— Из какой муки испечен этот пирог?
— Из кукурузной, а что?
— А чем вы посыпали противень?
— Сухарями.
— Тогда извините, но я не могу его есть.
СТРАДАЮЩИМ глютеновой болезнью этот странный разговор, наверное, покажется знакомым. Глютеновая болезнь — это расстройство пищеварительной системы, которое вызывается непереносимостью составной части многих продуктов. Все дело в глиадиновой фракции глютена, которую содержат пшеница, ячмень, рожь и овес. Для большинства людей глютен безвреден, однако у страдающих глютеновой болезнью он может разрушать слизистую оболочку тонкой кишки, тем самым снижая ее способность всасывать питательные вещества.
Вот некоторые из симптомов глютеновой болезни: боль в животе, скопление газов в кишечнике, понос и снижение веса. Эти симптомы, безусловно, свойственны целому ряду заболеваний, поэтому выявить глютеновую болезнь бывает нелегко. «Много лет мне говорили, что у меня „синдром раздраженной толстой кишки“»,— говорит Джуди, страдающая глютеновой болезнью.
Обычно глютеновая болезнь проявляется еще в детстве, но у кого-то симптомы не наблюдаются вплоть до средних лет. Однако, по мнению врачей, по крайней мере в некоторых из подобных случаев человек на самом деле болел всю жизнь, хотя и без видимых признаков. В любом случае, если пустить глютеновую болезнь на самотек, последствия могут быть пагубными. Дети, страдающие этим заболеванием, как правило, плохо растут, истощены, у них распухший живот и неразвитые мышцы. Поскольку в результате глютеновой болезни нарушается всасывание витаминов, она может повлечь за собой целый ряд заболеваний, таких, как анемия, рахит и цинга. А запущенная глютеновая болезнь чревата деформацией костей и остеопорозом. В редких случаях это расстройство пищеварения даже вызывает смерть; умирают чаще всего взрослые, болевшие долго и серьезно. И все же, лечась надлежащим образом, большинство больных могут приспособиться к своему состоянию и даже улучшить его.
Что можно предпринять?
Наилучший способ лечиться от глютеновой болезни — это отказаться от всего, что содержит глютен, то есть от пшеницы, ржи, ячменя и овса. Соблюдать такую диету бывает непросто. Один больной говорит: «Сначала, когда я услышал, что мне нельзя есть пшеницу, ячмень и овес, я решил: „Ну и что? Подумаешь, не есть хлеба и пирожных“. Но, узнав, в каком множестве разнообразных продуктов содержатся эти злаки, особенно пшеница, я поразился!»
Страдающие глютеновой болезнью, покупая продукты, должны внимательно прочитывать их состав. Хотя от пшеницы, ржи, ячменя и овса придется отказаться — гречку, кукурузу, рис, соевые бобы, просо и картофель есть можно. Подходят также различные виды смешанной муки, не содержащей глютен. Обнаружить, что на полках универмага лежат в основном «запрещенные» продукты, безусловно, неприятно. Но не расстраивайтесь. Сосредоточивайтесь на продуктах, которые вам «разрешены». Со временем ходить по магазинам будет не так страшно.
Может показаться, что такая диета будет мешать ходить в гости. Но становиться отшельником из-за глютеновой болезни все же не стоит. Объясните друзьям, что это за болезнь, и расскажите, как помочь вам избегать глютена. Тогда они будут учитывать ваши потребности и охотно приглашать к себе. Если кто-то отпускает необдуманные замечания — не обижайтесь. Ответив дружелюбно, вы побудите его относиться к вам с большим сочувствием.
Со временем те, у кого болезнь носит легкий характер, снова начинают есть продукты с глютеном. Но как бы ни сложилось у вас, не следует терять оптимизма. «Сосредоточьтесь на хорошем»,— советует женщина, страдающая глютеновой болезнью. На хорошем? Она продолжает: «Глютеновая болезнь незаразна и лечится совсем несложно: нужно только соблюдать строгую диету. Чем дольше соблюдаете, тем вам будет лучше. Скорее всего, ваше самочувствие придет в норму, несмотря на глютеновую болезнь».
— Из кукурузной, а что?
— А чем вы посыпали противень?
— Сухарями.
— Тогда извините, но я не могу его есть.
СТРАДАЮЩИМ глютеновой болезнью этот странный разговор, наверное, покажется знакомым. Глютеновая болезнь — это расстройство пищеварительной системы, которое вызывается непереносимостью составной части многих продуктов. Все дело в глиадиновой фракции глютена, которую содержат пшеница, ячмень, рожь и овес. Для большинства людей глютен безвреден, однако у страдающих глютеновой болезнью он может разрушать слизистую оболочку тонкой кишки, тем самым снижая ее способность всасывать питательные вещества.
Вот некоторые из симптомов глютеновой болезни: боль в животе, скопление газов в кишечнике, понос и снижение веса. Эти симптомы, безусловно, свойственны целому ряду заболеваний, поэтому выявить глютеновую болезнь бывает нелегко. «Много лет мне говорили, что у меня „синдром раздраженной толстой кишки“»,— говорит Джуди, страдающая глютеновой болезнью.
Обычно глютеновая болезнь проявляется еще в детстве, но у кого-то симптомы не наблюдаются вплоть до средних лет. Однако, по мнению врачей, по крайней мере в некоторых из подобных случаев человек на самом деле болел всю жизнь, хотя и без видимых признаков. В любом случае, если пустить глютеновую болезнь на самотек, последствия могут быть пагубными. Дети, страдающие этим заболеванием, как правило, плохо растут, истощены, у них распухший живот и неразвитые мышцы. Поскольку в результате глютеновой болезни нарушается всасывание витаминов, она может повлечь за собой целый ряд заболеваний, таких, как анемия, рахит и цинга. А запущенная глютеновая болезнь чревата деформацией костей и остеопорозом. В редких случаях это расстройство пищеварения даже вызывает смерть; умирают чаще всего взрослые, болевшие долго и серьезно. И все же, лечась надлежащим образом, большинство больных могут приспособиться к своему состоянию и даже улучшить его.
Что можно предпринять?
Наилучший способ лечиться от глютеновой болезни — это отказаться от всего, что содержит глютен, то есть от пшеницы, ржи, ячменя и овса. Соблюдать такую диету бывает непросто. Один больной говорит: «Сначала, когда я услышал, что мне нельзя есть пшеницу, ячмень и овес, я решил: „Ну и что? Подумаешь, не есть хлеба и пирожных“. Но, узнав, в каком множестве разнообразных продуктов содержатся эти злаки, особенно пшеница, я поразился!»
Страдающие глютеновой болезнью, покупая продукты, должны внимательно прочитывать их состав. Хотя от пшеницы, ржи, ячменя и овса придется отказаться — гречку, кукурузу, рис, соевые бобы, просо и картофель есть можно. Подходят также различные виды смешанной муки, не содержащей глютен. Обнаружить, что на полках универмага лежат в основном «запрещенные» продукты, безусловно, неприятно. Но не расстраивайтесь. Сосредоточивайтесь на продуктах, которые вам «разрешены». Со временем ходить по магазинам будет не так страшно.
Может показаться, что такая диета будет мешать ходить в гости. Но становиться отшельником из-за глютеновой болезни все же не стоит. Объясните друзьям, что это за болезнь, и расскажите, как помочь вам избегать глютена. Тогда они будут учитывать ваши потребности и охотно приглашать к себе. Если кто-то отпускает необдуманные замечания — не обижайтесь. Ответив дружелюбно, вы побудите его относиться к вам с большим сочувствием.
Со временем те, у кого болезнь носит легкий характер, снова начинают есть продукты с глютеном. Но как бы ни сложилось у вас, не следует терять оптимизма. «Сосредоточьтесь на хорошем»,— советует женщина, страдающая глютеновой болезнью. На хорошем? Она продолжает: «Глютеновая болезнь незаразна и лечится совсем несложно: нужно только соблюдать строгую диету. Чем дольше соблюдаете, тем вам будет лучше. Скорее всего, ваше самочувствие придет в норму, несмотря на глютеновую болезнь».
Комментариев нет:
Отправить комментарий