Китайские археологи обнаружили гравюру на медной пластине, которой 2 300 лет. Как сообщает агентство Франс Пресс, фактически она представляет собой карту с цифрами, обозначающими расстояния. На карте в масштабе 1:500 изображена небольшая часть современной провинции Хэбэй, расположенной на севере Китая. Также на карте указаны мавзолеи императора Ван Цуо, жившего в четвертом веке до н. э. По словам Ду Найсона, исследователя реликвий китайского Запретного города, «это не только самая древняя карта, найденная на территории Китая, но и самая древняя в мире карта с цифровыми обозначениями».
понедельник, 2 декабря 2013 г.
Ищейке нужно сосредоточиться
Что требуется от собаки, чтобы она могла хорошо отыскивать наркотики? В журнале «Нью сайентист» рассказывается, что, помимо всего прочего, ей необходимы тонкий нюх и «умение сосредоточиться». Также отмечается, что хорошая ищейка должна быть способна сосредоточиться на задаче найти наркотики в аэропорту или в морском порту, не отвлекаясь на массу посторонних факторов. Обычная проверка почты занимает несколько часов, а «сосредоточенная на поиске собака-ищейка... в большом мешке с письмами обнаружит даже... полграмма героина». Хорошие результаты принесла организованная в 1993 году специальная программа собаководства: более половины прошедших подготовку собак были признаны пригодными для работы на австралийской таможне как ищейки наркотиков. Специалисты, разводящие не одно поколение собак, отбирают тех из них, которые обладают такими качествами ищеек, как любовь к похвале, сильный охотничий инстинкт, выносливость и бесстрашие.
Страх потерять работу угрожает здоровью
Согласно журналу «Сайенс ньюс», страх потерять работу может пагубно сказаться на здоровье человека. Из 10 000 английских служащих, которые долгое время находились под наблюдением медиков, 600 человек в течение четырех лет слышали разговоры о том, что их предприятие продадут частной фирме. За это время здоровье этих 600 ухудшилось по сравнению с остальными служащими, которые не боялись потерять работу. У тех, кто испытывал неуверенность в завтрашнем дне, повышалось содержание холестерина в крови. Также в этой группе наблюдалось на 40—60 процентов больше случаев ишемической болезни сердца. В журнале «Сайенс ньюс» говорилось: «Наблюдения показали, что эти люди обычно не занимались спортом, набирали вес, спали больше девяти часов, многие из них разводились или жили отдельно от супруга».
Курение — способ похудеть?
В канадской газете «Глоб энд мейл» отмечается, что, «стремясь похудеть», девочки-подростки начинают курить. Опрос 832 канадских и 1 936 английских девочек в возрасте от 10 до 17 лет показал, что многие «заменяют курением еду» или курят, чтобы перебить аппетит. Выяснилось, что, по мнению многих девочек, «если они бросят курить, то начнут больше есть и поправятся». Как указывает эта же газета, «данные свидетельствуют о том, что бо́льшую часть растущего числа курящих подростков составляют девочки. Это объясняет увеличение процента случаев заболеваний раком легких среди женщин».
Остерегайтесь давать младенцам мед
Как сообщается в журнале «Сайенс ньюс», мед содержит витамины, минеральные вещества и антиокислители. Обычно чем мед темнее, тем больше в нем антиокислителей. Однако в одном медицинском издании дается такое предостережение: «Никогда не давайте мед младенцам в возрасте до одного года» («UC Berkeley Wellness Letter»). Приблизительно в 10 процентах случаев в меде скрыто присутствуют споры Clostridium botulinum, вызывающие у младенцев бутулизм. В том же издании отмечается, что возможны разные формы заболевания: от легкой до сильнейшего паралича и внезапной смерти, в случае если не оказывается медицинская помощь». Детям же более старшего возраста мед, как правило, не приносит вреда.
Перелетным птицам не нужен лишний багаж
В журнале «Нью сайентист» говорится, что почки, печень и другие внутренние органы некоторых птиц сокращаются перед длительными перелетами. Малый веретенник, болотная птица размером с чайку, накапливает жир, перед тем как совершить свой беспосадочный перелет с Аляски на острова Новой Зеландии, протяженностью 11 000 километров. Тонис Пирсма из Гронингенского университета (Нидерланды) и Роберт Гил, специалист по геологическим исследованиям из США, обнаружили, что компенсация набранного веса у этих птиц происходит за счет сокращения органов пищеварения на 25 процентов. Гил констатирует: «Их органы пищеварения сокращаются до минимальных размеров, так чтобы после перелета они могли восстановиться и вновь нормально функционировать».
Историческая находка
Как сообщается в газете «Торонто стар», «спустя два столетия после исторического сражения, разбившего надежды Наполеона покорить Британскую империю, неглубоко в водах одного из заливов Средиземного моря были найдены останки кораблей французского императорского флота». В 1798 году в битве на Ниле английский флот под командованием адмирала Горацио Нельсона потопил флагман «Лориан» и корабли «Ла Серьюз» и «Ла Артемиз». Затонувшие корабли обнаружил французский подводный археолог Франк Годдио на глубине 11 метров и на расстоянии двух километров от берега близ Александрии. «Вот где решалась судьба Европы»,— заметил Годдио.
Имитатор старости
Хотя многие люди желают оставаться молодыми и энергичными, немецкая газета «Цайт» сообщает об изобретении специальных приспособлений, с помощью которых человек может ощутить себя старым и слабым. Консультанты швейного производства совместно с врачами разработали имитатор старости, помогающий медперсоналу и инженерам-конструкторам почувствовать, «что значит быть старым». В комплект приспособлений входят бинты, ограничивающие свободу движений, груз в 14 килограммов, создающий впечатление слабости мышц, перчатки с жесткими бугорками, сковывающие движения пальцев, наушники, поглощающие высокие частоты, и очки, сокращающие поле зрения наполовину и создающие мутное изображение. В газете «Цайт» советуется: «Каждому, кому нет шестидесяти, стоит надеть эти приспособления и походить так пару часов, чтобы научиться лучше понимать старшее поколение».
Совет студента привел к открытию
Воспользовавшись советом студента-астрофизика, астрономы открыли новую планету, которая пополнила список планет, вращающихся вокруг звезд за пределами Солнечной системы. Кевин Эппс, студент Суссекского университета (Великобритания), предложил астрономам д-ру Джеффри Марси и д-ру Полу Батлеру, которые открыли уже девять таких планет, изучить 30 неисследованных звезд, подобных Солнцу. Последовав этому совету, астрономы открыли планету, размером с Юпитер, вращающуюся вокруг одной из звезд. По словам д-ра Марси, чтобы определить, какие из звезд нужно исследовать, Эппс «воспользовался последними научными данными, полученными из космоса, и выбрал те звезды, у которых вероятнее всего могут быть планеты-спутники». По сообщению газеты «Нью-Йорк таймс», благодаря открытию этой планеты и еще одной, обнаруженной этими двумя астрономами, теперь насчитывается в общей сложности 12 планет за пределами Солнечной системы, открытых за последние три года.
Боль у новорожденных
Ученые из медицинского колледжа Лондонского университета установили, что новорожденные чувствуют боль острее и дольше, чем взрослые. «Только в последние десять лет был признан факт, что младенцы и новорожденные чувствуют боль»,— говорилось в лондонской «Санди телеграф». До того времени недоношенные дети подвергались болезненным процедурам и хирургическим операциям без применения болеутоляющих средств. Сегодня врачи считают, что так как при этом у ребенка нарушается болевая чувствительность, то, даже став взрослым, он еще долгое время может ощущать последствия такого лечения. Это происходит потому, что, в отличие от взрослых и детей более старшего возраста, у недоношенных младенцев еще не сформировался механизм, ослабляющий болевые сигналы. Как указывается в той же газете, боль у новорожденных распространяется на обширные области тела и небольшая ранка на коже, даже когда заживет, может привести к тому, что простое прикосновение к этому участку тела еще долгое время будет вызывать боль.
Октябрьская ярмарка. «Старейшая в Европе международная конная ярмарка»
ЕЩЕ неделю назад ничто не нарушало покой этого тихого городка, и люди спокойно занимались своим делом. Сейчас же здесь настоящее столпотворение. Город наводнен людьми, 6 000 местных жителей приняли свыше 50 000 гостей. Но первое, что бросается в глаза,— это не бурлящие толпы людей, не рыночные прилавки и не красочные представления на улицах. Самое необычное — это лошади! Они везде!
Где же мы находимся? В маленьком городке Баллинасло, расположенном примерно в 140 километрах к западу от столицы Ирландии, Дублина. Что внесло столь резкие перемены в такой обычно тихий городок? Это «Старейшая в Европе международная конная ярмарка», или Октябрьская ярмарка,— так назвали это событие его организаторы.
Почему именно Баллинасло?
Корреспондент задал несколько вопросов Джорджу, местному фермеру, продавшему здесь уже немало лошадей.
— Чем же так знаменита Октябрьская ярмарка?
— Просто-напросто в Баллинасло любой — и богатый и бедный — может привести на продажу какую угодно лошадь.
— Но чем эта ярмарка отличается от других?
— Во многих других местах продажа лошадей имеет множество правил и ограничений. На некоторых публичных торгах выставляется только одна порода лошадей. При этом обычно надо тщательно оформлять массу документов. Не так уж много ярмарок, куда любой может просто привести лошадь, выставить ее на лужайку и продать! Здесь, на Октябрьской ярмарке, лошадей продают почти таким же образом, как 200—300 лет назад — напрямую, без особых формальностей, тут же, на ярмарочной лужайке.
Удивительно, как же Баллинасло стал центром такой странной торговли? Почему сюда приезжали даже из таких далеких стран, как Россия? Небольшой экскурс в историю поможет найти ответ на этот вопрос.
Резиденции некоторых королей Ирландии находились в Таре, в 30 километрах к северо-западу от Дублина. Тара была одним из религиозных, а позже и политических центров в Ирландии. Туда приезжали платить налоги и узнать о новых принятых законах. Какое отношение имела Тара к Баллинасло? Дело в том, что Баллинасло вырос близ брода через реку, на одном из путей, ведущих в Тару с запада. Путешествующие в королевскую резиденцию и обратно обнаружили этот брод, от которого до западного побережья было около дня езды верхом. Это было удобное место для передачи новостей и обмена товарами. Как утверждают организаторы Октябрьской ярмарки, сохранились исторические свидетельства, что здесь торговали лошадьми еще в V веке н. э.
В более позднее время из-за своего удобного расположения Баллинасло стал самым подходящим местом для проведения официальной ярмарки, которая и была организована здесь в начале XVIII века. Порой фермеры отправлялись на ярмарку примерно за месяц до ее начала, перегоняя для продажи свой скот — а ведь некоторым для этого приходилось преодолевать путь в 200 километров. Со временем главной достопримечательностью здесь стали лошади.
Земли близ Баллинасло очень плодородны и идеально подходят для скотоводства. Там выращивают крепкий, здоровый и продуктивный скот. «Ирландские лошади,— пишет Марк Холдсток,— известны своей выносливостью». Он также отмечает: «Такие породы, как ирландский тяжеловоз, уже сотни лет процветают в этой местности, становясь со временем все выносливее».
Потребность в лошадях
Сегодня торговля лошадьми — важнейший вопрос на повестке дня! Почему же лошади вызывают такой большой интерес? В XVIII и XIX веках на всей территории Ирландии фермеры широко использовали лошадей для земледелия. Им нужны были сильные, крепкие лошади, чтобы распахивать часто сырую болотистую почву. Однако лошади выполняли и иную важную работу. Армии были нужны сильные лошади, не боящиеся звуков сражения и достаточно выносливые, чтобы перевозить тяжелую ношу по неровной местности. Ирландские тяжеловозы обладали всеми этими свойствами и поэтому пользовались большим спросом. Путем скрещивания тяжеловоза с чистокровной верховой была выведена новая порода смелых, сильных лошадей, прекрасно подходящих для кавалерии.
Жертвами войн были не только солдаты, ими оказывались также тысячи лошадей. С целью возместить военные потери в Европе, представители армий многих европейских государств, даже далекой России, стремились приехать в Баллинасло, чтобы купить крепких чистопородных лошадей. К середине XIX века Октябрьская ярмарка стала «самой большой в Европе конной ярмаркой». «Говорят,— пишет Холдсток,— что половина всех лошадей, участвовавших в битве при Ватерлоо, были привезены из Баллинасло».
Процедура торговли лошадьми
В XX веке потребность в лошадях в данных отраслях, несомненно, резко сократилась. На смену лошадям и плугу пришли трактора, а вместо кавалерии стали использовать машины. Торговля в Баллинасло практически сошла на нет. Однако примерно 40 лет назад эта ярмарка возродилась.
Как Джордж, о котором упоминалось ранее, начинал свою торговлю лошадьми в Баллинасло? «Я просто выходил на ярмарочную лужайку со своими лошадьми,— говорит он.— В конце концов кто-нибудь подходил и спрашивал, сколько я за них прошу». Затем Джордж раскрыл нам некоторые секреты торговли лошадьми: «Мы торгуемся немного, часто довольно энергично. Если человек действительно решил купить мою лошадь, он будет осторожен и не покажет это сразу, чтобы я ему уступил. Он может уйти и прийти позже, надеясь, что в его отсутствие никто не предложит больше. Он может даже подослать товарища, чтобы я был занят и ко мне не подошел никто другой. В конце концов мы сходимся на какой-нибудь цене и скрепляем покупку рукопожатием. Оплата обычно происходит наличными, и прямо тут же лошадь переходит в другие руки. Поскольку не существует какого-либо центрального органа, регулирующего торговлю, покупателю не дается никаких гарантий!»
Стороннему наблюдателю может показаться трудным разобраться, какая лошадь продается, а какая нет. «Если она на лужайке,— говорит Джордж,— значит она продается». Затем он отмечает некоторые местные традиции: «Раньше, после того как лошадь была продана, ей на бедра прилепливали кусок глины — иногда это делают даже сейчас. Или же новый хозяин просто уводит ее с лужайки. И еще есть одна старая ирландская традиция: после того как покупатель платит за лошадь, продавец возвращает ему небольшую сумму денег — „на счастье“. Считается, что теперь новому хозяину лошади будет сопутствовать удача».
«Нужно хорошо разбираться в лошадях и знать им цену,— говорит Джордж.— Обычно покупка стоит уплаченных за нее денег и большинство уходят с ярмарки довольными. Но даже опытным торговцам лошадьми следует быть осторожными. Я знаю одного человека, который продал лошадь и, перед тем как ехать домой, зашел в бар немного выпить. Тем временем новый хозяин причесал и подстриг гриву лошади, полностью изменив ее вид. «Новую» лошадь показали ее бывшему хозяину и он тут же купил ее за гораздо большую сумму, думая, что это совсем другая лошадь!»
На ярмарке вас подстерегают и другие опасности. «Смотрите по сторонам! — говорит Джордж.— Не забывайте, что лошади часами напролет стоят очень близко друг к другу, плюс вся эта кутерьма вокруг них, поэтому многие лошади волнуются и могут лягнуть. Я не раз видел, как испуганная лошадь становилась на дыбы, хотя ее удерживал опытный наездник. Да, кстати, наденьте хорошие резиновые сапоги. Наступить можно не только в грязь!»
Где же мы находимся? В маленьком городке Баллинасло, расположенном примерно в 140 километрах к западу от столицы Ирландии, Дублина. Что внесло столь резкие перемены в такой обычно тихий городок? Это «Старейшая в Европе международная конная ярмарка», или Октябрьская ярмарка,— так назвали это событие его организаторы.
Почему именно Баллинасло?
Корреспондент задал несколько вопросов Джорджу, местному фермеру, продавшему здесь уже немало лошадей.
— Чем же так знаменита Октябрьская ярмарка?
— Просто-напросто в Баллинасло любой — и богатый и бедный — может привести на продажу какую угодно лошадь.
— Но чем эта ярмарка отличается от других?
— Во многих других местах продажа лошадей имеет множество правил и ограничений. На некоторых публичных торгах выставляется только одна порода лошадей. При этом обычно надо тщательно оформлять массу документов. Не так уж много ярмарок, куда любой может просто привести лошадь, выставить ее на лужайку и продать! Здесь, на Октябрьской ярмарке, лошадей продают почти таким же образом, как 200—300 лет назад — напрямую, без особых формальностей, тут же, на ярмарочной лужайке.
Удивительно, как же Баллинасло стал центром такой странной торговли? Почему сюда приезжали даже из таких далеких стран, как Россия? Небольшой экскурс в историю поможет найти ответ на этот вопрос.
Резиденции некоторых королей Ирландии находились в Таре, в 30 километрах к северо-западу от Дублина. Тара была одним из религиозных, а позже и политических центров в Ирландии. Туда приезжали платить налоги и узнать о новых принятых законах. Какое отношение имела Тара к Баллинасло? Дело в том, что Баллинасло вырос близ брода через реку, на одном из путей, ведущих в Тару с запада. Путешествующие в королевскую резиденцию и обратно обнаружили этот брод, от которого до западного побережья было около дня езды верхом. Это было удобное место для передачи новостей и обмена товарами. Как утверждают организаторы Октябрьской ярмарки, сохранились исторические свидетельства, что здесь торговали лошадьми еще в V веке н. э.
В более позднее время из-за своего удобного расположения Баллинасло стал самым подходящим местом для проведения официальной ярмарки, которая и была организована здесь в начале XVIII века. Порой фермеры отправлялись на ярмарку примерно за месяц до ее начала, перегоняя для продажи свой скот — а ведь некоторым для этого приходилось преодолевать путь в 200 километров. Со временем главной достопримечательностью здесь стали лошади.
Земли близ Баллинасло очень плодородны и идеально подходят для скотоводства. Там выращивают крепкий, здоровый и продуктивный скот. «Ирландские лошади,— пишет Марк Холдсток,— известны своей выносливостью». Он также отмечает: «Такие породы, как ирландский тяжеловоз, уже сотни лет процветают в этой местности, становясь со временем все выносливее».
Потребность в лошадях
Сегодня торговля лошадьми — важнейший вопрос на повестке дня! Почему же лошади вызывают такой большой интерес? В XVIII и XIX веках на всей территории Ирландии фермеры широко использовали лошадей для земледелия. Им нужны были сильные, крепкие лошади, чтобы распахивать часто сырую болотистую почву. Однако лошади выполняли и иную важную работу. Армии были нужны сильные лошади, не боящиеся звуков сражения и достаточно выносливые, чтобы перевозить тяжелую ношу по неровной местности. Ирландские тяжеловозы обладали всеми этими свойствами и поэтому пользовались большим спросом. Путем скрещивания тяжеловоза с чистокровной верховой была выведена новая порода смелых, сильных лошадей, прекрасно подходящих для кавалерии.
Жертвами войн были не только солдаты, ими оказывались также тысячи лошадей. С целью возместить военные потери в Европе, представители армий многих европейских государств, даже далекой России, стремились приехать в Баллинасло, чтобы купить крепких чистопородных лошадей. К середине XIX века Октябрьская ярмарка стала «самой большой в Европе конной ярмаркой». «Говорят,— пишет Холдсток,— что половина всех лошадей, участвовавших в битве при Ватерлоо, были привезены из Баллинасло».
Процедура торговли лошадьми
В XX веке потребность в лошадях в данных отраслях, несомненно, резко сократилась. На смену лошадям и плугу пришли трактора, а вместо кавалерии стали использовать машины. Торговля в Баллинасло практически сошла на нет. Однако примерно 40 лет назад эта ярмарка возродилась.
Как Джордж, о котором упоминалось ранее, начинал свою торговлю лошадьми в Баллинасло? «Я просто выходил на ярмарочную лужайку со своими лошадьми,— говорит он.— В конце концов кто-нибудь подходил и спрашивал, сколько я за них прошу». Затем Джордж раскрыл нам некоторые секреты торговли лошадьми: «Мы торгуемся немного, часто довольно энергично. Если человек действительно решил купить мою лошадь, он будет осторожен и не покажет это сразу, чтобы я ему уступил. Он может уйти и прийти позже, надеясь, что в его отсутствие никто не предложит больше. Он может даже подослать товарища, чтобы я был занят и ко мне не подошел никто другой. В конце концов мы сходимся на какой-нибудь цене и скрепляем покупку рукопожатием. Оплата обычно происходит наличными, и прямо тут же лошадь переходит в другие руки. Поскольку не существует какого-либо центрального органа, регулирующего торговлю, покупателю не дается никаких гарантий!»
Стороннему наблюдателю может показаться трудным разобраться, какая лошадь продается, а какая нет. «Если она на лужайке,— говорит Джордж,— значит она продается». Затем он отмечает некоторые местные традиции: «Раньше, после того как лошадь была продана, ей на бедра прилепливали кусок глины — иногда это делают даже сейчас. Или же новый хозяин просто уводит ее с лужайки. И еще есть одна старая ирландская традиция: после того как покупатель платит за лошадь, продавец возвращает ему небольшую сумму денег — „на счастье“. Считается, что теперь новому хозяину лошади будет сопутствовать удача».
«Нужно хорошо разбираться в лошадях и знать им цену,— говорит Джордж.— Обычно покупка стоит уплаченных за нее денег и большинство уходят с ярмарки довольными. Но даже опытным торговцам лошадьми следует быть осторожными. Я знаю одного человека, который продал лошадь и, перед тем как ехать домой, зашел в бар немного выпить. Тем временем новый хозяин причесал и подстриг гриву лошади, полностью изменив ее вид. «Новую» лошадь показали ее бывшему хозяину и он тут же купил ее за гораздо большую сумму, думая, что это совсем другая лошадь!»
На ярмарке вас подстерегают и другие опасности. «Смотрите по сторонам! — говорит Джордж.— Не забывайте, что лошади часами напролет стоят очень близко друг к другу, плюс вся эта кутерьма вокруг них, поэтому многие лошади волнуются и могут лягнуть. Я не раз видел, как испуганная лошадь становилась на дыбы, хотя ее удерживал опытный наездник. Да, кстати, наденьте хорошие резиновые сапоги. Наступить можно не только в грязь!»
Таинственные каменные шары Коста-рики
ЕЩЕ шестнадцать столетий назад коренные жители юго-западной части Коста-Рики вырезали из твердых материалов шары, диаметр которых варьируется от 10 сантиметров до 2,4 метра. Их форма настолько совершенна, что невольно возникает вопрос: как же их делали? Каково их предназначение?
Каменные шары найдены и в ряде других стран, например в Чили, Мексике и Соединенных Штатах. Но гранитные шары Коста-Рики уникальны. Их качество вызывает восхищение: некоторые имеют абсолютно правильную форму и гладкую поверхность. Нередко они составлены в группы по 20 и более штук. Особенно интересно то, что часто шары выстроены в различные геометрические фигуры: треугольники, прямоугольники, а также в прямые линии. Часто фигуры указывают на северный магнитный полюс Земли.
Несколько шаров найдено в дельте реки Дикис. Другие обнаружены возле южных городов Пальмар, Буэнос-Айрес и Гольфито, а также севернее, в провинции Гуанакасте, и в центральной долине. Ряд предметов материальной культуры, найденных вместе с шарами, очень помог в их датировке. По оценкам археологов, некоторые из этих таинственных камней относятся к 400 году н. э. Больше всего их появляется между 800 и 1200 годом н. э. Некоторые обнаружены вблизи, по-видимому, бывших жилищ, другие — совсем рядом с могилами. Со временем какие-то из шаров разрушили люди, искавшие в них сокровища. И все же в Национальном музее Коста-Рики имеется каталог, в который входит порядка 130 сохранившихся до сих пор круглых камней. Но шаров, не внесенных в списки, гораздо больше. Подсчет этих древних памятников вызвал ряд трудностей: многие из них были сняты с прежнего места и теперь по одному украшают сады и храмы. Несомненно, многие еще предстоит найти: они скрыты под землей и в густых джунглях.
Как их изготовляли? Это остается загадкой. Если учесть точность формы, то напрашивается вывод, что здесь не обошлось без механической обработки. Судя по многочисленным статуям того периода, изготовители шаров были искусными скульпторами. Кроме того, предметы из золота, относящиеся к далекому 800 году н. э., свидетельствуют об опыте работы с высокими температурами. Согласно одной теории, при работе над заготовкой ее, возможно, нагревали до высоких температур и затем охлаждали, после чего снимали верхние слои породы. В довершение всего, шар могли полировать песком или кожей.
Как объяснил один ученый, шары большего размера «созданы самыми искусными мастерами, и их форма настолько близка к совершенству, что измерение диаметров с помощью рулетки и отвеса не выявило никаких неточностей». Это говорит о том, что туземцы обладали математическими способностями, обширными познаниями в области камнеобработки и умели пользоваться инструментами. Но поскольку у тех племен, по-видимому, не было письменности, записей о технологии изготовления шаров не существует.
Большинство круглых камней сделано из породы, напоминающей гранит. Ближайшая гранитная каменоломня находилась высоко в горах, в 40—50 километрах от дельты реки Дикис. Как же транспортировались такие глыбы? Если заготовки для шаров получали на каменоломнях — скульпторам приходилось тщательно следить за их спуском. Как без современной техники переместить столь тяжелый груз на столь далекое расстояние? А сколько, собственно, весят шары? Некоторые из них достигают 16 с лишним тонн!
Если гранит добывали на каменоломне и затем транспортировали, то без малого трехметровый куб, который требовался для шара диаметром 2,4 метра, весил 24 тонны! Вероятно, широкую, гладкую дорогу, необходимую для перевозки глыб, туземцам пришлось прокладывать сквозь густые джунгли. Дело не из легких! Другие шары изготовлены из ракушечника — материала, во многом напоминающего известняк, который встречается на морском побережье возле устья реки Дикис. Тогда получается, что породу сплавляли за 50 километров вверх по течению. Шары найдены и на острове Каньо, расположенном приблизительно в 20 километрах от тихоокеанского побережья.
Для чего они предназначались — никому точно не известно. Может быть, это регалии вождя племени или указание на исключительное положение деревни. А может быть, это религиозные или церемониальные символы. Наверное, будущие археологические изыскания все-таки позволят разгадать тайну коста-риканских каменных шаров.
Каменные шары найдены и в ряде других стран, например в Чили, Мексике и Соединенных Штатах. Но гранитные шары Коста-Рики уникальны. Их качество вызывает восхищение: некоторые имеют абсолютно правильную форму и гладкую поверхность. Нередко они составлены в группы по 20 и более штук. Особенно интересно то, что часто шары выстроены в различные геометрические фигуры: треугольники, прямоугольники, а также в прямые линии. Часто фигуры указывают на северный магнитный полюс Земли.
Несколько шаров найдено в дельте реки Дикис. Другие обнаружены возле южных городов Пальмар, Буэнос-Айрес и Гольфито, а также севернее, в провинции Гуанакасте, и в центральной долине. Ряд предметов материальной культуры, найденных вместе с шарами, очень помог в их датировке. По оценкам археологов, некоторые из этих таинственных камней относятся к 400 году н. э. Больше всего их появляется между 800 и 1200 годом н. э. Некоторые обнаружены вблизи, по-видимому, бывших жилищ, другие — совсем рядом с могилами. Со временем какие-то из шаров разрушили люди, искавшие в них сокровища. И все же в Национальном музее Коста-Рики имеется каталог, в который входит порядка 130 сохранившихся до сих пор круглых камней. Но шаров, не внесенных в списки, гораздо больше. Подсчет этих древних памятников вызвал ряд трудностей: многие из них были сняты с прежнего места и теперь по одному украшают сады и храмы. Несомненно, многие еще предстоит найти: они скрыты под землей и в густых джунглях.
Как их изготовляли? Это остается загадкой. Если учесть точность формы, то напрашивается вывод, что здесь не обошлось без механической обработки. Судя по многочисленным статуям того периода, изготовители шаров были искусными скульпторами. Кроме того, предметы из золота, относящиеся к далекому 800 году н. э., свидетельствуют об опыте работы с высокими температурами. Согласно одной теории, при работе над заготовкой ее, возможно, нагревали до высоких температур и затем охлаждали, после чего снимали верхние слои породы. В довершение всего, шар могли полировать песком или кожей.
Как объяснил один ученый, шары большего размера «созданы самыми искусными мастерами, и их форма настолько близка к совершенству, что измерение диаметров с помощью рулетки и отвеса не выявило никаких неточностей». Это говорит о том, что туземцы обладали математическими способностями, обширными познаниями в области камнеобработки и умели пользоваться инструментами. Но поскольку у тех племен, по-видимому, не было письменности, записей о технологии изготовления шаров не существует.
Большинство круглых камней сделано из породы, напоминающей гранит. Ближайшая гранитная каменоломня находилась высоко в горах, в 40—50 километрах от дельты реки Дикис. Как же транспортировались такие глыбы? Если заготовки для шаров получали на каменоломнях — скульпторам приходилось тщательно следить за их спуском. Как без современной техники переместить столь тяжелый груз на столь далекое расстояние? А сколько, собственно, весят шары? Некоторые из них достигают 16 с лишним тонн!
Если гранит добывали на каменоломне и затем транспортировали, то без малого трехметровый куб, который требовался для шара диаметром 2,4 метра, весил 24 тонны! Вероятно, широкую, гладкую дорогу, необходимую для перевозки глыб, туземцам пришлось прокладывать сквозь густые джунгли. Дело не из легких! Другие шары изготовлены из ракушечника — материала, во многом напоминающего известняк, который встречается на морском побережье возле устья реки Дикис. Тогда получается, что породу сплавляли за 50 километров вверх по течению. Шары найдены и на острове Каньо, расположенном приблизительно в 20 километрах от тихоокеанского побережья.
Для чего они предназначались — никому точно не известно. Может быть, это регалии вождя племени или указание на исключительное положение деревни. А может быть, это религиозные или церемониальные символы. Наверное, будущие археологические изыскания все-таки позволят разгадать тайну коста-риканских каменных шаров.
Поющее дерево
НА БЕСКРАЙНИХ просторах африканских равнин произрастает дерево, которое часто «поет». Это дерево является одной из разновидностей акации и известно под названием «свистящая колючка». Откуда такое название? Дело в том, что когда ветер дует на его тонкие ветки, кажется, будто дерево «подает голос».
Когда необычно длинные и тонкие колючки этого дерева вибрируют от ветра, получается чарующее, веселое звучание. Дополняют мелодию колючек полые галлы, или шарообразные наросты на них, издающие звук, похожий на тот, который получается, когда ветер задувает в горлышко пустой бутылки. Эти «музыкальные инструменты» изготовляют муравьи, вытачивая внутри галлов полость; а попадают они в свой сферический домик через маленькое отверстие, которое делают в его оболочке. Поскольку галлы и отверстия в них неодинаковы, звуки получаются различной высоты. Они обогащают неповторимое по своей красоте звучание «свистящей колючки».
Когда необычно длинные и тонкие колючки этого дерева вибрируют от ветра, получается чарующее, веселое звучание. Дополняют мелодию колючек полые галлы, или шарообразные наросты на них, издающие звук, похожий на тот, который получается, когда ветер задувает в горлышко пустой бутылки. Эти «музыкальные инструменты» изготовляют муравьи, вытачивая внутри галлов полость; а попадают они в свой сферический домик через маленькое отверстие, которое делают в его оболочке. Поскольку галлы и отверстия в них неодинаковы, звуки получаются различной высоты. Они обогащают неповторимое по своей красоте звучание «свистящей колючки».
Рио-де-Жанейро, красивый и манящий
В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО есть все: пляжи, холмы, озера и тропический лес. «Настолько захватывающий вид, что просто не знаешь, куда смотреть!» — воскликнул один турист. Рио-де-Жанейро, или Рио, многие считают одним из красивейших городов мира. Хотя слово «рио» означает «река», город стоит на побережье бухты. (Смотрите рамку на странице 18.)
В Рио со всеми его муниципальными районами живет 11 миллионов человек, и, естественно, не обходится без проблем: здесь и хулиганство, и безработица, и нехватка жилья, не говоря уже о загрязнении окружающей среды и хаосе уличного движения. И все-таки жители Рио не без гордости называют его Cidade Maravilhosa («чудный город»). Вот что говорит один кариока: «Отрадно жить в Рио. Нам приятно солнечным днем по дороге на работу и домой видеть пляжи и холмы». Взгляд сквозь розовые очки? Что ж, посмотрим.
Бухты, пляжи и солнце
Свое путешествие мы начнем с бухты Гуанабара, колыбели Рио. 380 квадратных километров ее площади усеяно лесистыми островками; бухта окружена холмами и горами, из которых наиболее знамениты Корковаду («Горбатая») и Сахарная Голова (по-португальски Pão de Açúcar). Вершина Корковаду (высота 704 метра над бухтой) увенчана 30-метровой 1 145-тонной статуей Христа, руки которого распростерты для объятий. Сахарная Голова, высотой всего 395 метров, получила свое название от конической формы, которая использовалась колониальными сахарозаводчиками. На Корковаду можно подняться на небольшом поезде или на автомобиле, а на вершину Сахарной Головы туристов доставляет канатная дорога. Вид Рио, стесненного глубоким синим морем и густо-зеленым лесом, окаймленным волнистым берегом озера Родригу-ди-Фрейтас,— захватывает дух.
Пляжи с мелким белым песком, солнце — обилие солнца... Рио — это мечта отдыхающих. Нетрудно предположить, что летом, когда воздух прогревается до 40 градусов, 70 с лишним пляжей на 90-километровом побережье Рио переполнены. Какой из них самый лучший? Это зависит от публики. Пляж для кариок — это место встреч и читальный зал, футбольное поле и волейбольная площадка, бар и ресторан, на пляже играют в игры и устраивают концерты, занимаются спортом, выполняют бумажную работу и купаются. По утрам набережные Рио заполнены любителями пробежек и езды на велосипеде. А в солнечный день на пляжах полным-полно загорающих. С виду кариокам живется привольно, однако место под солнцем достается им нелегко.
До конца XIX столетия Рио-де-Жанейро теснился вокруг пляжей на берегу бухты Гуанабара. Затем были построены туннели, соединившие бухту с океанскими пляжами и проложившими путь для расширения города на юг. После открытия в 1923 году гостиницы «Дворец Копакабана» — одной из первых в Южной Америке гостиниц люкс — Копакабана, или «Маленькая морская принцесса», стал первым знаменитым пляжем. Позже, в 1960-х годах, на пляже Ипанема стали встречаться интеллектуалы и представители богемы. Если что-то не считалось модным на Ипанеме, значит это попросту не было в моде. Новейшим и самым большим пляжем Рио стал Барра-да-Тижука протяженностью 18 километров, прозванный бразильским Майами. Там разместился крупнейший в городе торговый центр и множество новых жилых зданий.
Лес, окруженный городом
Зелень — неотъемлемая часть пейзажа Рио; расположенный в центре города тихий ботанический сад площадью в 141 гектар находится всего в нескольких минутах ходьбы от пляжной суеты. В саду, разбитом в XIX веке, более 6 200 видов тропических растений и деревьев.
Затишье в черте города можно найти и в лесу Тижука. Отстоящий от центра на 20 километров и раскинувшийся на 6 с лишним тысячах гектар, он является, наверное, самым большим городским лесопарком в мире. К нему относится и часть Атлантического леса, некогда простиравшегося вдоль всего бразильского побережья. Здесь можно увидеть величественную розовую кариниану legalis и красивую, цветущую желтыми цветами вошизию opagnata. Встречаются также броские синие бабочки вида Morpho. Из птиц нередко попадаются на глаза пестрые зеленоголовые и синешапочные танагры.
В центре
В центре города ни на секунду не прекращается суматоха, по тротуарам спешат люди, стоит невероятный шум и жара. Пешеходы толкаются с уличными торговцами, которые продают все, что угодно: от импортной электроники до одежды, специй и средств от мозолей. На трамвае можно прокатиться над 42 гранитными арками, известными как «Аркус-да-Лапа». Построенные индейцами и рабами в 1712—1750 годах, арки сначала служили акведуком, подававшим воду в центр Рио. Однако в 1896 году акведук превратился в виадук, когда по нему пустили трамвай.
В центр входит и европейская часть города. Фасад Национального музея изящных искусств, построенного в 1906—1908 годах, напоминает парижский Лувр, а его цветные панели и мозаика наводят на мысль об итальянской эпохе Возрождения. Не менее важным зданием является и «Театру мунисипал» на 2 357 мест, открытый в 1909 году и построенный по подобию парижского «Гранд-Опера».
Футбол и самба
Кариоки не прочь посмотреть хороший футбольный матч, и когда намечаются игры главных лиг, стадион Мараканья оказывается в центре внимания. Этот футбольный стадион считается крупнейшим в мире, и проходившие на нем матчи собирали до 200 000 зрителей. В настоящее время число посетителей ограничено 100 000: в целях безопасности и ради удобства болельщиков.
Кариоки любят танцевать самбу — танец африканского происхождения. В школы самбы записываются тысячи горожан: мужчин, женщин и детей, часто из одного района. Во время карнавала перед великим постом танцоры из этих школ, в каждой из которых до 5 000 учащихся, вереницей проходят по Sambódromo — огромной площади, специально построенной для шествий и огражденной двумя параллельными бетонными трибунами на 100 000 зрителей. К сожалению, карнавал прославился не столько шествиями, сколько разного рода эксцессами: от вождения автомобиля в нетрезвом виде до злоупотребления наркотиками и распутства.
В Рио не без проблем
Не одно десятилетие Рио-де-Жанейро был промышленным центром Бразилии, пока этот статус не перешел к Сан-Паулу в 1950-х годах. Мечта о лучшей жизни побудила многих переехать из села в Рио, из-за чего какой-то части городского населения пришлось тесниться в многоквартирных домах, а менее благополучным переселенцам оставалось подниматься на холмы и строить скученные трущобы, или фавелы. Поначалу строительным материалом служили картонные коробки и жесть, а на кровлю шли листы оцинкованного железа. Люди обходились без водопровода, канализации, электричества, но жизнь облегчало хотя бы то, что было недалеко добираться до работы. Сегодня склоны холмов покрыты обширными трущобными кварталами, вплотную примыкающими к многоквартирным домам на окраинах Копакабаны и Ипанемы. В мире немного мест, где так отчетливо виден контраст между роскошью и нищетой.
Более «современные» трущобные жилища построены из кирпичей. Градостроители пытались как-то благоустроить бедные районы: проложить асфальтированные улицы, обеспечить кварталы удобствами — но это оказалось нелегко. Согласно недавнему исследованию, в барачных поселках, а их в черте Рио-де-Жанейро насчитывается более 450, живет до 900 000 человек. Росинья, самый крупный из таких кварталов, насчитывает 150 000 жителей. «Это город в городе»,— говорит Антонио, который живет в Росинье, а работает в Ипанеме в банке. В поселках есть кабельное телевидение, местное радио, своя радиостанция FM, как и профессиональная футбольная команда и школа самбы. Но у жизни в барачных поселках есть и жестокая сторона. Летние дожди вызывают оползни, что приводит к травмам и даже к смерти. В ходе недавней программы восстановления лесных массивов были снесены дома, построенные в опасных зонах, и это улучшило положение.
Еще одна из наиболее серьезных проблем — это организованная преступность. Ее главными жертвами становятся юноши, которые делают карьеру торговцев наркотиками. Отношения между торговцами и местным населением регулируются определенными правилами. «Ни ограблений, ни налетов, ни изнасилований в поселках практически не бывает. На такие преступления просто никто не решится. Все знают, что за это ждет расплата»,— объясняет Жуан, который живет в трущобном квартале уже 40 лет. Торговцы наркотиками наказывают за «ненаркотические» преступления, чтобы заручиться поддержкой и расположением местных жителей. «Хотя в последнее время кое-что изменилось,— прибавляет Жуан,— у нас по-прежнему принято обращаться к торговцам, когда нужно оплатить похороны, купить лекарства или продукты, позаботиться о невыплаченной аренде или заплатить за какое-нибудь гулянье».
Другие трудности
Рио, лежащий между морем и горами, вырос на болотистой равнине, которая не очень-то подходит для строительства крупного города. С годами, как объясняется в книге «Рио-де-Жанейро: город и его окрестности» («Rio de Janeiro—Cidade e Região») возникла необходимость в «борьбе с тремя стихиями: болотом, морем и горами». Для победы в этой борьбе были построены бессчетные тоннели и сделаны насыпи, соединяющие городские кварталы. Важную роль в заселении пригородов сыграли и железные дороги, однако, если прокатиться на поезде в наше время, это надолго запомнится. «Желающих ехать столько, что сесть в вагон не составляет труда. Вас туда просто впихнут»,— объясняет Сержио, который каждое утро садится на пятичасовой пригородный поезд, чтобы попасть на работу к семи. Поезда до того переполнены, что часто отходят от станции с открытыми дверями; нередко пассажиры цепляются за вагоны. Самые смелые кариоки путешествуют на крыше, это называется «железнодорожным серфингом». Если не успеешь вовремя нагнутся перед проводами — вряд ли останешься в живых.
Еще одну трудность представляет сохранение бухты Гуанабара, символа красоты Рио. По сообщению Всемирного банка, местами вода в ней «не намного отличается от канализационной, что вызвано сильным выбросом промышленных отходов и необработанных (или частично обработанных) сточных вод». Ущерб наносится колоссальный, и плюс ко всему снижается число видов рыб, что, в свою очередь, затрагивает 70 000 рыбаков, зарабатывающих в бухте на жизнь. Кроме того, грязные пляжи отпугивают туристов. Власти пробовали расширить канализационную систему и взять на поруки промышленность. На эмблеме кампании против загрязнения, проводимой Рио, изображены два дельфина. Организаторы кампании предсказывают, что еще до 2025 года в бухте Гуанабара будут плавать дельфины!
Рио все же красив!
Итак, что вы скажете о Рио-де-Жанейро после нашей короткой экскурсии? Многие туристы и кариоки, несмотря ни на что, находят Рио красивым. А как быть с проблемами? Если найдутся пути их разрешения — прекрасно. Но пока кариокам остается приспосабливаться к городским трудностям и радоваться восхитительной панораме. Впрочем, всему этому они уже научились — с помощью творческой фантазии и чувства юмора.
В Рио со всеми его муниципальными районами живет 11 миллионов человек, и, естественно, не обходится без проблем: здесь и хулиганство, и безработица, и нехватка жилья, не говоря уже о загрязнении окружающей среды и хаосе уличного движения. И все-таки жители Рио не без гордости называют его Cidade Maravilhosa («чудный город»). Вот что говорит один кариока: «Отрадно жить в Рио. Нам приятно солнечным днем по дороге на работу и домой видеть пляжи и холмы». Взгляд сквозь розовые очки? Что ж, посмотрим.
Бухты, пляжи и солнце
Свое путешествие мы начнем с бухты Гуанабара, колыбели Рио. 380 квадратных километров ее площади усеяно лесистыми островками; бухта окружена холмами и горами, из которых наиболее знамениты Корковаду («Горбатая») и Сахарная Голова (по-португальски Pão de Açúcar). Вершина Корковаду (высота 704 метра над бухтой) увенчана 30-метровой 1 145-тонной статуей Христа, руки которого распростерты для объятий. Сахарная Голова, высотой всего 395 метров, получила свое название от конической формы, которая использовалась колониальными сахарозаводчиками. На Корковаду можно подняться на небольшом поезде или на автомобиле, а на вершину Сахарной Головы туристов доставляет канатная дорога. Вид Рио, стесненного глубоким синим морем и густо-зеленым лесом, окаймленным волнистым берегом озера Родригу-ди-Фрейтас,— захватывает дух.
Пляжи с мелким белым песком, солнце — обилие солнца... Рио — это мечта отдыхающих. Нетрудно предположить, что летом, когда воздух прогревается до 40 градусов, 70 с лишним пляжей на 90-километровом побережье Рио переполнены. Какой из них самый лучший? Это зависит от публики. Пляж для кариок — это место встреч и читальный зал, футбольное поле и волейбольная площадка, бар и ресторан, на пляже играют в игры и устраивают концерты, занимаются спортом, выполняют бумажную работу и купаются. По утрам набережные Рио заполнены любителями пробежек и езды на велосипеде. А в солнечный день на пляжах полным-полно загорающих. С виду кариокам живется привольно, однако место под солнцем достается им нелегко.
До конца XIX столетия Рио-де-Жанейро теснился вокруг пляжей на берегу бухты Гуанабара. Затем были построены туннели, соединившие бухту с океанскими пляжами и проложившими путь для расширения города на юг. После открытия в 1923 году гостиницы «Дворец Копакабана» — одной из первых в Южной Америке гостиниц люкс — Копакабана, или «Маленькая морская принцесса», стал первым знаменитым пляжем. Позже, в 1960-х годах, на пляже Ипанема стали встречаться интеллектуалы и представители богемы. Если что-то не считалось модным на Ипанеме, значит это попросту не было в моде. Новейшим и самым большим пляжем Рио стал Барра-да-Тижука протяженностью 18 километров, прозванный бразильским Майами. Там разместился крупнейший в городе торговый центр и множество новых жилых зданий.
Лес, окруженный городом
Зелень — неотъемлемая часть пейзажа Рио; расположенный в центре города тихий ботанический сад площадью в 141 гектар находится всего в нескольких минутах ходьбы от пляжной суеты. В саду, разбитом в XIX веке, более 6 200 видов тропических растений и деревьев.
Затишье в черте города можно найти и в лесу Тижука. Отстоящий от центра на 20 километров и раскинувшийся на 6 с лишним тысячах гектар, он является, наверное, самым большим городским лесопарком в мире. К нему относится и часть Атлантического леса, некогда простиравшегося вдоль всего бразильского побережья. Здесь можно увидеть величественную розовую кариниану legalis и красивую, цветущую желтыми цветами вошизию opagnata. Встречаются также броские синие бабочки вида Morpho. Из птиц нередко попадаются на глаза пестрые зеленоголовые и синешапочные танагры.
В центре
В центре города ни на секунду не прекращается суматоха, по тротуарам спешат люди, стоит невероятный шум и жара. Пешеходы толкаются с уличными торговцами, которые продают все, что угодно: от импортной электроники до одежды, специй и средств от мозолей. На трамвае можно прокатиться над 42 гранитными арками, известными как «Аркус-да-Лапа». Построенные индейцами и рабами в 1712—1750 годах, арки сначала служили акведуком, подававшим воду в центр Рио. Однако в 1896 году акведук превратился в виадук, когда по нему пустили трамвай.
В центр входит и европейская часть города. Фасад Национального музея изящных искусств, построенного в 1906—1908 годах, напоминает парижский Лувр, а его цветные панели и мозаика наводят на мысль об итальянской эпохе Возрождения. Не менее важным зданием является и «Театру мунисипал» на 2 357 мест, открытый в 1909 году и построенный по подобию парижского «Гранд-Опера».
Футбол и самба
Кариоки не прочь посмотреть хороший футбольный матч, и когда намечаются игры главных лиг, стадион Мараканья оказывается в центре внимания. Этот футбольный стадион считается крупнейшим в мире, и проходившие на нем матчи собирали до 200 000 зрителей. В настоящее время число посетителей ограничено 100 000: в целях безопасности и ради удобства болельщиков.
Кариоки любят танцевать самбу — танец африканского происхождения. В школы самбы записываются тысячи горожан: мужчин, женщин и детей, часто из одного района. Во время карнавала перед великим постом танцоры из этих школ, в каждой из которых до 5 000 учащихся, вереницей проходят по Sambódromo — огромной площади, специально построенной для шествий и огражденной двумя параллельными бетонными трибунами на 100 000 зрителей. К сожалению, карнавал прославился не столько шествиями, сколько разного рода эксцессами: от вождения автомобиля в нетрезвом виде до злоупотребления наркотиками и распутства.
В Рио не без проблем
Не одно десятилетие Рио-де-Жанейро был промышленным центром Бразилии, пока этот статус не перешел к Сан-Паулу в 1950-х годах. Мечта о лучшей жизни побудила многих переехать из села в Рио, из-за чего какой-то части городского населения пришлось тесниться в многоквартирных домах, а менее благополучным переселенцам оставалось подниматься на холмы и строить скученные трущобы, или фавелы. Поначалу строительным материалом служили картонные коробки и жесть, а на кровлю шли листы оцинкованного железа. Люди обходились без водопровода, канализации, электричества, но жизнь облегчало хотя бы то, что было недалеко добираться до работы. Сегодня склоны холмов покрыты обширными трущобными кварталами, вплотную примыкающими к многоквартирным домам на окраинах Копакабаны и Ипанемы. В мире немного мест, где так отчетливо виден контраст между роскошью и нищетой.
Более «современные» трущобные жилища построены из кирпичей. Градостроители пытались как-то благоустроить бедные районы: проложить асфальтированные улицы, обеспечить кварталы удобствами — но это оказалось нелегко. Согласно недавнему исследованию, в барачных поселках, а их в черте Рио-де-Жанейро насчитывается более 450, живет до 900 000 человек. Росинья, самый крупный из таких кварталов, насчитывает 150 000 жителей. «Это город в городе»,— говорит Антонио, который живет в Росинье, а работает в Ипанеме в банке. В поселках есть кабельное телевидение, местное радио, своя радиостанция FM, как и профессиональная футбольная команда и школа самбы. Но у жизни в барачных поселках есть и жестокая сторона. Летние дожди вызывают оползни, что приводит к травмам и даже к смерти. В ходе недавней программы восстановления лесных массивов были снесены дома, построенные в опасных зонах, и это улучшило положение.
Еще одна из наиболее серьезных проблем — это организованная преступность. Ее главными жертвами становятся юноши, которые делают карьеру торговцев наркотиками. Отношения между торговцами и местным населением регулируются определенными правилами. «Ни ограблений, ни налетов, ни изнасилований в поселках практически не бывает. На такие преступления просто никто не решится. Все знают, что за это ждет расплата»,— объясняет Жуан, который живет в трущобном квартале уже 40 лет. Торговцы наркотиками наказывают за «ненаркотические» преступления, чтобы заручиться поддержкой и расположением местных жителей. «Хотя в последнее время кое-что изменилось,— прибавляет Жуан,— у нас по-прежнему принято обращаться к торговцам, когда нужно оплатить похороны, купить лекарства или продукты, позаботиться о невыплаченной аренде или заплатить за какое-нибудь гулянье».
Другие трудности
Рио, лежащий между морем и горами, вырос на болотистой равнине, которая не очень-то подходит для строительства крупного города. С годами, как объясняется в книге «Рио-де-Жанейро: город и его окрестности» («Rio de Janeiro—Cidade e Região») возникла необходимость в «борьбе с тремя стихиями: болотом, морем и горами». Для победы в этой борьбе были построены бессчетные тоннели и сделаны насыпи, соединяющие городские кварталы. Важную роль в заселении пригородов сыграли и железные дороги, однако, если прокатиться на поезде в наше время, это надолго запомнится. «Желающих ехать столько, что сесть в вагон не составляет труда. Вас туда просто впихнут»,— объясняет Сержио, который каждое утро садится на пятичасовой пригородный поезд, чтобы попасть на работу к семи. Поезда до того переполнены, что часто отходят от станции с открытыми дверями; нередко пассажиры цепляются за вагоны. Самые смелые кариоки путешествуют на крыше, это называется «железнодорожным серфингом». Если не успеешь вовремя нагнутся перед проводами — вряд ли останешься в живых.
Еще одну трудность представляет сохранение бухты Гуанабара, символа красоты Рио. По сообщению Всемирного банка, местами вода в ней «не намного отличается от канализационной, что вызвано сильным выбросом промышленных отходов и необработанных (или частично обработанных) сточных вод». Ущерб наносится колоссальный, и плюс ко всему снижается число видов рыб, что, в свою очередь, затрагивает 70 000 рыбаков, зарабатывающих в бухте на жизнь. Кроме того, грязные пляжи отпугивают туристов. Власти пробовали расширить канализационную систему и взять на поруки промышленность. На эмблеме кампании против загрязнения, проводимой Рио, изображены два дельфина. Организаторы кампании предсказывают, что еще до 2025 года в бухте Гуанабара будут плавать дельфины!
Рио все же красив!
Итак, что вы скажете о Рио-де-Жанейро после нашей короткой экскурсии? Многие туристы и кариоки, несмотря ни на что, находят Рио красивым. А как быть с проблемами? Если найдутся пути их разрешения — прекрасно. Но пока кариокам остается приспосабливаться к городским трудностям и радоваться восхитительной панораме. Впрочем, всему этому они уже научились — с помощью творческой фантазии и чувства юмора.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)