ЛЮБОЙ садовод знает: хороший урожай зависит от правильного выбора времени и места посева семян. Как ни странно, во влажных тропических лесах семена довольно успешно сеются ночью — и к тому же с воздуха. Роль необычных сеятелей здесь выполняют крыланы * (Pteropodidae) — млекопитающие, родственные летучим мышам. Некоторых из них называют летучими лисицами.
Посев семян
Большинство крыланов облетают ночной лес в поисках деревьев с аппетитными плодами или цветками, богатыми нектаром. При этом семена и мякоть плодов, которые не успели перевариться в желудке этих животных, «сеются» вместе с пометом прямо с воздуха. Цветки растений тоже не остаются без внимания: лакомясь вкусным нектаром, крылатые «садоводы» их опыляют.
Пролетая ночью большие расстояния, крыланы распространяют семена растений на обширных участках леса. А поскольку семена проходят через пищеварительный тракт, они «сеются» вместе с «удобрениями», что содействует быстрейшему росту. Неудивительно, что перенос пыльцы и семян большого числа растений влажных тропических лесов зависит непосредственно от крыланов.
Так как в поисках пищи эти животные пролетают большие расстояния, им требуются навигационные способности и исключительно хорошее зрение. В темноте они видят лучше, чем люди, и могут даже различать некоторые цвета. Но и днем крыланы тоже не прочь полетать.
Преданные супруги и родители
Один из видов крыланов — самоанские летучие лисицы(Pteropus samoensis) — образуют пары на всю жизнь. Было замечено, что самки некоторых видов крыланов — необычайно заботливые матери. Они носят с собой своих детенышей несколько недель и выкармливают их, пока те не повзрослеют. У двух видов крыланов самка даже может помогать другой самке при родах.
Печально, что многим видам этих животных грозит уничтожение, отчасти из-за того, что губится среда их обитания. На островах в южной части Тихого океана исчезновение крыланов может обернуться трагедией, поскольку некоторые растения там, судя по всему, могут опыляться только этими животными. Несомненно, крылатые сеятели трудятся не напрасно, их роль в живой природе нельзя недооценивать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий