-Лапа». Построенные индейцами и рабами в 1712—1750 годах, арки сначала служили акведуком, подававшим воду в центр Рио. Однако в 1896 году акведук превратился в виадук, когда по нему пустили трамвай.
В центр входит и европейская часть города. Фасад Национального музея изящных искусств, построенного в 1906—1908 годах, напоминает парижский Лувр, а его цветные панели и мозаика наводят на мысль об итальянской эпохе Возрождения. Не менее важным зданием является и «Театру мунисипал» на 2 357 мест, открытый в 1909 году и построенный по подобию парижского «Гранд-Опера».
Футбол и самба
Кариоки не прочь посмотреть хороший футбольный матч, и когда намечаются игры главных лиг, стадион Мараканья оказывается в центре внимания. Этот футбольный стадион считается крупнейшим в мире, и проходившие на нем матчи собирали до 200 000 зрителей. В настоящее время число посетителей ограничено 100 000: в целях безопасности и ради удобства болельщиков.
Кариоки любят танцевать самбу — танец африканского происхождения. В школы самбы записываются тысячи горожан: мужчин, женщин и детей, часто из одного района. Во время карнавала перед великим постом танцоры из этих школ, в каждой из которых до 5 000 учащихся, вереницей проходят по Sambódromo — огромной площади, специально построенной для шествий и огражденной двумя параллельными бетонными трибунами на 100 000 зрителей. К сожалению, карнавал прославился не столько шествиями, сколько разного рода эксцессами: от вождения автомобиля в нетрезвом виде до злоупотребления наркотиками и распутства.
В Рио не без проблем
Не одно десятилетие Рио-де-Жанейро был промышленным центром Бразилии, пока этот статус не перешел к Сан-Паулу в 1950-х годах. Мечта о лучшей жизни побудила многих переехать из села в Рио, из-за чего какой-то части городского населения пришлось тесниться в многоквартирных домах, а менее благополучным переселенцам оставалось подниматься на холмы и строить скученные трущобы, или фавелы. Поначалу строительным материалом служили картонные коробки и жесть, а на кровлю шли листы оцинкованного железа. Люди обходились без водопровода, канализации, электричества, но жизнь облегчало хотя бы то, что было недалеко добираться до работы. Сегодня склоны холмов покрыты обширными трущобными кварталами, вплотную примыкающими к многоквартирным домам на окраинах Копакабаны и Ипанемы. В мире немного мест, где так отчетливо виден контраст между роскошью и нищетой.
Более «современные» трущобные жилища построены из кирпичей. Градостроители пытались как-то благоустроить бедные районы: проложить асфальтированные улицы, обеспечить кварталы удобствами — но это оказалось нелегко. Согласно недавнему исследованию, в барачных поселках, а их в черте Рио-де-Жанейро насчитывается более 450, живет до 900 000 человек. Росинья, самый крупный из таких кварталов, насчитывает 150 000 жителей. «Это город в городе»,— говорит Антонио, который живет в Росинье, а работает в Ипанеме в банке. В поселках есть кабельное телевидение, местное радио, своя радиостанция FM, как и профессиональная футбольная команда и школа самбы. Но у жизни в барачных поселках есть и жестокая сторона. Летние дожди вызывают оползни, что приводит к травмам и даже к смерти. В ходе недавней программы восстановления лесных массивов были снесены дома, построенные в опасных зонах, и это улучшило положение.
Еще одна из наиболее серьезных проблем — это организованная преступность. Ее главными жертвами становятся юноши, которые делают карьеру торговцев наркотиками. Отношения между торговцами и местным населением регулируются определенными правилами. «Ни ограблений, ни налетов, ни изнасилований в поселках практически не бывает. На такие преступления просто никто не решится. Все знают, что за это ждет расплата»,— объясняет Жуан, который живет в трущобном квартале уже 40 лет. Торговцы наркотиками наказывают за «ненаркотические» преступления, чтобы заручиться поддержкой и расположением местных жителей. «Хотя в последнее время кое-что изменилось,— прибавляет Жуан,— у нас по-прежнему принято обращаться к торговцам, когда нужно оплатить похороны, купить лекарства или продукты, позаботиться о невыплаченной аренде или заплатить за какое-нибудь гулянье».
Другие трудности
Рио, лежащий между морем и горами, вырос на болотистой равнине, которая не очень-то подходит для строительства крупного города. С годами, как объясняется в книге «Рио-де-Жанейро: город и его окрестности» («Rio de Janeiro—Cidade e Região») возникла необходимость в «борьбе с тремя стихиями: болотом, морем и горами». Для победы в этой борьбе были построены бессчетные тоннели и сделаны насыпи, соединяющие городские кварталы. Важную роль в заселении пригородов сыграли и железные дороги, однако, если прокатиться на поезде в наше время, это надолго запомнится. «Желающих ехать столько, что сесть в вагон не составляет труда. Вас туда просто впихнут»,— объясняет Сержио, который каждое утро садится на пятичасовой пригородный поезд, чтобы попасть на работу к семи. Поезда до того переполнены, что часто отходят от станции с открытыми дверями; нередко пассажиры цепляются за вагоны. Самые смелые кариоки путешествуют на крыше, это называется «железнодорожным серфингом». Если не успеешь вовремя нагнутся перед проводами — вряд ли останешься в живых.
Еще одну трудность представляет сохранение бухты Гуанабара, символа красоты Рио. По сообщению Всемирного банка, местами вода в ней «не намного отличается от канализационной, что вызвано сильным выбросом промышленных отходов и необработанных (или частично обработанных) сточных вод». Ущерб наносится колоссальный, и плюс ко всему снижается число видов рыб, что, в свою очередь, затрагивает 70 000 рыбаков, зарабатывающих в бухте на жизнь. Кроме того, грязные пляжи отпугивают туристов. Власти пробовали расширить канализационную систему и взять на поруки промышленность. На эмблеме кампании против загрязнения, проводимой Рио, изображены два дельфина. Организаторы кампании предсказывают, что еще до 2025 года в бухте Гуанабара будут плавать дельфины!
Рио все же красив!
Итак, что вы скажете о Рио-де-Жанейро после нашей короткой экскурсии? Многие туристы и кариоки, несмотря ни на что, находят Рио красивым. А как быть с проблемами? Если найдутся пути их разрешения — прекрасно. Но пока кариокам остается приспосабливаться к городским трудностям и радоваться восхитительной панораме. Впрочем, всему этому они уже научились — с помощью творческой фантазии и чувства юмора.
В Рио со всеми его муниципальными районами живет 11 миллионов человек, и, естественно, не обходится без проблем: здесь и хулиганство, и безработица, и нехватка жилья, не говоря уже о загрязнении окружающей среды и хаосе уличного движения. И все-таки жители Рио не без гордости называют его Cidade Maravilhosa («чудный город»). Вот что говорит один кариока: «Отрадно жить в Рио. Нам приятно солнечным днем по дороге на работу и домой видеть пляжи и холмы». Взгляд сквозь розовые очки? Что ж, посмотрим.
Бухты, пляжи и солнце
Свое путешествие мы начнем с бухты Гуанабара, колыбели Рио. 380 квадратных километров ее площади усеяно лесистыми островками; бухта окружена холмами и горами, из которых наиболее знамениты Корковаду («Горбатая») и Сахарная Голова (по-португальски Pão de Açúcar). Вершина Корковаду (высота 704 метра над бухтой) увенчана 30-метровой 1 145-тонной статуей Христа, руки которого распростерты для объятий. Сахарная Голова, высотой всего 395 метров, получила свое название от конической формы, которая использовалась колониальными сахарозаводчиками. На Корковаду можно подняться на небольшом поезде или на автомобиле, а на вершину Сахарной Головы туристов доставляет канатная дорога. Вид Рио, стесненного глубоким синим морем и густо-зеленым лесом, окаймленным волнистым берегом озера Родригу-ди-Фрейтас,— захватывает дух.
Пляжи с мелким белым песком, солнце — обилие солнца... Рио — это мечта отдыхающих. Нетрудно предположить, что летом, когда воздух прогревается до 40 градусов, 70 с лишним пляжей на 90-километровом побережье Рио переполнены. Какой из них самый лучший? Это зависит от публики. Пляж для кариок — это место встреч и читальный зал, футбольное поле и волейбольная площадка, бар и ресторан, на пляже играют в игры и устраивают концерты, занимаются спортом, выполняют бумажную работу и купаются. По утрам набережные Рио заполнены любителями пробежек и езды на велосипеде. А в солнечный день на пляжах полным-полно загорающих. С виду кариокам живется привольно, однако место под солнцем достается им нелегко.
До конца XIX столетия Рио-де-Жанейро теснился вокруг пляжей на берегу бухты Гуанабара. Затем были построены туннели, соединившие бухту с океанскими пляжами и проложившими путь для расширения города на юг. После открытия в 1923 году гостиницы «Дворец Копакабана» — одной из первых в Южной Америке гостиниц люкс — Копакабана, или «Маленькая морская принцесса», стал первым знаменитым пляжем. Позже, в 1960-х годах, на пляже Ипанема стали встречаться интеллектуалы и представители богемы. Если что-то не считалось модным на Ипанеме, значит это попросту не было в моде. Новейшим и самым большим пляжем Рио стал Барра-да-Тижука протяженностью 18 километров, прозванный бразильским Майами. Там разместился крупнейший в городе торговый центр и множество новых жилых зданий.
Лес, окруженный городом
Зелень — неотъемлемая часть пейзажа Рио; расположенный в центре города тихий ботанический сад площадью в 141 гектар находится всего в нескольких минутах ходьбы от пляжной суеты. В саду, разбитом в XIX веке, более 6 200 видов тропических растений и деревьев.
Затишье в черте города можно найти и в лесу Тижука. Отстоящий от центра на 20 километров и раскинувшийся на 6 с лишним тысячах гектар, он является, наверное, самым большим городским лесопарком в мире. К нему относится и часть Атлантического леса, некогда простиравшегося вдоль всего бразильского побережья. Здесь можно увидеть величественную розовую кариниану legalis и красивую, цветущую желтыми цветами вошизию opagnata. Встречаются также броские синие бабочки вида Morpho. Из птиц нередко попадаются на глаза пестрые зеленоголовые и синешапочные танагры.
В центре
В центре города ни на секунду не прекращается суматоха, по тротуарам спешат люди, стоит невероятный шум и жара. Пешеходы толкаются с уличными торговцами, которые продают все, что угодно: от импортной электроники до одежды, специй и средств от мозолей. На трамвае можно прокатиться над 42 гранитными арками, известными как «Аркус-да-Лапа». Построенные индейцами и рабами в 1712—1750 годах, арки сначала служили акведуком, подававшим воду в центр Рио. Однако в 1896 году акведук превратился в виадук, когда по нему пустили трамвай.
В центр входит и европейская часть города. Фасад Национального музея изящных искусств, построенного в 1906—1908 годах, напоминает парижский Лувр, а его цветные панели и мозаика наводят на мысль об итальянской эпохе Возрождения. Не менее важным зданием является и «Театру мунисипал» на 2 357 мест, открытый в 1909 году и построенный по подобию парижского «Гранд-Опера».
Футбол и самба
Кариоки не прочь посмотреть хороший футбольный матч, и когда намечаются игры главных лиг, стадион Мараканья оказывается в центре внимания. Этот футбольный стадион считается крупнейшим в мире, и проходившие на нем матчи собирали до 200 000 зрителей. В настоящее время число посетителей ограничено 100 000: в целях безопасности и ради удобства болельщиков.
Кариоки любят танцевать самбу — танец африканского происхождения. В школы самбы записываются тысячи горожан: мужчин, женщин и детей, часто из одного района. Во время карнавала перед великим постом танцоры из этих школ, в каждой из которых до 5 000 учащихся, вереницей проходят по Sambódromo — огромной площади, специально построенной для шествий и огражденной двумя параллельными бетонными трибунами на 100 000 зрителей. К сожалению, карнавал прославился не столько шествиями, сколько разного рода эксцессами: от вождения автомобиля в нетрезвом виде до злоупотребления наркотиками и распутства.
В Рио не без проблем
Не одно десятилетие Рио-де-Жанейро был промышленным центром Бразилии, пока этот статус не перешел к Сан-Паулу в 1950-х годах. Мечта о лучшей жизни побудила многих переехать из села в Рио, из-за чего какой-то части городского населения пришлось тесниться в многоквартирных домах, а менее благополучным переселенцам оставалось подниматься на холмы и строить скученные трущобы, или фавелы. Поначалу строительным материалом служили картонные коробки и жесть, а на кровлю шли листы оцинкованного железа. Люди обходились без водопровода, канализации, электричества, но жизнь облегчало хотя бы то, что было недалеко добираться до работы. Сегодня склоны холмов покрыты обширными трущобными кварталами, вплотную примыкающими к многоквартирным домам на окраинах Копакабаны и Ипанемы. В мире немного мест, где так отчетливо виден контраст между роскошью и нищетой.
Более «современные» трущобные жилища построены из кирпичей. Градостроители пытались как-то благоустроить бедные районы: проложить асфальтированные улицы, обеспечить кварталы удобствами — но это оказалось нелегко. Согласно недавнему исследованию, в барачных поселках, а их в черте Рио-де-Жанейро насчитывается более 450, живет до 900 000 человек. Росинья, самый крупный из таких кварталов, насчитывает 150 000 жителей. «Это город в городе»,— говорит Антонио, который живет в Росинье, а работает в Ипанеме в банке. В поселках есть кабельное телевидение, местное радио, своя радиостанция FM, как и профессиональная футбольная команда и школа самбы. Но у жизни в барачных поселках есть и жестокая сторона. Летние дожди вызывают оползни, что приводит к травмам и даже к смерти. В ходе недавней программы восстановления лесных массивов были снесены дома, построенные в опасных зонах, и это улучшило положение.
Еще одна из наиболее серьезных проблем — это организованная преступность. Ее главными жертвами становятся юноши, которые делают карьеру торговцев наркотиками. Отношения между торговцами и местным населением регулируются определенными правилами. «Ни ограблений, ни налетов, ни изнасилований в поселках практически не бывает. На такие преступления просто никто не решится. Все знают, что за это ждет расплата»,— объясняет Жуан, который живет в трущобном квартале уже 40 лет. Торговцы наркотиками наказывают за «ненаркотические» преступления, чтобы заручиться поддержкой и расположением местных жителей. «Хотя в последнее время кое-что изменилось,— прибавляет Жуан,— у нас по-прежнему принято обращаться к торговцам, когда нужно оплатить похороны, купить лекарства или продукты, позаботиться о невыплаченной аренде или заплатить за какое-нибудь гулянье».
Другие трудности
Рио, лежащий между морем и горами, вырос на болотистой равнине, которая не очень-то подходит для строительства крупного города. С годами, как объясняется в книге «Рио-де-Жанейро: город и его окрестности» («Rio de Janeiro—Cidade e Região») возникла необходимость в «борьбе с тремя стихиями: болотом, морем и горами». Для победы в этой борьбе были построены бессчетные тоннели и сделаны насыпи, соединяющие городские кварталы. Важную роль в заселении пригородов сыграли и железные дороги, однако, если прокатиться на поезде в наше время, это надолго запомнится. «Желающих ехать столько, что сесть в вагон не составляет труда. Вас туда просто впихнут»,— объясняет Сержио, который каждое утро садится на пятичасовой пригородный поезд, чтобы попасть на работу к семи. Поезда до того переполнены, что часто отходят от станции с открытыми дверями; нередко пассажиры цепляются за вагоны. Самые смелые кариоки путешествуют на крыше, это называется «железнодорожным серфингом». Если не успеешь вовремя нагнутся перед проводами — вряд ли останешься в живых.
Еще одну трудность представляет сохранение бухты Гуанабара, символа красоты Рио. По сообщению Всемирного банка, местами вода в ней «не намного отличается от канализационной, что вызвано сильным выбросом промышленных отходов и необработанных (или частично обработанных) сточных вод». Ущерб наносится колоссальный, и плюс ко всему снижается число видов рыб, что, в свою очередь, затрагивает 70 000 рыбаков, зарабатывающих в бухте на жизнь. Кроме того, грязные пляжи отпугивают туристов. Власти пробовали расширить канализационную систему и взять на поруки промышленность. На эмблеме кампании против загрязнения, проводимой Рио, изображены два дельфина. Организаторы кампании предсказывают, что еще до 2025 года в бухте Гуанабара будут плавать дельфины!
Рио все же красив!
Итак, что вы скажете о Рио-де-Жанейро после нашей короткой экскурсии? Многие туристы и кариоки, несмотря ни на что, находят Рио красивым. А как быть с проблемами? Если найдутся пути их разрешения — прекрасно. Но пока кариокам остается приспосабливаться к городским трудностям и радоваться восхитительной панораме. Впрочем, всему этому они уже научились — с помощью творческой фантазии и чувства юмора.
четверг, 28 ноября 2013 г.
Подушка
«Под чистой наволочкой может скрываться нечто отвратительное»,— говорит Арт Такер, главный клиницист лондонской больницы Сен-Бартс. В газете «Таймс», освещавшей результаты этих исследований, писалось, что после двух лет использования подушки более трети ее веса составляют «живые и умершие клещи, их экскременты, а также омертвелая кожа и бактерии». Подушки становятся рассадником аллергенов, микробов и клещей. Что же делать? В «Таймс» отмечалось: «Клещи... высыхают и умирают под воздействием солнечных лучей. Это означает, что старомодная привычка проветривать постельные принадлежности помогает вывести клещей». Моющие средства их не убивают, но от клещей можно избавиться с помощью стирки при температуре выше 60 градусов по Цельсию.
Опасно ли летать самолетом?
ЗА ОДИН год во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибает около полмиллиона людей. Для сравнения: в авиакатастрофах в 1996 году погибло 1 945 человек. В 1997 году эта цифра снизилась до 1 226. Согласно статистике корпорации «Боинг», «на миллион рейсов пассажирских авиалайнеров приходится менее двух крушений».
И все же каждое крушение самолета широко освещается средствами массовой информации, а многочисленные жертвы автомобильных катастроф рассматриваются как нечто обычное. Считается, что из всех видов транспорта в Соединенных Штатах только автобус лишь немного превосходит по безопасности самолет.
Почему летать самолетом обычно более безопасно, чем ездить на автомобиле? Одна очевидная причина в том, что, в отличие от движущихся потоком машин, самолеты не летают в непосредственной близости друг от друга. Еще одна причина — это то, что большинство экипажей проходят тщательную подготовку и обладают хорошими профессиональными навыками. Командиру экипажа «Боинга-747» обычно за 50 лет и у него приблизительно 30-летний стаж полетов. Главная задача всех членов экипажа — обеспечить безопасность полета. В конце концов от этого зависит и их жизнь.
Как в кабине экипажа обеспечивается безопасность
Если вы заглянете в кабину экипажа пассажирского самолета, вы заметите два комплекта основных приборов и рычагов управления: один — слева — для командира, другой — справа — для его помощника. Таким образом, как указывается в «Справочнике для авиапассажиров», «хотя такая ситуация маловероятна, но, если один из пилотов не сможет вести самолет, то другой возьмет управление в свои руки и предотвратит опасность. В ходе полета каждый пилот может сверять показания своих приборов с показаниями приборов напарника, которые должны быть одинаковыми» («The Air Traveler’s Handbook»).
Другая мера предосторожности состоит в том, что в целях безопасности командир и второй пилот едят разную пищу. Почему? Для того чтобы в случае пищевого отравления, что само по себе маловероятно, не пострадали сразу двое.
Чтобы обеспечить безотказную работу таких подвижных частей и устройств, как закрылки, шасси и тормоза, «авиалайнеры оснащены двумя или несколькими гидравлическими системами на случай отказа одной из них». Двойное или тройное резервирование систем — обычная мера безопасности для современных самолетов.
Что зависит от вас?
Для всех пассажиров существуют следующие простые меры предосторожности: перед началом каждого полета необходимо прослушать объяснение бортпроводников о правилах безопасности и прочитать инструкцию, как вести себя в случае аварийной ситуации. Заняв свое место в салоне самолета, следует обратить внимание, где находится ближайший запасный выход. Если возникнет опасность, необходимо следовать указаниям бортпроводников. Все они прошли хорошую подготовку по оказанию помощи в экстремальных ситуациях. После того как проводники дадут указания, очень важно, чтобы пассажиры не задерживались и не искали свой багаж. Главное — спасти жизнь, а не имущество.
Современные авиалайнеры летают выше уровня облаков или избегают неблагоприятных метеорологических зон, так что длительные перелеты проходят довольно гладко, и редко кто из пассажиров чувствует себя плохо. Если ожидается, что самолет попадет в турбулентные потоки, командир экипажа обычно предупреждает об этом и просит в качестве меры предосторожности пристегнуть ремни.
Можно ли сделать полеты еще более безопасными? Да, можно. Но большинству пассажиров не хочется приспосабливаться к требующимся для этого переменам. Каким? Пассажирам нужно сидеть лицом назад, а не вперед! Но что этим достигается? В случае резкого торможения поддержкой пассажирам послужит спинка кресла, а не застегивающийся на животе ремень безопасности, который по надежности уступает автомобильному ремню безопасности, проходящему еще и поперек груди. Однако люди предпочитают смотреть туда, куда направляются, а не туда, откуда они начали свой путь!
Если вы боитесь летать
По подсчетам, каждый шестой взрослый американец боится летать на самолете. У некоторых это более чем страх — это фобия, чрезмерный страх, способный перерастать в панику. Как тут быть?
Если пассажир достаточно информирован, это помогает ему побороть беспокойство. Каждый год во всем мире около 15 000 самолетов примерно из 10 000 аэропортов перевозят более 1,2 миллиарда пассажиров практически без каких-либо инцидентов или аварий. «По мнению лондонской [страховой компании] „Ллойд“, летать самолетом в 25 раз безопаснее, чем ездить на машине».
Если вы боитесь летать, почитайте книги об авиации, самолетах и подготовке экипажей. Почитайте о том, какие высокие требования предъявляются к пилотам во время их подготовки и какие для них существуют правила относительно количества часов сна, употребления алкоголя перед полетом и выборочных тестов на содержание в организме наркотиков. К тому же каждые полгода проводится переаттестация, во время которой пилоты проходят испытания на тренажере для проверки их реакции в нештатных ситуациях. Имитация полета настолько правдоподобна, что некоторые пилоты выходят из тренажера «взмокшие, дрожа от напряжения». Если пилот не справится с имитируемой ситуацией, он может потерять право управлять пассажирским самолетом.
Требования, предъявляемые к летчикам, несравненно выше требований к водителям автотранспорта. Поэтому, чем больше вы узна́ете о самолетах и работе летчиков, тем больше возрастет к ним ваше доверие.
Полезно также посетить какой-нибудь аэропорт. Обратите внимание, что должны делать пассажиры и как они себя ведут. Вы заметите, что большинство людей, выходящих из самолета, чувствуют себя так, как будто они выходят из автобуса. Перелеты для них — нечто обычное. Понаблюдайте за взлетом и посадкой. Познакомтесь с удивительными принципами аэродинамики, которые позволяют самолетам безопасно летать.
Когда вы все-таки решитесь первый раз путешествовать самолетом, скажите бортпроводнику, что это ваш первый полет и что вы будете немного волноваться. Бортпроводники, имеющие прекрасную профессиональную подготовку, смогут помочь вам не переживать и чувствовать себя на борту самолета уверенно. Постарайтесь успокоиться. Когда командир экипажа объявит, что можно походить по салону, встаньте и немного пройдитесь. Так вы сможете постепенно побороть свой страх перед полетами!
[Сноска]
В большинстве авиакомпаний во время посадки на самолет командир разрешает посмотреть кабину экипажа. Он также готов ответить на ваши вопросы.
[Вставка на странице 11]
«По мнению лондонской [страховой компании] „Ллойд“, летать самолетом в 25 раз безопаснее, чем ездить на машине».
И все же каждое крушение самолета широко освещается средствами массовой информации, а многочисленные жертвы автомобильных катастроф рассматриваются как нечто обычное. Считается, что из всех видов транспорта в Соединенных Штатах только автобус лишь немного превосходит по безопасности самолет.
Почему летать самолетом обычно более безопасно, чем ездить на автомобиле? Одна очевидная причина в том, что, в отличие от движущихся потоком машин, самолеты не летают в непосредственной близости друг от друга. Еще одна причина — это то, что большинство экипажей проходят тщательную подготовку и обладают хорошими профессиональными навыками. Командиру экипажа «Боинга-747» обычно за 50 лет и у него приблизительно 30-летний стаж полетов. Главная задача всех членов экипажа — обеспечить безопасность полета. В конце концов от этого зависит и их жизнь.
Как в кабине экипажа обеспечивается безопасность
Если вы заглянете в кабину экипажа пассажирского самолета, вы заметите два комплекта основных приборов и рычагов управления: один — слева — для командира, другой — справа — для его помощника. Таким образом, как указывается в «Справочнике для авиапассажиров», «хотя такая ситуация маловероятна, но, если один из пилотов не сможет вести самолет, то другой возьмет управление в свои руки и предотвратит опасность. В ходе полета каждый пилот может сверять показания своих приборов с показаниями приборов напарника, которые должны быть одинаковыми» («The Air Traveler’s Handbook»).
Другая мера предосторожности состоит в том, что в целях безопасности командир и второй пилот едят разную пищу. Почему? Для того чтобы в случае пищевого отравления, что само по себе маловероятно, не пострадали сразу двое.
Чтобы обеспечить безотказную работу таких подвижных частей и устройств, как закрылки, шасси и тормоза, «авиалайнеры оснащены двумя или несколькими гидравлическими системами на случай отказа одной из них». Двойное или тройное резервирование систем — обычная мера безопасности для современных самолетов.
Что зависит от вас?
Для всех пассажиров существуют следующие простые меры предосторожности: перед началом каждого полета необходимо прослушать объяснение бортпроводников о правилах безопасности и прочитать инструкцию, как вести себя в случае аварийной ситуации. Заняв свое место в салоне самолета, следует обратить внимание, где находится ближайший запасный выход. Если возникнет опасность, необходимо следовать указаниям бортпроводников. Все они прошли хорошую подготовку по оказанию помощи в экстремальных ситуациях. После того как проводники дадут указания, очень важно, чтобы пассажиры не задерживались и не искали свой багаж. Главное — спасти жизнь, а не имущество.
Современные авиалайнеры летают выше уровня облаков или избегают неблагоприятных метеорологических зон, так что длительные перелеты проходят довольно гладко, и редко кто из пассажиров чувствует себя плохо. Если ожидается, что самолет попадет в турбулентные потоки, командир экипажа обычно предупреждает об этом и просит в качестве меры предосторожности пристегнуть ремни.
Можно ли сделать полеты еще более безопасными? Да, можно. Но большинству пассажиров не хочется приспосабливаться к требующимся для этого переменам. Каким? Пассажирам нужно сидеть лицом назад, а не вперед! Но что этим достигается? В случае резкого торможения поддержкой пассажирам послужит спинка кресла, а не застегивающийся на животе ремень безопасности, который по надежности уступает автомобильному ремню безопасности, проходящему еще и поперек груди. Однако люди предпочитают смотреть туда, куда направляются, а не туда, откуда они начали свой путь!
Если вы боитесь летать
По подсчетам, каждый шестой взрослый американец боится летать на самолете. У некоторых это более чем страх — это фобия, чрезмерный страх, способный перерастать в панику. Как тут быть?
Если пассажир достаточно информирован, это помогает ему побороть беспокойство. Каждый год во всем мире около 15 000 самолетов примерно из 10 000 аэропортов перевозят более 1,2 миллиарда пассажиров практически без каких-либо инцидентов или аварий. «По мнению лондонской [страховой компании] „Ллойд“, летать самолетом в 25 раз безопаснее, чем ездить на машине».
Если вы боитесь летать, почитайте книги об авиации, самолетах и подготовке экипажей. Почитайте о том, какие высокие требования предъявляются к пилотам во время их подготовки и какие для них существуют правила относительно количества часов сна, употребления алкоголя перед полетом и выборочных тестов на содержание в организме наркотиков. К тому же каждые полгода проводится переаттестация, во время которой пилоты проходят испытания на тренажере для проверки их реакции в нештатных ситуациях. Имитация полета настолько правдоподобна, что некоторые пилоты выходят из тренажера «взмокшие, дрожа от напряжения». Если пилот не справится с имитируемой ситуацией, он может потерять право управлять пассажирским самолетом.
Требования, предъявляемые к летчикам, несравненно выше требований к водителям автотранспорта. Поэтому, чем больше вы узна́ете о самолетах и работе летчиков, тем больше возрастет к ним ваше доверие.
Полезно также посетить какой-нибудь аэропорт. Обратите внимание, что должны делать пассажиры и как они себя ведут. Вы заметите, что большинство людей, выходящих из самолета, чувствуют себя так, как будто они выходят из автобуса. Перелеты для них — нечто обычное. Понаблюдайте за взлетом и посадкой. Познакомтесь с удивительными принципами аэродинамики, которые позволяют самолетам безопасно летать.
Когда вы все-таки решитесь первый раз путешествовать самолетом, скажите бортпроводнику, что это ваш первый полет и что вы будете немного волноваться. Бортпроводники, имеющие прекрасную профессиональную подготовку, смогут помочь вам не переживать и чувствовать себя на борту самолета уверенно. Постарайтесь успокоиться. Когда командир экипажа объявит, что можно походить по салону, встаньте и немного пройдитесь. Так вы сможете постепенно побороть свой страх перед полетами!
[Сноска]
В большинстве авиакомпаний во время посадки на самолет командир разрешает посмотреть кабину экипажа. Он также готов ответить на ваши вопросы.
[Вставка на странице 11]
«По мнению лондонской [страховой компании] „Ллойд“, летать самолетом в 25 раз безопаснее, чем ездить на машине».
Как появились самолеты?
КАК конструкторам удалось добиться успеха в создании летательных аппаратов тяжелее воздуха? Они обратили свое внимание на истинных виртуозов полета — птиц. В 1889 году немецкий инженер Отто Лилиенталь, изучив причины парения аистов, издал работу «Полет птиц как основа авиации». Через два года он построил свой первый простой планер. Совершив в общей сложности около 2 000 полетов, Лилиенталь погиб во время испытаний моноплана в 1896 году. Октав Шанют, американский инженер, француз по происхождению, на основе конструкции Лилиенталя разработал аэроплан с двумя поддерживающими плоскостями, что было еще одним большим достижением в разработке летательных аппаратов тяжелее воздуха.
Следующим шагом стали полеты братьев Райт. Владельцы велосипедного магазина в Дейтоне (США, штат Огайо), Орвилл и Уилбер Райты, изучив ряд работ Лилиенталя и Шанюта, в 1900 году начали проводить испытания аэропланов. В течение последующих трех лет братья Райт работали кропотливо и методично, проведя множество испытаний в Китти-Хок (штат Северная Каролина). Эксперименты с аэродинамической трубой, первый экземпляр которой они построили из ящика для крахмала, позволили им разработать ряд новых конструкций аэропланов. Решив использовать для полета источник энергии, они создали 4-цилиндровый мотор мощностью 12 лошадиных сил и установили его на нижней поддерживающей плоскости своего нового аэроплана. Мотор приводил в движение два деревянных винта, расположенных по обе стороны от руля поворота.
14 декабря 1903 года новый самолет братьев Райт впервые стартовал со своей деревянной тележки для разлета и пробыл в воздухе три с половиной секунды! Через три дня братья вновь совершили полет на этом аэроплане. В конце концов аэроплан смог продержаться в воздухе почти целую минуту, преодолев расстояние в 260 метров. Так полеты аэропланов увенчались успехом.
Как ни странно, но это важнейшее достижение не получило широкого признания со стороны общественности. Когда наконец в январе 1906 года в газете «Нью-Йорк таймс» была опубликована статья о братьях Райт, там говорилось, что их «летательный аппарат» создавался в условиях строгой секретности и что своими полетами в 1903 году они добились «лишь незначительных успехов». На самом деле в тот же день вечером после своего исторического полета Орвилл послал телеграмму отцу, настоятельно прося его сообщить об этом событии в прессу. Однако всего лишь три газеты в Соединенных Штатах соизволили в то время напечатать эту информацию.
Летательные аппараты не будут приносить доход?
В самом начале развития авиации мало кто верил в ее успех. Даже один из известных пионеров авиации, Шанют, в 1910 году предсказал: «Знающие специалисты считают, что летательные аппараты никогда не будут приносить доход. Их грузоподъемность всегда будет ограничена, поэтому они не смогут перевозить пассажиров или грузы».
Тем не менее после первых полетов братьев Райт развитие авиации шло быстрыми темпами. Через пять лет братья построили двухместный биплан, который мог развивать скорость 71 километр в час и подниматься на высоту 43 метра. В 1911 году в США был осуществлен первый трансконтинентальный перелет на аэроплане из Нью-Йорка в Калифорнию за 49 дней! За годы Первой мировой войны скорость самолетов возросла от 100 до 230 километров в час. Был достигнут рекорд высоты — 9 000 метров.
В 1920-е годы заголовки газет продолжали пестреть сообщениями о достижениях авиации. В 1923 году меньше чем за 27 часов два офицера американской армии совершили первый беспосадочный перелет через всю территорию Соединенных Штатов. Четыре года спустя беспосадочный перелет из Нью-Йорка в Париж, совершенный Чарлзом Линдбергом за 33 часа 20 минут, принес пилоту неувядающую славу.
Тем временем подобные только что оперившимся птенцам пассажирские авиалинии стали все больше завоевывать популярность. К концу 1939 года развитие авиации достигло больших размахов: ежегодно авиалинии обслуживали уже три миллиона пассажиров. На борту обычного авиалайнера конца 1930-х годов — DC-3 размещался всего лишь 21 пассажир, а его крейсерская скорость составляла 270 километров в час. После Второй мировой войны габариты и мощность пассажирских самолетов увеличились, а их крейсерская скорость достигала уже более 480 километров в час. В 1952 году в Англии были открыты пассажирские рейсы турбореактивных самолетов. А в 1970 году свои первые полеты стали совершать турбореактивные аэробусы, такие, как «Боинг-747», рассчитанный на 400 мест.
Еще одной знаменательной вехой стал 1976 год, когда английские и французские инженеры создали реактивный лайнер с треугольной формой крыла — «Конкорд», вмещающий 100 пассажиров и развивающий скорость более 2 300 километров в час, что в два раза превышает скорость звука. Однако использование сверхзвуковых пассажирских лайнеров ограничено из-за высокой стоимости полетов.
Без них не мыслим нашу жизнь
Даже если мы никогда не летали на самолете, все равно мы не мыслим нашу жизнь без этого достижения научного прогресса. Весь мир окутан сетью авиаперевозок: продукты питания, одежду или оборудование, которым мы пользуемся на работе или дома, часто привозят из других частей страны или из-за океана. Письма и посылки мчатся по авиапочте из страны в страну. Коммерческие предприятия, совершающие деловые операции, всецело зависят от авиационных курьерских служб. Многие товары и услуги доступны нам благодаря авиатранспорту, от которого зависит также их стоимость.
С развитием авиации произошли огромные изменения и в общественной жизни: несомненно, мир стал еще более тесен. За несколько часов вы сможете очутиться почти в любой точке планеты — если у вас для этого достаточно средств. Новости мгновенно облетают мир, так же стремительно преодолевают расстояния и люди.
Цена прогресса
Но за достижения научного прогресса приходится расплачиваться. Объем авиаперевозок возрастает, и некоторые беспокоятся, что летать становится все опаснее. Каждый год аварии частных самолетов и самолетов пассажирских авиалиний уносят много жизней. В журнале «Форчун» отмечается: «Из-за конкуренции многие авиакомпании отказываются от дополнительных мер безопасности, затраты на которые раньше обычно покрывались за счет пассажиров». Федеральное управление авиации США, ответственное за безопасность полетов, «испытывает недостаток бюджета, кадров и хорошего руководства»,— говорится в этом журнале.
В то же время все больше защитников окружающей среды выражают беспокойство по поводу усиливающегося шума и загрязнения воздуха в результате напряженного движения авиатранспорта. В журнале «Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи» говорится, что существующая во всем мире проблема шума, вызываемого гражданской авиацией, «порождает глубокие разногласия».
Но все эти проблемы усугубляются еще и тем, что самолеты со временем изнашиваются: в 1990 году было установлено, что каждый четвертый пассажирский самолет США находится в эксплуатации уже более 20 лет, а использование одной трети из них выходит за рамки утверждаемых заводом-изготовителем «технических условий, определяющих ресурс самолета».
Таким образом, перед инженерами авиационной промышленности стоит чрезвычайно сложная задача. При общем росте цен им необходимо создать более безопасный, более дешевый и экологически чистый вид авиатранспорта, обслуживающий большее количество людей.
Сегодня уже появились предложения о том, как снизить стоимость авиаперевозок. Джим Эриксон в журнале «Эйшауик» писал о совместной работе фирм «БАК» (Великобритания) и «Аэроспасиаль» (Франция) по созданию самолета, способного размещать на борту до 300 пассажиров и развивать скорость, в два раза превышающую скорость звука. При этом денежные затраты и расход горючего из расчета на одного пассажира будут снижены. Пытаясь решить проблему загруженности многих аэропортов, некоторые предлагают использовать на внутренних линиях новое поколение вертолетов-гигантов, каждый из которых способен перевозить 100 пассажиров. В будущем, по их мнению, такие вертолеты во многих случаях могли бы прийти на смену традиционным самолетам, выполняющим короткие рейсы.
Решат ли в ближайшие годы вертолеты-гиганты и сверхзвуковые лайнеры насущные проблемы авиатранспорта? Лишь время даст ответ на этот вопрос, а пока человек упорно продолжает стремиться в небеса.
Следующим шагом стали полеты братьев Райт. Владельцы велосипедного магазина в Дейтоне (США, штат Огайо), Орвилл и Уилбер Райты, изучив ряд работ Лилиенталя и Шанюта, в 1900 году начали проводить испытания аэропланов. В течение последующих трех лет братья Райт работали кропотливо и методично, проведя множество испытаний в Китти-Хок (штат Северная Каролина). Эксперименты с аэродинамической трубой, первый экземпляр которой они построили из ящика для крахмала, позволили им разработать ряд новых конструкций аэропланов. Решив использовать для полета источник энергии, они создали 4-цилиндровый мотор мощностью 12 лошадиных сил и установили его на нижней поддерживающей плоскости своего нового аэроплана. Мотор приводил в движение два деревянных винта, расположенных по обе стороны от руля поворота.
14 декабря 1903 года новый самолет братьев Райт впервые стартовал со своей деревянной тележки для разлета и пробыл в воздухе три с половиной секунды! Через три дня братья вновь совершили полет на этом аэроплане. В конце концов аэроплан смог продержаться в воздухе почти целую минуту, преодолев расстояние в 260 метров. Так полеты аэропланов увенчались успехом.
Как ни странно, но это важнейшее достижение не получило широкого признания со стороны общественности. Когда наконец в январе 1906 года в газете «Нью-Йорк таймс» была опубликована статья о братьях Райт, там говорилось, что их «летательный аппарат» создавался в условиях строгой секретности и что своими полетами в 1903 году они добились «лишь незначительных успехов». На самом деле в тот же день вечером после своего исторического полета Орвилл послал телеграмму отцу, настоятельно прося его сообщить об этом событии в прессу. Однако всего лишь три газеты в Соединенных Штатах соизволили в то время напечатать эту информацию.
Летательные аппараты не будут приносить доход?
В самом начале развития авиации мало кто верил в ее успех. Даже один из известных пионеров авиации, Шанют, в 1910 году предсказал: «Знающие специалисты считают, что летательные аппараты никогда не будут приносить доход. Их грузоподъемность всегда будет ограничена, поэтому они не смогут перевозить пассажиров или грузы».
Тем не менее после первых полетов братьев Райт развитие авиации шло быстрыми темпами. Через пять лет братья построили двухместный биплан, который мог развивать скорость 71 километр в час и подниматься на высоту 43 метра. В 1911 году в США был осуществлен первый трансконтинентальный перелет на аэроплане из Нью-Йорка в Калифорнию за 49 дней! За годы Первой мировой войны скорость самолетов возросла от 100 до 230 километров в час. Был достигнут рекорд высоты — 9 000 метров.
В 1920-е годы заголовки газет продолжали пестреть сообщениями о достижениях авиации. В 1923 году меньше чем за 27 часов два офицера американской армии совершили первый беспосадочный перелет через всю территорию Соединенных Штатов. Четыре года спустя беспосадочный перелет из Нью-Йорка в Париж, совершенный Чарлзом Линдбергом за 33 часа 20 минут, принес пилоту неувядающую славу.
Тем временем подобные только что оперившимся птенцам пассажирские авиалинии стали все больше завоевывать популярность. К концу 1939 года развитие авиации достигло больших размахов: ежегодно авиалинии обслуживали уже три миллиона пассажиров. На борту обычного авиалайнера конца 1930-х годов — DC-3 размещался всего лишь 21 пассажир, а его крейсерская скорость составляла 270 километров в час. После Второй мировой войны габариты и мощность пассажирских самолетов увеличились, а их крейсерская скорость достигала уже более 480 километров в час. В 1952 году в Англии были открыты пассажирские рейсы турбореактивных самолетов. А в 1970 году свои первые полеты стали совершать турбореактивные аэробусы, такие, как «Боинг-747», рассчитанный на 400 мест.
Еще одной знаменательной вехой стал 1976 год, когда английские и французские инженеры создали реактивный лайнер с треугольной формой крыла — «Конкорд», вмещающий 100 пассажиров и развивающий скорость более 2 300 километров в час, что в два раза превышает скорость звука. Однако использование сверхзвуковых пассажирских лайнеров ограничено из-за высокой стоимости полетов.
Без них не мыслим нашу жизнь
Даже если мы никогда не летали на самолете, все равно мы не мыслим нашу жизнь без этого достижения научного прогресса. Весь мир окутан сетью авиаперевозок: продукты питания, одежду или оборудование, которым мы пользуемся на работе или дома, часто привозят из других частей страны или из-за океана. Письма и посылки мчатся по авиапочте из страны в страну. Коммерческие предприятия, совершающие деловые операции, всецело зависят от авиационных курьерских служб. Многие товары и услуги доступны нам благодаря авиатранспорту, от которого зависит также их стоимость.
С развитием авиации произошли огромные изменения и в общественной жизни: несомненно, мир стал еще более тесен. За несколько часов вы сможете очутиться почти в любой точке планеты — если у вас для этого достаточно средств. Новости мгновенно облетают мир, так же стремительно преодолевают расстояния и люди.
Цена прогресса
Но за достижения научного прогресса приходится расплачиваться. Объем авиаперевозок возрастает, и некоторые беспокоятся, что летать становится все опаснее. Каждый год аварии частных самолетов и самолетов пассажирских авиалиний уносят много жизней. В журнале «Форчун» отмечается: «Из-за конкуренции многие авиакомпании отказываются от дополнительных мер безопасности, затраты на которые раньше обычно покрывались за счет пассажиров». Федеральное управление авиации США, ответственное за безопасность полетов, «испытывает недостаток бюджета, кадров и хорошего руководства»,— говорится в этом журнале.
В то же время все больше защитников окружающей среды выражают беспокойство по поводу усиливающегося шума и загрязнения воздуха в результате напряженного движения авиатранспорта. В журнале «Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи» говорится, что существующая во всем мире проблема шума, вызываемого гражданской авиацией, «порождает глубокие разногласия».
Но все эти проблемы усугубляются еще и тем, что самолеты со временем изнашиваются: в 1990 году было установлено, что каждый четвертый пассажирский самолет США находится в эксплуатации уже более 20 лет, а использование одной трети из них выходит за рамки утверждаемых заводом-изготовителем «технических условий, определяющих ресурс самолета».
Таким образом, перед инженерами авиационной промышленности стоит чрезвычайно сложная задача. При общем росте цен им необходимо создать более безопасный, более дешевый и экологически чистый вид авиатранспорта, обслуживающий большее количество людей.
Сегодня уже появились предложения о том, как снизить стоимость авиаперевозок. Джим Эриксон в журнале «Эйшауик» писал о совместной работе фирм «БАК» (Великобритания) и «Аэроспасиаль» (Франция) по созданию самолета, способного размещать на борту до 300 пассажиров и развивать скорость, в два раза превышающую скорость звука. При этом денежные затраты и расход горючего из расчета на одного пассажира будут снижены. Пытаясь решить проблему загруженности многих аэропортов, некоторые предлагают использовать на внутренних линиях новое поколение вертолетов-гигантов, каждый из которых способен перевозить 100 пассажиров. В будущем, по их мнению, такие вертолеты во многих случаях могли бы прийти на смену традиционным самолетам, выполняющим короткие рейсы.
Решат ли в ближайшие годы вертолеты-гиганты и сверхзвуковые лайнеры насущные проблемы авиатранспорта? Лишь время даст ответ на этот вопрос, а пока человек упорно продолжает стремиться в небеса.
«Небеса — свободны»!
«С ТЕХ пор как существуют люди, они мечтают летать»,— заметил историк Бертольд Лауфер в своем труде «Предыстория авиации» («The Prehistory of Aviation»). В анналах греческой, египетской, ассирийской и азиатской мифологии содержатся многочисленные легенды о царях, богах и героях, которые пытались овладеть мастерством полета. Почти во всех этих легендах рассказывается, что люди мастерили крылья и пытались летать, как птицы.
Например, китайцы рассказывают о мудром и смелом императоре Шуне, жившем предположительно более чем за 2 000 лет до рождения Иисуса Христа. Как повествует легенда, Шун оказался в западне — на крыше горящей житницы,— тогда, спасая свою жизнь, он облекся в перья и полетел. В другой легенде говорится, что он спрыгнул с башни и, держа в руках две большие соломенные шляпы, благополучно приземлился, как на парашюте.
3 000 лет назад в Греции возник миф о Дедале, великом художнике и изобретателе, который, находясь с сыном Икаром в плену на острове Крит, изготовил крылья из перьев, веревок и воска для того, чтобы совершить побег. «Небеса — свободны, по ним понесемся!» — объявил Дедал. И они действительно полетели. Но Икар, опьяненный чувством полета, взмывал все выше и выше, пока жар от солнца не растопил воск на крыльях. Юноша упал в море и погиб.
Эти рассказы воспламеняли воображение изобретателей и философов, лелеявших мечту о настоящем полете. Еще в III веке н. э. китайцы делали бумажных змеев и пытались их запускать, показывая знания определенных принципов аэронавтики, еще задолго до того как подобные эксперименты начали проводить в Европе. В XV веке Джованни да Фонтана, венецианский врач, проводил эксперименты, изготавливая простые модели ракет из дерева и бумаги и запуская их с помощью пороха. Примерно в 1420 году Фонтана писал: «У меня нет ни малейших сомнений, что с помощью крыльев, искусственно приводимых в движение, человек сможет подниматься ввысь и перемещаться на значительные расстояния, взбираться на башни и пересекать водное пространство».
В начале XVI века Леонардо да Винчи, художник, архитектор и талантливый инженер-механик, делал наброски вертолетов, парашютов и планеров с подвижными концами крыльев. Судя по этим наброскам он создавал модели по крайней мере некоторых из своих летательных аппаратов. Однако, фактически, ни один из проектов Да Винчи не был осуществим.
До нас дошло множество фактов, что на протяжении последующих двух столетий находились смельчаки, которые привязывали себе крылья и взмахивали ими, прыгая с башен и холмов и пытаясь лететь. Эти первые «летчики-испытатели» были дерзкое и отважное племя, но все их попытки потерпели крах.
Воздушные шары и «горючий воздух»
В 1783 году Париж и провинции Франции облетела весть о новом достижении аэронавтики. Два брата, Жозеф Мишель и Жак Этьен Монгольфье, обнаружили, что возможно запускать небольшие бумажные аэростаты, которые взлетают быстро и плавно, если их наполнить горячим воздухом. Свой первый большой аэростат из холста и бумаги, названный воздушным шаром, они наполнили горячим едким дымом от огромного костра. Во время торжественного запуска шар, в то время без пассажиров, взмыл на высоту более 1 800 метров. А 21 ноября 1783 года два человека совершили 25-минутный полет на воздушном шаре над Парижем, тогда и возникло название «аэронавты». В тот же самый год другой изобретатель, Жак Шарль, впервые запустил свой шар, наполненный водородом, или «горючим воздухом», как его тогда называли.
С усовершенствованием воздушных шаров для отважных аэронавтов все шире открывались небеса. В 1784 году воздушные шары запускали уже на высоту более 3 400 метров. Всего лишь через год Жан Пьер Франсуа Бланшар успешно совершил перелет через Ла-Манш на наполненном водородом аэростате, который вез первую в мире «авиапочту». В 1862 году аэронавты уже могли подниматься в небо на высоту более 8 километров и пересекать Европу и путешествовать по всей территории Соединенных Штатов!
Но первые аэронавты все же находились полностью во власти ветра: еще не существовало средств, чтобы регулировать направление и скорость полета шара. Появившиеся во второй половине XIX века дирижабли, работающие на бензине и электричестве, еще больше расширили возможности воздухоплавания, но эти, напоминающие по форме колбасу, аэростаты были легче воздуха и перемещались очень медленно — обычно 10—30 километров в час. Для того чтобы человек мог «подниматься ввысь и перемещаться на значительные расстояния», как предсказывал Фонтана, требовалось нечто новое.
Например, китайцы рассказывают о мудром и смелом императоре Шуне, жившем предположительно более чем за 2 000 лет до рождения Иисуса Христа. Как повествует легенда, Шун оказался в западне — на крыше горящей житницы,— тогда, спасая свою жизнь, он облекся в перья и полетел. В другой легенде говорится, что он спрыгнул с башни и, держа в руках две большие соломенные шляпы, благополучно приземлился, как на парашюте.
3 000 лет назад в Греции возник миф о Дедале, великом художнике и изобретателе, который, находясь с сыном Икаром в плену на острове Крит, изготовил крылья из перьев, веревок и воска для того, чтобы совершить побег. «Небеса — свободны, по ним понесемся!» — объявил Дедал. И они действительно полетели. Но Икар, опьяненный чувством полета, взмывал все выше и выше, пока жар от солнца не растопил воск на крыльях. Юноша упал в море и погиб.
Эти рассказы воспламеняли воображение изобретателей и философов, лелеявших мечту о настоящем полете. Еще в III веке н. э. китайцы делали бумажных змеев и пытались их запускать, показывая знания определенных принципов аэронавтики, еще задолго до того как подобные эксперименты начали проводить в Европе. В XV веке Джованни да Фонтана, венецианский врач, проводил эксперименты, изготавливая простые модели ракет из дерева и бумаги и запуская их с помощью пороха. Примерно в 1420 году Фонтана писал: «У меня нет ни малейших сомнений, что с помощью крыльев, искусственно приводимых в движение, человек сможет подниматься ввысь и перемещаться на значительные расстояния, взбираться на башни и пересекать водное пространство».
В начале XVI века Леонардо да Винчи, художник, архитектор и талантливый инженер-механик, делал наброски вертолетов, парашютов и планеров с подвижными концами крыльев. Судя по этим наброскам он создавал модели по крайней мере некоторых из своих летательных аппаратов. Однако, фактически, ни один из проектов Да Винчи не был осуществим.
До нас дошло множество фактов, что на протяжении последующих двух столетий находились смельчаки, которые привязывали себе крылья и взмахивали ими, прыгая с башен и холмов и пытаясь лететь. Эти первые «летчики-испытатели» были дерзкое и отважное племя, но все их попытки потерпели крах.
Воздушные шары и «горючий воздух»
В 1783 году Париж и провинции Франции облетела весть о новом достижении аэронавтики. Два брата, Жозеф Мишель и Жак Этьен Монгольфье, обнаружили, что возможно запускать небольшие бумажные аэростаты, которые взлетают быстро и плавно, если их наполнить горячим воздухом. Свой первый большой аэростат из холста и бумаги, названный воздушным шаром, они наполнили горячим едким дымом от огромного костра. Во время торжественного запуска шар, в то время без пассажиров, взмыл на высоту более 1 800 метров. А 21 ноября 1783 года два человека совершили 25-минутный полет на воздушном шаре над Парижем, тогда и возникло название «аэронавты». В тот же самый год другой изобретатель, Жак Шарль, впервые запустил свой шар, наполненный водородом, или «горючим воздухом», как его тогда называли.
С усовершенствованием воздушных шаров для отважных аэронавтов все шире открывались небеса. В 1784 году воздушные шары запускали уже на высоту более 3 400 метров. Всего лишь через год Жан Пьер Франсуа Бланшар успешно совершил перелет через Ла-Манш на наполненном водородом аэростате, который вез первую в мире «авиапочту». В 1862 году аэронавты уже могли подниматься в небо на высоту более 8 километров и пересекать Европу и путешествовать по всей территории Соединенных Штатов!
Но первые аэронавты все же находились полностью во власти ветра: еще не существовало средств, чтобы регулировать направление и скорость полета шара. Появившиеся во второй половине XIX века дирижабли, работающие на бензине и электричестве, еще больше расширили возможности воздухоплавания, но эти, напоминающие по форме колбасу, аэростаты были легче воздуха и перемещались очень медленно — обычно 10—30 километров в час. Для того чтобы человек мог «подниматься ввысь и перемещаться на значительные расстояния», как предсказывал Фонтана, требовалось нечто новое.
Мечта покорить небо
«ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ аппараты, все до одного, не замедлили подтвердить истинность поговорки, которую мы знаем с детства: „летают только птицы“».
Таким несколько скептическим высказыванием начиналась статья в газете «Нью-Йорк таймс» от 25 мая 1908 года, к тому времени не прошло еще и пяти лет с тех пор, как братья Райт совершили свой знаменитый полет в Китти-Хок (США, штат Северная Каролина). Сомневаясь в успехе вошедших в моду «летающих машин», которые стали появляться над головой то тут то там, автор статьи философски заметил: «Вряд ли кто из нас захочет парить в воздухе на огромной высоте». Не исключая, однако, возможности, что последующие поколения будут более благосклонно относиться к путешествиям по воздуху, автор все же утверждал, что «мечта создать воздушные корабли, перевозящие пассажиров на большие расстояния... вероятно, никогда не осуществится».
Какой же ошибкой оказался этот прогноз! Сегодня каждый год воздушные корабли перевозят на большие расстояния более миллиарда людей. Всего за одно столетие хлипкие конструкции конца XIX века из дерева и материи превратились в элегантные, оснащенные компьютерами реактивные лайнеры, которые курсируют сегодня на высоте 10 километров, перевозя в уютных, комфортабельных салонах сотни пассажиров в самые дальние уголки земли.
В XX веке развитие авиации шло быстрыми темпами и достигло больших успехов, во многом изменив нашу жизнь. В сущности, стремление покорить небо возникло у человека не несколько десятилетий и даже не несколько веков назад. Еще с древних времен человек мечтает летать.
Таким несколько скептическим высказыванием начиналась статья в газете «Нью-Йорк таймс» от 25 мая 1908 года, к тому времени не прошло еще и пяти лет с тех пор, как братья Райт совершили свой знаменитый полет в Китти-Хок (США, штат Северная Каролина). Сомневаясь в успехе вошедших в моду «летающих машин», которые стали появляться над головой то тут то там, автор статьи философски заметил: «Вряд ли кто из нас захочет парить в воздухе на огромной высоте». Не исключая, однако, возможности, что последующие поколения будут более благосклонно относиться к путешествиям по воздуху, автор все же утверждал, что «мечта создать воздушные корабли, перевозящие пассажиров на большие расстояния... вероятно, никогда не осуществится».
Какой же ошибкой оказался этот прогноз! Сегодня каждый год воздушные корабли перевозят на большие расстояния более миллиарда людей. Всего за одно столетие хлипкие конструкции конца XIX века из дерева и материи превратились в элегантные, оснащенные компьютерами реактивные лайнеры, которые курсируют сегодня на высоте 10 километров, перевозя в уютных, комфортабельных салонах сотни пассажиров в самые дальние уголки земли.
В XX веке развитие авиации шло быстрыми темпами и достигло больших успехов, во многом изменив нашу жизнь. В сущности, стремление покорить небо возникло у человека не несколько десятилетий и даже не несколько веков назад. Еще с древних времен человек мечтает летать.
Визит в неприглядное прошлое рабства
В АФРИКЕ, совсем недалеко от побережья Сенегала, вблизи города Дакар лежит остров Горе́. На протяжении 312 лет, вплоть до 1848 года, он служил центром процветающей торговли человеческими душами. Судя по архивам французского порта Нант, лишь за период с 1763 по 1775 год через этот порт прошло 103 000 проданных с острова Горе́ рабов.
Сегодня Maison des Esclaves, или музей «Дом рабов», принимает в среднем 200 посетителей в день. Экскурсовод Жозеф Ндьяэ рассказывает об ужасах, пережитых беспомощными жертвами: «Наших прапрадедов вывозили из страны, их семьи разбивали, их клеймили, словно скот». Людей привозили в цепях целыми семьями. «Порой мать отправляли в Америку, отца — в Бразилию, а детей — на Антильские острова»,— говорит экскурсовод.
«Рабов взвешивали,— объясняет Ндьяэ, — мужчин оценивали согласно возрасту и происхождению; причем представители определенных этнических групп ценились за выносливость или за предполагаемую „плодовитость“. Йоруба, например, были известны как „производители“».
Перед аукционом пленников, весивших ниже нормы, откармливали, словно гусей. На каждую ночь работорговцы выбирали молодых женщин для удовлетворения своих похотей. Мятежников вешали не за горло, а за грудь, чтобы продлить мучения.
Папа Иоанн Павел II посетил Горе́ в 1992 году. Как сообщалось в «Нью-Йорк таймс», «он принес извинения за работорговлю, высказав просьбу простить всех, кто к ней причастен, в том числе и католических миссионеров, в глазах которых порабощение африканцев было в порядке вещей».
Однако не все желают признавать, что все это происходило на самом деле. Два с половиной года назад, до обнаружения нантских архивов, один французский иезуит утверждал, что на острове продавалось всего 200—500 рабов в год. Как заметил экскурсовод, «мир до сих пор не может свыкнуться с мыслью о чудовищности этого зла».
Сегодня Maison des Esclaves, или музей «Дом рабов», принимает в среднем 200 посетителей в день. Экскурсовод Жозеф Ндьяэ рассказывает об ужасах, пережитых беспомощными жертвами: «Наших прапрадедов вывозили из страны, их семьи разбивали, их клеймили, словно скот». Людей привозили в цепях целыми семьями. «Порой мать отправляли в Америку, отца — в Бразилию, а детей — на Антильские острова»,— говорит экскурсовод.
«Рабов взвешивали,— объясняет Ндьяэ, — мужчин оценивали согласно возрасту и происхождению; причем представители определенных этнических групп ценились за выносливость или за предполагаемую „плодовитость“. Йоруба, например, были известны как „производители“».
Перед аукционом пленников, весивших ниже нормы, откармливали, словно гусей. На каждую ночь работорговцы выбирали молодых женщин для удовлетворения своих похотей. Мятежников вешали не за горло, а за грудь, чтобы продлить мучения.
Папа Иоанн Павел II посетил Горе́ в 1992 году. Как сообщалось в «Нью-Йорк таймс», «он принес извинения за работорговлю, высказав просьбу простить всех, кто к ней причастен, в том числе и католических миссионеров, в глазах которых порабощение африканцев было в порядке вещей».
Однако не все желают признавать, что все это происходило на самом деле. Два с половиной года назад, до обнаружения нантских архивов, один французский иезуит утверждал, что на острове продавалось всего 200—500 рабов в год. Как заметил экскурсовод, «мир до сих пор не может свыкнуться с мыслью о чудовищности этого зла».
Дети и кофеин
По сообщению «Нью-Йорк таймс», многие дети, даже если не пьют кофе или чай, потребляют вместе с газированными и шоколадными напитками такое количество кофеина, что, отказываясь от этих напитков, испытывают симптомы отвыкания. Группа психиатров под руководством д-ра Гейл Бернштейн с медицинского отделения Миннесотского университета, пронаблюдав за 30 школьниками, определила, как кофеин воздействует на длительность внимания. В день дети потребляли столько кофеина, сколько содержится в трех банках кока-колы. Спустя неделю они в течение одного дня воздерживались от кофеина совсем. В тот день и всю последующую неделю длительность внимания была намного ниже. «Наилучший совет,— замечают исследователи,— это чтобы дети употребляли поменьше напитков, содержащих кофеин».
Телевидение и несчастные случаи
У детей, которые проводят много времени за телевизором, может развиться желание повторять те опасные трюки, которые они видят на экране. Как показало исследование, проведенное испанским ученым д-ром Хосе Умберосом Фернандесом, вероятность того, что с ребенком произойдет несчастный случай, возрастает с каждым часом, проведенным перед телеэкраном. По предположению Фернандеса, это объясняется искаженным представлением о действительности, которое дети получают через телевизор. Как родителям предотвратить этот эффект? Согласно греческой «Вима», родители должны следить за тем, какие программы смотрят дети, и помогать им развивать «критическое восприятие и взыскательность», не принимая все увиденное за чистую монету.
Сверток со счастьем — и новые хлопоты!
«Многие молодые супруги имеют неправильное представление о том, сколько дополнительных забот приносит с собой появление ребенка. Это зачастую ведет к конфликтам между супругами»,— замечается в немецком издании «Nassauische Neue Presse». По данным исследования, проведенного Гронингенским университетом (Нидерланды), молодые мамы часто испытывают недовольство из-за коренных перемен, наступающих с рождением ребенка. В среднем на малыша у матери уходит 40 дополнительных часов в неделю, из них 6 — на дополнительную уборку, стирку и приготовление пищи, а непосредственно ребенку ей нужно посвящать 34 часа. У отцов на ребенка уходит 17 дополнительных часов в неделю. Согласно материалу, напряженные отношения в браке «объясняются не столько тем, кому приходится менять пеленки и вставать по ночам, чтобы покормить младенца из бутылочки, сколько распределением обязанностей по дому».
Впервые удалось измерить силу «солнцетрясения»
Анализируя снимки, полученные с корабля «Сохо» Европейского космического агентства, исследователи Валентина Жаркова из университета в Глазго (Шотландия) и Александр Косовичев из Станфордского университета (США, штат Калифорния) впервые выявили такой феномен, как «солнцетрясение». «Это произошло после того, как в июле 1996 года была замечена вспышка умеренных размеров — взрыв водорода и гелия над поверхностью Солнца»,— сообщается в лондонской «Дейли телеграф». Сотрясение магнитудой в 11,3 вызвало волны 3-километровой высоты, похожие на круги от упавшего в пруд камня. Эти волны проделали путь в 120 000 километров, развив скорость 400 000 километров в час. «Солнцетрясение» высвободило примерно такое же количество энергии, какое Соединенные Штаты потребляют за 20 лет, а по силе оно в 40 000 раз превзошло землетрясение, произошедшее в 1906 году в Сан-Франциско (8,3 балла по шкале Рихтера).
В крови обнаружен новый вирус
По сообщению французской «Монд», после обнаружения нового вируса в крови европейских доноров французские медицинские руководители решили создать «постоянную группу научного наблюдения». Возбудитель инфекции — вирус, передающийся при переливании крови,— впервые был выявлен в 1997 году в Японии, где им заражены 10 процентов доноров. Врачи пока не знают, в чем именно заключается патологическое действие вируса, однако, по данным проведенных в Великобритании исследований, вирус есть у 25 процентов группы больных, страдающих от необъяснимых серьезных заражений печени. Согласно «Монд» стандартного метода выявления этого вируса еще не разработано.
Ваши руки и здоровье
«Когда человек чихает, закрыв рот рукой, или когда высмаркивается, то перед тем как прикасаться к телефонной трубке или дверной ручке, нужно вымыть руки»,— говорится в канадском издании «The Medical Post». В том же издании приводятся данные Американской ассоциации по эпидемиологии и борьбе с инфекциями: «80% наиболее частых инфекций передаются не воздушно-капельным путем, а руками». Д-р Одри Карлински из Торонтского университета советует мыть руки часто и тереть их с мылом «10—15 секунд, не забывая вымыть между пальцами и под ногтями». После этого она советует ополаскивать руки горячей водой и закрывать кран, используя бумажное полотенце. Как сделать, чтобы дети мыли руки достаточно долго? Д-р Карлински предлагает: пусть, натирая руки мылом, они расскажут алфавит от начала до конца.
Футбольные беспорядки
Напряженные схватки команд-участниц прошлогодних состязаний на Кубок мира по футболу сопровождалось празднествами, которые зачастую заканчивались беспорядками. В Мексике для сдерживания болельщиков мексиканской команды было вызвано более 1 500 полицейских. Как сообщается в газете «Универсаль», было задержано свыше 200 человек. Хлопушка, брошенная во время массового неистовства, взорвалась прямо перед лицом молодого болельщика, сильно повредив череп. В Аргентине, Бельгии и Бразилии празднества тоже перешли в дебоширство, что кончилось травмами и арестами. Во Франции, как сообщается в газете «Эксельсиор», выходящей в Мехико, в связи с состязаниями на Кубок мира было арестовано около 1 000 человек, а 1 586 лишились права на въезд в страну.
Рыбий компас
Как радужная форель определяет, куда плыть? Новозеландские биологи обнаружили, что «в носу у форели есть магнитный компас» (журнал «Нью сайентист»). Многие птицы и пресмыкающиеся, а также некоторые млекопитающие ориентируются по магнитному полю Земли. Однако ученым не удавалось найти «северочувствительные» клетки, которые, согласно предположениям, должны содержать магнитный минерал — магнетит. Исследователи из Оклендского университета обнаружили в голове форели нервные волокна, которые на магнитное поле реагируют воспалением. Ученые проследили, куда ведут волокна, и оказалось, что к носу, где и были найдены нервные клетки, содержащие магнетит.
среда, 27 ноября 2013 г.
Полицейские на роликах
Некоторые североамериканские полицейские, в стремлении стать более доступными для людей на своем участке, надевают роликовые коньки. Патрулирование пешком, верхом и на велосипеде, как сообщается в «Торонто стар», тоже становится все более привычным. Полицейские передвигаются на коньках в таких крупных городах, как Чикаго, Майами и Монреаль. Один из первых полицейских на роликах, сержант Билл Джонстон, служащий в Форт-Лодердейле (США), говорит: «С самого начала это нововведение приняли на ура. В роликах ты как бы становишься ближе к людям, доступнее». В «Торонто стар» замечается, что «роликовые коньки дают патрульным определенное преимущество, например позволяют заставать врасплох воров на автостоянках».
Недосмотры в корректуре Библии
«В семнадцатом и восемнадцатом веках те, кто печатал Библию, весьма нередко допускали ошибки,— замечается в журнале «Bible Review»,— но это не значит, что отношение к ошибкам было попустительским». Например, при короле Карле I вышла «Библия для безумцев». В 13-м псалме издатели по ошибке поставили не то слово, и первый стих принял такой вид: «Сказал безумец в сердце своем: „есть Бог“». За это виновных оштрафовали на 3 000 фунтов. Другому издательству, «Баркер и Лукас», в 1631 году пришлось заплатить 300 фунтов за пропущенное слово в так называемой «Библии для прелюбодеев». Издательство обанкротилось. В напечатанной им Библии говорилось: «Прелюбодействуй». В 1716 году вышла «Библия для грешников». В том месте, где Иисус Христос обращается к исцеленному со словами: «Не греши больше» — сказано: «Греши больше». Нельзя не упомянуть и об «Уксусной Библии», увидившей свет в 1717 году. Заголовок к 20-й главе Евангелия от Луки гласит: «Притча об уксусе» (Vinegar), вместо «Притча о винограднике» (Vineyard).
Масличная пальма — универсальное дерево
ГУАДАЛКАНАЛ. При упоминании этого острова у многих в памяти всплывает одна из самых жестоких битв Второй мировой войны. Однако сегодня, посетив это бывшее место сражений на Соломоновых островах, вы увидите совершенно иной пейзаж: бесконечные шеренги, но не солдат, а прекрасных масличных пальм.
Земля, на которой растут эти роскошные, величавые пальмы, когда-то скрывала в себе старые бомбы и другие страшные орудия войны. Но, очистив землю от этого военного наследства, люди стали разводить здесь пальмы. Как их начали выращивать впервые? И почему это высокое красивое дерево можно назвать универсальным?
Интересная история
Первое современное описание дерева, напоминающего масличную пальму, сделано в XV веке венецианцем Альвизе да Када-Мосто, исследовавшим западное побережье Африки. А приблизительно 500 лет назад плоды этого дерева перекочевали из Африки в другие страны вместе с рабами, которых перевозили через Атлантический океан. Таким образом из всех видов растительных масел пальмовое стало сегодня одним из самых распространенных в мире. С одного гектара земли масличная пальма производит больше масла, чем какая-либо другая культура. К тому же масличная пальма — многолетнее растение, приносящее свои плоды в течение 25—30 лет.
Важным шагом в производстве пальмового масла, особенно в некоторых странах Дальнего Востока, стало открытие, сделанное в конце 1970-х годов. До этого считалось, что масличные пальмы опыляются в основном ветром. Поэтому неурожаи объяснялись неблагоприятными климатическими условиями. Но недавние исследования показали, что опыление осуществляется главным образом с помощью насекомых! Так, большую пользу принесло то, что насекомые, опыляющие эти деревья, были завезены из Западной Африки на Дальний Восток.
Из красно-оранжевых плодов масличной пальмы получают два вида масла. Оба служат сырьем для разнообразных продуктов, многими из которых вы, вероятно, пользуетесь. Позже мы перечислим некоторые из них, но сначала давайте посмотрим, как на заводе получают пальмовое масло.
Производство золотистой жидкости
Мы подходим к заводу, где нас встречает экскурсовод и проводит в помещение. Там мы видим, как круго́м работают мощные механизмы. Экскурсовод объясняет, что прежде всего плоды помещают в паровую печь цилиндрической формы. В каждой грозди порядка 200 плодов размером с финик, которые плотно прижаты друг к другу. В печи плоды стерилизуются паром, к тому же после такой обработки плоды легче отделяются.
Следующий шаг — отделение плодов, для чего используется специальная машина. После этого плоды поступают в смеситель, где сочный околоплодник отделяется от косточки. Для предварительного отжима масла из волокнистой мякоти плода используется огромный пресс. Затем масло очищают, рафинируют, и вот оно готово к отправке.
Но есть и другой вид масла. Его получают из семян. Чтобы извлечь семена, сначала раскалывают косточки. Затем семена отжимают, извлекая из них драгоценную жидкость. Это масло называется ядропальмовым маслом.
Жмых от семян идет на производство высококалорийного корма для скота. Подобным образом, после снятия плодов из оставшихся веток делают мульчу, которая вновь отправляется на поля. Отжатая мякоть плодов и скорлупа от косточек тоже перерабатываются и используются в качестве топлива для паровых котлов на заводе. Действительно безотходное производство!
От крем-брюле до крема для лица
После соевого масла, пальмовое — самое распространенное растительное масло в мире. В одной энциклопедии говорится: «В XVIII веке англичане использовали пальмовое масло в качестве лекарства и крема для рук» («The World Book Encyclopedia»). Сегодня оно применяется в производстве мороженого, маргарина, кулинарных жиров, а также непищевых продуктов, например мыла и косметики.
Из ядропальмового масла тоже изготавливают маргарин, а также шоколад и другие кондитерские изделия. Но это еще не все. После дополнительной обработки компоненты пальмового и ядропальмового масел используются для производства фармацевтической продукции, мыла, стиральных порошков, свечей и даже взрывчатых веществ!
Понятно, почему масличную пальму так полюбили на Соломоновых островах. Какую роль играет масличная пальма в экономике страны, видно из того, что 13 процентов всего экспорта составляет продукция, производимая из этого дерева.
Посмотрев на масличную пальму, можно представить себе удивительную картину: малыш смеется от радости, когда мороженое, сделанное из ярко-оранжевых плодов, тает у него во рту. А его мама, вполне возможно, пользовалась пальмовым маслом, когда делала макияж. Действительно, масличная пальма — универсальное дерево, и мы благодарны, что можем пользоваться ее щедрыми дарами.
Земля, на которой растут эти роскошные, величавые пальмы, когда-то скрывала в себе старые бомбы и другие страшные орудия войны. Но, очистив землю от этого военного наследства, люди стали разводить здесь пальмы. Как их начали выращивать впервые? И почему это высокое красивое дерево можно назвать универсальным?
Интересная история
Первое современное описание дерева, напоминающего масличную пальму, сделано в XV веке венецианцем Альвизе да Када-Мосто, исследовавшим западное побережье Африки. А приблизительно 500 лет назад плоды этого дерева перекочевали из Африки в другие страны вместе с рабами, которых перевозили через Атлантический океан. Таким образом из всех видов растительных масел пальмовое стало сегодня одним из самых распространенных в мире. С одного гектара земли масличная пальма производит больше масла, чем какая-либо другая культура. К тому же масличная пальма — многолетнее растение, приносящее свои плоды в течение 25—30 лет.
Важным шагом в производстве пальмового масла, особенно в некоторых странах Дальнего Востока, стало открытие, сделанное в конце 1970-х годов. До этого считалось, что масличные пальмы опыляются в основном ветром. Поэтому неурожаи объяснялись неблагоприятными климатическими условиями. Но недавние исследования показали, что опыление осуществляется главным образом с помощью насекомых! Так, большую пользу принесло то, что насекомые, опыляющие эти деревья, были завезены из Западной Африки на Дальний Восток.
Из красно-оранжевых плодов масличной пальмы получают два вида масла. Оба служат сырьем для разнообразных продуктов, многими из которых вы, вероятно, пользуетесь. Позже мы перечислим некоторые из них, но сначала давайте посмотрим, как на заводе получают пальмовое масло.
Производство золотистой жидкости
Мы подходим к заводу, где нас встречает экскурсовод и проводит в помещение. Там мы видим, как круго́м работают мощные механизмы. Экскурсовод объясняет, что прежде всего плоды помещают в паровую печь цилиндрической формы. В каждой грозди порядка 200 плодов размером с финик, которые плотно прижаты друг к другу. В печи плоды стерилизуются паром, к тому же после такой обработки плоды легче отделяются.
Следующий шаг — отделение плодов, для чего используется специальная машина. После этого плоды поступают в смеситель, где сочный околоплодник отделяется от косточки. Для предварительного отжима масла из волокнистой мякоти плода используется огромный пресс. Затем масло очищают, рафинируют, и вот оно готово к отправке.
Но есть и другой вид масла. Его получают из семян. Чтобы извлечь семена, сначала раскалывают косточки. Затем семена отжимают, извлекая из них драгоценную жидкость. Это масло называется ядропальмовым маслом.
Жмых от семян идет на производство высококалорийного корма для скота. Подобным образом, после снятия плодов из оставшихся веток делают мульчу, которая вновь отправляется на поля. Отжатая мякоть плодов и скорлупа от косточек тоже перерабатываются и используются в качестве топлива для паровых котлов на заводе. Действительно безотходное производство!
От крем-брюле до крема для лица
После соевого масла, пальмовое — самое распространенное растительное масло в мире. В одной энциклопедии говорится: «В XVIII веке англичане использовали пальмовое масло в качестве лекарства и крема для рук» («The World Book Encyclopedia»). Сегодня оно применяется в производстве мороженого, маргарина, кулинарных жиров, а также непищевых продуктов, например мыла и косметики.
Из ядропальмового масла тоже изготавливают маргарин, а также шоколад и другие кондитерские изделия. Но это еще не все. После дополнительной обработки компоненты пальмового и ядропальмового масел используются для производства фармацевтической продукции, мыла, стиральных порошков, свечей и даже взрывчатых веществ!
Понятно, почему масличную пальму так полюбили на Соломоновых островах. Какую роль играет масличная пальма в экономике страны, видно из того, что 13 процентов всего экспорта составляет продукция, производимая из этого дерева.
Посмотрев на масличную пальму, можно представить себе удивительную картину: малыш смеется от радости, когда мороженое, сделанное из ярко-оранжевых плодов, тает у него во рту. А его мама, вполне возможно, пользовалась пальмовым маслом, когда делала макияж. Действительно, масличная пальма — универсальное дерево, и мы благодарны, что можем пользоваться ее щедрыми дарами.
Изумруды: драгоценнейшие из самоцветов
ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ зеленые камни своим блеском украшали троны и регалии древнейших царских династий. Как в прошлом, так и сегодня они служат символом богатства и власти.
Во всем мире изумруды обычно ценятся дороже алмазов. Принято считать, что по ценности они уступают лишь рубинам. Как утверждает специалист в области геологии Терри Оттауэй, «если сравнивать различные драгоценные камни по их стоимости за один карат, то высококачественные изумруды — самые дорогие самоцветы в мире». В зависимости от качества ценность этих камней различна. Так, помещающийся в ладони изумруд весом 3 грамма может стоить миллион долларов!
Частично ценность изумрудов объясняется тем, что это редкие камни. Они представляют собой разновидность кристаллов берилла. Изумруд состоит из таких обычных химических элементов, как алюминий и кремний, в сочетании с редким элементом, бериллием. Небольшое количество примесей хрома или ванадия придают изумруду великолепную зеленую окраску.
Добываемые с древних времен
Тысячелетиями практически единственным в мире источником изумрудов был Египет. На легендарных приисках Клеопатры, находящихся в 700 километрах на юго-восток от Каира, велась интенсивная добыча самоцветов сначала египтянами, а затем римлянами и турками. По-видимому, это был невероятно тяжелый труд! Раскаленное солнце пустыни, а также едкая пыль и грязь рудников, должно быть, очень изнуряли рабочих. К тому же, чтобы снабдить рабочих всем необходимым, от реки Нил на прииски отправлялся караван, а это, как минимум, неделя пути. Но, несмотря на такие огромные трудности, работа на приисках практически не прекращалась с 330 года до н. э. по 1237 год н. э.
С древних времен изумруды манили людей своей красотой, а также якобы магическими целебными свойствами. Приписываемая им способность излечивать многие болезни усиленно расхваливалась. Также существовало поверье, что им подвластна женская страсть, а также способность к деторождению. Неудивительно, что Египет стал вести оживленную, прибыльную торговлю, которая распространилась вплоть до Индии.
Монополия на изумруды сохранялась до тех пор, пока в начале XVI века испанские конкистадоры не покорили Южную Америку. Вскоре после того Хименес де Кесада завоевал территорию, на которой располагается современная Колумбия. Позже, в 1558 году, испанцы обнаружили прииск в Музо. Найденные там изумруды были чрезвычайно крупными и поразительно высокого качества.
Испанцы быстро взяли прииск в свои руки и поработили местных жителей, заставив их делать тяжелую, опасную работу: добывать из земли самоцветы. Через несколько лет крупные изумруды, практически без изъянов, потоком хлынули в Европу, многие из них впоследствии оказались в руках османских турков, персидских шахов и даже королевской семьи в Индии. После огранки и шлифовки эти камни становились украшением многих уникальных коллекций драгоценностей.
Не спасает и усиленная охрана
Сегодня самые бедные совершают эту тяжелую работу, извлекая из твердой, неподатливой земли самоцветы. Это побудило журналиста Фреда Уорда отметить: «В торговле изумрудами есть некая горькая ирония: большинству людей, отыскивающих драгоценные камни, трудно даже представить, что они могут накопить денег хотя бы на один». Поскольку у рабочих велик соблазн пронести тайком какой-нибудь самоцвет, почти на всех приисках существует внутренняя служба охраны. Вооруженные автоматами охранники внимательно следят за тем, как рабочие старательно копают и скоблят.
Но, несмотря на все меры предосторожности, по утверждению специалистов, большая часть изумрудов поступает на мировой рынок контрабандным путем. «Во всем мире продажа большинства изумрудов ведется на так называемом черном рынке без каких-либо документов, без учета налогов, тайно, и в конце концов они бесследно исчезают. Почти каждый высококачественный изумруд рано или поздно оказывается в руках контрабандистов»,— говорится в журнале «Нэшнл джиогрэфик».
Покупатель, будь осторожен!
В процессе роста в кристаллах изумруда образуются многие естественные внутренние дефекты, называемые включениями. Когда такие дефекты достигают поверхности камня, на нем появляются трещины и нарушают полировку камня, от чего в большой степени страдает его ценность. На протяжении веков различные дельцы пытались скрыть эти внешние дефекты тем, что погружали очищенный и отполированный камень в горячее масло, например в кедровое или пальмовое. Под воздействием температуры воздух изгоняется из трещин и в них проникает масло, искусно скрывая трещины. После такой процедуры камни продаются по самой высокой цене. Однако через год или два масло испаряется и дефекты вновь обнаруживаются, приводя покупателей в ужас и недоумение.
Тем, кто думает о такой покупке, необходимо знать и о существовании подделок. В средние века были широко распространены фальшивые изумруды, представлявшие собой ограненное и отшлифованное зеленое стекло. Многие годы ничего не подозревающие обладатели «самоцветов» были жертвой обмана, принимая подделку за настоящий драгоценный камень. В «Нэшнл джиогрэфик» отмечается: «Обманутыми оказываются не только несведущие люди, но даже профессионалы». Тем не менее с помощью специальных проверок, признанные специалисты могут подтвердить подлинность камня.
Во всем мире изумруды обычно ценятся дороже алмазов. Принято считать, что по ценности они уступают лишь рубинам. Как утверждает специалист в области геологии Терри Оттауэй, «если сравнивать различные драгоценные камни по их стоимости за один карат, то высококачественные изумруды — самые дорогие самоцветы в мире». В зависимости от качества ценность этих камней различна. Так, помещающийся в ладони изумруд весом 3 грамма может стоить миллион долларов!
Частично ценность изумрудов объясняется тем, что это редкие камни. Они представляют собой разновидность кристаллов берилла. Изумруд состоит из таких обычных химических элементов, как алюминий и кремний, в сочетании с редким элементом, бериллием. Небольшое количество примесей хрома или ванадия придают изумруду великолепную зеленую окраску.
Добываемые с древних времен
Тысячелетиями практически единственным в мире источником изумрудов был Египет. На легендарных приисках Клеопатры, находящихся в 700 километрах на юго-восток от Каира, велась интенсивная добыча самоцветов сначала египтянами, а затем римлянами и турками. По-видимому, это был невероятно тяжелый труд! Раскаленное солнце пустыни, а также едкая пыль и грязь рудников, должно быть, очень изнуряли рабочих. К тому же, чтобы снабдить рабочих всем необходимым, от реки Нил на прииски отправлялся караван, а это, как минимум, неделя пути. Но, несмотря на такие огромные трудности, работа на приисках практически не прекращалась с 330 года до н. э. по 1237 год н. э.
С древних времен изумруды манили людей своей красотой, а также якобы магическими целебными свойствами. Приписываемая им способность излечивать многие болезни усиленно расхваливалась. Также существовало поверье, что им подвластна женская страсть, а также способность к деторождению. Неудивительно, что Египет стал вести оживленную, прибыльную торговлю, которая распространилась вплоть до Индии.
Монополия на изумруды сохранялась до тех пор, пока в начале XVI века испанские конкистадоры не покорили Южную Америку. Вскоре после того Хименес де Кесада завоевал территорию, на которой располагается современная Колумбия. Позже, в 1558 году, испанцы обнаружили прииск в Музо. Найденные там изумруды были чрезвычайно крупными и поразительно высокого качества.
Испанцы быстро взяли прииск в свои руки и поработили местных жителей, заставив их делать тяжелую, опасную работу: добывать из земли самоцветы. Через несколько лет крупные изумруды, практически без изъянов, потоком хлынули в Европу, многие из них впоследствии оказались в руках османских турков, персидских шахов и даже королевской семьи в Индии. После огранки и шлифовки эти камни становились украшением многих уникальных коллекций драгоценностей.
Не спасает и усиленная охрана
Сегодня самые бедные совершают эту тяжелую работу, извлекая из твердой, неподатливой земли самоцветы. Это побудило журналиста Фреда Уорда отметить: «В торговле изумрудами есть некая горькая ирония: большинству людей, отыскивающих драгоценные камни, трудно даже представить, что они могут накопить денег хотя бы на один». Поскольку у рабочих велик соблазн пронести тайком какой-нибудь самоцвет, почти на всех приисках существует внутренняя служба охраны. Вооруженные автоматами охранники внимательно следят за тем, как рабочие старательно копают и скоблят.
Но, несмотря на все меры предосторожности, по утверждению специалистов, большая часть изумрудов поступает на мировой рынок контрабандным путем. «Во всем мире продажа большинства изумрудов ведется на так называемом черном рынке без каких-либо документов, без учета налогов, тайно, и в конце концов они бесследно исчезают. Почти каждый высококачественный изумруд рано или поздно оказывается в руках контрабандистов»,— говорится в журнале «Нэшнл джиогрэфик».
Покупатель, будь осторожен!
В процессе роста в кристаллах изумруда образуются многие естественные внутренние дефекты, называемые включениями. Когда такие дефекты достигают поверхности камня, на нем появляются трещины и нарушают полировку камня, от чего в большой степени страдает его ценность. На протяжении веков различные дельцы пытались скрыть эти внешние дефекты тем, что погружали очищенный и отполированный камень в горячее масло, например в кедровое или пальмовое. Под воздействием температуры воздух изгоняется из трещин и в них проникает масло, искусно скрывая трещины. После такой процедуры камни продаются по самой высокой цене. Однако через год или два масло испаряется и дефекты вновь обнаруживаются, приводя покупателей в ужас и недоумение.
Тем, кто думает о такой покупке, необходимо знать и о существовании подделок. В средние века были широко распространены фальшивые изумруды, представлявшие собой ограненное и отшлифованное зеленое стекло. Многие годы ничего не подозревающие обладатели «самоцветов» были жертвой обмана, принимая подделку за настоящий драгоценный камень. В «Нэшнл джиогрэфик» отмечается: «Обманутыми оказываются не только несведущие люди, но даже профессионалы». Тем не менее с помощью специальных проверок, признанные специалисты могут подтвердить подлинность камня.
Пестициды вредят не только насекомым
«ОТЛИЧНОЕ средство»,— окидывая взором урожай кассавы на своем поле, говорит Домингос дос Сантос, фермер, живущий на юге Бразилии. И действительно, есть чему радоваться. Впечатление такое, что вредные насекомые никогда не касались этих растений. Что это? Очередная победа инсектицидов? Отнюдь нет. «За два последних года инсектицидов мне не пришлось покупать ни капли»,— говорит Домингос.
Домингос принадлежит к той категории фермеров, которые не считают, что пестициды — лучшее средство защиты урожая. Поэтому они выбирают методы, позволяющие полностью обойтись без химикатов или хотя бы сократить их использование. Что же это за методы? Я спросил у Сандру Мюллера, агронома, проводящего опыты на цитрусовой плантации близ Сан-Паулу: «Почему фермерам не стоит торопиться использовать большое количество пестицидов?»
Замкнутый круг
Пытаясь наглядно показать, какой вред могут приносить инсектициды, Сандру приводит сравнение: «Представьте себе, что отряд полицейских преследует шайку бандитов, ограбивших банк. Убегая, грабители пытаются скрыться в большом учреждении, где работает множество людей. Так как преступники смешались с толпой, полиция вызывает вертолет и приказывает сбросить на это учреждение химическую бомбу. В результате этого погибают не только грабители, но и невинные люди: служащие и охранники. Нечто подобное происходит, когда фермер по нескольку раз бомбардирует свой урожай мощными инсектицидами. При этом погибают не только насекомые-грабители, но и насекомые, стоящие на страже урожая».
«Но, по крайней мере, хоть урожай спасен»,— возражаю я. Однако Сандру указывает, что при бессистемном применении пестицидов возникает замкнутый круг. Каким образом? Некоторые вредители выживают, так как они устойчивы к определенным пестицидам. В результате они оказываются в самой гуще растений, где им не мешают никакие «охранники», полезные насекомые,— и все благодаря усилиям фермера.
Обилие пищи и отсутствие природных врагов гарантируют быстрое размножение устойчивых к пестицидам насекомых, так что фермер вынужден опрыскивать растения еще раз — порой еще более мощным пестицидом. В некоторых областях Южной Америки, где произрастают бобовые культуры, фермеры обрабатывают растения каждую неделю. К чему же приводит этот замкнутый круг? «Если вы посеете пестициды,— говорит один фермер,— пожнете яд».
Пестициды. Меньшее из двух зол?
Исследования показывают, что человек, который травит вредных насекомых, травит самого себя. В одной только Бразилии, по сообщению журнала «Guia Rural», ежегодно 700 000 человек получают отравления пестицидами — в среднем один человек каждые 45 секунд! По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате вредного воздействия пестицидов во всем мире каждый год умирает 220 000 человек. К тому же пестициды наносят огромный вред окружающей среде.
Хотя сегодня некоторые считают, что открывать банку с пестицидом так же опасно, как ящик Пандоры, все же часто бытует мнение, что пестициды — меньшее из двух зол. Объясняется это так: уж лучше иметь продукты, загрязненные пестицидами, чем отказаться от пестицидов и голодать. В конце концов, население земли растет, а площади, пригодной для сельского хозяйства, становится все меньше. Если мы хотим предотвратить всемирную нехватку продовольствия, необходимо защищать урожаи от уничтожения их вредными насекомыми.
Очевидно, что вредители сельскохозяйственных культур представляют одну из серьезнейших проблем. Но, к счастью, все больше фермеров во всем мире осознают, что есть метод гораздо лучший, чем обработка растений большим количеством пестицидов. Этот метод называется интегрированная защита растений.
Альтернатива
«Что такое интегрированная защита растений?» — спросил я профессора Эвонеу Берти Филью, возглавляющего факультет энтомологии Сан-паульского университета в городе Пирасикаба, руководителя исследований в области природных методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Профессор Берти объяснил, что цель интегрированной защиты растений — свести на минимум применение инсектицидов, используя только те из них, которые направлены на борьбу с конкретными видами вредных насекомых. Такое ограниченное применение химикатов в сочетании с природными методами производит двойной эффект.
Один из таких методов борьбы с вредителями растений — это смена сельскохозяйственных культур. Например, каждый год фермер может чередовать сев кукурузы и бобовых. Насекомые, питающиеся кукурузой, но равнодушные к бобовым, либо погибают от недостатка пищи, либо мигрируют в поисках кукурузы. В следующий раз, когда поле засеют кукурузой, вредных насекомых там уже почти не будет, по крайней мере какое-то время. А когда они вновь вернутся в большом количестве, поле уже будет засеяно другой культурой, так что насекомым вновь придется отправляться на поиски любимой пищи.
Биологический метод — еще одна составная часть интегрированной защиты растений. Этот метод заключается в том, что для борьбы с вредителями человек привлекает на свою сторону целую армию их природных врагов: насекомых, бактерий, вирусов, грибков и других. Например, бразильские ученые обнаружили, что в природе многие гусеницы погибают при заражении вирусом baculovirus. Ученые решили, что, поскольку этот вирус не представляет опасности для человека, его можно использовать в растворах для опрыскивания в качестве биологического инсектицида против гусениц, пожирающих посевы сои и кассавы. И этот метод оправдал себя. Через несколько дней после опрыскивания растений гусеницы погибали. Вдобавок ко всему, для фермера погибшие гусеницы — это «трофеи» для будущих битв. Каким образом?
«Фермер просто собирает погибших инфицированных гусениц в смеситель,— объясняет профессор Берти,— измельчает их, процеживает эту массу и полученную жидкость хранит в морозильнике». Впоследствии фермер размораживает содержащую вирус жидкость, разбавляет водой и опрыскивает растения.
Хотя биологические инсектициды не столь быстродействующие, как химические, но они, по мнению одного специалиста, обеспечивают как минимум 90 процентов успеха.
Природные средства борьбы с насекомыми
В своей «войне» с вредителями растений человек также использует полезных насекомых — это другая важная часть биологического метода. Но, несмотря на все попытки убедить фермеров в эффективности этого метода, многие фермеры Бразилии и других стран не решаются взять его на вооружение. Почему? Вероятно, у фермеров идея запустить насекомых на поля вызывает такие же чувства, что у горожан — идея запустить тараканов в квартиры. «В представлении большинства фермеров, все насекомые поедают растения,— говорит профессор Берти.— И меньше всего фермеры хотят, чтобы количество насекомых росло».
Несомненно, биологический метод завоюет популярность лишь тогда, когда фермеры поймут, что некоторые насекомые — их союзники в борьбе против вредителей растений. Например, в конце XIX века владельцы фруктовых плантаций в Калифорнии заручились поддержкой божьих коровок. В то время случайно завезенные из Австралии вредные насекомые напали на лимонные и апельсиновые деревья и практически их уничтожили. Не прошло и двух лет, как с помощью божьих коровок удалось отразить нападение вредителей и спасти калифорнийские цитрусовые рощи!
Поразительный метод
Сегодня некоторые фермеры в Бразилии вновь убеждаются, какую пользу приносит надежный «охранник», жаунинья (маленькая Жоанна — так называют там один из видов божьей коровки). «В этой цитрусовой роще жаунинья уничтожает тлей»,— пояснил Сандру, когда мы проходили между рядами апельсиновых деревьев на плантации, находящейся в его ведении. Остановившись около одного дерева, он наклонил ветку с молодыми листьями. Тли, или травяные вши, медлительные насекомые размером с булавочную головку, сидели неподвижно и, крепко вцепившись своими шипиками в листья, пили сок растений.
Но тли служат пищей «охранникам» сада. Известно, что божьи коровки некоторых видов в течение жизни съедают до 800 тлей. Много ли это? «Поразительно много! — говорит Сандру,— стоит лишь оставить побольше травы и сорняков между деревьями, где находят укрытие множество божьих коровок и прочих полезных насекомых». Сандру отметил, что раньше, до того как стал применяться биологический метод, этот сад приходилось опрыскивать пестицидами каждые две недели. Сегодня же благодаря полезным насекомым, например божьей коровке и другим, деревья необходимо опрыскивать инсектицидами всего раз в два-три месяца.
Божьи коровки — лишь часть многочисленной армии насекомых, приносящих пользу в сельском хозяйстве. Пчелы, осы, птицы, пауки, лягушки, жабы и многие другие защитники растений неусыпно несут свою службу. Даже рыбы помогают избавиться от пестицидов. Как?
По мнению Сяу Фана, представителя министерства сельского и лесного хозяйства Китая, в городе Нанкине (провинция Цзянсу) применение пестицидов сократилось, когда в воде, затопляющей рисовые поля, стали разводить рыбу. Фермеры протягивают веревки через поле, которыми стряхивают насекомых с растений в воду. «Оказавшись в воде, цикады притворяются мертвыми, поэтому они с легкостью достаются в пищу рыбам»,— объясняет Фан.
К тому же, уменьшая количество используемых пестицидов, можно сохранить полезных насекомых, которые вместе с рыбами дают мощный отпор вредителям растений. Благодаря биологическому методу, утверждает Фан, использование большого количества ядовитых инсектицидов становится делом прошлого. Он считает, что польза как для здоровья людей, так и для окружающей среды очевидна.
Конечно, применяя интегрированную защиту растений, фермеры руководствуются скорее экономической выгодой, чем заботой об окружающей среде. Но ведь чем меньше используется дорогостоящих пестицидов, тем больше экономится средств, и тем больше прибыль — а это привлекало людей всех народов и во все времена. Тем не менее если экономически выгодные методы позволяют производить экологически чистые продукты и уменьшают наносимый природе вред, то они приносят пользу и фермерам, и потребителям, и окружающей среде. По мнению одного наблюдателя, «благодаря внедрению интегрированной защиты растений выигрывают все».
Домингос принадлежит к той категории фермеров, которые не считают, что пестициды — лучшее средство защиты урожая. Поэтому они выбирают методы, позволяющие полностью обойтись без химикатов или хотя бы сократить их использование. Что же это за методы? Я спросил у Сандру Мюллера, агронома, проводящего опыты на цитрусовой плантации близ Сан-Паулу: «Почему фермерам не стоит торопиться использовать большое количество пестицидов?»
Замкнутый круг
Пытаясь наглядно показать, какой вред могут приносить инсектициды, Сандру приводит сравнение: «Представьте себе, что отряд полицейских преследует шайку бандитов, ограбивших банк. Убегая, грабители пытаются скрыться в большом учреждении, где работает множество людей. Так как преступники смешались с толпой, полиция вызывает вертолет и приказывает сбросить на это учреждение химическую бомбу. В результате этого погибают не только грабители, но и невинные люди: служащие и охранники. Нечто подобное происходит, когда фермер по нескольку раз бомбардирует свой урожай мощными инсектицидами. При этом погибают не только насекомые-грабители, но и насекомые, стоящие на страже урожая».
«Но, по крайней мере, хоть урожай спасен»,— возражаю я. Однако Сандру указывает, что при бессистемном применении пестицидов возникает замкнутый круг. Каким образом? Некоторые вредители выживают, так как они устойчивы к определенным пестицидам. В результате они оказываются в самой гуще растений, где им не мешают никакие «охранники», полезные насекомые,— и все благодаря усилиям фермера.
Обилие пищи и отсутствие природных врагов гарантируют быстрое размножение устойчивых к пестицидам насекомых, так что фермер вынужден опрыскивать растения еще раз — порой еще более мощным пестицидом. В некоторых областях Южной Америки, где произрастают бобовые культуры, фермеры обрабатывают растения каждую неделю. К чему же приводит этот замкнутый круг? «Если вы посеете пестициды,— говорит один фермер,— пожнете яд».
Пестициды. Меньшее из двух зол?
Исследования показывают, что человек, который травит вредных насекомых, травит самого себя. В одной только Бразилии, по сообщению журнала «Guia Rural», ежегодно 700 000 человек получают отравления пестицидами — в среднем один человек каждые 45 секунд! По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате вредного воздействия пестицидов во всем мире каждый год умирает 220 000 человек. К тому же пестициды наносят огромный вред окружающей среде.
Хотя сегодня некоторые считают, что открывать банку с пестицидом так же опасно, как ящик Пандоры, все же часто бытует мнение, что пестициды — меньшее из двух зол. Объясняется это так: уж лучше иметь продукты, загрязненные пестицидами, чем отказаться от пестицидов и голодать. В конце концов, население земли растет, а площади, пригодной для сельского хозяйства, становится все меньше. Если мы хотим предотвратить всемирную нехватку продовольствия, необходимо защищать урожаи от уничтожения их вредными насекомыми.
Очевидно, что вредители сельскохозяйственных культур представляют одну из серьезнейших проблем. Но, к счастью, все больше фермеров во всем мире осознают, что есть метод гораздо лучший, чем обработка растений большим количеством пестицидов. Этот метод называется интегрированная защита растений.
Альтернатива
«Что такое интегрированная защита растений?» — спросил я профессора Эвонеу Берти Филью, возглавляющего факультет энтомологии Сан-паульского университета в городе Пирасикаба, руководителя исследований в области природных методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Профессор Берти объяснил, что цель интегрированной защиты растений — свести на минимум применение инсектицидов, используя только те из них, которые направлены на борьбу с конкретными видами вредных насекомых. Такое ограниченное применение химикатов в сочетании с природными методами производит двойной эффект.
Один из таких методов борьбы с вредителями растений — это смена сельскохозяйственных культур. Например, каждый год фермер может чередовать сев кукурузы и бобовых. Насекомые, питающиеся кукурузой, но равнодушные к бобовым, либо погибают от недостатка пищи, либо мигрируют в поисках кукурузы. В следующий раз, когда поле засеют кукурузой, вредных насекомых там уже почти не будет, по крайней мере какое-то время. А когда они вновь вернутся в большом количестве, поле уже будет засеяно другой культурой, так что насекомым вновь придется отправляться на поиски любимой пищи.
Биологический метод — еще одна составная часть интегрированной защиты растений. Этот метод заключается в том, что для борьбы с вредителями человек привлекает на свою сторону целую армию их природных врагов: насекомых, бактерий, вирусов, грибков и других. Например, бразильские ученые обнаружили, что в природе многие гусеницы погибают при заражении вирусом baculovirus. Ученые решили, что, поскольку этот вирус не представляет опасности для человека, его можно использовать в растворах для опрыскивания в качестве биологического инсектицида против гусениц, пожирающих посевы сои и кассавы. И этот метод оправдал себя. Через несколько дней после опрыскивания растений гусеницы погибали. Вдобавок ко всему, для фермера погибшие гусеницы — это «трофеи» для будущих битв. Каким образом?
«Фермер просто собирает погибших инфицированных гусениц в смеситель,— объясняет профессор Берти,— измельчает их, процеживает эту массу и полученную жидкость хранит в морозильнике». Впоследствии фермер размораживает содержащую вирус жидкость, разбавляет водой и опрыскивает растения.
Хотя биологические инсектициды не столь быстродействующие, как химические, но они, по мнению одного специалиста, обеспечивают как минимум 90 процентов успеха.
Природные средства борьбы с насекомыми
В своей «войне» с вредителями растений человек также использует полезных насекомых — это другая важная часть биологического метода. Но, несмотря на все попытки убедить фермеров в эффективности этого метода, многие фермеры Бразилии и других стран не решаются взять его на вооружение. Почему? Вероятно, у фермеров идея запустить насекомых на поля вызывает такие же чувства, что у горожан — идея запустить тараканов в квартиры. «В представлении большинства фермеров, все насекомые поедают растения,— говорит профессор Берти.— И меньше всего фермеры хотят, чтобы количество насекомых росло».
Несомненно, биологический метод завоюет популярность лишь тогда, когда фермеры поймут, что некоторые насекомые — их союзники в борьбе против вредителей растений. Например, в конце XIX века владельцы фруктовых плантаций в Калифорнии заручились поддержкой божьих коровок. В то время случайно завезенные из Австралии вредные насекомые напали на лимонные и апельсиновые деревья и практически их уничтожили. Не прошло и двух лет, как с помощью божьих коровок удалось отразить нападение вредителей и спасти калифорнийские цитрусовые рощи!
Поразительный метод
Сегодня некоторые фермеры в Бразилии вновь убеждаются, какую пользу приносит надежный «охранник», жаунинья (маленькая Жоанна — так называют там один из видов божьей коровки). «В этой цитрусовой роще жаунинья уничтожает тлей»,— пояснил Сандру, когда мы проходили между рядами апельсиновых деревьев на плантации, находящейся в его ведении. Остановившись около одного дерева, он наклонил ветку с молодыми листьями. Тли, или травяные вши, медлительные насекомые размером с булавочную головку, сидели неподвижно и, крепко вцепившись своими шипиками в листья, пили сок растений.
Но тли служат пищей «охранникам» сада. Известно, что божьи коровки некоторых видов в течение жизни съедают до 800 тлей. Много ли это? «Поразительно много! — говорит Сандру,— стоит лишь оставить побольше травы и сорняков между деревьями, где находят укрытие множество божьих коровок и прочих полезных насекомых». Сандру отметил, что раньше, до того как стал применяться биологический метод, этот сад приходилось опрыскивать пестицидами каждые две недели. Сегодня же благодаря полезным насекомым, например божьей коровке и другим, деревья необходимо опрыскивать инсектицидами всего раз в два-три месяца.
Божьи коровки — лишь часть многочисленной армии насекомых, приносящих пользу в сельском хозяйстве. Пчелы, осы, птицы, пауки, лягушки, жабы и многие другие защитники растений неусыпно несут свою службу. Даже рыбы помогают избавиться от пестицидов. Как?
По мнению Сяу Фана, представителя министерства сельского и лесного хозяйства Китая, в городе Нанкине (провинция Цзянсу) применение пестицидов сократилось, когда в воде, затопляющей рисовые поля, стали разводить рыбу. Фермеры протягивают веревки через поле, которыми стряхивают насекомых с растений в воду. «Оказавшись в воде, цикады притворяются мертвыми, поэтому они с легкостью достаются в пищу рыбам»,— объясняет Фан.
К тому же, уменьшая количество используемых пестицидов, можно сохранить полезных насекомых, которые вместе с рыбами дают мощный отпор вредителям растений. Благодаря биологическому методу, утверждает Фан, использование большого количества ядовитых инсектицидов становится делом прошлого. Он считает, что польза как для здоровья людей, так и для окружающей среды очевидна.
Конечно, применяя интегрированную защиту растений, фермеры руководствуются скорее экономической выгодой, чем заботой об окружающей среде. Но ведь чем меньше используется дорогостоящих пестицидов, тем больше экономится средств, и тем больше прибыль — а это привлекало людей всех народов и во все времена. Тем не менее если экономически выгодные методы позволяют производить экологически чистые продукты и уменьшают наносимый природе вред, то они приносят пользу и фермерам, и потребителям, и окружающей среде. По мнению одного наблюдателя, «благодаря внедрению интегрированной защиты растений выигрывают все».
«Плачевная Картина»
«Несмотря на впечатляющие достижения во многих областях здравоохранения,— замечается в статье, опубликованной в издании «Synergy» (бюллетень Канадского общества международного здравоохранения),— в области психического здоровья перед нами открывается довольно плачевная картина».
Согласно одной научной работе во всем мире каждый четвертый страдает тем или иным психическим, эмоциональным или поведенческим расстройством. По данным другого исследования, каждый третий пациент, который обращается к работникам здравоохранения, жалуется на депрессию и тревожность. И эти цифры, по словам медиков, продолжают возрастать.
Почему? Как показало исследование, проведенное отделением социальной медицины Гарвардского университета, рост таких заболеваний, как депрессия, шизофрения и слабоумие, объясняется тем, что «все больше людей доживают до опасного возраста». Однако дело не только в долгожительстве. Сказываются и экономические проблемы, и возрастающая напряженность современной жизни.
Как же изменить эту мрачную картину? По словам специалистов, среди многочисленных сфер здравоохранения психическое здоровье заслуживает первостепенного внимания, поскольку «оно представляет собой один из последних рубежей улучшения здоровья в целом».
Согласно одной научной работе во всем мире каждый четвертый страдает тем или иным психическим, эмоциональным или поведенческим расстройством. По данным другого исследования, каждый третий пациент, который обращается к работникам здравоохранения, жалуется на депрессию и тревожность. И эти цифры, по словам медиков, продолжают возрастать.
Почему? Как показало исследование, проведенное отделением социальной медицины Гарвардского университета, рост таких заболеваний, как депрессия, шизофрения и слабоумие, объясняется тем, что «все больше людей доживают до опасного возраста». Однако дело не только в долгожительстве. Сказываются и экономические проблемы, и возрастающая напряженность современной жизни.
Как же изменить эту мрачную картину? По словам специалистов, среди многочисленных сфер здравоохранения психическое здоровье заслуживает первостепенного внимания, поскольку «оно представляет собой один из последних рубежей улучшения здоровья в целом».
Не поддается расшифровке
«Того, кто сумеет расшифровать письмена жителей долины Инда, возможно, ожидает Нобелевская премия,— говорится в журнале «Индиа тудей».— Наряду с надписями этрусков, живших на территории Италии, это последний пока еще не разгаданный шрифт бронзового века». Одна из причин в том, что пока не найдено древнего текста на двух языках, который помог бы выяснить значение символов. Египетские иероглифы были расшифрованы после того, как солдаты наполеоновской армии нашли Розеттский камень с надписью, сделанной иероглифами и демотическим письмом на египетском и греческом языках. Шумерскую клинопись удалось прочесть, когда Генри Ролинсон открыл надпись на Бехистуне, содержащую ключи к разгадке. На сегодняшний день о письме жителей долины Инда известно мало, разве только что писали они справа налево — о чем говорит направление штрихов — и что в основе их письма, возможно, лежат слоги. Письмо, состоящее большей частью из символов, содержит примерно 419 знаков.
Еще к вопросу о безрассудстве курения
По данным недавнего исследования, проведенного в Нидерландах, «от курения риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера возрастает больше чем в два раза», как сообщается в «Интернэшнл геральд трибюн». Обследование 6 870 человек старше 55 лет показало, что у курильщиков вероятность развития болезни Альцгеймера в 2,3 раза больше, чем у тех, кто за свою жизнь никогда не курил. У бросивших курить риск оказался лишь незначительно выше, чем у неначинавших. Болезнь Альцгеймера, при которой постепенно разрушаются клетки головного мозга,— это «наиболее распространенная форма старческого слабоумия».
Подписаться на:
Сообщения (Atom)