среда, 31 августа 2016 г.

Восстановление ран организмом


СРЕДИ многочисленных процессов, благодаря которым возможна человеческая жизнь, стоит особо отметить механизм заживления ран и восстановления поврежденных тканей. Этот процесс запускается сразу же после травмы.

Обратите внимание. Заживление ран возможно благодаря цепочке сложных клеточных реакций:

Тромбоциты прилипают к краям раны, образуя сгусток крови и запечатывая поврежденные кровеносные сосуды.

Воспаление защищает от распространения инфекции и способствует удалению «мусора».

Через несколько дней организм начинает заменять поврежденную ткань, затягивать рану и восстанавливать поврежденные кровеносные сосуды.

Образовавшийся рубец перестраивается и увеличивает прочность поврежденной области.

Взяв за основу механизм свертывания крови, ученые разрабатывают пластик, который может «залечивать» свои повреждения. Такой самовосстанавливающийся материал содержит крошечные капилляры, идущие параллельно друг другу. Они заполнены двумя химическими веществами, которые вытекают в случае повреждения. Смешиваясь, эти две жидкости образуют гель, который растекается по всей поврежденной области, заполняя трещины и закупоривая отверстия. Когда гель затвердевает, он превращается в крепкий полимер, восстанавливающий прочность пластика. Один из авторов исследования отметил, что этот искусственный процесс заживления, который сейчас находится в стадии разработки, напоминает то, что уже существует в природе.

Южный гладкий кит


Каждый год начиная с июля самки южного гладкого кита (Eubalaena australis) приплывают к южному побережью бразильского штата Санта-Катарина. Они мигрируют из субантарктических вод, преодолевая тысячи километров, чтобы произвести на свет детенышей и выкормить их здесь, на мелководье. В течение нескольких месяцев местные жители и туристы с берега или с утесов могут наблюдать за тем, как резвятся и отдыхают мамаши с детенышами. Это восхитительное зрелище!*

Морские гиганты-акробаты

Самки гладкого кита могут достигать 16 метров в длину — размером с автобус-гармошку — и весить до 80 тонн! Окраска по всему телу черная, возможны белые пятна на брюхе. Голова у кита огромная: она составляет одну четвертую часть всей его длины. Рот — большой и изогнутый. У гладкого кита, в отличие от других китов, нет спинного плавника. Эти гиганты гонят свое огромное тело вперед широким, зазубренным хвостом, но двигается хвост не из стороны в сторону, как у рыб, а вверх-вниз. Направление киты меняют с помощью боковых плавников. Это очень похоже на управление самолетом.

Несмотря на свои внушительные размеры, гладкие киты обладают удивительной гибкостью и способны выполнять потрясающие акробатические трюки. Они могут дрейфовать, подолгу держа хвост над водой; с шумом хлопать хвостовым плавником и эффектно выпрыгивать высоко вверх, падая с кучей брызг и оглушительным всплеском, что хорошо заметно издалека.

«Удостоверение личности»

Голова гладкого кита покрыта многочисленными беловатыми и желтоватыми наростами — ороговевшими участками кожи, которые стали пристанищем для колоний мелких ракообразных, известных как китовые вши. «Кожные наросты индивидуальны, так же как индивидуальны отпечатки пальцев человека,— объясняет Карина Грош, руководитель бразильского проекта по изучению и защите гладких китов.— Они позволяют идентифицировать отдельных особей. Мы фотографируем наросты китов, когда животные приплывают к нашим берегам, и храним фотографии в картотеке».

По словам биологов, возраст гладких китов определить крайне сложно, поскольку у них нет зубов. Считается, что средняя продолжительность их жизни — по меньшей мере 65 лет*.

Особая диета

Гладкий кит питается мелкими ракообразными. На каждой стороне его верхней челюсти есть цедильный аппарат, состоящий из сотен пластин китового уса с тонкой бахромой на концах. По мере движения кит процеживает воду сквозь китовый ус, отлавливая мелких рачков, которые застревают в бахроме пластин. Это позволяет киту поглощать до двух тонн ракообразных в день.

Летом (январь — февраль) южные гладкие киты кормятся в водах Антарктики, нагуливая подкожный жир. Мощная жировая прослойка обеспечивает им прекрасную термоизоляцию, когда они оказываются в холодных водах, и помогает выжить во время миграции.

Почему на них велась охота?

Начиная с XVIII века китобои нещадно истребляли этих китов в Южном полушарии. Интересно, что в английском языке они называются «правильными» китами. С чем связано такое название? Они считались правильными с точки зрения китобоев. Эти киты очень медлительны, что делало их легкой добычей даже для примитивных деревянных судов, оснащенных лишь ручными гарпунами. Убитых животных было легко буксировать до берега, так как благодаря толстому слою жира они не тонули, в отличие от других китов.

В то время жир китов и китовый ус были очень ценным товаром. Жир использовался для уличного освещения и в качестве смазывающего материала. Пластины китового уса шли на изготовление дамских корсетов, рукояток для хлыстов и каркасов для зонтиков. Выручка за китовый ус лишь с одного кита покрывала расходы целой китобойной экспедиции!

К началу XX века из-за варварского уничтожения гладких китов их численность значительно сократилась, и в конце концов китобойный промысел перестал быть коммерчески выгодным. В Бразилии последняя китобойная база закрылась в 1973 году. В настоящее время численность китов медленно восстанавливается, но есть виды, которые все еще находятся под угрозой исчезновения.

Гладкий кит — яркий пример поразительной сложности и удивительного разнообразия жизни на нашей планете.

Другие места, где гладкие киты вскармливают своих малышей, находятся у берегов Австралии, Аргентины, Уругвая, ЮАР, а также Оклендских островов.

Ученые различают три вида гладких китов. Кроме южного кита (Eubalaena australis) в Южном полушарии, существуют также североатлантический (Eubalaena glacialis) и японский (Eubalaena japonica) киты в Северном полушарии.

Математические способности растений


В ХОДЕ сложного процесса, называемого фотосинтезом, растения используют солнечную энергию для получения пищи. Исследование определенных видов растений открыло еще одно их удивительное свойство: они рассчитывают оптимальную скорость, с которой будут потреблять эту пищу ночью.

Обратите внимание. Днем растения преобразуют углекислый газ в крахмал и сахара. Ночью многие виды растений поглощают накопленный в течение дня крахмал и таким образом избегают голода и сохраняют жизнеспособность, в том числе возможность для роста. Более того, они потребляют крахмал с нужной скоростью — не слишком быстро, но и не слишком медленно,— так что к рассвету, когда вновь начинается процесс накопления крахмала, они расходуют около 95 процентов его запасов.

Исследователи проводили эксперименты с растением семейства крестоцветных, которое называется резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana). Они обнаружили, что это растение дозированно потребляет запасы пищи в соответствии с продолжительностью ночного времени, причем неважно, сколько часов осталось до рассвета: 8, 12 или 16. По всей видимости, растение делит имеющееся количество крахмала на отрезок времени, оставшегося до наступления рассвета, и таким образом рассчитывает подходящую скорость потребления пищи.

Как растения определяют количество запасенного крахмала? Каким образом они измеряют время? И что помогает им производить математические вычисления? Ожидается, что дальнейшие исследования прольют свет на эти вопросы.

Узбекистан


ТРАНСОКСИАНА. Междуречье. Тартария. Туркестан. Как только не называли область, в которую входит современный Узбекистан, «Земля узбеков»! Еще в XV веке в городах Узбекистана останавливались купцы, путешествующие по Шелковому пути — сети дорог, которые связывали Китай со Средиземноморьем. На текстильном рынке Узбекистана первое место занимает хлопок. Здесь также продаются красивые ковры из хлопка, шерсти и шелка.

На протяжении веков узбекская культура подвергалась влиянию разных народов. Через горы и пустыни Узбекистана проходили знаменитые завоеватели и их могущественные армии. Среди них были Александр Македонский, который встретил здесь свою возлюбленную — Роксану; вождь монголов Чингисхан и Тимур (также известный как Тамерлан), который родился в этих краях и впоследствии правил одной из самых огромных империй в истории.

Красивые, с затейливым орнаментом здания с куполами, облицованными голубой плиткой,— визитная карточка современного Узбекистана. Многие из этих зданий отданы под школы.

Шелковый путь. Он проходил по территории современного Узбекистана и играл важную роль в мировой торговле. Эта система торговых путей появилась еще до нашей эры и процветала вплоть до конца XV века н. э., когда был открыт морской путь в Индию.

Аральское море. В результате забора воды для полива сельскохозяйственных угодий Аральское море — некогда четвертое по величине озеро в мире — высыхает. Совместно с другими странами Средней Азии власти Узбекистана пытаются найти решение этой проблемы.

Узбекский алфавит. В разные периоды на этой территории говорили на разных языках, а после нашествия мусульман в VIII веке в употребление также вошел арабский. После вступления Узбекистана в Советский Союз вначале использовался латинский алфавит, а затем, в конце 1930-х годов, была введена кириллица. В 1993 году вышел закон о введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ
Население: 30 миллионов

Столица: Ташкент

Климат: в основном сухой, с небольшими дождями и низкой относительной влажностью воздуха

Ландшафт: на западе равнины, на востоке горы

Колючий дьявол

АВСТРАЛИЙСКАЯ ящерица молох, или «колючий дьявол» (Moloch horridus), способна извлекать воду из тумана, влажного воздуха и мокрого песка. Собранная влага поступает ящерице прямо в рот. Каким образом? Ответ, возможно, кроется в удивительном строении ее кожи.

Обратите внимание. Кожа ящерицы покрыта чешуйками. По мнению некоторых ученых, капли воды, осевшие на чешуйках, скатываются по неровной поверхности кожи и попадают в систему каналов, или канавок, расположенных между этими чешуйками. Каналы соединены между собой и ведут к уголкам рта ящерицы.

Но каким образом вода поднимается по телу «колючего дьявола» — от ног ко рту,— преодолевая силу притяжения? И как эта ящерица извлекает воду из влажных поверхностей, прижимаясь к ним своим брюшком?

По всей видимости, ученым удалось раскрыть секрет «колючего дьявола». Каналы на поверхности кожи ящерицы соединены с системой сосудов, которые расположены ниже, в более глубоких слоях кожи. Строение этих внутренних сосудов делает возможным появление капиллярного эффекта — явления, при котором вода втягивается в узкое пространство вопреки действию силы притяжения. Таким образом, кожа ящерицы играет роль губки.

Джанин Беньюс, президент Института биомимикрии, говорит, что, позаимствовав этот принцип извлечения влаги из воздуха, инженеры смогут разработать систему, которая позволит эффективнее охлаждать помещения и получать питьевую воду.

суббота, 13 августа 2016 г.

Нефтепоглощающие бактерии


В 2010 ГОДУ в результате взрыва нефтяной платформы в Мексиканский залив было выброшено почти 5 миллионов баррелей (800 миллионов литров) сырой нефти. Но спустя всего несколько месяцев бо́льшая часть нефтяных загрязнений исчезла. Каким образом?

Нефтепоглощающие бактерии
Обратите внимание. В ходе исследований ученые обнаружили колонию морских бактерий, которые могут расщеплять длинноцепочечные молекулы углерода, содержащиеся в нефти. Профессор Терри Хейзен, эколог-микробиолог, назвал эти бактерии «нацеленными на нефть торпедами». Отчасти благодаря именно этим микроорганизмам произошло очищение Мексиканского залива, о котором говорилось выше.

«По идее, нас не должно удивлять, что в морях есть бактерии, питающиеся нефтью»,— говорится в сообщении Би-би-си. Ведь «естественные утечки нефти через трещины на дне океана происходят» уже не один миллион лет.

Конечно, люди немало преуспели в устранении нефтяных разливов. Однако даже самые последние достижения в этой области приносят больше вреда, чем пользы. Химические диспергаторы замедляют природные процессы, способствующие расщеплению нефти. Кроме того, такие химикаты токсичны и губительны для окружающей среды. Но способность природы бороться с нефтяными загрязнениями — в том числе с помощью нефтепоглощающих бактерий — позволяет океану запустить процессы самоочищения без губительных побочных эффектов, которые дают искусственные методы.

Никарагуа


НИКАРАГУА часто называют краем озер и вулканов. Гордость этой страны — озеро Никарагуа, самое большое в Центральной Америке. Местные жители называют его Кокиболка, что значит «сладкое море». На нем расположено несколько сотен островов, и это единственное пресноводное озеро с морской фауной. Там обитают акулы, меч-рыба и рыба тарпон.

Сакуанхоче, национальный цветок Никарагуа
Сакуанхоче (франжипани) — национальный цветок Никарагуа

В Никарагуа также находится одно из самых девственных мест в Центральной Америке — Москитовый берег. Это полоса земли шириной 65 километров, которая тянется вдоль большей части восточного побережья Никарагуа и соседнего Гондураса. Мискито (или москито) — один из коренных народов Никарагуа; его история началась задолго до прибытия туда европейцев в XVI веке.

Народ мискито известен крепкими социальными связями и уникальными традициями. Например, в языке мискито нет таких форм обращения, как «господин» и «госпожа». В деревнях молодежь называет старших «дядя» или «тетя», даже если они не родственники. Женщины этого народа следуют древнему обычаю — в знак приветствия близкие подруги и родственницы прикасаются друг к другу щеками. Затем женщина, которая поздоровалась первой, втягивает носом воздух.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ
Население: 6 176 000

Государственный язык: испанский. В автономных областях таким же статусом обладают языки мискито, маянгна, рама и английский креольский

Форма правления: республика

Столица: Манагуа

Климат: в основном тропический; в горах более прохладный

Ландшафт: прибрежные равнины; во внутренних районах — горы

ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ
Ответьте, верны или неверны следующие высказывания о Никарагуа:

А. Название этой страны происходит от имени индейского вождя Никарао, жившего несколько веков назад.

Б. Никарагуа — единственная страна в Латинской Америке, которая была и испанской, и британской колонией.

В. В прошедшие столетия города на побережье озера Никарагуа грабили пираты, промышлявшие в Карибском море.

Г. Никарагуа — самая редко заселенная страна Центральной Америки.

Ответы: все высказывания верны.

Геродот


КАКОЙ была жизнь тысячи лет назад? Какие тогда были традиции? Прояснить картину помогает археология, но она не может дать ответы на все вопросы. Чтобы понять мышление древних людей, неплохо было бы иметь записи человека, который вел хронику событий своего времени. И такие записи есть. Их оставил историк, живший около 2 400 лет назад, в V веке до н. э. Звали его Геродот. Он был греком, а труд его называется «История».
Геродот решил подробно описать причины войн, которые вели греки, и особенно причины вторжений персов в 490 и 480 годах до н. э. (последнее произошло, когда Геродот был еще ребенком). В своем труде он часто отступал от этой основной темы, детально описывая все, что смог узнать о народах, которые пострадали от персидского вторжения.

БОЛЬШЕ ЧЕМ ИСТОРИЯ

Геродот был талантливым рассказчиком. Он вел очень подробные записи, подмечая все детали, которые, по его мнению, были необходимы для законченности повествования. Труд Геродота примечателен тем, что этот историк не мог пользоваться официальными архивными записями, поскольку таких записей практически не было.

В древности лишь немногие брались за описание истории — и то только для того, чтобы увековечить свои славные подвиги на каменных памятниках. Геродоту приходилось полагаться на личные наблюдения, общепризнанные знания того времени и свидетельства других людей. Чтобы собрать информацию, Геродот много путешествовал. Он вырос в греческой колонии Галикарнас (современный Бодрум в Турции) и объездил почти всю Грецию.

Чтобы собрать информацию, Геродот много путешествовал
Геродот не побоялся отправиться на север — к Черному морю и в Скифию, а также на юг Палестины и в Верхний Египет. На востоке он, по всей видимости, достиг Вавилона. Как считается, Геродот окончил свои дни на западе, в греческой колонии (сейчас южная Италия). Где бы он ни оказывался, он всюду наблюдал, спрашивал и таким образом собирал сведения у тех, кто, по его мнению, заслуживал доверия.

ТОЧНОСТЬ ГЕРОДОТА

Фрагмент «Истории» на папирусе
Фрагмент «Истории» на папирусе

Насколько точны сведения, записанные Геродотом? Рассказы о странах, которые он посетил, и о том, что он видел своими глазами, можно считать достоверными. Его описание неизвестных грекам традиций — похорон скифских царей и египетских обрядов мумифицирования — согласуется с археологическими открытиями. Считается, что обилие информации, которую он собрал о Египте, «превосходит по значимости все, что было написано в древности об этой стране».

Однако часто Геродоту приходилось довольствоваться сомнительными источниками. В те времена люди верили во вмешательство богов в земные дела. Поэтому не все записанные им сведения соответствуют стандартам, которыми руководствуются современные историки. И все же Геродот старался отделять факты от мифов. Он честно признавался, что не верил всему, о чем ему говорили. Он делал выводы лишь после того, как проводил тщательный анализ и сравнение разных источников.

«История», по сути, является трудом всей жизни Геродота. Учитывая, что у него был ограниченный доступ к информации, этот труд можно смело назвать величайшим достижением древности.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
Римский писатель Цицерон (106—43 до н. э.) назвал Геродота отцом истории, возможно, потому, что его труд был самой грандиозной попыткой того времени изложить события прошлого.

Один современный писатель назвал «Историю» «шедевром, над которым не властно время», сказав: «В этом труде нашлось место не только для истории, но и для антропологии, географии, теологии, философии, политологии и трагедии».

Геродот жил в один из поворотных периодов мировой истории и поэтому мог передать потомкам ценные сведения о Греции, Западной Азии и Египте того времени.

Вердикт Геродоту
«В настоящее время у нас имеется достаточно доказательств того, что Геродот заслуживает доверия,— написал известный историк Арнальдо Момильяно.— Востоковеды досконально проверили труд Геродота с помощью археологии и сведений на языках, которых он не понимал. Они пришли к выводу, что он правдиво описал то, что видел, и честно рассказал о том, что слышал. Если он и ошибался, так это из-за того, что был введен в заблуждение или неправильно понимал то, что ему говорили, хотя и был искренен в своих выводах».