понедельник, 31 марта 2014 г.

Выдающееся путешествие Васко да Гамы

Деревянный нос корабля разрезает морские волны одну за другой, дугами отгибая воду в стороны. Нелегкое плавание длится уже не один месяц, и Васко да Гама со своей командой вот-вот станут первыми европейцами, которые достигнут Индии морским путем, обогнув южную оконечность Африки. Даже при сегодняшней навигационной науке и оборудовании такое путешествие нельзя назвать легким. А 500 лет назад морякам на трех небольших кораблях Васко да Гамы это, наверное, казалось почти полетом на луну. Что же вдохновило отважного португальского первооткрывателя и его матросов на такой подвиг? Как их путешествие повлияло на весь мир?
ЕЩЕ до рождения Васко да Гамы подготовку к этому путешествию начал португальский принц Генрих, иногда называемый «Мореплавателем». Под его покровительством португальское мореходство и морская торговля шагнули далеко вперед. Генрих и последовавшие за ним первопроходцы видели тесную связь между открытиями, торговлей и религией. Генрих намеревался умножать богатства Португалии и насаждать католическую веру. Он возглавлял Орден Христа, наивысший военно-религиозный орден Португалии. Орден поддерживался папой, и проекты Генриха оплачивались в значительной мере из орденской казны. Поэтому паруса всех кораблей Генриха украшал красный крест.
Когда в 1460 году Генрих умер, португальцы уже исследовали западное побережье Африки вплоть до современной Сьерра-Леоне. В 1488 году Бартоломеу Диаш обогнул южную оконечность континента. Тогда король Жуан II без колебаний распорядился о подготовке экспедиции в Индию. Его преемник, король Мануэл I, продолжил приготовления. В то время индийские пряности доставлялись в Европу только по суше через посредство итальянских и арабских торговцев. Торговля в Индийском океане была подчинена арабским купцам-мусульманам. Мануэл знал, что возглавить экспедицию должен человек, который, по словам одного историка, «сочетал бы в себе мужество солдата с хитростью купца и тактичностью дипломата». Видимо, исходя из этих соображений Мануэл выбрал Васко да Гаму.
Героическое плавание
8 июля 1497 года под стягом Ордена Христа Васко да Гама со 170 моряками по двое прошли маршем к только что выстроенным кораблям. На берегу священник отпустил грехи да Гаме и всей команде. Если кто-то из моряков умрет в пути, то какие бы грехи он ни совершил — они будут уже отпущены. Очевидно, да Гама готовился к неприятностям: он взял на борт пушки и немалое число арбалетов, пик и копий.
Да Гама решил избегать неблагоприятных ветров и течений, с которыми десять лет до того столкнулся Диаш. У Сьерра-Леоне он взял курс на юго-запад и двигался в том направлении до тех пор, пока не оказался ближе к Бразилии, нежели к Африке. Затем господствующие там южноатлантические ветры снова пригнали его к Африке, в район мыса Доброй Надежды. О том, проходил ли кто-нибудь данным маршрутом раньше, никаких сведений нет, однако после Васко да Гамы все парусники шли к мысу именно этим путем.
Миновав ту точку, где Диаш повернул назад, да Гама повел свою флотилию вдоль восточного побережья Африки. В Мозамбике и Момбасе местные султаны замышляли убить мореплавателя вместе с командой. Поэтому да Гама взял курс на Малинди (сегодня юго-восточная Кения). Там он нашел опытного лоцмана, под руководством которого флотилия отправилась в путь по Индийскому океану.
Запад встречается с Востоком
20 мая 1498 года, через 23 дня после отплытия из Малинди, ликующий Васко да Гама и его матросы бросили якорь у индийского города Каликут. Да Гама увидел, что индийский самурин, или царь, живет в роскоши. Мореплаватель объяснил, что пришел с миром и что он вместе с командой желает найти христиан. О торговле пряностями он вначале не сказал ни слова. Но купцы, ведавшие здешней торговлей, вскоре почувствовали угрозу своему положению и посоветовали царю расправиться с пришельцами. Купцы предупредили, что если он свяжется с португальцами, то потеряет все. Встревоженный их предостережением, царь заколебался. Но в конце концов Васко да Гама получил желаемое — письмо португальскому королю, в котором самурин выразил согласие заключить торговые отношения.
Мир претерпевает изменения
Да Гама вернулся в Лиссабон 8 сентября 1499 года и был встречен как герой. Король Мануэл немедленно распорядился о новых плаваниях. Следующую экспедицию возглавил Педру Алвариш Кабрал, оставивший в Каликуте 70 с лишним человек для защиты интересов Португалии. Но купцы и не думали терпеть подобное вмешательство в их торговые дела. Однажды ночью многочисленная толпа убила больше половины португальцев. Когда Васко да Гама во главе третьей экспедиции возвратился в Индию, он отплатил убийцам, обстреляв Каликут с 14 превосходно вооруженных кораблей. Да Гама также захватил возвращавшееся из Мекки судно и сжег его, погубив сотни мужчин, женщин и детей. Да Гаму молили о пощаде, но он смотрел на пожарище без сожаления.
Впоследствии португальцы заняли господствующее положение в Индийском океане. Со временем они послали экспедиции в Китай, Японию, на Молуккские острова (Пряные острова) и на Малакку. Люди, с которыми сталкивались европейцы, считались «вне закона Иисуса Христа» и, следовательно, были «осуждены на вечные муки в огне», как писал летописец XVI столетия Жуан ди Барруш. Поэтому мореплаватели, не терзаясь угрызениями совести, прибегали к насилию всякий раз, когда видели в этом необходимость. Такое нехристианское поведение вызвало у жителей Азии отвращение к христианству.
Благодаря путешествию да Гамы был открыт морской путь из Европы в Азию. Началась новая эпоха великих открытий, принесшая новые идеи народам, с которыми встречались мореплаватели. «В социальном, религиозном, коммерческом или же техническом плане,— пишет профессор Дж. Парри,— ни один из этих народов не избежал европейского влияния». А идеи Востока, устремившись по тому же руслу, начали оказывать более заметное влияние в Европе. В итоге обмен идеями помог расширить представление о поразительном культурном многообразии человеческой цивилизации. До сих пор мир пожинает добрые и худые плоды выдающегося путешествия Васко да Гамы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий