вторник, 1 апреля 2014 г.

От камня до бриллианта

ЗА СВОЮ необыкновенную красоту он уже многие века считается одним из драгоценнейших камней. Известный своей твердостью — в природе это самое твердое вещество, известное человеку,— он широко используется в различных инструментах и механизмах. Этот удивительный камень — алмаз.
Некоторые знаменитые алмазы окружены увлекательными историями. Алмаз Кохинур, что означает «гора света», был найден в Индии семь столетий назад. Первоначально этот камень весил 191 карат, а после обработки — 109. Можно вспомнить и Куллинан, собственность британской короны, самый крупный алмаз из всех когда-либо найденных и ограненных.
От горной породы до драгоценного камня
Алмазы не сразу становятся красивыми драгоценностями. Большая часть их добывается из земли. В среднем, чтобы получить один карат чистого алмаза, нужно перерыть и просеять 250 тонн грунта. Из добываемых ежегодно 40—50 миллионов карат лишь малая толика годится для ювелирных изделий.
Необработанные алмазы сортируются по размеру, чистоте, цвету и форме. Среди неотшлифованных алмазов абсолютно чистых практически не встречается. Но иногда попадается алмаз, часть которого не имеет или почти не имеет изъянов. Тогда эту часть откалывают или отпиливают. Бывало, когда в руки мастеров попадал крупный и дорогостоящий алмаз, они не один месяц тщательно все обдумывали, прежде чем взяться за камень. Это и понятно: ведь одна-единственная ошибка при скалывании неровностей может резко снизить ценность алмаза или даже погубить весь камень.
В довершение всего, алмаз шлифуют, придавая ему огранку, которая должна гармонировать с его формой. Огранка наделяет драгоценный камень способностью отражать свет, что придает ему тот самый неповторимый блеск.
В следующий раз, когда бриллиант своим блеском и красотой привлечет ваше внимание, вспомните о нелегком труде нашедших его добытчиков, а также о точности и мастерстве отшлифовавших его умельцев. Без них алмаз — невзрачная стеклоподобная порода — никогда бы не превратился в великолепную драгоценность.
[Сноска]
Карат — единица веса, равная одной пятой грамма.

Грозовая туча — могучий царь облаков

МНОГИХ людей с детства восхищают облака. 80-летний старик вспоминает, как еще мальчиком он часто лежал на траве и наблюдал их, как он выразился, «небесный парад». Он помнит, что нередко задавался вопросом, из чего же сделаны облака. Из ваты? Почему они так непохожи друг на друга? Одно напоминает парусник, другое — скачущую лошадь. А вон там высится небесный замок. Облака всевозможных форм и размеров проплывали по небу бесконечной чередой, не переставая будоражить детское воображение. И по сей день, говорит старик, он любит смотреть, как облака в небе «играют в шарады». Может быть, и вы разделяете его бесхитростное удовольствие.
Но, наверное, сильнее всего впечатляют величественные «говорящие» облака. Их называют кучево-дождевыми, или грозовыми. Темные и зловещие, тучи порой достигают в высоту 16 километров — это они приносят грозу. Набухая от влаги, грозовые облака сверкают молниями и грохочут гневными раскатами. Ночью тучи «устраивают» ослепительные свето-звуковые шоу, до которых далеко созданному человеком фейерверку. Грозовые облака приносят с собой ветер, разражаются ливнем или градом и затем плывут дальше, оставляя за собой запах свежего, чистого дождя, нередко — оросившего выжженную солнцем землю.
Отчего бывают грозы
В наше время человек может посмотреть на Землю из космоса. Он видит, как над значительной частью нашей планеты простирается облачный покров. Писатель Фред Хэпгуд сообщает нам, что «в любой момент времени половина поверхности земного шара, 250 миллионов квадратных километров, покрыта [облаками]: распростертыми сплошной пеленой, округлыми, стегаными, волокнистыми, кружевными, взбитыми, ослепительно белыми и непроглядно темными; одни распускаются подобно цветку, другие раздаются в стороны, плывут по небу и тают — над всей землей». Часть этой облачной массы образуют грозовые облака; каждый год на планете бывает до 15 000 000 гроз, и около 2 000 идет все время.
Грозовое облако формируется, когда масса плотного холодного воздуха оказывается над влажным и менее плотным. Солнечное тепло, атмосферный фронт, рельеф местности или что-либо еще заставляет теплый влажный воздух подниматься сквозь холодный. Образуются воздушные потоки, и тепловая энергия, заключенная в воздухе и водяном паре, превращается в ветер и электрическую энергию.
Атмосферные условия, необходимые для образования грозовых облаков, чаще всего создаются на небольшой высоте. Вот почему больше всего гроз бывает на Южно-Американском и Африканском континентах и почему Центральная Африка и Индонезия уже давно считаются регионами с самой высокой в мире грозовой активностью. Общепризнанный «рекорд» по грозам — 242 дня в году — «установлен» в Кампале, столице Уганды. Конечно, грозы бывают и во многих других частях мира.
Фейерверки в небе
Два признака грозы, очевидные для всех,— это гром и молния. Но чем вызвано это зрелищное, зачастую ужасающее явление? Молния — это просто электрический разряд, возникающий, когда разница зарядов в двух местах настолько велика, что заряды могут преодолеть изолирующий эффект воздуха. Разряд может произойти внутри облака, между облаками или между облаком и землей. На мгновение молния нагревает воздух до поразительно высокой температуры, иногда до 30 000 градусов Цельсия в момент разряда.
Различают линейные, разветвленные и сплошные молнии. Как видно из названий, при линейной молнии разряд принимает форму четко очерченного канала. У разветвленной молнии канал разделен на ветви. А если вспышка произошла внутри облака, то это сплошная молния. Специалисты говорят, что нам видны в основном разряды между облаком и землей.
Молнии вредят живым существам, иногда даже убивая и калеча людей и животных. Наибольшей опасности люди подвергаются на пляжах, площадках для игры в гольф и в сельской местности, поскольку там они ничем не защищены. (Смотрите рамку на странице 15.)
Из людей, пораженных молнией, погибает лишь около 30 процентов; случаи же травм с долговременными последствиями редки, если только первая помощь оказывается быстро. И, вопреки широко распространенному мифу, молния все-таки может ударить — и ударяет — в одно и то же место больше одного раза!
Молнии часто вызывают пожары. Пожары могут опустошить огромные пространства. В Соединенных Штатах примерно 10 процентов лесных пожаров вызывается молниями. В этой стране из всех погибающих от огня лесов и кустарников 35 процентов приходится на пожары, зажженные молниями.
Однако удары молний приносят и пользу. Например, леса выигрывают от них сразу в нескольких отношениях. Низкотемпературные пожары, вызванные молнией, поедают напочвенный покров. Это уменьшает опасность более губительных высокотемпературных пожаров, когда огонь достает до крон деревьев. Молнии также производят полезное преобразование азота, который растения неспособны поглощать в виде газа. Благодаря молниям этот газ образует азотистые соединения, необходимые для формирования тканей растений и для развития семян, дающих животным жизненно важные белки. По оценкам, 30—50 процентов оксидов азота, содержащихся в дождевой воде, производится молниями, а во всем мире таким образом образуется 30 миллионов тонн связанного азота.
Самая большая польза от грозы
Грозовое облако орошает землю громадным количеством воды. Колоссальный объем воды выливается на землю за короткое время в основном по той причине, что большая туча, несущая в себе тонны влаги, быстро поднимается вверх — и вода обрушивается на землю. Как показали замеры, дождя при этом выпадает до 24 сантиметров в час. Конечно, у такого сильного ливня есть и свои недостатки.
Когда гроза движется медленно, то бо́льшая часть дождевой воды выпадает на относительно малый участок земли, что может привести к внезапным наводнениям. Во время таких гроз разливаются ручьи и реки. По оценкам, в Соединенных Штатах около трети связанных с наводнениями разрушений вызвано внезапными наводнениями, которые порождаются грозами.
И все же грозовые ливни приносят немало пользы. Сильно увлажняется почва, пополняются водой резервуары и запруды. По данным исследований, некоторые места на 50—70 процентов орошаются водой благодаря грозовым облакам, то есть там грозы необходимы для жизни.
А как же град?
Последствия сильного града, который порой приносит с собой гроза, бывают губительными. Град образуется, когда капли дождя замерзают и затем, попадая то в восходящие, то в нисходящие потоки воздуха, увеличиваются в размерах. Известны случаи, когда на землю падали градины невиданного размера и веса. Сообщается, что в 1925 году в Германии выпал град, «крупицы» которого достигали в размерах 26×14×12 сантиметров. Их вес, по оценкам, превышал 2 килограмма. В Соединенных Штатах одни из самых крупных градин выпали в штате Канзас в 1970 году. В окружности они достигали самое большее 44 сантиметра, а весили максимум 780 граммов. Столь крупный предмет, падающий с высоты облаков, может убить человека.
К счастью, град чаще всего бывает гораздо меньше и скорее причиняет неудобства, чем несет смерть. К тому же ввиду характера гроз с градом разрушительный град выпадает на сравнительно небольших территориях. И все же в мировом масштабе потери урожая, вызванные градом, по оценкам, ежегодно составляют сотни миллионов долларов.
Смерчи и грозы
Наверное, самое страшное, что могут принести с собой грозовые облака,— это смерч. Смерч практически всегда связан с грозой, хотя гроза необязательно сопровождается смерчем. Сформировавшийся смерч представляет собой стремительно вращающийся узкий столб воздуха, диаметр которого в среднем достигает нескольких сот метров; столб тянется к земле из грозового облака. При самых сильных смерчах скорость вращения воздушного столба достигает 110—140 метров в секунду. Взаимодействие кругового ветра неимоверной силы и восходящего потока в центре воздушного столба способно разрушать дома и расшвыривать смертоносные обломки. Смерчи случаются во многих странах мира.
Прямолинейные ветры, связанные с нисходящими воздушными потоками, и шквалы кажутся не столь мощными, но все же чреваты разрушениями. Нисходящие потоки способны вызвать губительные ветры вблизи или у самой земной поверхности. Скорость такого ветра порой равняется 42 метрам в секунду. Скорость шквалов еще выше и может достигать 56 метров в секунду.
Как видим, с грозовыми облаками шутки плохи и было бы нелишне знать, чем они опасны. Грозовые облака — это лишь одна из бесчисленных граней творения, о которой нам предстоит узнать еще очень многое.

Как должен спать младенец?

СИНДРОМ внезапной младенческой смерти убил немалое число грудных детей по всему миру. В Соединенных Штатах это самая распространенная причина смерти среди младенцев в возрасте от одного месяца до года. Можно ли как-то уменьшить опасность? Согласно «Journal of the American Medical Association» (JAMA), по данным исследования, проведенного в последние годы, риск синдрома, по всей видимости, значительно снижается, когда младенцы спят на спине, а не на животе. В ряде стран введены программы, имеющие своей целью обратить внимание родителей на связь между положением ребенка во время сна и синдромом внезапной младенческой смерти. В течение одного или двух лет в Австралии, Англии, Дании, Новой Зеландии и Норвегии проводились кампании, призывающие класть младенцев на спину, после чего случаи синдрома сократились по меньшей мере вдвое.
Как именно положение ребенка во время сна связано с синдромом, неизвестно, однако, по предположению ряда исследователей, когда ребенок лежит ничком, он может вдыхать собственный отработанный воздух, отчего в крови повышается уровень двуокиси углерода. Кроме того, тело малыша может перегреться, поскольку в положении лежа на животе оно не так хорошо отдает тепло. Младенцы чаще всего остаются лежать так, как их положили. Данные исследований позволяют предположить, что нормального, здорового младенца лучше класть не на бок, а все-таки на спину.
Почему матери предпочитают одно положение младенца другому? Как замечается в JAMA, зачастую они поступают в согласии с тем, что им привычно: так в свое время укладывали их самих или так укладывают детей все вокруг. Или же матери укладывают детей так, как это делали нянечки в больнице. Некоторые из них также считают, что то или иное положение ребенку нравится больше или что в таком-то положении он лучше спит. Многие матери всегда кладут младенца на спину, пока ему не исполнится один месяц, а потом начинают класть на живот. «Это вызывает беспокойство,— говорится в JAMA,— поскольку наибольшему риску синдрома внезапной младенческой смерти подвержены младенцы в возрасте 2—3 месяцев». Врачи стремятся информировать родителей о простой и действенной мере, помогающей снизить риск синдрома: укладывайте здоровых младенцев спать на спину.
[Сноска]
Если младенец страдает заболеванием дыхательных путей или слишком часто отрыгивает, то лучше проконсультироваться с врачом по поводу наиболее безопасного положения во время сна.

Сколько бактерий?

Бактерии — распространенная форма жизни на Земле. Они живут под дном самого глубокого океана и в атмосфере на высоте 60 километров. Их общая масса превышает общую массу любого другого биологического вида. Ученые из американского Университета штата Джорджия опубликовали работу, которую можно назвать первой серьезной попыткой подсчитать число бактерий. Их примерное число равняется пяти с тридцатью нолями. «Большинство считает, что бактерии вызывают болезни,— говорится в лондонской «Таймс».— Но болезнетворными являются лишь немногие. Если бактерии, для которых местообитанием служат животные, собрать воедино — они составят примерно 1 процент от числа всех бактерий. Большинство из них не только безвредны, но жизненно необходимы: взять хотя бы те, что участвуют в пищеварении». Как это ни удивительно, но 92—94 процента всех бактерий обнаружено в осадочных породах на глубине 10 с лишним сантиметров под морским дном и в земле на глубине без малого 10 метров. Раньше эти места считались практически безжизненными. Около половины сухого веса бактерий составляет углерод — жизненно важный элемент. «В бактериях его содержится почти столько же, сколько во всех растениях мира»,— говорится в «Таймс».

Сонные водители

«По мнению некоторых специалистов, водители, дремлющие за рулем, не менее опасны, чем пьяные водители,— сообщается в «The Journal of the American Medical Association».— Роль, которую сонливость играет в автокатастрофах, сильно недооценивается, и с точки зрения здравоохранения и безопасности сонные водители представляют серьезную угрозу». Согласно «Торонто стар», как показали исследования, человек просто не может заранее знать, когда он заснет, или безошибочно определить, клонит ли его в сон. «Потребность в сне так же сильна, как потребность в пище или воздухе,— говорит Стефани Фол от Организации по безопасности дорожного движения при Американской автомобильной ассоциации.— Организм, когда ему не хватает сна, может просто „отключиться“». Что делать водителю, если он то и дело зевает, или у него слипаются глаза, или если машину уводит в стороны. «Отгонять сон общепринятыми методами: открыть окно, включить погромче радио и так далее — просто бесполезно,— говорится в «Торонто стар».— Кофеин взбадривает лишь на короткое время, не уменьшая физиологической потребности в сне». Когда за рулем хочется спать, рекомендуется остановиться в безопасном месте и вздремнуть.

Уж лучше болеть

«Во всем мире туберкулез остается убийцей номер 1»,— сообщается в газете «Кейп таймс». Болезнь свирепствует среди беднейшего населения ЮАР, убивая свыше 13 000 человек в год и делая многих нетрудоспособными. Тем, кто не может работать, государство предоставляет пособие по инвалидности и лечение туберкулеза. А поскольку работу найти сложно и зарплата часто бывает мизерной, некоторые туберкулезники решают прекратить лечение, с тем чтобы и дальше получать материальную помощь. «Сумма пособия примерно в десять раз превышает доходы от их случайных заработков,— объясняет Риа Грант, директор антитуберкулезной организации «TB Care» (ЮАР).— Получая такие деньги, они решают, что болеть выгоднее».

Ватикан в Интернете

В 1994 году Ватикан подписал контракт об открытии собственной Web-страницы. Теперь всемирная сеть позволяет воспользоваться такими религиозными услугами, как исповедание и беседа со священниками по поводу «любых сомнений» относительно различных вопросов веры (газета «El Financiero»). В одном из сайтов «киберкатолики» могут попросить помолиться за них. По воскресеньям можно в прямом эфире посмотреть, как папа произносит благословения. Также предлагаются «услуги по купле-продаже религиозной литературы». «Беда в том, что лишь немногие из католических страниц вызываются часто,— говорится в «El Financiero».— К ватиканской странице обращаются реже 25 раз в день, причем большей частью представители католической прессы».

Дети — жертвы войны

«Как сказал специальный представитель ООН Олара Отунну, за последние десять лет во́йны и конфликты унесли жизни двух миллионов детей, оставили сиротами более миллиона, а шесть миллионов детей получили увечья и серьезные ранения»,— сообщается в немецкой ежедневной газете «Grevener Zeitung». Совет Безопасности ООН осудил все действия, в результате которых дети становятся жертвами агрессии. Особое беспокойство вызывает то, что свыше 300 000 детей во всем мире задействуются в качестве солдат. Говорится, что многих из них принуждают служить в армии, и треть от числа детей-бойцов составляют девочки. Нередко этих детей используют в качестве убийц, которые, уничтожив жертву, лишают себя жизни. Недавно созданная коалиция неправительственных организаций требует издания международного протокола, поднимающего минимальный возраст солдат до 18 лет.

Предвестники холокоста появляются вновь

«В наши дни нарушения прав человека приобретают зловещий характер; невольно с ужасом вспоминаешь о мрачных 1930-х годах, когда деяния подобного рода предвещали холокост»,— говорит Эрвин Котлер, профессор права при университете Мак-Гилла и сопредседатель Канадской хельсинкской группы («Торонто стар»). Профессор говорит, что исследование, проведенное в 41 стране Хельсинкской федерацией по правам человека, пролило свет на явный признак опасности: речи, в которых выражается ненависть к различным меньшинствам, стали слышаться гораздо чаще. Нередко ненависть разжигают дикторы и государственные органы печати, а это ведет к преследованию меньшинств. Об этой тенденции Котлер высказался так: «Это не усвоенный нами урок Второй мировой войны». Еще одним забытым уроком профессор назвал «преступное безразличие, заговор молчунов».

Не очень-то ласковый

«Если вы считаете льва или черного буйвола самыми опасными животными Африки, то вы заблуждаетесь,— говорится в «Уолл-стрит джорнэл».— Опаснее всех гиппопотам». Хотя в мультфильмах и детских книжках он предстает дружелюбным и веселым, а плюшевые бегемотики очень нравятся малышам, ни одно животное в Африке не убивает столько людей, сколько гиппопотам. Экскурсоводы говорят, что на африканском континенте опаснее всего оказаться «на пути гиппопотама к водопою», а «второе по степени опасности место — это между самкой и ее детенышем». Когда бегемоты, прижавшись друг к другу, нежатся в глубокой заводи, они представляются довольно мирными, однако вторжений в свои владения они не любят, а когда этих гигантов пугают или тревожат, они зачастую ведут себя весьма агрессивно. Они обладают неимоверной силой. «Взбешенный бегемот может перекусить пополам крокодила. Или на кусочки разбивает каноэ»,— говорит экскурсовод. Но зачем же тогда плавать на каноэ среди бегемотов? По словам экскурсовода, с лодки открывается величественный вид реки и лежащих на берегу гиппопотамов, и к тому же это, «должно быть, менее опасно, чем другие занятия, которые находят себе туристы в этих местах, как например прыжки с „банджи“ с моста над водопадом Виктория с высоты 110 метров».

Какая страна — нищете безразлично

Согласно «Интернэшнл геральд трибюн», недавний отчет Организации Объединенных Наций показывает, что уровень бедности продолжает расти, причем даже в самых богатых странах мира. Не удовлетворяются «основные человеческие потребности» многих жителей промышленно развитых государств, как-то: потребности в работе, образовании и здравоохранении. Согласно отчету, 16,5 процента населения Соединенных Штатов живет в нищете. В Великобритании бедствует 15 процентов жителей. В промышленно развитой части мира насчитывается 100 миллионов бездомных, 37 миллионов безработных, а вероятная продолжительность жизни почти 200 миллионов человек «составляет менее 60 лет».