понедельник, 5 сентября 2016 г.

Аристотель

БОЛЕЕ 2 300 лет назад Аристотель внес огромный вклад в науку и философию. Его труды переведены на многие языки и до сих пор изучаются и вызывают немалый интерес. Профессор истории Джеймс Маклахлан писал, что «представления Аристотеля об устройстве мира доминировали над умами европейцев почти 2 000 лет». Некоторые взгляды Аристотеля даже повлияли на католические и протестантские учения, а также на ислам.

Широкий круг интересов

Аристотель писал об астрономии, биологии, движении, законе, искусстве, логике, магнетизме, метафизике, политике, поэтике, психологии, риторике, удовольствии, этике, языке, а также о душе, которую он считал смертной. Однако известным он стал главным образом благодаря своим трудам по биологии и логике.
Древнегреческие ученые пытались объяснить устройство мира с помощью своих наблюдений, дедукции и логики. Они полагали, что, если взять за основу то, что они принимают за очевидные истины, и хорошенько подумать над этим, можно прийти к правильным заключениям.
Следуя такой философии, эти ученые сделали несколько разумных выводов, например что во Вселенной существует порядок. Но у такого подхода был серьезный недостаток: способность наблюдать была ограничена пределами органов чувств, из-за чего многие гениальные умы, включая Аристотеля, сильно заблуждались. Например, они верили, что планеты и звезды вращаются вокруг Земли. В то время это считалось очевидной истиной. «Казалось, что как рассуждения, так и опыт подтверждали представление древних греков о том, что Земля — центр Вселенной»,— говорится в книге Чарлза Фримана «Тупик западного мышления» (The Closing of the Western Mind).
Это ошибочное мнение не имело бы особого значения, останься оно лишь в сфере науки. Но события развернулись иначе.

Католицизм принимает Аристотеля

В Средние века в христианской Европе некоторые учения Аристотеля считались неоспоримой истиной, то есть не требовали доказательств. Например, римско-католические теологи — главным образом Фома Аквинский (ок. 1224—1274) — смешали учения Аристотеля со своими. Таким образом, идея Аристотеля о том, что неподвижная Земля является центром Вселенной, стала католической догмой. Некоторые учения Аристотеля считались неоспоримой истиной
«[Учения Аристотеля] и католицизм в некоторых сферах стали практически неотличимыми друг от друга»,— пишет в своей книге историк Чарлз Фриман. Считается даже, что Фома Аквинский «крестил» Аристотеля в католическую веру. В действительности же, как отмечает Фриман, «это Фома Аквинский был обращен в аристотелизм». А с ним в какой-то мере и вся церковь. В итоге, когда итальянский астроном и математик Галилей осмелился обнародовать свои основанные на доказательствах наблюдения, подтверждавшие, что Земля вращается вокруг Солнца, его вызвали на суд инквизиции и он был вынужден отречься от своих убеждений*. Как ни парадоксально, Аристотель признавал, что научная мысль не стоит на месте и, следовательно, подлежит пересмотру. Если бы только церкви придерживались таких же взглядов!

Углерод

«Углерод — самый важный для жизни химический элемент»,— говорится в книге «Природные строительные элементы» (Nature’s Building Blocks). Благодаря своим уникальным свойствам атомы углерода способны связываться как друг с другом, так и с другими химическими элементами, образуя миллионы соединений. Химики продолжают открывать и синтезировать всё новые соединения углерода.
Из приведенных ниже примеров видно, что атомы углерода, соединяясь, могут также образовывать разные формы: цепи, пирамиды, кольца, листы и трубки. Вне всяких сомнений, углерод — уникальный элемент!
АЛМАЗ
Атомы углерода образуют тетраэдр, или пирамиду, делая структуру алмаза очень плотной. Поэтому алмаз — самое твердое вещество в природе. По сути, идеальный алмаз — это одна молекула, состоящая из атомов углерода.
ГРАФИТ
Тесно связанные между собой атомы углерода образуют неплотно прилегающие друг к другу слои, которые легко отделяются. Их можно сравнить с листами бумаги, сложенными в стопку. Благодаря таким свойствам графит служит прекрасным смазочным материалом, а также является основным компонентом стержня карандаша*.
ГРАФЕН

ФУЛЛЕРЕНЫ
Представляет собой один слой атомов углерода, образующих гексагональную (шестиугольную) решетку. Графен намного прочнее стали. След от карандаша может содержать небольшое количество графена, один или несколько слоев.

ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ
Эти полые молекулы углерода образуют соединения в виде микроскопических шаров и трубок, называемых нанотрубками. Они измеряются в нанометрах, или одной миллиардной части метра.

ЦИКАДЫ

ЦИКАДЫ — насекомые, похожие на саранчу, обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Однако особый интерес для биологов представляет периодическая, или «семнадцатилетняя», цикада, которая встречается только в восточной части Северной Америки.

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте больше узнаем об уникальном жизненном цикле этих насекомых. Приблизительно через неделю после своего появления насекомые спариваются и самка откладывает в коре ветвей от 400 до 600 яиц. Вскоре после этого взрослые особи умирают. Через несколько недель из яиц появляются личинки. Они падают на землю и зарываются в почву, где начинается их подземная жизнь. В течение этого времени личинки питаются соком корней деревьев и кустарников. Через 13 или 17 лет появляется новое поколение взрослых цикад, готовое повторить этот удивительный жизненный цикл.
Обратите внимание. 
Миллионы периодических цикад появляются весной почти одновременно и живут всего лишь несколько недель. В течение короткого времени, которое цикады проводят на свету, они сбрасывают свою внешнюю оболочку, оглушительно стрекочут, летают, размножаются и затем умирают. Удивительно, но следующее поколение появляется только спустя 13 или 17 лет, в зависимости от разновидности. Что же происходит с цикадами в течение этого времени?
Согласно статье в журнале «Нейчер», такой сложный процесс развития периодических цикад уже «веками приводит ученых в замешательство». Там также отмечается: «Энтомологи до сих пор стараются понять, как появился необычный цикл жизни этих насекомых». Однако это остается одной их самых необъяснимых загадок животного мира.

Киргизия

ОКРУЖЕННАЯ высокими заснеженными вершинами Киргизия находится в Средней Азии и граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. Почти 90 процентов территории страны занимают горы. В Киргизии находится самая высокая точка горной системы Тянь-Шань; ее высота — 7 439 метров над уровнем моря. Около 4 процентов площади этой страны покрыто лесами. Именно здесь располагаются крупнейшие на планете леса грецкого ореха.

В киргизских семьях в среднем трое или более детей. Младший сын даже после вступления в брак обычно живет с родителями и заботится о них.
Киргизы известны своим гостеприимством и уважением к людям. К тем, кто старше, здесь обращаются на «вы», уступают им место в общественном транспорте и предлагают самые почетные места за столом.
Девочек с самого детства учат вести хозяйство, что, несомненно, пригодится им в будущем. В подростковом возрасте они уже полностью подготовлены к самостоятельной жизни. Для будущей невесты собирается приданое: всевозможное постельное белье, наряды и ковер ручной работы. Жених платит калым, или выкуп за невесту, деньгами и животными из стада.
Во время праздников или похорон по традиции режут лошадь или барана. Тушу делят на части, и каждая часть предназначается конкретному человеку. Гость получает порцию в зависимости от своего возраста и положения в обществе. Ключевую роль в этой традиции играет уважение. Затем подается национальное киргизское блюдо бешбармак, которое принято есть руками.

Шея муравья

ИНЖЕНЕРЫ-МЕХАНИКИ впечатлены способностью обычного муравья поднимать вес, во много раз превышающий его собственный. В рамках исследования этой способности научные сотрудники Университета штата Огайо (США) с помощью компьютерного моделирования воспроизвели некоторые особенности строения тела муравья, его физические характеристики и механические свойства. Виртуальные модели были созданы с помощью компьютерной микротомографии и имитации нагрузок, которые испытывает муравей, перенося тяжести.
Основная часть нагрузки ложится на шею муравья, держащего груз в своих челюстях. Мягкие ткани шеи насекомого соединены с твердым экзоскелетом (панцирем) на его теле и голове наподобие сцепленных в замок пальцев рук. «Секрет уникальности шеи муравья заключается в ее строении и структуре,— говорит один из исследователей.— Между твердыми и мягкими тканями имеется плавный и сбалансированный переход, который, по всей вероятности, позволяет увеличить сцепление между ними. Возможно, именно он играет ключевую роль в поразительной выносливости шейных суставов муравья». Ученые надеются, что понимание того, как функционирует шея этого насекомого, поможет создавать более сильных и выносливых роботов.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

БОЛЬШИНСТВО людей получает удовольствие от еды. Но есть те, для кого некоторые продукты — в черном списке. Как и Эмили, слова которой приведены выше, такие люди страдают пищевой аллергией. Возникшая у нее острая аллергическая реакция называется анафилактическим шоком; это очень тяжелое состояние. К счастью, большинство форм пищевой аллергии не столь опасны.
В последнее время заметно участились случаи пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Однако, как показывают некоторые исследования, диагноз «пищевая аллергия» подтвердился лишь у небольшого числа людей, считавших, что страдают этим заболеванием.

Что такое пищевая аллергия?

«У пищевой аллергии нет единого общепринятого определения»,— сообщается в отчете группы ученых под руководством Дженнифер Шнайдер-Чейфен, опубликованном в «Журнале Американской медицинской ассоциации». И все же большинство специалистов придерживаются мнения, что аллергическая реакция — часто следствие сбоя иммунной системы.
Пищевая аллергия — это обычно ответная реакция организма на один из белков, которые содержатся в том или ином продукте. Иммунная система ошибочно воспринимает этот белок как опасный для организма. Чтобы остановить «непрошеного гостя», иммунная система может начать вырабатывать антитела, относящиеся к иммуноглобулину класса E (IgE). Когда пищевой аллерген снова попадает в организм, эти антитела могут запустить процесс выработки химических веществ, в частности гистамина.
При нормальной работе организма гистамин играет полезную роль в деятельности иммунной системы. Однако по не вполне понятным причинам наличие антител класса IgE и последующее высвобождение гистамина провоцирует появление аллергической реакции у людей с повышенной чувствительностью к определенному виду белка.
Это объясняет, почему, когда вы впервые едите какой-то продукт, у вас не возникает видимой аллергической реакции, но она появляется при последующем его употреблении.

Что такое пищевая непереносимость?

Подобно пищевой аллергии, пищевая непереносимость — это негативная реакция организма на ту или иную пищу. Но в отличие от пищевой аллергии (которая обусловлена иммунными процессами), пищевая непереносимость возникает из-за нарушений пищеварительной системы и поэтому не связана с участием антител. По сути, у человека возникают трудности с перевариванием пищи, возможно, из-за недостатка ферментов или наличия в ней химических веществ, которые организму сложно усвоить. Например, непереносимость лактозы появляется из-за того, что в пищеварительном тракте не производится достаточно ферментов, необходимых для переваривания одного из сахаров, содержащихся в молочных продуктах.
Поскольку пищевая непереносимость не связана с выработкой антител, она может проявиться, когда мы пробуем какой-то продукт первый раз. Определяющим фактором может быть количество: в малых дозах продукт не вызывает особых проблем, однако при больших дозах возникают трудности. Это отличается от острой пищевой аллергии, при которой даже небольшое количество какого-то продукта может стать угрозой для жизни.

Каковы симптомы?

Если вы страдаете пищевой аллергией, у вас могут проявиться следующие симптомы: зуд, крапивница, отечность гортани и языка, припухлость глаз, тошнота, рвота или диарея. В худшем случае наблюдается падение артериального давления, головокружение, потеря сознания и даже остановка сердца. Анафилактический шок может стремительно прогрессировать и привести к смертельному исходу.
Аллергию может вызвать практически любая пища. Однако чаще всего причиной острой пищевой аллергии становятся всего несколько видов продуктов: молоко, яйца, рыба, ракообразные, орехи, в том числе арахис, соевые бобы и пшеница. Аллергия может появиться в любом возрасте. Как показывают исследования, немалую роль в этом играет наследственность. Если один из родителей аллергик, велика вероятность того, что у ребенка тоже разовьется аллергия. Однако с возрастом аллергия может пройти.
Симптомы пищевой непереносимости обычно менее очевидны, чем в случае острой аллергической реакции. Пищевая непереносимость может вызывать боль в желудке, вздутие живота, метеоризм, колики, головную боль, сыпь на коже, вялость или общее недомогание. Причиной непереносимости могут быть самые разные виды пищи: молочные продукты; продукты, содержащие глютен, в особенности пшеница; алкоголь и дрожжи.

Диагностика и лечение

Если вы подозреваете у себя пищевую аллергию или непереносимость, возможно, стоит пройти обследование у специалиста. Заниматься самодиагностикой и самолечением и исключать из рациона определенные продукты опасно для здоровья, поскольку тем самым можно лишить организм необходимых питательных веществ.
Единственный общепринятый способ борьбы с острой пищевой аллергией — полное исключение из рациона продуктов-аллергенов*. С другой стороны, если вы страдаете более легкой формой пищевой аллергии или непереносимости, возможно, вам стоит реже есть какие-то продукты или потреблять их в меньших количествах. Однако некоторым приходится полностью отказаться от отдельных продуктов или, по крайней мере, на какое-то время воздержаться от них — в зависимости от степени непереносимости.
Итак, если у вас обнаружили пищевую аллергию или пищевую непереносимость, не расстраивайтесь. Многие аллергики прекрасно справляются со своим состоянием и при этом наслаждаются разнообразием вкусной и питательной пищи.
Тем, кто страдает тяжелой формой аллергии, врачи часто рекомендуют носить с собой шприц с адреналином (эпинефрином), чтобы в экстренном случае самому сделать себе укол. Некоторые специалисты советуют, чтобы дети-аллергики носили опознавательный жетон или браслет, который предупредит учителей или воспитателей об их заболевании.

Игнац Земмельвейс

ВОЗМОЖНО, имя Игнаца Земмельвейса знакомо не многим, но результаты трудов этого человека до сих пор бесценны для большинства современных семей. Он родился в Буде (сейчас Будапешт, Венгрия) и получил медицинское образование. В 1844 году он окончил Венский университет. Став ассистентом профессора в родильном доме при Венской общей больнице в 1846 году, Земмельвейс столкнулся со страшной реальностью: более 13 процентов рожениц умирало от болезни, называемой «родильной горячкой».
Относительно природы этого заболевания ходило много разных теорий, но решить эту загадку так никому и не удавалось. Все попытки снизить смертность терпели неудачу. Видя, как беспомощные матери умирают медленной, мучительной смертью, Земмельвейс решил во что бы то ни стало найти причину заболевания и устранить ее.
Клиника, в которой работал Земмельвейс, была разделена на две части, но удивительно, что в одной из них уровень смертности среди рожениц был намного выше, чем в другой. Единственным отличием между двумя отделениями было то, что в первом обучались и практиковались студенты-медики, а во втором — акушерки. Но почему были такие разные показатели смертности? Земмельвейс начал исследовать этот вопрос, пытаясь найти истинную причину болезни, однако неуловимый «преступник» продолжал творить свое черное дело.
Наконец в начале 1847 года Земмельвейс нашел ключ к разгадке. Его соратник и друг Якоб Колетшка умер от заражения крови, после того как поранился при вскрытии трупа. Земмельвейс просмотрел протокол вскрытия Колетшки и обнаружил, что некоторые симптомы его болезни были похожи на симптомы рожениц, которые умирали от «родильной горячки». Поэтому Земмельвейс предположил, что беременные пациентки были инфицированы каким-то ядовитым веществом, выделяемым трупами, и что именно оно вызывало «родильную горячку». Часто врачи и студенты из первой части клиники шли в родильное отделение сразу после проведения вскрытия и поэтому, сами того не осознавая, передавали инфекцию беременным женщинам при осмотре или во время родов! Во второй же части клиники смертность была ниже, потому что акушерки не проводили вскрытия.
Земмельвейс сразу же обязал персонал больницы обеззараживать руки раствором хлорной извести перед осмотром беременных женщин. Результаты оказались поразительными: за период с апреля по декабрь смертность снизилась с 18,27 до 0,19 процента.
«Мое учение должно избавить родильные дома от кошмара и сохранить жену для мужа и мать для ребенка» (Игнац Земмельвейс)
Однако успех Земмельвейса не всем пришелся по душе. Достигнутые им результаты ставили под сомнение теории о природе «родильной горячки», которых придерживался директор больницы, считавший Земмельвейса к тому же слишком надоедливым. В итоге Земмельвейс потерял место в Венской больнице и вернулся в Венгрию. Там он заведовал родильным отделением Больницы Святого Роха в Пеште, где благодаря его методам смертность от «родильной горячки» составляла менее одного процента.
В 1861 году Земмельвейс опубликовал главный труд своей жизни — книгу «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки» (The Cause, Concept, and Prophylaxis of Childbed Fever). К сожалению, его открытие получило признание лишь через несколько лет. Только представьте, сколько жизней можно было спасти за это время!
Земмельвейс считается одним из основоположников современной антисептики. Его труд помог установить, что причиной болезней могут быть микробы. Этот ученый сыграл большую роль в развитии микробной теории заболеваний, которую можно назвать «наиважнейшим вкладом в медицинскую науку и практику». Интересно, что ясное руководство в отношении того, что делать, если человек прикоснулся к мертвому телу, было дано более чем за 3 000 лет до Земмельвейса — в Моисеевом законе, который позднее стал частью Библии.

Попугай Ара

НЕБО озаряется яркой палитрой красок, когда из леса вылетает стая разноцветных птиц! Такое зрелище приводило в восторг европейских путешественников, которые начали осваивать Центральную и Южную Америку в конце XV века. Этими птицами были ара — длиннохвостые попугаи, обитающие в тропиках Америки. Очень скоро изображения этих красочных пернатых появились на картах тех мест как символ новообретенного рая.
В отличие от других птиц с разноцветным оперением, у ара ярко окрашены и самцы, и самки. Это очень умные и общительные птицы. Их легко узнать по резким, пронзительным крикам. Рано утром стая попугаев, состоящая примерно из 30 особей, покидает гнезда в поисках семян, тропических фруктов и другой пищи. Как и все попугаи, они часто держат «добычу» лапой и отщипывают от нее кусочки большим изогнутым клювом. Им под силу расколоть даже твердую ореховую скорлупу! После сытного обеда ара обычно слетаются к обрывистым берегам рек или илистым отмелям. Там они едят глину, которая, очевидно, нейтрализует токсины, содержащиеся в плодах. Также эта глина богата микроэлементами. Обычно самец и самка проводят всю жизнь в неразлучном союзе и вместе заботятся о птенцах. Ара гнездятся в дуплах деревьев, норах, выкопанных в речных обрывах и термитниках, а также в расщелинах скал, где можно увидеть, как любящие «супруги» чистят друг другу перышки. Хотя ара достигает зрелости уже к шести месяцам, «малыши» остаются с родителями еще примерно три года. В дикой природе ара живут 30—40 лет, а в неволе могут прожить более 60 лет.

Каракатица

КАРАКАТИЦА может менять окраску и маскироваться, становясь практически незаметной для человеческого глаза. Согласно одному исследованию, тело каракатицы «может принимать самую разную окраску и менять ее почти мгновенно». Как она это делает?
Каракатица изменяет цвет благодаря хроматофорам — особым клеткам, находящимся у нее под кожей. Хроматофоры содержат мешочки, которые заполнены цветным пигментом и окружены крошечными мышцами. Когда каракатице нужно замаскироваться, мозг отправляет сигнал к мышцам, и они сокращаются. Затем мышцы растягивают мешочки с пигментом, и каракатица быстро меняет свой цвет. Изменение цвета служит каракатице не только для камуфляжа, но и для того, чтобы привлечь внимание потенциального партнера, а также, возможно, как средство общения.
Инженеры из Бристольского университета (Англия) создали искусственную кожу, похожую на кожу каракатицы. Они поместили диски из эластичного материала черного цвета между небольшими устройствами, которые действуют подобно мышцам каракатицы. Когда ученые пропускали через кожу электрические импульсы, эти устройства расплющивали и растягивали черные диски, меняя цвет искусственной кожи на более темный.
Исследование мышц каракатицы,— которые инженер Джонатан Росситер назвал «мягкими тканями, превосходно созданными природой»,— может помочь в разработке одежды, мгновенно меняющей цвет. По словам Росситера, материал, имитирующий кожу каракатицы, можно будет использовать для создания камуфляжной формы. Не исключено, что им также заинтересуются в индустрии моды.

Лихтенштейн

ЭТО крошечное государство находится в Альпах, между Швейцарией и Австрией. В прошлые века здесь жили кельты, реты, римляне и алеманны. Сегодня примерно две трети населения Лихтенштейна — это потомки племени алеманнов, которые населяли этот регион около 1 500 лет назад.
Официальный язык Лихтенштейна — немецкий, хотя в каждой деревне говорят на своем диалекте. Среди национальных блюд этой страны можно упомянуть тёркаребль (блюдо из кукурузной муки) и каскнопфле (сырные клецки).
Перед взором туриста открываются снежные шапки гор, зеленые долины, виноградники и пышная растительность. К примеру, в этой альпийской местности произрастает около 50 видов диких орхидей. В Лихтенштейне также есть музеи, театры и винодельни. Туристы приезжают сюда как летом, так и зимой.