В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО есть все: пляжи, холмы, озера и тропический лес. «Настолько захватывающий вид, что просто не знаешь, куда смотреть!» — воскликнул один турист. Рио-де-Жанейро, или Рио, многие считают одним из красивейших городов мира. Хотя слово «рио» означает «река», город стоит на побережье бухты. (Смотрите рамку на странице 18.)
В Рио со всеми его муниципальными районами живет 11 миллионов человек, и, естественно, не обходится без проблем: здесь и хулиганство, и безработица, и нехватка жилья, не говоря уже о загрязнении окружающей среды и хаосе уличного движения. И все-таки жители Рио не без гордости называют его Cidade Maravilhosa («чудный город»). Вот что говорит один кариока: «Отрадно жить в Рио. Нам приятно солнечным днем по дороге на работу и домой видеть пляжи и холмы». Взгляд сквозь розовые очки? Что ж, посмотрим.
Бухты, пляжи и солнце
Свое путешествие мы начнем с бухты Гуанабара, колыбели Рио. 380 квадратных километров ее площади усеяно лесистыми островками; бухта окружена холмами и горами, из которых наиболее знамениты Корковаду («Горбатая») и Сахарная Голова (по-португальски Pão de Açúcar). Вершина Корковаду (высота 704 метра над бухтой) увенчана 30-метровой 1 145-тонной статуей Христа, руки которого распростерты для объятий. Сахарная Голова, высотой всего 395 метров, получила свое название от конической формы, которая использовалась колониальными сахарозаводчиками. На Корковаду можно подняться на небольшом поезде или на автомобиле, а на вершину Сахарной Головы туристов доставляет канатная дорога. Вид Рио, стесненного глубоким синим морем и густо-зеленым лесом, окаймленным волнистым берегом озера Родригу-ди-Фрейтас,— захватывает дух.
Пляжи с мелким белым песком, солнце — обилие солнца... Рио — это мечта отдыхающих. Нетрудно предположить, что летом, когда воздух прогревается до 40 градусов, 70 с лишним пляжей на 90-километровом побережье Рио переполнены. Какой из них самый лучший? Это зависит от публики. Пляж для кариок — это место встреч и читальный зал, футбольное поле и волейбольная площадка, бар и ресторан, на пляже играют в игры и устраивают концерты, занимаются спортом, выполняют бумажную работу и купаются. По утрам набережные Рио заполнены любителями пробежек и езды на велосипеде. А в солнечный день на пляжах полным-полно загорающих. С виду кариокам живется привольно, однако место под солнцем достается им нелегко.
До конца XIX столетия Рио-де-Жанейро теснился вокруг пляжей на берегу бухты Гуанабара. Затем были построены туннели, соединившие бухту с океанскими пляжами и проложившими путь для расширения города на юг. После открытия в 1923 году гостиницы «Дворец Копакабана» — одной из первых в Южной Америке гостиниц люкс — Копакабана, или «Маленькая морская принцесса», стал первым знаменитым пляжем. Позже, в 1960-х годах, на пляже Ипанема стали встречаться интеллектуалы и представители богемы. Если что-то не считалось модным на Ипанеме, значит это попросту не было в моде. Новейшим и самым большим пляжем Рио стал Барра-да-Тижука протяженностью 18 километров, прозванный бразильским Майами. Там разместился крупнейший в городе торговый центр и множество новых жилых зданий.
Лес, окруженный городом
Зелень — неотъемлемая часть пейзажа Рио; расположенный в центре города тихий ботанический сад площадью в 141 гектар находится всего в нескольких минутах ходьбы от пляжной суеты. В саду, разбитом в XIX веке, более 6 200 видов тропических растений и деревьев.
Затишье в черте города можно найти и в лесу Тижука. Отстоящий от центра на 20 километров и раскинувшийся на 6 с лишним тысячах гектар, он является, наверное, самым большим городским лесопарком в мире. К нему относится и часть Атлантического леса, некогда простиравшегося вдоль всего бразильского побережья. Здесь можно увидеть величественную розовую кариниану legalis и красивую, цветущую желтыми цветами вошизию opagnata. Встречаются также броские синие бабочки вида Morpho. Из птиц нередко попадаются на глаза пестрые зеленоголовые и синешапочные танагры.
В центре
В центре города ни на секунду не прекращается суматоха, по тротуарам спешат люди, стоит невероятный шум и жара. Пешеходы толкаются с уличными торговцами, которые продают все, что угодно: от импортной электроники до одежды, специй и средств от мозолей. На трамвае можно прокатиться над 42 гранитными арками, известными как «Аркус-да-Лапа». Построенные индейцами и рабами в 1712—1750 годах, арки сначала служили акведуком, подававшим воду в центр Рио. Однако в 1896 году акведук превратился в виадук, когда по нему пустили трамвай.
В центр входит и европейская часть города. Фасад Национального музея изящных искусств, построенного в 1906—1908 годах, напоминает парижский Лувр, а его цветные панели и мозаика наводят на мысль об итальянской эпохе Возрождения. Не менее важным зданием является и «Театру мунисипал» на 2 357 мест, открытый в 1909 году и построенный по подобию парижского «Гранд-Опера».
Футбол и самба
Кариоки не прочь посмотреть хороший футбольный матч, и когда намечаются игры главных лиг, стадион Мараканья оказывается в центре внимания. Этот футбольный стадион считается крупнейшим в мире, и проходившие на нем матчи собирали до 200 000 зрителей. В настоящее время число посетителей ограничено 100 000: в целях безопасности и ради удобства болельщиков.
Кариоки любят танцевать самбу — танец африканского происхождения. В школы самбы записываются тысячи горожан: мужчин, женщин и детей, часто из одного района. Во время карнавала перед великим постом танцоры из этих школ, в каждой из которых до 5 000 учащихся, вереницей проходят по Sambódromo — огромной площади, специально построенной для шествий и огражденной двумя параллельными бетонными трибунами на 100 000 зрителей. К сожалению, карнавал прославился не столько шествиями, сколько разного рода эксцессами: от вождения автомобиля в нетрезвом виде до злоупотребления наркотиками и распутства.
В Рио не без проблем
Не одно десятилетие Рио-де-Жанейро был промышленным центром Бразилии, пока этот статус не перешел к Сан-Паулу в 1950-х годах. Мечта о лучшей жизни побудила многих переехать из села в Рио, из-за чего какой-то части городского населения пришлось тесниться в многоквартирных домах, а менее благополучным переселенцам оставалось подниматься на холмы и строить скученные трущобы, или фавелы. Поначалу строительным материалом служили картонные коробки и жесть, а на кровлю шли листы оцинкованного железа. Люди обходились без водопровода, канализации, электричества, но жизнь облегчало хотя бы то, что было недалеко добираться до работы. Сегодня склоны холмов покрыты обширными трущобными кварталами, вплотную примыкающими к многоквартирным домам на окраинах Копакабаны и Ипанемы. В мире немного мест, где так отчетливо виден контраст между роскошью и нищетой.
Более «современные» трущобные жилища построены из кирпичей. Градостроители пытались как-то благоустроить бедные районы: проложить асфальтированные улицы, обеспечить кварталы удобствами — но это оказалось нелегко. Согласно недавнему исследованию, в барачных поселках, а их в черте Рио-де-Жанейро насчитывается более 450, живет до 900 000 человек. Росинья, самый крупный из таких кварталов, насчитывает 150 000 жителей. «Это город в городе»,— говорит Антонио, который живет в Росинье, а работает в Ипанеме в банке. В поселках есть кабельное телевидение, местное радио, своя радиостанция FM, как и профессиональная футбольная команда и школа самбы. Но у жизни в барачных поселках есть и жестокая сторона. Летние дожди вызывают оползни, что приводит к травмам и даже к смерти. В ходе недавней программы восстановления лесных массивов были снесены дома, построенные в опасных зонах, и это улучшило положение.
Еще одна из наиболее серьезных проблем — это организованная преступность. Ее главными жертвами становятся юноши, которые делают карьеру торговцев наркотиками. Отношения между торговцами и местным населением регулируются определенными правилами. «Ни ограблений, ни налетов, ни изнасилований в поселках практически не бывает. На такие преступления просто никто не решится. Все знают, что за это ждет расплата»,— объясняет Жуан, который живет в трущобном квартале уже 40 лет. Торговцы наркотиками наказывают за «ненаркотические» преступления, чтобы заручиться поддержкой и расположением местных жителей. «Хотя в последнее время кое-что изменилось,— прибавляет Жуан,— у нас по-прежнему принято обращаться к торговцам, когда нужно оплатить похороны, купить лекарства или продукты, позаботиться о невыплаченной аренде или заплатить за какое-нибудь гулянье».
Другие трудности
Рио, лежащий между морем и горами, вырос на болотистой равнине, которая не очень-то подходит для строительства крупного города. С годами, как объясняется в книге «Рио-де-Жанейро: город и его окрестности» («Rio de Janeiro—Cidade e Região») возникла необходимость в «борьбе с тремя стихиями: болотом, морем и горами». Для победы в этой борьбе были построены бессчетные тоннели и сделаны насыпи, соединяющие городские кварталы. Важную роль в заселении пригородов сыграли и железные дороги, однако, если прокатиться на поезде в наше время, это надолго запомнится. «Желающих ехать столько, что сесть в вагон не составляет труда. Вас туда просто впихнут»,— объясняет Сержио, который каждое утро садится на пятичасовой пригородный поезд, чтобы попасть на работу к семи. Поезда до того переполнены, что часто отходят от станции с открытыми дверями; нередко пассажиры цепляются за вагоны. Самые смелые кариоки путешествуют на крыше, это называется «железнодорожным серфингом». Если не успеешь вовремя нагнутся перед проводами — вряд ли останешься в живых.
Еще одну трудность представляет сохранение бухты Гуанабара, символа красоты Рио. По сообщению Всемирного банка, местами вода в ней «не намного отличается от канализационной, что вызвано сильным выбросом промышленных отходов и необработанных (или частично обработанных) сточных вод». Ущерб наносится колоссальный, и плюс ко всему снижается число видов рыб, что, в свою очередь, затрагивает 70 000 рыбаков, зарабатывающих в бухте на жизнь. Кроме того, грязные пляжи отпугивают туристов. Власти пробовали расширить канализационную систему и взять на поруки промышленность. На эмблеме кампании против загрязнения, проводимой Рио, изображены два дельфина. Организаторы кампании предсказывают, что еще до 2025 года в бухте Гуанабара будут плавать дельфины!
Рио все же красив!
Итак, что вы скажете о Рио-де-Жанейро после нашей короткой экскурсии? Многие туристы и кариоки, несмотря ни на что, находят Рио красивым. А как быть с проблемами? Если найдутся пути их разрешения — прекрасно. Но пока кариокам остается приспосабливаться к городским трудностям и радоваться восхитительной панораме. Впрочем, всему этому они уже научились — с помощью творческой фантазии и чувства юмора.
В Рио со всеми его муниципальными районами живет 11 миллионов человек, и, естественно, не обходится без проблем: здесь и хулиганство, и безработица, и нехватка жилья, не говоря уже о загрязнении окружающей среды и хаосе уличного движения. И все-таки жители Рио не без гордости называют его Cidade Maravilhosa («чудный город»). Вот что говорит один кариока: «Отрадно жить в Рио. Нам приятно солнечным днем по дороге на работу и домой видеть пляжи и холмы». Взгляд сквозь розовые очки? Что ж, посмотрим.
Бухты, пляжи и солнце
Свое путешествие мы начнем с бухты Гуанабара, колыбели Рио. 380 квадратных километров ее площади усеяно лесистыми островками; бухта окружена холмами и горами, из которых наиболее знамениты Корковаду («Горбатая») и Сахарная Голова (по-португальски Pão de Açúcar). Вершина Корковаду (высота 704 метра над бухтой) увенчана 30-метровой 1 145-тонной статуей Христа, руки которого распростерты для объятий. Сахарная Голова, высотой всего 395 метров, получила свое название от конической формы, которая использовалась колониальными сахарозаводчиками. На Корковаду можно подняться на небольшом поезде или на автомобиле, а на вершину Сахарной Головы туристов доставляет канатная дорога. Вид Рио, стесненного глубоким синим морем и густо-зеленым лесом, окаймленным волнистым берегом озера Родригу-ди-Фрейтас,— захватывает дух.
Пляжи с мелким белым песком, солнце — обилие солнца... Рио — это мечта отдыхающих. Нетрудно предположить, что летом, когда воздух прогревается до 40 градусов, 70 с лишним пляжей на 90-километровом побережье Рио переполнены. Какой из них самый лучший? Это зависит от публики. Пляж для кариок — это место встреч и читальный зал, футбольное поле и волейбольная площадка, бар и ресторан, на пляже играют в игры и устраивают концерты, занимаются спортом, выполняют бумажную работу и купаются. По утрам набережные Рио заполнены любителями пробежек и езды на велосипеде. А в солнечный день на пляжах полным-полно загорающих. С виду кариокам живется привольно, однако место под солнцем достается им нелегко.
До конца XIX столетия Рио-де-Жанейро теснился вокруг пляжей на берегу бухты Гуанабара. Затем были построены туннели, соединившие бухту с океанскими пляжами и проложившими путь для расширения города на юг. После открытия в 1923 году гостиницы «Дворец Копакабана» — одной из первых в Южной Америке гостиниц люкс — Копакабана, или «Маленькая морская принцесса», стал первым знаменитым пляжем. Позже, в 1960-х годах, на пляже Ипанема стали встречаться интеллектуалы и представители богемы. Если что-то не считалось модным на Ипанеме, значит это попросту не было в моде. Новейшим и самым большим пляжем Рио стал Барра-да-Тижука протяженностью 18 километров, прозванный бразильским Майами. Там разместился крупнейший в городе торговый центр и множество новых жилых зданий.
Лес, окруженный городом
Зелень — неотъемлемая часть пейзажа Рио; расположенный в центре города тихий ботанический сад площадью в 141 гектар находится всего в нескольких минутах ходьбы от пляжной суеты. В саду, разбитом в XIX веке, более 6 200 видов тропических растений и деревьев.
Затишье в черте города можно найти и в лесу Тижука. Отстоящий от центра на 20 километров и раскинувшийся на 6 с лишним тысячах гектар, он является, наверное, самым большим городским лесопарком в мире. К нему относится и часть Атлантического леса, некогда простиравшегося вдоль всего бразильского побережья. Здесь можно увидеть величественную розовую кариниану legalis и красивую, цветущую желтыми цветами вошизию opagnata. Встречаются также броские синие бабочки вида Morpho. Из птиц нередко попадаются на глаза пестрые зеленоголовые и синешапочные танагры.
В центре
В центре города ни на секунду не прекращается суматоха, по тротуарам спешат люди, стоит невероятный шум и жара. Пешеходы толкаются с уличными торговцами, которые продают все, что угодно: от импортной электроники до одежды, специй и средств от мозолей. На трамвае можно прокатиться над 42 гранитными арками, известными как «Аркус-да-Лапа». Построенные индейцами и рабами в 1712—1750 годах, арки сначала служили акведуком, подававшим воду в центр Рио. Однако в 1896 году акведук превратился в виадук, когда по нему пустили трамвай.
В центр входит и европейская часть города. Фасад Национального музея изящных искусств, построенного в 1906—1908 годах, напоминает парижский Лувр, а его цветные панели и мозаика наводят на мысль об итальянской эпохе Возрождения. Не менее важным зданием является и «Театру мунисипал» на 2 357 мест, открытый в 1909 году и построенный по подобию парижского «Гранд-Опера».
Футбол и самба
Кариоки не прочь посмотреть хороший футбольный матч, и когда намечаются игры главных лиг, стадион Мараканья оказывается в центре внимания. Этот футбольный стадион считается крупнейшим в мире, и проходившие на нем матчи собирали до 200 000 зрителей. В настоящее время число посетителей ограничено 100 000: в целях безопасности и ради удобства болельщиков.
Кариоки любят танцевать самбу — танец африканского происхождения. В школы самбы записываются тысячи горожан: мужчин, женщин и детей, часто из одного района. Во время карнавала перед великим постом танцоры из этих школ, в каждой из которых до 5 000 учащихся, вереницей проходят по Sambódromo — огромной площади, специально построенной для шествий и огражденной двумя параллельными бетонными трибунами на 100 000 зрителей. К сожалению, карнавал прославился не столько шествиями, сколько разного рода эксцессами: от вождения автомобиля в нетрезвом виде до злоупотребления наркотиками и распутства.
В Рио не без проблем
Не одно десятилетие Рио-де-Жанейро был промышленным центром Бразилии, пока этот статус не перешел к Сан-Паулу в 1950-х годах. Мечта о лучшей жизни побудила многих переехать из села в Рио, из-за чего какой-то части городского населения пришлось тесниться в многоквартирных домах, а менее благополучным переселенцам оставалось подниматься на холмы и строить скученные трущобы, или фавелы. Поначалу строительным материалом служили картонные коробки и жесть, а на кровлю шли листы оцинкованного железа. Люди обходились без водопровода, канализации, электричества, но жизнь облегчало хотя бы то, что было недалеко добираться до работы. Сегодня склоны холмов покрыты обширными трущобными кварталами, вплотную примыкающими к многоквартирным домам на окраинах Копакабаны и Ипанемы. В мире немного мест, где так отчетливо виден контраст между роскошью и нищетой.
Более «современные» трущобные жилища построены из кирпичей. Градостроители пытались как-то благоустроить бедные районы: проложить асфальтированные улицы, обеспечить кварталы удобствами — но это оказалось нелегко. Согласно недавнему исследованию, в барачных поселках, а их в черте Рио-де-Жанейро насчитывается более 450, живет до 900 000 человек. Росинья, самый крупный из таких кварталов, насчитывает 150 000 жителей. «Это город в городе»,— говорит Антонио, который живет в Росинье, а работает в Ипанеме в банке. В поселках есть кабельное телевидение, местное радио, своя радиостанция FM, как и профессиональная футбольная команда и школа самбы. Но у жизни в барачных поселках есть и жестокая сторона. Летние дожди вызывают оползни, что приводит к травмам и даже к смерти. В ходе недавней программы восстановления лесных массивов были снесены дома, построенные в опасных зонах, и это улучшило положение.
Еще одна из наиболее серьезных проблем — это организованная преступность. Ее главными жертвами становятся юноши, которые делают карьеру торговцев наркотиками. Отношения между торговцами и местным населением регулируются определенными правилами. «Ни ограблений, ни налетов, ни изнасилований в поселках практически не бывает. На такие преступления просто никто не решится. Все знают, что за это ждет расплата»,— объясняет Жуан, который живет в трущобном квартале уже 40 лет. Торговцы наркотиками наказывают за «ненаркотические» преступления, чтобы заручиться поддержкой и расположением местных жителей. «Хотя в последнее время кое-что изменилось,— прибавляет Жуан,— у нас по-прежнему принято обращаться к торговцам, когда нужно оплатить похороны, купить лекарства или продукты, позаботиться о невыплаченной аренде или заплатить за какое-нибудь гулянье».
Другие трудности
Рио, лежащий между морем и горами, вырос на болотистой равнине, которая не очень-то подходит для строительства крупного города. С годами, как объясняется в книге «Рио-де-Жанейро: город и его окрестности» («Rio de Janeiro—Cidade e Região») возникла необходимость в «борьбе с тремя стихиями: болотом, морем и горами». Для победы в этой борьбе были построены бессчетные тоннели и сделаны насыпи, соединяющие городские кварталы. Важную роль в заселении пригородов сыграли и железные дороги, однако, если прокатиться на поезде в наше время, это надолго запомнится. «Желающих ехать столько, что сесть в вагон не составляет труда. Вас туда просто впихнут»,— объясняет Сержио, который каждое утро садится на пятичасовой пригородный поезд, чтобы попасть на работу к семи. Поезда до того переполнены, что часто отходят от станции с открытыми дверями; нередко пассажиры цепляются за вагоны. Самые смелые кариоки путешествуют на крыше, это называется «железнодорожным серфингом». Если не успеешь вовремя нагнутся перед проводами — вряд ли останешься в живых.
Еще одну трудность представляет сохранение бухты Гуанабара, символа красоты Рио. По сообщению Всемирного банка, местами вода в ней «не намного отличается от канализационной, что вызвано сильным выбросом промышленных отходов и необработанных (или частично обработанных) сточных вод». Ущерб наносится колоссальный, и плюс ко всему снижается число видов рыб, что, в свою очередь, затрагивает 70 000 рыбаков, зарабатывающих в бухте на жизнь. Кроме того, грязные пляжи отпугивают туристов. Власти пробовали расширить канализационную систему и взять на поруки промышленность. На эмблеме кампании против загрязнения, проводимой Рио, изображены два дельфина. Организаторы кампании предсказывают, что еще до 2025 года в бухте Гуанабара будут плавать дельфины!
Рио все же красив!
Итак, что вы скажете о Рио-де-Жанейро после нашей короткой экскурсии? Многие туристы и кариоки, несмотря ни на что, находят Рио красивым. А как быть с проблемами? Если найдутся пути их разрешения — прекрасно. Но пока кариокам остается приспосабливаться к городским трудностям и радоваться восхитительной панораме. Впрочем, всему этому они уже научились — с помощью творческой фантазии и чувства юмора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий