БОЛЕЕ 2 300 лет назад Аристотель внес огромный вклад в науку и философию. Его труды переведены на многие языки и до сих пор изучаются и вызывают немалый интерес. Профессор истории Джеймс Маклахлан писал, что «представления Аристотеля об устройстве мира доминировали над умами европейцев почти 2 000 лет». Некоторые взгляды Аристотеля даже повлияли на католические и протестантские учения, а также на ислам.
Широкий круг интересов
Аристотель писал об астрономии, биологии, движении, законе, искусстве, логике, магнетизме, метафизике, политике, поэтике, психологии, риторике, удовольствии, этике, языке, а также о душе, которую он считал смертной. Однако известным он стал главным образом благодаря своим трудам по биологии и логике.
Древнегреческие ученые пытались объяснить устройство мира с помощью своих наблюдений, дедукции и логики. Они полагали, что, если взять за основу то, что они принимают за очевидные истины, и хорошенько подумать над этим, можно прийти к правильным заключениям.
Следуя такой философии, эти ученые сделали несколько разумных выводов, например что во Вселенной существует порядок. Но у такого подхода был серьезный недостаток: способность наблюдать была ограничена пределами органов чувств, из-за чего многие гениальные умы, включая Аристотеля, сильно заблуждались. Например, они верили, что планеты и звезды вращаются вокруг Земли. В то время это считалось очевидной истиной. «Казалось, что как рассуждения, так и опыт подтверждали представление древних греков о том, что Земля — центр Вселенной»,— говорится в книге Чарлза Фримана «Тупик западного мышления» (The Closing of the Western Mind).
Это ошибочное мнение не имело бы особого значения, останься оно лишь в сфере науки. Но события развернулись иначе.
Католицизм принимает Аристотеля
В Средние века в христианской Европе некоторые учения Аристотеля считались неоспоримой истиной, то есть не требовали доказательств. Например, римско-католические теологи — главным образом Фома Аквинский (ок. 1224—1274) — смешали учения Аристотеля со своими. Таким образом, идея Аристотеля о том, что неподвижная Земля является центром Вселенной, стала католической догмой. Некоторые учения Аристотеля считались неоспоримой истиной
«[Учения Аристотеля] и католицизм в некоторых сферах стали практически неотличимыми друг от друга»,— пишет в своей книге историк Чарлз Фриман. Считается даже, что Фома Аквинский «крестил» Аристотеля в католическую веру. В действительности же, как отмечает Фриман, «это Фома Аквинский был обращен в аристотелизм». А с ним в какой-то мере и вся церковь. В итоге, когда итальянский астроном и математик Галилей осмелился обнародовать свои основанные на доказательствах наблюдения, подтверждавшие, что Земля вращается вокруг Солнца, его вызвали на суд инквизиции и он был вынужден отречься от своих убеждений*. Как ни парадоксально, Аристотель признавал, что научная мысль не стоит на месте и, следовательно, подлежит пересмотру. Если бы только церкви придерживались таких же взглядов!